Колеляци

Таня Ганс
- Мария Обетовна, Мария Обетовна, - хором голосили  девчушки - почемучки, - а Сережка обзывается! Он нас, нам, плохим словом назвал.
Мария Робертовна – студентка  универа. Ей повезло с подработкой на каникулах. И сегодня у нее первый рабочий день в средней группе детсада.
«Он нас «коляцими» обозвал», – пыталась выговорить слово почемучка-одуванчик.
«Кляциями», - с достоинством поправила почемучка-абрикоска.
Вы уже догадались, что девочки – почемучки, и мальчик-потомушка, воспитанники детского сада.
Одуванчик –  тростиночка,  с пушистой россыпью белоснежных волос, обрамлявших ее нежное личико. Глаза - васильки, из-под светлых ресничек.
Абрикоска, напротив, крепенькая, с налитыми щечками, с прищуринкой бархатных глаз, темными косичками, и голосом-басом.
Сережа -  як солнышко. Золотистый ежик волос.  Уверенная осанка, решительный, взгляд, из-под круглых линз. 
И стоят они  рядышком, прехорошенькие, оттеняя прехорошесть друг друга своей противоположностью. Две пары глаз рядом, и одна поодаль, излучают свет, и ждут защиты от новоиспеченной воспитательницы.
«Как он вас назвал?» – скрывая улыбку, спросила, почти воспитательница.
«Коляци», -  пробасила абрикоска.
Одуванчик, в согласие  склонила голову.
«Не колеляци, а Коллеляция», -   безудержно рассмеялся Ежик-солнышко. Уверенная осанка, вмиг съежилась,   ручонки за живот,  смешно ему, над колеляцими.
«Дурак", – пробасила  абрикоска.
 «Дурак», - прозвенела девочка - одуванчик
А солнышку еще смешнее, от их непонимания. Вчера он провел вечер с дядюшкой – сокурсником Марии Робертовны. И занимались они саморазвитием, изучали новые слова. 
«Знай, Сережка, это повысит твой авторитет, в глазах окружающих, особенно девчонок!» – говорил дядя.
Сережка старался, как мог.         
В садике, весь день он искал подходящий момент для повышения авторитета. Но авторитет, почему не поднялся,  а трансформировался в: «Сам дурак!»
А сейчас он смеялся, все потомушто…
Мария Робертовна, сама была близка к звенящему смеху, но ситуация не позволяла ей распахнуться в эмоциях.
- Что же ты им сказал?
«Что они, как коллеляция, вот»! -  Сережка отчетливо проговорил все слога, и неважно что «лл», вместо «рр».
«Сам коляци», – пробасила Абрикоска.
«Сам кляция», - прозвенела девочка-Одуванчик.
Мария Робертовна не знала, что такое коллеляция, но ситуацию надо было спасать. Она пошла хитрым путем: «так, что такое коллеляция, расскажи нам».
«НУуу, -  ежик принял серьезный вид,  поднял выше подбородок, и, - коллеляция,  это когда,.. нуууу, это когда разное, ну очень разное»…
 «Корреляция, это зависимость величин. – Пояснил голос, из-за спины Марии Робертовны. Спасение ситуации пришло в лице Серёжкиного дяди».
- Вот смотрите, у  Абрикоски длинные косички, а у Сережи, короткий ежик и когда они рядом, косички кажутся еще длиннее, а ежик еще короче.
«Это я рядом?» – Насупилась Одуванчик.
-  Конечно, ты рядом, ты же у нас величина!  И рядом с ежиком, твои волосы кажутся длиннее.
- А косы Абрикоски?
-  Косы Абрикоски,  рядом с твоими длиннее, но рядом с косой Марии Робертовны, нам покажется, что они короче. 
Одуванчик улыбалась. Ей понраву такое сравнение.
«Рядом с тобой, и Абрикоской, волос ежика, очень золотой», - продолжал дядя
-  А я беленькая?
«Беленькая, а Абрикоска темненькая». -  Улыбнулся умный дядя.
Почемучки довольные в познаниях корреляции, убежали в глубь сада

«Ну что, консенсус достигнут?» – подмигнул однокурсник.
«Консенсус достигнут», - выдохнула Мария.

В ее глазах авторитет сокурсника...


а что об этом в Википедии? Корреляция (от лат. correlatio «соотношение»), или корреляцио;нная зави;симость — статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми), при этом изменения значений одной или нескольких из этих величин сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин.