Театр, гардероб и бабушки

Елена Новичкова
Всем известна знаменитая фраза К.С. Станиславского " Театр начинается с вешалки"
Да, театр для зрителя, начинается с гардероба.
Именно там, как его встретят, с таким настроением он и войдёт в зрительный зал.
После пресловутой пандемии, когда пожилым людям не то чтобы работать, выходить из дому запрещалось, спустя год прихожу в один известный московский театр и в гардеробе вижу не привычных интеллигентных, внимательных пожилых женщин, а молодых людей, что быстро обслуживают зрителей.
И мне стало грустно, ушла с бабушками особая атмосфера театра.
И не случайно я это ощутила, ведь испокон веков именно бабушки передавали из поколения в поколение культуру своего народа, своей нации,её менталитет, уклад жизни, культурный код.
Вот и старые контролёрши и гардеробщицы несли этот код.В них чувствовалось отношение к своему театру, как к храму искусств.
Наверняка они знали и любили всех актёров труппы, просматривали премьеры, знали все перипетии творческой работы.
Да и сами по себе все пожилые люди и в частности театральные служащие, несут в себе в своей подкорке, богатый жизненный опыт, свои проверенные временем, ценности.
А молодёжь зелена, ещё не накопила этого духовного багажа.
Да - вежлива, да-воспитана, но, как если бы сравнить людей с деревьями, мы с удовольствием отдохнём под раскидистой кроной старого, но сильного дерева, чем под молоденькой берёзкой например.
Энергетика не та.
Так и в театре, не та энергетика стала, не та атмосфера.
А ведь атмосферу создают не сколько интерьеры, сколько люди.
Впрочем, можно забыть о шустрой молодёжи в гардеробе театра, что просто, быстро вешают твою верхнюю одежду, а не ВСТРЕЧАЮТ тебя первыми в храме Мельпомены,но при условии, что там, в зрительном зале, на самом священном месте любого театра твориться настоящее чудо ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА.