Льют грязь на родину

Владимир Врубель
               
С праведным гневом, как Архангел Михаил, побивающий змея, те, кто сами определяют себя в качестве истинных патриотов и патриоток, пишут то, что сказано в заголовке по поводу соотечественников, живущих за рубежом.

Мало того, что уехали в другие страны, так ещё смеют писать о недостатках в своём отечестве! О них может говорить или писать только живущий в своей стране, глубоко убеждены они.

Причина их гнева в том, что они неосознанно понимают: людей побуждает уехать стремление избавиться от того, что они видели в своей стране каждый день, попросту говоря, стремление жить лучше.
 
И, как правило, такое желание реализуется.  А это очень обидно истинным патриотам. Они не задумываются над тем, почему даже члены семей тех, кто руководил государством:
 
Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, губернаторы, министры, богатые люди, телекомментаторы, депутаты Госдумы  покупают в Европе и в Америке дома и отправляют туда на учёбу своих деток, которые там и остаются жить.

Истинных патриотов и патриоток раздражают как раз не эти люди, а такие же, как они сами, самые что ни есть рядовые граждане,  каким-то образом переехавшие жить  в другие страны. 

Вот из-за них-то им по-настоящему и обидно: я здесь, а он или она там, да ещё и пишет, такой-сякой, что там хорошо, а здесь всё плохо.
 
Пожив в европейской стране или в Северной Америке, человек остро ощущает разницу в качестве российской жизни и в его новой  стране. Своими впечатлениями люди и делятся.

Единственное, что утешает истинных патриотов и патриоток: по их мнению, все эмигранты страдают жуткой ностальгией, нестерпимым желанием видеть родные российские берёзы.

Но дело в том, что такие берёзы растут повсюду.