Прогулки с котом

Ольга Прохорович
Ночь первая

- Харди, мама дома.

Мой мейн кун слегка приоткрыл один глаз.

- Мур, ну пришла. Хорошо, проходи, стоило меня из-за этого будить.

- Так ведь завтра ваш праздник, день любви.

Ответа я не дождалась. Пошла готовить ужин.

Конечно, совсем старый кот стал.  Да и молодой то гуленой никогда не был. Домашний. Лапка у него болит, хромает бедолага. Я уже и кошачий домик убрала, чтобы выше дивана не прыгал.  Тоже мне, нашла кому о любви говорить.

Вечером, по давно заведенному обычаю, кот пришел промурлыкать мне колыбельную песенку. Нежно обняв меня за шею, лизнул в нос и отправился спать на другой конец постели.

Только зря я о любви вспомнила. Приснилось мне, что как и год назад, обнимает меня мой любимый, и шепчет:

- Смотри, сейчас наша биссектриса придет.

И точно, Харди упорно пытается протиснуться между нами, лечь в центре, чтобы одна лапа была на мне, а другая на моем муже.

Проснулась уже в слезах. Никак не могу смириться с потерей. Выползла на балкон, успокоиться.

Как же, успокоилась. Напротив меня, на крыше соседнего дома сидит мой хромоножка - кот и спорит с псом Батоном.

- А я считаю, что дыра на полотенце говорит о ее жадности, - тявкает пес.

- Да нет, детишек у нее много, вот и не успевает заштопать. Смотри сколько штанишек разного размера висит, - возражает Харди.

- Что ты делаешь на крыше, ты ведь никогда из дома не выходил, - прервала я их беседу.

- Забыла, где мы жили? В Москве внизу от машин прохода нет, а на крышу пока заберешься, никакой кошки не надо. А вот Батуми совсем другое дело.

- Ну а причем здесь дыра на полотенце? – полюбопытствовала я.

- В прошлой жизни я труд философский начал, изучение человека через окружающие его предметы. Здесь просто рай для ученого кота. От дома до дома везде веревки с бельем тянутся. Такое поле для моих исследований. Поэтому и привез тебя сюда.

- Я думаю, это я тебя привезла, в переноске .

Я опешила от такой наглости.

- Вы, люди, всегда так думаете. Возомнили себя главными, и не замечаете, как мы вами управляем. Вспомни, как вскакивала в четыре утра, если мне есть хотелось. А ведь это просто банальный гипноз только.

Кажется, он прав. Помню, как муж смеялся, когда посреди захватывающего фильма, я уходила на кухню, объясняя, что коту скучно, ему нужна компания, чтобы поесть.

- А что ты скажешь вон о той хозяйке. Смотри какие дорогие шелковые простыни вывесила, - полюбопытствовала я.

- Несчастная женщина. Она любит женатого, пытается создать незабываемую романтику. Видишь, на краю простынки кусочек воска от свечи остался? Бесполезно, только себя он любит.

- С чего ты взял?

- С той стороны, где его запах, еще и вино было разлито. Один пил, среди ночи ушел, бросил ее. На соседней наволочке остатки слез с тушью не до конца отстирались.

- А на следующей веревке? – не унималась я.

- Поговорим следующей ночью. Иди спать, не мешай. Моя Чернышка приближается.

Я послушно ушла, но разве уснешь после беседы с ученым котом. Что же он обо мне думает?

Ночь вторая

Стоит ли говорить, что весь следующий день я провела в нетерпении. Напрасно рассматривала веревки с бельем. Простыни, рубашки и штаны мало о чем мне говорили. Все были чистые, одни более старые, другие выглядели поновее, размеры у них разные.  Но сделать заключение об их хозяевах не получалось.

Стрелка часов уже приближалась к десяти вечера, когда начался дождь. Веревки осиротели. О чем же мне тогда расскажет мой кот? Разочарование было таким сильным, что я чуть не заплакала.

Харди смотрел на меня с недоумением.

- Ты что под дождем по крыше боишься гулять?

- Вовсе нет. Как же ты мне историю обещанную расскажешь, если все белье сняли?- спросила я.

За дверью призывно зазвучало: «Мяу!!! Мяу!!! Выходи!»

Кот положил голову ко мне на колени.

- Можешь немного меня погладить, разрешаю, так и быть.

- Но ведь тебя зовут.

- Это Мурка, достала уже. Я еще вчера ей сказал, что не люблю рыжих. Все равно проходу не дает.

Ближе к полуночи Харди промяукал:

- Пора. Не забудь дождевик.

Мы уселись напротив окна, которое заинтересовало меня вчера ночью.

- Здесь живет парень из Азербайджана, - начал кот.

- Ты что, по белью национальность определяешь?

- Ну и глупа ты у меня. По запаху, конечно. Чувствуешь аромат плова?

Действительно, аппетитно пахло бараниной, кинзой и еще незнакомыми травами.

- Он из небольшого села. Очень воспитанный молодой человек, вырос в почтении к родителям. Но при этом знает шесть языков и имеет два высших образования.

Я разинула рот. Неужели по вещам можно столько узнать.

В это время кот продолжал свой рассказ.

- Только вот почтение к родителям и сыграло с ним злую шутку. Как послушный сын, не стал он искать себе невесту. Полностью доверился отцу. И по старому обычаю женился на той, которую ему сосватали. Девушка была хороша собой, как будто про нее сказал их поэт
«Твои волосы как мои вздохи длинны,
Все манеры утончены, взгляды нежны,
И очам твоим бархатным сердце покорно,
Их красе ухищренья сурьмы не нужны»

Привязался он к ней всем сердцем. Только в ответ ничего, кроме ее покорности, не получил. Через год призналась она, что всем сердцем всегда любила другого, но не смогла пойти против воли родителей.

Отпустил он ее, а сам поехал, куда глаза глядят, но трудно от самого себя уехать.

Добрался он до моста царицы Тамары. Поднялся на середину, в воду смотрит. Может прыгнуть собирался, может нет, точно не скажу.

Тут я не выдержала, возмутилась.

- Ну и сказочник же ты. Складно врешь. Ни по каким вещам такую историю не определишь.

- Не перебивай! Не хочешь слушать, иди спать.

- Ладно, продолжай, красиво рассказываешь.

- Так вот. Под мостом от дождя бездомная кошка пряталась, совсем как ночь черная.  Почуяла она безнадежную тоску, которая от парня исходила. Был у нее такой дар. Кстати, у кошек он часто встречается. Надо его отвлечь, пока глупого поступка не совершил, решила она. Подговорила такого же бездомного пса погнаться за ней, да тявкать погромче. Лай отвлек парня от черных мыслей, а кошка с разбега к нему на плечо вскочила и замяукала: «Спаси!»

- Ой, я догадалась, это от своей Чернышки ты все узнал, - снова прервала я рассказ.

- Ладно, ты еще не безнадежно глупа, - снисходительно похвалил Харди, - только тогда еще не было у нее имени. Парень, которого Алим зовут, и дал ей это имя. Так и добрались они вместе до Батуми и стали жить в этой квартире. Но обида и тоска, по-прежнему, съедали Алима. Попросила Чернышка купить ей ошейник, где будет его телефон написан, чтобы не потеряться. А сама стала ему девушку присматривать. В кафе во все заходила, даже в театре искала. И нашла одну, красива ли она была, определить было трудно. Сидела на камешках у моря, закрывшись длинными черными волосами, и только изредка всхлипывания слышны были. Долго Чернышка терлась о ноги, пока девушка обратила на нее внимание.

- Я потерялась, отнеси меня домой, - попросила кошка.

- Я же не знаю, где он. Да и своего у меня нет. Вот приехала к жениху из Казани, а он прогнал меня. Другую нашел. Домой возвращаться стыдно, а квартиру еще не сняла, - горестно поведала девушка.

- На ошейнике номер хозяина, позвони. Он заберет меня.

Все Чернышка точно рассчитала. Полюбили они друг друга с первого взгляда. Может и постеснялся бы Алим ей свидание назначить, а тут волей-неволей помогать пришлось. Родители его против были, но разве, когда чувства сильные, их слушают?

А теперь давай в окошко заглянем, только не шуми, а то Тамарочку разбудишь.

Я осторожно заглянула в щелочку между занавесками. Там обнявшись сидела красивая пара и с нежностью смотрела, как маленькая девочка в кроватке сосет пальчик во сне.

Тут я вспомнила, что среди простынок, вчера на веревке детские пеленки и ползунки видела.

- Все, иди спать. Видишь, моя красавица уже на подоконнике умывается.

Люблю истории со счастливым концом. Сегодня буду спать спокойно.