Рандеву под стук колес

Александр Твердохлебов
               
В молодости я любил путешествовать. По рекомендации председателя профкома, устроился в местное агентство по туризму, на должность сопровождающего группы.

   Благодаря этой работе, мне удалось побывать в самых разнообразных местах нашей необъятной страны.

 Маршруты были железнодорожными, через Москву, с посещением шести городов, по одному городу в день с возвращением в пункт отправки. 

   В мои обязанности входило сопровождать группу  из шестнадцати человек, включая меня, по пути следования поддерживая порядок и дисциплину.    Так же, я  организовывал  дневные экскурсии, совместно с городскими турагентствами, обеспечивал питанием по маршруту и компостировал транзитные билеты, на станции пересадки.

 С начала маршрута, вся группа размещалась в четырех купе и по пути следования, как обычно до Москвы, ехали одной компанией, разбившись по четверкам.  В группе попадались знакомые, семейные пары или сослуживцы по работе. После нескольких часов общения, группа по договоренности расселялась по местам, и начиналось коллективное застолье.

 Тут разворачивались из фольги, еще тёплые цыплята, домашнего приготовления, выставлялась на столик бутылочка «Столичной» и под стук колес, лилась задушевная беседа. Обычно, женщин в группе больше, чем   мужчин, они, попив чайку, укладывались спать, выгоняя мужчин в отдельное купе.   Я тоже не засиживался, ложился спать пораньше, что бы утром быть в форме.

 В одной из таких поездок,  произошли отношения, которые в старину называлось рандеву, а сейчас, любовные страсти.

 Наблюдая за этими отношениями в течение всей поездки, я заметил, что добиваясь одной и той же сути, молодые люди действовали  по разному, используя различные ухищрения.

 В восемь утра, нас встретила гостеприимная столица.   Симпатичная девушка подошла к вагону и пригласила пройти, к ожидающему автобусу.     «Икарус» был наполовину заполнен пассажирами, дожидались только нашу группу.  Мы сдали свои вещи в камеру хранения и  налегке сели в автобус.

 Две женщины и мужчина отказались ехать на экскурсию, объяснив, что им надо навестить родственников.

 С мужчиной я познакомился, еще в поезде, его звали Игорек, именно так он и представился:
 – Инженер технолог приборостроительного завода – Игорек.

 Имена женщин, я не запомнил, но заметил, что Игорек явно оказывал знаки внимание одной из них. Она была красива собой, и со вкусом, по моде одета.

 Вторая, наоборот не очень красивая, толстушка лет пятидесяти, как выяснилось в дальнейшем, она не имела никакого отношения  к молодой паре, и действительно навещала родственников.

 Игорь с подругой, работали на одном предприятии, и у них был служебный роман, они специально взяли путевки в профкоме, чтобы провести неделю вместе.

 Пока, автобус катал  нас по городу, я придремал под монотонный голос экскурсовода, и проснулся лишь под конец экскурсии, когда все ушли на Красную площадь.

 - А где народ? – спохватился я спросонок, оглядывая салон.

 - Все пошли на площадь, обычно там завершается экскурсия, и все расходятся по своим делам – пояснил водитель. 

 – Знаю, знаю – пробормотал я и пошел искать потерянную группу.

 Среди пестрой толпы, сложно вычислить «своих»,  хорошо, что один из наших туристов, заметил меня и позвал.    Это был Максим, симпатичный, интеллигентного вида мужчина, он стоял с несколькими  нашими женщинами.

 – Мы  первый раз в Москве – смущенно признался Максим – куда порекомендуете сходить –обратился он ко мне.

 – Можете сходить на ВДНХ или Сокольники – подсказал я – только не опаздывайте к поезду, собираемся в шесть, на Ленинградском вокзале, отправление в восемь.

- Идите в метро, тут рядом, а там сами разберетесь, везде указатели.  Какие вопросы появятся, к прохожим  не обращайтесь, тут все приезжие, подойдите лучше к милиционеру, он подскажет – порекомендовал я, и мы расстались.

 Вечером вся наша группа, бродила по периметру  киосков Комсомольской площади, присматривая сувениры.

 Я прокомпостировал билеты на ленинградский поезд и собрал группу для разъяснения дальнейших действий.

 – До Ленинграда нам дали места в разных вагонах – сообщил я собравшимся – так, что давайте сразу определимся, кто с кем поедет.  Тут есть по два места, в разные  купе, одного вагона, и  места в разных купе,  но в одном вагоне.  В одном вагоне можно договориться и поменяться местами, а вот с другим сложнее.

   Сначала Игорек, а за ним и Максим, с радостью согласились ехать со своими попутчицами в отдельных вагонах. Все обратили внимание, что возле Игорька стояла Ира, та самая, что не поехала на экскурсию. Она, плотно прижалась к плечу молодого человека, и что- то  шептала ему на ухо. Попутчица Максима – Светлана смущенно стояла в сторонке с букетом белых хризантем.

С этого момента, вся наша группа, стала наблюдать за разворачивающимся романом, молодых людей, не прочь и сами «приударить» на время поездки.

  Постепенно, пустой вокзал стал наполняться пассажирами, и через полчаса, до отправления, собралось столько народу, что казалось немыслимо, всем уместиться в одном поезде. Толпа потянулась на перрон, мы тоже последовали за ними.

 За день моя группа, да и я тоже, так нагулялись на свежем воздухе, что войдя в вагон, каждый повалился на свою полку и вытянул ноги, благо, что места были уже заправлены белоснежными простынями и на столике стояли стаканы с пакетиками заварки, а в центре, красовался чайник,   расписанный под Хохлому.  Пока проводница проверяла посадочные билеты, и распределяла пассажиров по вагону, женщины   облюбовали два пустующих купе.  Я занял свободную боковушку, напротив.
               
 Поезд тронулся так плавно, что возникло ощущенье что, красавец вокзал со своей яркой иллюминацией поплыл по Комсомольской площади, как круизный лайнер.         

    Мы выпили горяченького чайку, с булочками и приняли горизонтальное положение.

 Я уснул моментально, несмотря, на то, что боковушка была коротка, для меня и вытянуться во весь рост не было возможности.

 Глубокой ночью, проводница разбудила меня и попросила освободить нижнюю полку для пожилой женщины, которая имела билет на это место. Я свернул постель и закинул на верхнюю полку. Женщина, извиняясь, попросила поднять столик и убрать с прохода её сумки. Когда мы  разместились, она пояснила мне.

 - Спать в поезде, с детства не могу, когда нас малышей вывозили с Ленинграда под бомбежкой, я так напугалась, что как сажусь в поезд, так  вспоминаю эту бомбежку и ни за что не усну.

- Я, у дочки гостила – продолжала разговор женщина – вот, домой еду, как в гостях не хорошо, а дома лучше.

 – Что это за станция? – поинтересовался я.

– Это Бологое, большая станция, тут поезд долго стоит, видишь, сколько торговцев по перрону бегают.   Сходи, прогуляйся, может, что купишь – посоветовала моя попутчица – я этих женщин знаю, они очень вкусные пирожки жарят и огурчики солят с укропчиком, возьми не пожалеешь.

  Я накинул куртку и вышел на перрон, торговцы обступили меня со всех сторон.  С момента остановки поезда, прошло минут двадцать, все кто хотел, что то купить, уже всё купили, по этому, таким как я, запоздавшим, предлагали товар с внушительной скидкой. Пришлось брать всё подряд, что бы, никого не обидеть. В вагон меня сопроводило с десяток торговцев, завалив столик кульками и пакетами. 

 Моя попутчица, сначала удивилась, кому столько продуктов я набрал, а потом когда я объяснил, одобрительно  покивала головой и добавила, - не сомневайтесь здесь все продукты свежие, вкусные, твои подопечные будут довольны. 

  Шум торговцев разбудил пассажиров, запах горячих пирожков моментально распространился по вагону, мои туристы, кинулись разбирать пакеты с пирожками, малосольными огурчиками и острые салаты с хрустящей капустой.

 Не успел народ угомониться, после ночной трапезы, как небо просветлело, и за окнами проявились живописные пейзажи, с лесами и озерами. Утренний туман стелился над водной гладью, рыбаки на  лодках, с удочками, дремали, пригретые первыми лучами солнца. Колеса монотонно отстукивали свою дорожную мелодию, хотелось спать.  Я отыскал свободную полку, расстелил постель и погрузился в сон.

  В Ленинграде нас никто не встречал. Мы потоптались несколько минут на перроне и когда окончательно убедились, что сопровождающего нет, я отправил группу в ближайшее кафе, перекусить, а сам пошел  компостировать билеты на следующий рейс.  Очереди в кассы не было, мне с легкостью удалось получить места. На этот раз, мест хватило всем в одном вагоне.
В привокзальном кафе было так уютно, что не хотелось его покидать, мы сидели, беседовали, выверяя предпочтения знакомства с городом.
- Ленинград, по сравнению с Москвой, не так многолюден и перемещаться тут, не составляет никаких проблем  – пояснил  я – можно отказаться от услуги экскурсовода, а разбившись маленькими группами, самостоятельно  погулять по городу.    Поезд на Минск, у нас в  десять вечера, время вполне достаточно, чтобы посетить самые интересные места.
Мое предложение, особо понравилось, молодым путешественницам и мужчинам.

 Влюбленные парочки Игорек с Ириной и Максим со Светой, получив наставления, первыми покинули кафешку.

 Трое мужчин и я, засели в углу зала, и дегустировали финское пиво, наблюдая за  женщинами, которые не как не могли определиться по составу и направлению маршрута.

 После длительных дебатов, Людмила, самая энергичная, подхватила двух подруг ровесниц под руки, и они присоединились к нашей компании.

 Василий Иванович, что сидел с нами, мужчина пенсионного возраста, воспользовавшись моментом, перебежал к оставшимся, за столиком  женщинам.
 – Вот, это по джентельменски – произнес я, громко, что бы услышали все посетители заведенья.

Взрослые женщины, заметив всеобщее внимание к ним, стали обнимать и целовать Василия Ивановича.  Так наша группа раздробилась на ячейки по интересам и разбежалась на весь день.   

Людмила, сразу как присоединилась к нашей компании, сумела распределить роли мужчин.

 Не успели мы доехать на метро до сенатской площади, а уже было понятно, кто за кем обязан ухаживать. Это сразу облегчило  атмосферу взаимоотношений.

  Мы уже не ходили гуськом как, детки за воспитательницей, а дефилировали, как важные персоны под ручку, проявляя, друг к другу знаки внимания.

 За время, отпущенное нам, мы успели ознакомиться с архитектурой  центра города, посетить Исаакиевский собор, сфотографироваться у Медного всадника и посидеть в прохладе пивного погребка, на набережной Невы.

 Когда мы устали ходить пешком, записались  на двухчасовую экскурсию по городу, где в уютных креслах, в полудреме слушали занимательную лекцию обаятельного гида.

 Сами того не ожидая, мы стали скучать по своим попутчикам – туристам, еще не было восьми часов, а мы собрались в том же кафе, от куда разбежались утром.

 Сдвинув столики, с разрешения добродушных хозяев заведения, мы возбужденно делились впечатлениями, полученными от   знакомства с великим городом.

  Незаметно, наступило время перемещаться на посадку, мы нехотя покинули полюбившееся нам, гостеприимное кафе, оставив в книге отзывов массу комплементов и добрых пожеланий. 

 К нашему удивлению поезд уже стоял на втором пути, проводница разрешили пройти в вагон, пояснив, что состав туристический и посадка производится заблаговременно.

 Разместившись по местам, мои подопечные желали продолжения праздника и придумывали разные поводы, активного общения.

  И как обычно бывает в подобных ситуациях, вдруг выяснилось,  что у нашей Марии Петровне сегодня день рождения.

 Все с восторгом приняли это событие и стали интенсивно готовить застолье в одном из купе.

 На столик стали выставляться бутылки  с иностранными этикетками.  Тут были экземпляры редких ликеров и более крепких напитков.

 Наверняка все это было приобретено в подарок друзьям и  близким, но так устроен русский характер, когда душа желает праздника, то  для этого ничего не жалко.

 Не успели друзья произнести поздравительный тост, как в торжество вмешалась проводница, увидев стесненные обстоятельства веселой компании, порекомендовала пройти, в вагон ресторан. 

– Наш поезд туристический, в нем два вагона ресторана, один с кухней, другой буфет - ресторан, гуляйте хоть всю ночь – проинформировала элегантная девушка -  но рестораны откроются через час после отправления поезда – дополнила она свою информацию.

    
- Поезд тронется через час, потом еще час ждать открытия ресторана, нет, это не для нас – высказался один из самых активных мужчин, которого звали Стасом  -  Надо пользоваться моментом,  гулять, когда душа просит, а не ждать по регламенту, когда позволят.

- Я, так вообще не хотел ехать в этот круиз, - продолжил откровение Стас - просто профком выделил бесплатную путевку, ну и решился. Сначала было скучно, а тут вот по городу погулял с приятной женщиной и как будто меня подменили, хочу праздника, хочу петь и танцевать рядом с Оленькой.

 Все поразились откровением мужчины, так признаваться в чувствах не каждый посмеет. 

   Все обратили внимание на Олю, которая сама не желая того,  так пробудила чувства,  у флегматичного до этого Стаса, что зажавшись в угол, смотрела испуганными глазами на происходящее и не знала, как усмирить разбушевавшегося в своих чувствах друга.

  – Пойдем, покурим, - чуть слышно шепнула она ему на ухо, глаза Стаса повлажнели, он как бы сдулся и  обмякшим телом, обволок хрупкие плечи женщины, обнявшись, они пошли на перрон. 


   Проводив взглядом, Стаса с Ольгой,  компания пребывала в замешательстве, седевший в соседнем купе Василий Иванович, слышавший диалог Стаса, обратился к  молодому контингенту группы: 

 - Вы знаете, чего больше всего жаль в старости, так это  то, что мало сделал глупостей в молодости! 

  Все рассмеялись и приняли реплику Василия  Ивановича,  как сигнал делать глупости.  Женщины, с которыми он провел весь день, окружили его заботой и вниманием. Они уговорили проводницу, растопить титан и организовали чаепитие.

 Загремели стаканы в подстаканниках. Одна из женщин  предложила.
 – Давайте попробуем растворимый кофе, что мы купили, – и достала из сумки баночку с  надписью латиницей слова Koff  похожее на слово кофе. Когда она вскрыла баночку, оказалось что это не кофе, а финское пиво.  Разочарованные  женщины, стали доставать из своих сумок точно такие же баночки и выставлять на стол.

 Мужчины со смехом и благодарностью скупили всю «батарею» банок, опрометчиво купленных в привокзальном буфете.
 Приобретенного у женщин пива, хватило продолжить застолье до открытия ресторана.  За это время пока компания поглощала знаменитое финское пиво, произошла дискуссия, на тему нравственности.

 Одна из женщин заявила, что она не приемлет поведение женатых людей, заводить романы на стороне, открыто демонстрируя своё непристойное поведение.

  Этот упрек был адресован влюбленным парочкам Игорьку с Ириной и  Светлане с Максимом.

 - Ничего здесь зазорного нет – парировал упрек Игорь – мы с Ирой давно дружим, и любим друг друга, а не разводимся, по тому, что у нас благополучные семьи и мы не желаем травмировать детей и родственников.

  Максим тоже вступил в дискуссию и заявил:
 - Я, к вашему сведенью не женат, и могу себе позволить поухаживать за понравившейся мне женщиной.

 – И как далеко зашли ваши ухаживания, небось, уже и переспать успели в отдельном купе? – съязвила одна из дам, обращаясь к Светлане – я то знаю, что ты замужем, сынишку в наш садик водишь.

 Светлана побагровела лицом, от  неожиданного разоблачения,  не зная, что ответить, резко  встала и покинула компанию. 

 Молодых людей возмутило беспардонное вмешательство престарелой особы в их личную жизнь.

Они шумной компанией покинули купе, и направилась продолжать торжество в ресторан.

 В ресторане звучала, модная в те времена итальянские  музыка, повара и официантки сидели за крайним столиком, одна из девушек, сидевшая на коленях у красавца кавказской национальности, нехотя встала и, одернув коротенькую юбочку, подошла к нам. 

  – Что, кушать будем?  - спросила она, пережевывая, что то, ярко накрашенным ротиком.   

 - Нам бы пивка и рыбки – мечтательно произнес Стас.

 - Пройдите дальше, в буфет, там и пивко и рыбка найдется¬.

  В соседнем вагоне было людно, один столик в самом дальнем углу, был свободен, мы посадили подруг, а сами изучали обстановку необычного заведения.

 Убедившись, что тут самообслуживание, мы направились  к стойке, где молодой человек разливал пиво в высокие бокалы.  Двое из наших спутниц, не  употребляли, спиртное, мы им купили мороженое, а себе бутылку болгарского вина « Томянка», потому как пива мы напились вдоволь.   

Всем вместе разместиться за столиком не получалось, тогда мы воспользовались способом официантки из вагона ресторана и посадили своих подруг на колени.  Это размещение, так сплотило наши, и без того романтические отношения, что «девчонки» ерзая попками на возбужденных под брюками мужчин, органах, хихикали и покрывались румянцем.

 Первыми решились  отлучиться в туалет Ирина с Игорьком, они вместе прошмыгнули во внутрь кабинки, и отсутствовали целых десять минут.  Пока мы дожидались их, успели пофантазировать на тему, совместного посещения туалета, влюбленной парой. 

 Светлана, прибывавшая в дурном настроении, доела мороженое, встала, раскланявшись, взяла  Максима за локоть,  повела за собой.

 У туалета образовалась очередь, Игорек высунулся, оглядел толпу, резко вышел и прижал дверь спиной, отодвинув в сторону  мужчину, объяснил, что он был не один и стоит минутку подождать.
Мужчина понимающе, кивнул головой и повернулся лицом к ожидающим, Ира резко выскочила из туалета и завернув за угол присела у столика.

 Оля, подруга Стаса, поблагодарила присутствующих за весело проведенное время и пошла в свой вагон. Стасу хотелось еще посидеть, но повинуясь желанью подруги, он пошел за ней.

  Колеса отстукивали  километры, поезд, покачиваясь, катился в ночи, лишь изредка останавливаясь на станциях, что бы высадить одних путешественников и принять других. На одной из станций мы вышли на перрон, прошлись по свежему воздуху до своего вагона, пожелав друг другу спокойной ночи, легли спать.

   Минск нас  встретил моросящим дождем. В вагоне было необычно тихо, только неугомонные женщины гремели стаканами разливая чай. Я пошел к проводнице, выяснить, почему нас отцепили от состава. Она объяснила, что пассажиры нашего вагона все следуют в Киев.

 - До вечера вагон будет стоять на запасном пути, - сообщила она -  желающие могут до двадцати двух часов прогуляться по городу.  Кстати, полчаса назад тур агенты набирали группу для экскурсии по городу, так ваши бабульки все уехали, пользуйтесь моментом молодежь. 
Проводница  озорно подмигнула,  поправляя фирменную пилотку, и принялась делать уборку.

 Мы до обеда, нежились в постелях со своими подружками, а когда насытились нежностями, стали прикидывать, куда  сходить покушать.  Громко рассуждая на эту тему, проходя мимо купе проводницы, услышали совет хозяйки вагона. 

- Идите в железнодорожную столовую, тут рядом, видите желтое здание…  Кухня  у  них  замечательная и не дорого.

Добротно подкрепившись, мы двинулись изучать столицу Белоруссии.  Поражало то, что в полдень при благоприятной погоде народу было очень мало, поражало изобилием цветочных клумб и различных вазонов с пышными букетами. 

 Оля родилась и выросла в небольшом поселке под Минском, часто бывала в этом городе, училась тут в техникуме и отлично ориентировалась в транспортных потоках. Мы пересаживались с одного автотранспорта  на другой и оказывались в самых интересных местах. За всё время , проведенное в городе мы ни чуть не устали, все  действия были размеренными с небольшими посиделками в маленьких кафешках или в сквериках.

 Вернувшись в свой вагон, мы придались новому увлечению. В газетном киоске, накануне, я купил занятную книгу по тайскому массажу, который, по словам автора, исцелял от всех болезней.

Первые сеансы стали опробовать на своих подругах. Когда  описанными в книге,  приемами массажа, мы овладели и уже могли делать сеансы по памяти,  а наши пациентки, изрядно пощипанные и измятые, выражали восторг, от полученных манипуляций, к  нам стали наведываться женщины старшей возрастной категории с просьбой проделать с ними такие же процедуры.

 Проводница, услышав, сквозь стук колес, женские стоны, заглянула в наше купе и сначала удивилась, потом присмотревшись, улыбнулась и уходя добавила

 - Это вы здорово придумали, я бы тоже не отказалась, чтобы мне мужик бока поразмял.


Киев нас встретил очень добродушно, не успели мы сойти с поезда, как нам организовали завтрак в привокзальном ресторане и повезли на экскурсию по городу.


 Обедали мы в ресторане национальной кухни в историко этнографическом хуторе, в живописном местечке на берегу Днепра. Тут же был организован концерт народных коллективов.

 Ужинали, мы в том же ресторане, на вокзале, играла «живая» музыка, наших женщин приглашали на танец, они были под впечатлением и искренне благодарили турагентов, за такой добродушный прием.
 

 Последним городом в нашем туристическом маршруте был город герой Волгоград.  С утра нас свозили на Мамаев курган, где мы пробыли до обеда, потом самостоятельно гуляли по городу.  Вечером облюбовали кафешку на террасе с видом на Волгу и просидели там до самого отправления поезда.

  Возвращаясь в родной город, мы жалели, что так быстро закончилось путешествие,  от полученных впечатлений,спать совсем не хотелось и разговоры длились до самого утра.