2019-08 С Толей. Что такое есть вера?

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 10. Сайт «Философский штурм». 05.2018 – 01.2020 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2021. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4218/
https://disk.yandex.ru/i/dhp0MZAY2LUzFQ

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/fdvg/
------------------------------------------------------

2019-08 С Толей. Что такое есть вера? Отрывок из записи
Книга. Искорки Разума Бога. Избранные места из трактата Религия Разума | Философский штурм (philosophystorm.org)
Виталий Иванов, 20 Июнь, 2019 - 19:36
___________________________________________________


Толя, 6 Август, 2019 - 19:53, ссылка
-------------------------------------------
Виталий Иванов, 20 Июнь, 2019 - 19:36
Книга. Искорки Разума Бога. Избранные места из трактата Религия Разума

Что, по-Вашему, есть вера?

Виталий Иванов, 7 Август, 2019 - 08:30, ссылка
-------------------------------------------
У слова «вера» много понятийных смыслов.
В самом широком смысле, на мой взгляд, «вера» - закреплённые связи в сознании.
Слепая вера – худшее злодеяние перед Господом, дело фанатиков.
Однако без веры жить невозможно. Без веры мы не можем сделать ни шага, реально. Без веры, что ты можешь идти, упадешь и на ровной дороге. И можно пройти в темноте по канату или, может, даже и по воде, если ты веришь.
Потому, вера и сомнение – мерою.
Без веры пуст разум у человека; без сомнений он не сможет развиться. Исчезают сомнения или же разрушается вера - прекращается человек.
Потому, вера с сомнением - вещи не только вполне совместимые, но друг с другом и неразрывные. Разум стоит на вере и строится на сомнении. В поиске и сомнении, до последних дней своих, мы строим веру свою, создавая себя.
Прекрасна вера, тяжко сомнение! И мы всю жизнь испытываем себя, мечтая, даже и через муки сомнений, ближе подойти к совершенству истинной веры. Но дай нам бог, чтобы вера наша никогда не превысила меры сомнения, дабы строить себя всю жизнь, не умереть раньше времени.
Невозможно только лишь верить, бессмысленно во всем сомневаться. Осознание этой мысли рождает страдание - самое сильное из чувств человеческих, иногда - выше человеческих сил. Нет никого, кто мог бы установить за нас меру между верою и сомнением, раз навсегда примирив их.
Спасибо за вопрос.

Толя, 7 Август, 2019 - 10:26, ссылка
-------------------------------------------
Вера - отсутствие сомнения относительно того, во что человек верит. Но сомнения могут уйти лишь в одном случае - при наличии знаний. Очевидно, по этой причине веру, как тень, всегда будут преследовать сомнения.

Виталий Иванов, 7 Август, 2019 - 16:49, ссылка
-------------------------------------------
Наши знания относительны нас и условны. Во многом они тоже являются разновидностью веры, закрепленных связей в сознании. Да, на основании опыта, но...
И знания так же возникают в результате сомнения в истинности ранее принятой веры.
Но, по сути, вы правы, знания, пусть относительные, возникают в игре и взаимодействии сомнений и веры.

Толя, 7 Август, 2019 - 18:12, ссылка
-------------------------------------------
«Наши знания относительны нас и условны.» (В.И.)
Знания ограничены. Что означает «относительны нас»?
«Условны» - связано с тем, что знания возникают при каких-то условиях?
«Во многом они тоже являются разновидностью веры, закрепленных связей в сознании. Да, на основании опыта, но...» (В.И.)
Например, я знаю, а не верую, что столб нужно обходить. Здесь о знании, как «разновидности веры», не идет речь. В каких случаях такое может быть?
«И знания так же возникают в результате сомнения в истинности ранее принятой веры.» (В.И.)
Требуется пояснение.
«Но по сути, вы правы, знания, пусть относительные, возникают в игре и взаимодействии сомнений и веры.» (В.И.)
Но вера предполагает сомнение и потому их «игра» не может привести к знанию. Знание - иное: отсутствие сомнения.
Очевидно, что знания - результат познавания. Мотивы для последнего могут быть разными.

Виталий Иванов, 7 Август, 2019 - 19:50, ссылка
-------------------------------------------
Что есть «знания»? Очевидно, что они меняются с развитием человечества, цивилизации, мира.
Что-то знают и комары. Но устройство атомов люди открыли недавно.
Знания относительны в том числе и к нашим возможностям познавания, нашим чувствилищам – природным (органы ощущений) и созданным человеком (средствам науки и техники). Они относительны нашего аппарата анализа – мозга, всего нашего тела, сознания.
 
Можно говорить об абсолютном знании, но только по отношению к абсолютному субъекту, по сути, вечному и бесконечному, сливающемуся со вселенной.
Человеческие «знания» относительны «человека».

Толя, 7 Август, 2019 - 21:27, ссылка
-------------------------------------------
Мне было интересно Ваше понимание.
Спасибо!