Времён связующая нить

Ольга Бугримова
   О книге В.Н. Жигалина "История села Кевдо-Мельситово и его окрестностей"               

«…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой как нам Бог её дал.» А.С. Пушкин.

Как глубок, емок и патриотичен смысл написанного великим поэтом о своей Родине, предках и памяти о них. И как созвучны его слова с темой последней книги историка, краеведа, исследователя – поисковика Владимира Николаевича Жигалина «История села Кевдо-Мельситово и его окрестностей. Она вышла в конце декабря 2022 года и уже стала библиографической редкостью, найдя адресатов в Туле, Пензе, Новосибирске, Выксе и др.

Диапазон исторического исследования широк: от начала 18 века до наших дней. Красочное издание в глянцевом переплете на мелованной бумаге привлекательно как внешне, так и внутренним содержанием. Множество старинных фотографий, графиков, таблиц, но они совершенно не отягощают, а только добавляют документальность к тексту. Такие подробности географического и исторического характера говорят о серьезности автора, желающего донести до читателя свои мысли и сделать понятными события прошлого. Подача материала, несмотря на сложность, написана доступным языком с вкраплениями объяснений и справок, что понятно для школьника, студента, или научного работника. Вместе с этим отмечу выверенность подписей под фото или архивного документа.

Автор коснулся всех сфер жизни села и его окрестностей. Чтобы написать эту книгу, потребовалось несколько десятилетий поисков, поездок в архивы разных уровней, встреч с участниками событий, изучение родословных и еще много чего. Самое ценное – это воспоминания живых свидетелей прошедших событий, и Владимир Николаевич многие годы брал интервью у земляков и из соседних районов Пензенской области. И в увековечивании памяти ему нет равных.

От книги невозможно оторваться, и я прочитала ее за одну ночь, удивляясь и восхищаясь представленными материалами. Для меня моя малая родина предстала как нечто героическое, знакомые фамилии приобрели еще большую значимость. Мы все знали лишь поверхностно о селе и окрестностях, но Жигалин установил точную дату основания Кевдо-Мельситово, предоставив из Российского государственного архива древних актов (РГАДА) г. Москвы подтверждение «выпись 700году, октября 2-го». Здесь же упоминается и д. Ханеневка (Холеневка), и мое родное Ключище, и Болохна (Болохонка), которой уже нет на карте. Читаешь, и погружаешься в те времена, когда на защиту государства были призваны наши предки в Бог знает каком поколении: Мельситовы, Нагаевы, Качурины, Веденяпины, Мягковы, Черушевы и еще 46 человек, основавшие и давшие названия нашим населенным пунктам.
Почти 400страниц книги заполнены, как я отмечала, архивными документами, которые вызывают моё абсолютное доверие к автору, как у читателя, так и профессионала, работающего всю сознательную жизнь с книгой.

Интерес, безусловно, вызывают и вопросы культурно-исторического разнообразия Каменского района в целом, поэтому издание будет полезно и для историков, и для краеведов, в первую очередь. Исследования автора охватила огромный трехвековой хронологический отрезок, о котором было не так много известно. Но при рассекречивании архивов оказалось, что любой след в истории оставлен в большей или меньшей степени, и возможности изучения исторических материалов возросли, чем и воспользовался профессиональный историк Жигалин. Какими бы горькими не были факты нашей истории, мы должны принять их и осознать, сделать выводы и не допустить повторения.  Поэтому автор размышляет и о годах репрессий, и о перегибах в работе органов власти,опять же подтверждая факты, документами. В этом и ценность издания. Совершенно потрясающие факты о Первой Мировой войне Жигалин приводит в книге, восстановив имена участников войны.
Более 700 человек кевдинцев воевали тогда, 54 воина награждены Георгиевскими крестами, о чем стало известно из этого источника. Недавно стараниями В.Н.Жигалина и Гришакова В.Г. и местного руководства в селе открыт мемориал полным Георгиевским кавалерам (все 4 степени): Котельникову В.П., Чернышову Г.Х., Янову Н.И. Это какой же титанический труд по поиску был проделан нашими краеведами, восстановив имена защитников за более чем вековую давность!

 Среди участников в книге я увидела фотографии своего деда Качурина Федора Павловича, его брата, Григория Павловича.
Узнала, что их старший брат Качурин Матвей Павлович был избран председателем Кевдо-Мельситовского сельсовета, а потом решением собрания был направлен на войну. Все мужчины моей семьи, практически воевали, а теперь их внуки и правнуки продолжают защищать государство.

Много страниц отведено в книге истории храмов в селе: Архангела Михаила, Троицы Живоначальной, кладбищенского храма «Во имя всех Святых», родословных священнослужителей.
 
Все пробелы в истории села автор постарался заполнить информацией из истории больницы, совхоза, школы. Поскольку Владимиром Николаевичем в 2019 г. была издана книга «Солдаты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», я не буду останавливаться на этом периоде. Интерес также вызывают главы «Кевдинцы в локальных конфликтах 20 века», «Люди земли Кевдинской», в которых иллюстрируется большой фотоматериал об известных людях. Не изменяет себе автор, публикуя очерки о самых известных людях села: Зитеве Александре Дмитриевиче, Педай Петре Ивановиче, Сорокине Владимире Николаевиче, Черушеве Николае Семеновиче.
Хочу отметить виртуальную дружбу Жигалина Владимира Николаевича с мужем моей старшей сестры Николаем Семеновичем Черушевым, которая не прерывалась до самой кончины Николая Семеновича. Он очень ждал выхода этой книги, но…

К выбору знакомых Николай Семенович относился очень выборочно, но познакомившись с Владимиром Николаевичем увидел в нем такого же одержимого историей и писательством человека. Общность интересов, землячество, похожий взгляд на вещи и события вылились в обширную переписку и доверие. Каждый наш телефонный разговор с Москвой начинался с вопроса: «Как там Жигалины?». И добавлю, что они сходились в главном - в отношении семейных ценностей, уважении к своим супругам. Если раньше я знала одну идеальную семью Черушевых, теперь к ней прибавилась семья Жигалиных. Если вы обратили внимание, Владимир Николаевич пишет: «жене моей Татьяне посвящается». Получить признание от супруга - мечта каждой женщины, но, увы… Не у каждой из нас умные и благодарные мужья.

 Педай Петр Иванович преподавал у нас историю, был очень добрым и знающим учителем, увлекательным собеседником. А Семова Любовь Александровна была нашим классным руководителем последнего выпуска 10 «А» перед тем, как уволилась из кевдинской школы. Я виделась с ней в 2012 году, она также была бодра, громогласна, помнила всех учеников по именам.  Потрясающий Учитель!

Книга вызвала ностальгию о детстве, о других учителях и директоре: Жилякове Петре Сергеевиче, строгом, всегда энергичном, решающем на ходу множество больших и малых проблем; о его спокойной, уравновешенной и все понимающей супруге Вере Кузьминичне, о Гераськиной Марии Андреевне, строгой Спириной Таисии Ивановне, Богомазовой Инне Викторовне (красавице и моднице), Валентине Георгиевне Геращенко, прививающей нам любовь к литературе,  нашем «Кулоне»  Волкове Валерии Петровиче  и о многих других. Моя мама Качурина (Сорокопудова) Мария Никаноровна также работала в этой школе, и только с постройкой здания начальной школы в Ключище, стала там заведующей.

Можно писать бесконечно долго о людях, событиях, вспоминая доброе, что было и есть в нашей жизни. Но особую благодарность хочу выразить моим землякам – спонсорам великолепного издания: Аракчееву А.Г., Ивашкину А.М., Танцыреву А.А., Ужову А. В.
Я не знаю этих людей лично, но то, что в столь непростое время они смогли выделить средства на выпуск издания, говорит об их щедрости и понимании значения такого исторического труда своего земляка и исследователя. Настоящие люди!Гордимся!

В заключении могу сделать вывод, что книга В.Н. Жигалина «История села Кевдо-Мельситово и его окрестностей» не только поиск историка, краеведа, но она имеет все признаки научного исторического исследования. Это труд с элементами биографической истории, поскольку прошлое здесь тесно связано с современностью. Считаю, что поставленные перед собой задачи автор выполнил. Он объективен, профессионален в изложении фактов и оценке событий. Отмечаю многообразие тем в книге, при этом заостряю внимание на логичность его выводов и знание этих тем. Думаю, книга займет достойное место не только в истории села, но и в Пензенской области, поскольку таких серьезных изданий становится все меньше.
Жаль только, что на сайте родной школы не нашлось места в галерее известных людей ни Жигалину В.Н., ни Черушеву Н.С., ни многим другим.

Как мне видится, Жигалин Владимир Николаевич имеет право своими вышедшими книгами, которых уже полдесятка, претендовать на получение степени кандидата исторических наук, вступление в общество краеведов России и в Союз писателей России.
   
P.S.Село Кевдо-Мельситово расположено в Каменском районе Пензенской области.
Жигалин Владимир Николаевич - учитель истории Кевдинской школы, отличник народного просвещения, проработавший в ней более 30 лет. На заслуженном отдыхе занимается историческими поисками и написанием книг на тему патриотизма, восстанавливает забытые имена участников войн.

Фото Жигалина В.Н.