Сила мысли

Анатолий Бызовской
Только в зрелые годы я задумался над всеми периодами жизни человека. С рождения маленький человек получает генетическую наследственность от родителей и какую-то частичку их энергетического потенциала. И, как дальше сложится его жизнь, никто не знает.
Написано много книг о физической энергетике человеческого организма и об «ауре» - энергетической оболочке нашего тела. Но научить людей простым вещам, как управлять своим организмом и сознанием, очень сложно. Никто до определенного момента не задумывается, почему из жизни уходят люди в разных возрастах.

 Видимо у человека появляется слабость, когда он уже не может управлять или «держать себя в руках», которая приводит к «расшатыванию» организма и к нервному срыву.
 
Аркадий в свои сорок лет крепкий мужчина, обычного телосложения. Около десяти лет проработал в структуре партийной организации города на небольших должностях. Накануне «великой перестройки» произошла реорганизация этих структур и ему места там не нашлось.

 Уволился и устроился в Геофизическую экспедицию заместителем начальника полевой партии, которая в зимний период находилась в Заполярье. Работа – полный контраст прошлой кабинетной: организация быта работников подразделения, обеспечение продуктами, завоз топлива для техники и обогрева жилых вагончиков. Заброска всего технического оборудования осуществлялась в летний период только вертолетами, а в зимний период еще по зимникам на машинах. Во время отсутствия начальника - исполнение его обязанностей.

Работа физически затратная, но материальный стимул эти издержки в работе хорошо компенсировал. Незаметно пролетели еще период этой трудовой деятельности. Наступила перестройка, которая разрушила планы многим миллионам людей. Геофизическая экспедиция распалась.

Аркадий остался не у дел. Со своими специальностями стал нигде не нужен. Прошло полгода, а он нигде не смог найти  стоящую для себя работу. Жена, дети – их надо кормить! А работы нет. Нарастало нервное напряжение, сердце не выдержало. Он не смог эту отрицательную энергетику мыслей, эмоций затормозить и дал им «поглотить» себя.
 
Сергей мой бывший однокурсник, закончил речное училище. Я посвятил себя работе на флоте, а Сергей связал свою деятельность с городской партийной организацией. Должностей больших не занимал, но проработал в этой системе много лет. Спустя двенадцать лет после окончания училища, работая капитаном на скоростном пассажирском судне на подводных крыльях «Ракета» я встречаю Сергея, который едет на т/х в деревню - проведать родителей.

Во время нашей беседы, он пожаловался, как ему трудно работать и у него болит сердце. Хотя для меня это прозвучало странно - нагрузки на «Ракете» несравнимо выше: скорость, управление этим судном при сложностях судового хода, ответственность за 60 человек пассажиров. Но я ему тогда ничего не сказал.

Через годы он занял руководящую должность, но «плач о боли в сердце» продолжался и дальше. В результате установка - больное сердце - сработала. В шестьдесят лет сердце действительно не выдержало и его не стало. Хотя каких-то отклонений в сердечной деятельности при жизни медики не выявили.

Валерий тоже закончил речное училище. Но так сложилась в жизни, что, отработав пять навигаций, он так и не стал командиром флота. Развалилась в период перестройки его организация, год был безработным, потом он придумал себе боль в сердце. Мужику тридцать лет, среднего роста, неплохого телосложения, с виду, здоровый. Ложится с проверкой в больницу один, два, три раза. Заболеваний не находят, но сердце со слов пациента болит. Врачи не выдерживают - дают группу инвалидности. Валерий неплохой мужик, мастеровой, и я, не зная всех его «болезней», приглашаю помочь мне в деревне по строительству. После 3-х дней плодотворной работы он сказал, что ему надо в город. Только тогда я узнал, что он на инвалидности из-за сердца. «Так ты же три дня физически работал без всяких таблеток и охов», - сказал ему я. На что он ответил, что больше нельзя, а то перестану болеть и могут снять инвалидность. Так, для сохранения инвалидности Валерий год просидел дома, изредка появляясь на улице. А еще через некоторое время он умер – остановилось сердце. Опять видимо сработала команда – мысли.

Моему отцу 83 года и после многолетних уговоров я забираю его жить к себе из Краснодарского Края на Крайний Север, где у меня семья. У отца отдельная комната, на лето уезжали в деревню на свежий воздух, отец хорошо себя чувствовал, занимался ежедневной ходьбой в лесном массиве, даже приносил грибы.

 Но однажды он пришел с пятнами грязи на одежде, сказал, что упал. Видимо это был его первый микроинсульт. Больше в лес один не ходил, старался быть на людях. Он ветеран войны, по ранению - инвалид второй группы. Как-то в разговоре мне он сказал, что наблюдал за своими сверстниками и все они прошли через инсульты: первый, второй, третий и это -  конечный исход в жизни. Это у него четко отложилось в голове.

 За это время случился первый инсульт, который его ограничил в передвижении, затем второй, более сильный, приковавший его к постели. После второго инсульта мы пролежали с ним большой период времени в больнице и с небольшими улучшениями выписались домой. Уехали в деревню, где он, не вставая с постели пролежал месяц.

 И в один из дней мы были во дворе, когда из дома вышел мой отец! Была осенняя погода, в доме никого не было, а отец вышел одетым по всем правилам к этой погоде. Мы опешили, он со своей тросточкой походил по двору, посидел на лавочке, мы все вместе зашли ужинать. Он сидел с нами за столом, как обычно. Нашей радости не было предела. Ухаживать за лежащим больным – это большой труд.

 На следующий день, мы уехали все вместе домой, в город. Отец, сам поднялся на третий этаж. День, два он ходил без особых ограничений в ходьбе по комнатам, но в один из дней он мне сказал: - Что жить уже не зачем. Но я возразил, что всегда есть для чего и ради кого жить: для себя, для детей, внуков, правнуков. «Надо жить», - резко осадил я его.

 На следующий день он не захотел вставать, отказался есть, только пил воду. На третий и четвертый день он уже казалось просто спал ни на что, не реагируя. Врачи сказали, что ничем уже помочь не смогут. А, на пятый день его не стало.  Вот она какая – сила мысли.
 
Моя родная сестра Валентина к семидесяти годам перенесла инфаркт, и два инсульта. В физической деятельности - себя ограничивает. Уже много сопутствующих заболеваний, живет одна. Как-бы не было трудно она заставляет себя жить. В этом году ей исполнилось восемьдесят лет и вот только сейчас опять заболев к ней пришла жить дочка. Её желание жить и еще, что–то успеть сделать - поражает своей силой и настроем.

Василий послевоенные годы много лет работал на судах речного флота, затем в системе речного пароходства, а в последние годы - преподаватель в речном училище. И только после семидесяти лет у него появилось желание написать о периоде развития речного пароходства, о людях, посвятивших себя речному флоту.

 Появилась не одна книга периода его деятельности. На тот момент из жизни ушли все его сверстники, ему самому уже за девяносто, а желание написать еще одну книгу не угасало. Его мысли жить и писать придавали ему сил для творчества. Дописав её, он ушел из жизни с чувством выполненного долга в свои девяносто три года.

Как это можно понять? В одних случаях здоровые люди перед трудностями «посуют - сдаются», а люди с ограниченными возможностями, в преклонном возрасте держатся, карабкаются и цепляются из последних сил за жизнь!

Видимо всегда надо помнить, что наши мысли материальны и они обладают энергетикой. Поэтому жить надо: с чистыми помыслами, на позитиве, с положительной энергетикой, строить добрые отношения, любить ближних. Это огромный труд научиться управлять своими мыслями, из которых, как из камушков выкладывается дорога ведущая к длинной, благополучной и счастливой жизни.