Мелкие свидетели истории своей страны...

Лена Пчёлкина
Сегодня, 5 марта 2023 года -  исполнилось 70 лет со дня смерти Сталина.
Как ни странно, но март 1953 года я помню, пусть не очень отчетливо, но отдельные детали в памяти сохранились...

 Я – ученица 2 А класса брянской начальной школы № 13. Здание школы располагалось в немецкой конюшне – так говорили наши родители и соседи. Длинное одноэтажное здание…Темный коридор, окна выходят на улицу. Наша первая учительница – Анастасия Федоровна – горбатенькая неулыбчивая, суровая… Она же была и заведующей школы.  Считалось, что везло тому первокласснику, кто попадал в класс Анастасии Федоровны. Но я ее смертельно боялась, хотя и училась неплохо.  Ее зычный голос и пристальный взгляд вводил меня в ступор. И когда она вызывала меня к доске,  нестерпимо хотелось в туалет…

Где-то числа 3-4 марта (точно не помню), по радио шли сообщения о состоянии здоровья нашего великого вождя и учителя, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина… Мы, дети, мало что понимали, но тревожность взрослых передавалась и нам.
 
И вот 5 марта. Уроки в школе вовремя не начинались… С утра на наш небольшой поселок обрушился вой гудков обувной фабрики, пиво-солодовенного завода, паровозов со станции Брянск-1. Мы сидели за партами с испуганными лицами, руки на партах, глаза - на большой портрет Сталина на стене.
Вошла Анастасия Федоровна, заплаканная,  не похожая на себя. Даже что-то человечное появилось в ее всегда «большевистском» взгляде.
- Дети! Сегодня тяжелое горе пришло в каждый наш дом.  Умер любимый… и т.д. Дети, встаньте! Почтим его память минутой молчания…
 Слезы текли по ее еще не старому лицу… Мы встали и дружно заревели.  Мне казалось, что завтра уже не будет, что наш привычный мир рухнул в одночасье. Как это жить без товарища Сталина?
Вроде, в этот день уроков не было. Совершенно не помню, что говорили дома о смерти Сталина папа и мама. Они-то знали намного больше нас, детишек…

Только спустя много лет я узнала, что на похоронах Сталина погибло несметное множество человек,  и до того – он уничтожил миллионы.
Ну, кто-то и сегодня со священным трепетом вспоминает кремлевского диктатора.

Знаем, ценится Личность в истории,
В сапогах и во френче, что лихо
Повела свой народец к Виктории,
Пусть ползком, пусть за горсточку жмыха...

Несогласных – по тюрьмам, в Гулаг, на расстрел,
Миллионы несчастных замученных тел.
Но вовек с четверенек не вставший народ,
Этой Личности громко осанну поёт!
 
А некий более мелкий сегодняшний диктатор пытается ему подражать… Хотя, надеюсь, его время тоже сочтено.               
05.03.2023