Глава 0, Предисловие

Тамара Злобина
Дорогой читатель хочу предложить тебе новую полу фантастическую повесть о жизни трёх поколений одной русской семьи из Воронежской глубинки: бабушки, её дочери и внучки, начиная с начала двадцатого века и по настоящее время.
Некоторые имена и фамилии изменены, главные  события повести — документальны.
Повествование идёт от лица всех троих действующих лиц и поэтому насыщено их переживаниями, личным отношением к событиям и фактам с оценкой действующих персонажей — порой не всегда лицеприятный, не взирая на их положение, занимаемое в обществе, с желанием понять что происходит в их жизни, в их стране, почему это происходит  и кто виноват в тех перекосах, которые уничтожают ни в чём не повинный народ, начиная от малых детей, и заканчивая взрослыми женщинами и мужчинами. Может потому, что каждая из этих женщин всё принимала близко к сердцу, в жизни их происходили странные и непредсказуемые события. Женщины были различны не только по внешнему виду но и духовно и душевно.
Мудрость бабушки Любови Дмитриевны перемежалась с заблуждениями дочери Раисы Лукъяновны, стремящейся во что бы то ни стало  устроить своё женское счастье, даже ценой счастья матери и дочери, повторяя раз от раза одни и те же ошибки.
И если у этих двух женщин были только ошибки и заблуждения то у младшей — внучки Татьяны были не просто ошибки а деяния граничащими с преступлениями приближающимися к смертным грехам: предательство, непочтение родителей, в конце концов закончившиеся самым страшным грехом — самоубийством, которое переносит её в странный параллельный мир, в котором нет ни красок, ни звуков, и только после этого, благодаря молитвам бабушки, Татьяна переносится в прошлое, в точку отсчёта, как назвала Татьяна то время, где начались все её проблемы, и куда она так страстно желала попасть, чтобы исправить всё то, что испортила.
Удастся ей это или нет мы сможем узнать только тогда, когда прочтём всю повесть.
Осознание своих непростительных ошибок, граничащих с преступлениями к Татьяне приходит слишком поздно и очень дорогой ценой, давая понять, что за всё приходится платить ещё тут — в этой жизни. И, если за предательство, ей приходится  заплатить исковерканной жизнью, то за более страшные деяния, наказанием становится перенесённый инсульт с парализацией левой половины тела, и больничная кровать  на  три с лишним года, которые становятся не просто испытанием, а непереносимыми страданиями, которые и приводят героиню к самоубийству. Именно эти невыносимые страдания и родили в душе Татьяны жгучее желание вернуться в прошлое и исправить всё то, что она так необдуманно и глупо испортила.
И Татьяна начинает эти исправления с самой первой ошибки, когда после выпускного вечера отбросила руку своего любимого мальчика, не желая выслушать его слова. И вот тогда она услышала, что думает о ней её одноклассник — его откровения показались ей необычайно жёсткими и несправедливыми. У неё было два выхода: любо обидеться и навсегда забыть свою первую любовь, либо попытаться спокойно всё обдумать и принять правильное решение. Забыть любимого мальчика она не могла и, подумав хорошо, поняла что до тех пор пока не исправит в себе то, что ей назвал одноклассник, то и её будущее не сможет измениться: только через изменение себя придёт и изменение будущего.
И она даже думать не захотела о том, что изменения в её жизни могут привести к изменениям в жизни её близких и родных людей. Но какими они будут: хорошими или негативными предугадать невозможно даже в фантастических умозаключениях. Но Татьяна твёрдо решила идти по вновь избранному пути, не желая повторения прошлого, а там — будь что будет. Неужели и за добрые помыслы и изменения может придти наказание, через которое она прошла в прошлой жизни? Она не хотела верить в это, не хотела лишать себя надежды.
Однако вернёмся к героиням нашей повести: бабушки дочери и внучки. Отношения между этими тремя женщинами нельзя назвать простыми: зачастую даже из одной семьи люди разных поколений не всегда понимают друг друга. И если Любовь Дмитриевна хоть и называла свою старшую дочь Раису непутёвой, но любила её и жалела, потому что знала сколько пришлось ей испытать с самого детского возраста: голод 33-го года, репрессия любимого отца 40-го года,  начало работы в 17 лет, когда она взвалила на свои хрупкие плечи обязанность главы семьи, война: курсы медсестёр, ад передовой и защиты Сталинграда 43-го года, незаконное рождение дочери - презрение и ненависть односельчан, и потом желание доказать всем и в первую очередь себе, что она может стать счастливой назло всем, не понимая, что назло нельзя сделать ничего хорошего.
По крайней мере Любовь Дмитриевна понимала свою дочь. Татьяне же — её внучке это понимание не было дано, и она не могла понять, как взрослая женщина раз от раза делает всё те же ошибки и очертя голову, кидаясь в очередную любовную историю, забывает о самых близких людях — матери и дочери, оставляя их без средств к существования  -летит со своим очередным избранником на конец света, на много месяцев исчезая из поля зрения.
Когда бабушка начинала защищать свою дочь, внучка не выдержав однажды сказала:
-Бабушка, если бы не помощь тёти Тони и дяди Лёни мы бы с тобой давно умерли бы с голода. И Любовь Дмитриевна отвечала:-“Сейчас не то время Танечка!“, и начинала рассказывать ей о тех страшных временах, через которые пришлось пройти их семье, чтобы внучка хоть немного начала понимать свою мать.
Но чужой опыт остаётся чужим - чтобы понять что-то, нужно самому испытать нечто подобное поэтому понимание не приходило. К тому же и Раиса не отличалась особым терпением и пониманием и могла на обычное замечание дочери ответить так грубо и резко, что обида у Тани оставалась надолго порой на года. И  это застило глаза, мешая понимать и прощать. Кроме того девочка с самого рождения не чувствовала любви матери,  уверенная в том, что не нужна ей. Только любовь бабушки и грела её и спасала. Потому и казнила Таня себя всю оставшуюся жизнь за то, что отказалась от этой любви и уехала из Красной Пресни, пожалев больную мать и, оставив больную бабушку,  на попечении младшей дочери Антониды, у которой и без того была слишком большая нагрузка: четверо детей и пьяница муж на руках. И это стало самой большой ошибкой, которая принесла вместо желаемого счастья столько боли и страданий, которых хватило ей на всю оставшуюся жизнь.
Впрочем, вернёмся к отношениям представителей трёх поколений: бабушки, её дочери и внучки: мы выяснилм что старшая из женщин понимала дочь, по своему любила её и жалела а младшая — Татьяна никак не могла понять, как можно быть одновременно и такой целеустремлённой, желающей каждому помочь и одновременно такой безалаберной и бесшабашной. По мнению Тани это взаимоисключающие понятия, но в её матери уживались с невероятной лёгкостью. Жалела ли она мать? Нет. Потому что та не жалела ни свою мать -Танину бабушку, ни саму Таню — её дочь. Ведь срываясь в очередную любовную авантюру Раиса Лукъяновна забывала обо всём, оставляя часто мать и дочь без средств существования на много месяцев.
Когда Любовь Дмитриевна пыталась перед внучкой защитить или оправдать дочь Таня говорила:
-Бабушка как ты можешь оправдывать её ? Неужели не понимаешь что так жить нельзя: она не только свою жизнь гробит но и наши с тобой жизни: я же вижу как ты переживаешь каждый раз когда она исчезает в неизвестном направлении, а тебе нельзя расстраиваться. Да и для меня каждое её исчезновение да ёт понять, что я никому не нужна — даже родной матери.
-Ты мне нужна,Танечка — разве не знаешь?
Любовь Дмитриевна не знала как убедить внучку в том, что корни  такого поведения её матери лежать глубоко, начиная с детского возраста поэтому бабушка рассказывала внучке о том, через что пришлось пройти её матери: голодный 33-й год, репрессия любимого отца 40-й год, начало войны - курсы медицинских сестёр — 41 год передовая,Сталинградская битва 43-й год, незаконное рождение дочери — 49-й год,  презрение и ненависть односельчан и затем вынужденный переезд и поиск своего места на просторах Советского Союза.
-Это не преступление Раисы — говорила бабушка. - Это её беда, внучка — пойми это и прости пожалуйста свою мать.
Татьяна понимать это начала только в более взрослом возрасте- понимать и жалеть мать упрекая себя в упрямости и бессердечии. Жаль только понимание это слишком запоздало.
Осознание этого пришло к Татьяне в прошлой жизни, а в этой ещё предстояло только понять всё и простить, и нужно было обязательно сделать это, иначе предстояло пройти через то же самое, что и в прошлой жизни, и тогда исход будет таким же: самоубийство. А это для неё было бы полным поражением, чего она не должна была допустить ни в коем случае.
Татьяна должна была предпринять такое чтобы теперешняя Таня поняла это в более ускоренном темпе, чтобы понимание снова не пришло слишком поздно, когда уже исправить ничего нельзя будет.
Она решает что должна поехать в Узбекистан и предотвратить замужество Тани с красавцем Аксаном, хотя раньше делать этого не хотела — не хотела встречаться со своей бывшей любовью. Боялась? В какой-то мере да, но не того что не сможет снова устоять против его внешней красоты, как раньше, а того что не сможет уговорить себя прошлую — слишком сильной была её любовь. Теперь она понимала, что так любить как любила тогда нельзя, ведь это сжигающая, уничтожающая любовь и она не имеет права быть такой.