Время собирать камни. часть 2

Ольга Пинаева
Время собирать камни
                Рассказ основан на реальных событиях
                Часть 2                автор Пинаева О.
                Байкал радостно переливался на ярком солнце всеми цветами радуги, посылая к берегу торопливые бирюзовые волны, которые рассыпались на камнях постепенно гаснувшими жемчужинами, напоминающими погибающие в греховной суете бесценные души. Хотя солнышко согревало и приободряло путников, хвойный лес грозно шумел в горах, навевая мысли о быстротечности земной жизни и неминуемом часе ответственности за все свои поступки: «Всему своё время, и время каждой вещи под небом, время разбрасывать камни, и время собирать камни».
Иван Васильевич с грустью обратился к священнику Николаю:
-  Многие говорят: «У меня нет грехов, зачем мне идти в церковь, мне не в чем каяться».
-  Да, люди нарушают заповеди и даже не понимают, что их деяния называются грехом, за который они понесут наказание. Нил Мироточивый предупреждает, что такие грехи как осуждение, зависть, злопамятство, ненависть, вражда, любостяжание (нажива любой ценой), мужестрастие, забвение веры, прелюбодейство, блуд и похвальба блудом будут характеристикой мира перед концом света. Первый мир разгневал Господа и был смыт водой, второй снова пребывает во зле и сберегается для огня.
        После изгнания Адама из Рая, как пишет Тихон Задонский, в душу вошла злоба и всякая нечистота, издающая отвратительное зловоние, сердце стало жестоким, как железо, каменным, глубоко растленным и злым, жилищем злых духов. Крайнее и всеобщее развращение нравов на земле побудило Бога истребить всех людей, кроме праведного Ноя с его семейством, водами потопа. В книге Бытие, 6 гл. написано: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». Из всех жителей земли только праведного Ноя с его семьёй выбирает Бог, как достойного продолжить жизнь, и повелевает сделать Ковчег.
Ной строил Ковчег и пытался обратить людей к покаянию, но одни поносили его, другие бесчестили и смеялись, иные мучили, и все вместе, в противность Богу и наперекор проповеди Ноя, удвоили свои беззакония. По прошествии 120 лет вошел Ной и его семья в ковчег, а также все звери по паре от всякой плоти. Нил Мироточивый утверждает: «Тогда сотворил Бог знамения ужасные и страшные, дабы люди покаялись, отверз водные бездны небесные (досл.: катаракты небесные, т. е. «воды яже превыше небес»), огонь ниспал на их селения, разливаясь со страшным шипением (разумеется огненная масса или лава), потрясаясь со страшным треском, гремела земля, камни распадались, солнце померкло, но люди стали развратничать еще более неистово, блуд ублажили, мужеложство совершали, были ненасытимы в обретении богатств. И сказал Бог водам небесным и водам земным: «Сойдитесь на высоте и посем рассеивайтесь по поверхности земли». «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней», - написано в Библии. Суша полностью погрузилась под воду. Погибли все люди, звери и птицы, кроме укрывшихся в Ковчеге.
                Через несколько столетий после потопа среди потомков Ноя снова распространилось безбожие и нечестие.  Апостол Павел писал, что они жили неправдой, блудом, лукавством, корыстолюбием, злобой, завистью, обманом, совершали убийства, стали злоречивыми, гордыми, клеветниками, бого- ненавистниками, обидчиками, непослушными родителям, непримиримыми, немилостивыми, им нравилось изобретать зло и хвалиться грехом. Пророк Иезекииль говорит, что они не только не поддерживали руки нищего и странника, но и старались унизить их крайними формами извращения. Когда два ангела были посланы под видом путников, чтобы вывести праведников и уничтожить города грешников, жители  приняли их за красивых юношей и собрались, чтобы изнасиловать, так как весь город был поражён грехом гомосексуализма: «Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы позна;ем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал: братья мои, не делайте зла». (Библия. Бытие 19) Но толпа кричала и требовала выдать пришельцев, злоба и желание надругаться над невинными только усиливались, грешники давно уже потеряли Образ Божий и стали вместилищем смрадных демонов, они решили наказать и их заступника, Лота: «Теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь. Тогда мужи те (ангелы) простёрли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа. Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть ещё здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит», - сообщается в писании.
                Так и сейчас многие считают чем-то неважным, чуть ли не шуткой обращения Господа к людям, заповеди и строгие предупреждения: «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Го¬с¬по¬да, и огнем ревности Его по¬жрана будет вся эта земля, ибо истребле¬ние, и при¬том внезапное, совершит Он над всеми жителями земли», - передаёт пророк Софония.
Призывы к покаянию кажутся чем-то надуманным, ненужным, смешным. Миллионы уверены, что главной ценностью являются деньги, а способы их «заработка» не имеют значения. Уже 33 страны официально узаконили гомосексуальные отношения. А ведь в книге Левит написано: «Если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего,-  да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.  Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. Если кто возьмёт себе жену и мать её: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами. Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте». Содомский грех вполз в нашу жизнь и развратил людей, в большинстве своём даже не догадывающихся, что они пребывают в блуде, наказание за который смерть.
- Мужчины и женщины, проживающие совместно, не считают нужным регистрировать свои отношения, называя их гражданским браком. Брак это или блуд?
- Гражданский брак с точки зрения законодательства — это союз мужчины и женщины, оформленный в органах государственной власти. «Естественным» блудом можно назвать обычные половые отношения между мужчиной и женщиной, не состоящими в браке. Церковным же браком называется брак венчанный. В наше время и средства массовой информации, и современная литература, искусство пытаются внушить мысль, что грех блуда - это норма: «Сексуальная жизнь необходима всем без исключения,  без этого у тебя никогда не будет ни счастья, ни здоровья». Нам предлагается чудовищная ложь, а «отец лжи», как известно, диавол.
Жители Содома совершали тяжкие грехи и подверглись наказанию, когда и города, и люди, и земля - все было сожжено. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих»,- читаем в Библии. «Что же? После них разве никто не дерзал совершать такие же дела? Напротив, многие и во многих местах вселенной. Почему же они не потерпели ничего подобного? Потому, что они соблюдаются для другого, тягчайшего наказания», - объясняет И. Златоуст. Зло будет умножатся в мире, будут умножатся и бедствия! Нил Мироточивый предостерегает: «Умножатся  прелюбодеяние, блуд, мужеложество, убийство, хищение, воровство, неправда, продажа и покупка людей, покупка мальчиков и девочек для блуждения с ними, подобно псам на улицах. Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделывать зла, вместо того, чтобы каяться, будут озлобляться на Бога. Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных потопу людей. У всех будет разговор только о зле, намерения только злые,  сребролюбие станет смыслом жизни, злые деяния их доведут мир до крайнего разврата, венцом которого будет пришествие антихриста, который воссядет  на троне своем. Тогда море вскипит так, как кипит вода в котле. Кипя, оно будет испаряться и исчезнет как дым от лица земли. Иссохнут на земле растения. Дерева дубравные и все кедры - от жара все иссохнет, жилы водные иссохнут, животные, птицы и пресмыкающиеся - все умрут. Голод настанет повсеместно. Злато обесценится как навоз на дороге. И тогда, во время того предреченного бедствия, антихрист начнет печатать людей своей печатью, якобы для того, чтобы знамением сим спасать их от бедствия (ибо только имеющим печать, согласно Апокалипсису 13, 17, будет продаваться хлеб). Многие будут умирать на дорогах. Люди станут как хищные птицы, набрасывающиеся на падаль, будут пожирать тела мертвых. Но какие люди будут пожирать тела мертвых? Те, которые запечатлены печатью антихриста. Христиане, хотя им не будет ни выдаваться, ни продаваться хлеб за неимением ими на себе печати, не станут есть трупы. Запечатленные же, несмотря на доступность им хлеба - станут пожирать мертвецов. Ибо, когда запечатлеется человек печатью, сделается сердце его еще более бесчувственным, будучи не в силах выносить голод, люди будут хватать трупы, и где попало, сев в стороне от дороги, пожирать их. На печати же написано будет следующее: «Я твой есмь» - «Да, ты мой еси». - «Волею иду, а не насильно». - «И я по воле твоей принимаю тебя, а не насильно». Сии четыре изречения, или надписи, изображены будут посреди той проклятой печати. Енох и Илия Пророки будут убеждать людей не принимать печати антихриста, который будет править три года. Они будут говорить, что, кто явит терпение и не запечатлеется печатью, тот спасется, и Бог непременно примет его в рай, ради одного того, что он не принял печати».
- Неужели Бог простит любые грехи, если человек искренно покается, и уберёт занесённую над ним руку?
-  Да, ведь ради грешников и пришёл Сын Божий: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Евангелие от Луки 5:32). Расскажу о монахе-отшельнике Иакове, жившим в VI веке в Финикии. Был он силен духом: например, в борьбе с блудными желаниями даже отсек себе руку. За его борьбу с грехом, искренние молитвы, любовь к Богу и людям ему была дарована способность исцелять тяжкие недуги и изгонять бесов. Однажды к Иакову привели совсем юную девушку, одержимую злым духом. Отшельник молился, пока она не исцелилась. Девушка была оставлена у него на несколько дней, и в последнюю ночь монах поддался страсти и изнасиловал бедняжку, а испугавшись своего преступления - убил. Придя в себя после содеянного, Иаков отчаялся и бежал. В течение долгого времени он скитался по пустыне, пока не пришел к монастырю, где смог принести покаяние. Понимая, что для искупления преступления исповеди мало, он ушел еще дальше в пустыню, выкопал себе могилу и в ней жил десять лет, лишь в конце жизни получив откровение от Господа, что его грех прощен.
И. Златоуст советует, чтобы мы не откладывали покаяние и исправление, так как только на земле оно имеет силу, а в аду - уже бессильно. Взыщем Господа, пока есть у нас время, ведь никто не знает часа своей смерти. Будем делать добро, чтобы избавиться и от будущей бесконечной геенны, и удостоиться Царства Небесного.
                Внезапно подул ветер Култук и принёс с собой прохладный дождь, питающий землю, несущий жизнь, а не смерть, как дождь из огня и серы, обрушившийся на нераскаявшихся грешных содомлян. ««Если не покаетесь, все так же погибнете», -  и ныне всем с высоты святой Своей гремит Господь. Ибо один и Тот же Бог и ныне, Который и прежде был, и вовеки будет», - напоминает Т. Задонский.