День за днём. Веснушка

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 64-я
                Веснушка

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Nature: древние европейцы сбежали от ледникового периода
Во времена ледникового периода климат на юге Франции и Пиренейском полуострове был наиболее мягким, именно поэтому древние европейцы сбежали туда от снега и льдов.
МедиаПоток
Современные люди обосновались на территории Европы примерно 45 тысяч лет назад.
МедиаПоток
Однако Апеннинский полуостров недолго оставался безлюдным, как показали результаты дальнейших исследований.
ИноСМИ
Следующий перелом наступил приблизительно 8000 лет назад, когда из Малой Азии земледелие и оседлый образ жизни проникли в Европу.

2. Science Advances: найдены могилы самых первых всадников на Земле
Финские археологи из Университета Хельсинки установили, что древние люди освоили верховую езду минимум 4300 лет назад.
CT news
Исследователи изучили более 217 скелетов из 39 стоянок.
Газета.Ru
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Naked Science
Не менее 24 скелетов могли принадлежать наездникам.

3. TUM: в пирамиде Хеопса в Гизе обнаружили ранее неизвестную комнату
Международная команда археологов из «ScanPyramids» обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе новую, ранее неизвестную, комнату.
Lenta.ru
Теперь ученые решили исследовать пустоты рядом с шевронными блоками над первоначальным входом в пирамиду, который сейчас недоступен для широкой публики.
Lenta.ru
Найденное помещение оказалось больше, чем предполагали.
МедиаПоток
Используя отверстие между камнями специалистам удалось провести трубу в камеру.

Искусственный интеллект:

4. Ученые использовали ИИ, чтобы воссоздать изображения по мыслям людей
Японские ученые из Университета Осака использовали искусственный интеллект для создания изображений на основе человеческих мыслей.
Газета.Ru
Препринт исследования был опубликован в репозитории BioRxiv.
Газета.Ru
В своей работе авторы использовали нейросеть Stable Diffusion, в которую загрузили данные фМРТ пациентов.
Газета.Ru
В результате исследователи получили финальные изображения, где сверху видны реальные картинки, а снизу показаны выданные нейросетью.

Мир животных:

5. В США расследуют связь между гибелью китов и ветряной энергетикой
По данным национального управления океанических и атмосферных исследований, погибло уже 25 животных.
Российская газета
По требованию штата Нью-Джерси проекты финансируются компаниями по строительству морских ветряных электростанций Orsted и Atlantic Shores.
Российская газета
В Нью-Джерси собираются разместить на дне океана прослушивающие устройства для регистрации присутствия китов и других морских млекопитающих.
Российская газета
Об исследованиях было объявлено задолго до того, как гибель китов приобрела политизированный характер.

Мир природы:

6. Ученые обнаружили кораллы, которые выжили после обесцвечивания
Кораллы на островах Кеппел в южной части Большого Барьерного рифа выжили и восстановились после сильного обесцвечивания в 2020 году.
Газета.Ru
Ученых удивило восстановление колоний морских животных, ведь в той местности обитали особо чувствительные к перемене условий виды семейства Acropora.
МедиаПоток
Восстановление произошло из-за ослабления термического стресса в регионе.
МедиаПоток
"Рифы в этом регионе считаются "сильно поврежденными" и пострадали от шести крупных наводнений, четырех циклонов, четырех сильных штормов и шести случаев обесцвечивания кораллов, вызванных морскими волнами тепла за последние 30 лет" — пояснила Пейдж.

Микробиология:

7. Микробиолог расскажет, как микробы нами управляют и что можно с этим сделать
Возможно, микробиота отправляет выгодный ей сигнал из кишечника в мозг через блуждающий нерв.
Фонтанка.Ру
Есть предположение, что бактерии могут даже синтезировать белки, похожие на гормоны голода, чтобы побудить хозяина что-то съесть.
Фонтанка.Ру
Согласно последним исследованиям, состав микробиоты может влиять не только на поведение человека, но и на развитие определенных тяжелых болезней — депрессии, болезни Альцгеймера.
Фонтанка.Ру
Анастасия Щербакова, ведущий микробиолог, инженер Химико-биологического кластера SCAMT (ИТМО) расскажет, как подружиться с полезными бактериями и не давать волю неполезным.

64-й день года, 9-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 301 дней

 День недели: воскресенье

8. Праздники 5 марта

День Катыша
Народные
5 марта традиционно отмечается День Катыша. По старому стилю его отмечали 20 февраля и этот день был посвящен памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, который жил на Сицилии в 8 веке. Но в народе этот праздник очень быстро превратился в день Катыша.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Согласно традиции, в этот день в последний раз катались с горок. Отсюда и название праздника. А во время спуска с горки зазывали весну, приговаривая: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». К слову, в этом году погода соответствует празднику и позволит покататься на санках еще не один день.

Торжество Православия
Церковные Посты Православные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 5 марта, в прошлом году - 13 марта, в 2024 году - 24 марта.

В первую неделю (воскресенье) Великого поста, Церковь празднует Торжество Православия.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Установление праздника основано на событиях Константинопольского Собора 843 года, созванного византийской императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания. Несколько десятилетий ересь иконоборчества сотрясала империю. Православные, почитавшие святые иконы, подвергались в ту пору жесточайшим гонениям от еретиков.

Именины 5 марта
В этот день именины празднуют: Лев, Исидор, Агафон, Аммия, Амфил, Евтропий, Киндей, Корнилий (Корней), Плотин, Садок (Садоф)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Веснушка

Солнце рыжее в веснушках,
Словно утренний рассвет.
Из-под снега на опушках
Прорастает первоцвет.

Повстречал её, влюбился,
По ночам теперь не сплю.
Сразу мир мой изменился,
Потому что я люблю!

Я назвал тебя Веснушка,
На лице веснушек рой.
Без тебя, Весна-подружка
Я схожу с ума порой.

Подскажи как, я не знаю,
Растопить на сердце лёд.
О тебе одной мечтаю
Дни и ночи напролёт.

У проталин на опушках
Прорастает первоцвет.
Всё лицо твоё в веснушках-
Это солнышка привет!
 
Сергей Весенин #стихиотавтора