Союз

Людмила Берзиня
   Была весна,большой праздник и хорошая погода в Ленинграде.По случаю праздника занятия на курсах повышения квалификации были отменены и мы,курсанты в количестве пяти человек,пользуясь случаем,отправились прогуляться по прекрасному городу.
   Весь наш курс был поселён в гостиницу на Канале Грибоедова, недалеко от храма Спаса на Крови в доме,где когда-то жил Александр Блок - там и табличка у входа висела. Не знаю - висит ли сейчас.Так что от канала и пошли к центру - на берег Невы. Посмотрели на "Аврору", на Петра со змеёй, подошли к Эрмитажу. Он был закрыт. Обошли вокруг и у маленькой,неприметной двери со двора увидели седого,худенького,тщедушного человека. Ради шутки спросили - можно ли войти в музей - мы,мол,приезжие - вряд ли еще случай представится.
- Проходите,- говорит. И дверь настежь открыл.
- Только не очень долго...
   Мы вошли,не веря своей удаче - Эрмитаж на некоторое время стал принадлежать нам! Приступили к осматриванию всего подряд. Ходим,читаем,любуемся произведениями искусства.

                -------------------

   Вошли в зал заседания временного правительства после революции. До этого момента ни к чему не прикасались,а тут меня понесло - уселась в кресло Керенского,сижу,посматриваю вокруг - проникаюсь,так-сказать, его мыслями...
- Ну ка встань! Расселась - гляньте на неё! - Заворчал бухарский.
- Это же экспонат!
- Действительно - вам, рижанам,видать всё-равно - музей или дача! - Поддержал бухарского мурманчанин. Я встала, что-то пробурчала в ответ - пошли дальше...
   И тут вдруг заиграл оркестр - мы бросились к окну.
   Парад! Самый настоящий - с военными и шеренгами! Смотрим завороженно из царских покоев на советских солдат - дух захватывает.
Связь и невероятный разрыв эпох одновременно! А всё вместе гармонично и естественно.
- Время всё устаканивает..., - подхватил мою мысль, как будто подслушал,коллега из Алма-Аты.
   Закончился парад,мы направились к выходу - как будто и заходили,чтобы только на него посмотреть.
   Поблагодарили "смотрящего" и удалились...