20 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала корабли в море, вела разведку, поиск мин и вражеских подводных лодок в Горле Белого моря.
Самолеты повредили в Баренцевом море немецкий зенитный катер Fj-26.
В 16 часов 27 минут подводная лодка С-104 (капитан 2 ранга Тураев В.А.) у мыса Омганг 4-торпедным залпом атаковала конвой в составе транспорта «L.M. Russ», сторожевых кораблей V-6107, V-6111, Nki-08, Nki-12, катеров-тральщиков R-159, R-173, противолодочных кораблей Uj-1209 и Uj-1211. Попаданием 2 торпед потоплен противолодочный корабль Uj-1209 (бывший «Bau-521», 830 тонн), на котором погибло 10 моряков. В ответ противник сбросил на подлодку 33 глубинных бомбы, нанеся ей повреждения.
Из боевых походов возвратились подводные лодки М-200 и М-201.
4 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катера доставили в губу Эйна 162 бойца и вывезли оттуда 315 человек.
2 больших охотника и 4 тральщика выходили к мысу Сеть-Наволок для уничтожения обнаруженной подводной лодки противника.
Велось траление мин у мысов Святой Нос и Чёрный.
Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 4 тральщика и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска овладели городом и крепостью Выборг.
2 береговые батареи и 2 бронекатера поддерживали огнём действия наших войск в районе Выборга.
7 торпедных катеров (капитан 2 ранга Крохин М.Ф.) обстреляли огневые точки врага у мыса Куликов, а 4 бронекатера и 1 сторожевой катер — возле мыса Самбо и деревни Каскиручей. При этом был повреждён БКА-212.
Содействие армейским частям оказывали также 4 бронекатера, 9 сторожевых катеров и 4 катерных тральщика.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли десанта, потопив в Выборгском заливе и у острова Нерва 6 десантных барж и повредив 1 сторожевой корабль, 2 тральщика, 4 десантные баржи и 1 транспорт, бомбила Котку, остров Бьерке, плотину ГЭС «Свирь-3» на реке Свирь.
В ночь на 20 июня пять торпедоносцев 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке летали на крейсерство в Балтийское море. Один из них безуспешно атаковал торпедой 3.000-тонный транспорт противника, шедший без охранения северо-восточнее маяка Колкасрагс в Рижском заливе. Другой самолет также безрезультатно атаковал 1.500-тонный транспорт, северо-западнее маяка Тахкуна.
У острова Кирккомаансаари самолетами потоплен 1 тральщик и повреждён 1 транспорт.
В 17 часов 30 минут в районе Котки самолеты потопили немецкий минный транспорт «Оттер» («Otter», 1.253 тонн) с 146 минами на борту, финская минная баржа В-26 «Pargas-17» с 124 минами на борту, а также повредили немецкую быстроходную десантную баржу MFP-140.
В воздушных боях потеряно 4 самолёта, не вернулся на аэродром 1 наш торпедоносец.
Противник бомбил наши катера и суда в проливе Бьеркезунд, повредив 1 сторожевой» катер. Кроме того, 1 бронекатер при уклонении от атаки авиации сел на мель.
Сбито в воздушных боях 4 самолёта противника.
Подводные лодки М-90, М-96 и М-102 перешли из Ленинграда в Морье.
2 группы в количестве 6 торпедных катеров в Нарвском заливе атаковали 2 сторожевых корабля, 1 тральщик, 2 десантных судна и 5 сторожевых катеров противника, потопив 2 сторожевых корабля и повредив 1 тральщик. Во время атаки ТКА-45 «Комсомолец Ойротии» (лейтенант Кривошеин В.Б.) и ТКА-94 (старший лейтенант Жильцов В.М.) подорвались на минах и затонули.
В ночь с 19 на 20 июня на о. Нерва высажен десант в составе усиленной стрелковой роты морской пехоты, однако врага на острове не оказалось.
Прикрывавшие отряд высадки торпедные катера трижды выпускали торпеды по немецким миноносцам Т-30 и Т-31 (оба по 1.754 тонн) в районе о. Нерва. Попаданием 2 торпед с ТКА-37 (старший лейтенант Троненко В.И.) и ТКА-60 (лейтенант Бушуев В.А.) был поражен миноносец T-31 (Kapitаnleutnant Heinrich Peter-Pirkham), который в 00 часов 30 минут затонул. Погибло 76 немецких моряков, 86 были спасены финскими катерами, а 6 человек подобрали наши катера.
Велось траление мин в Нарвском заливе, Лужской губе и у пролива Бьеркезунд.
Межбазовые переходы выполняли 23 корабля и судна.
Немецкие корабли перевезли из Таллинна в Хельсинки 600 военнослужащих, 42 штурмовых орудия, 60 автомашин.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку и поиск неприятельских подводных лодок у Очамчире и Сухуми.
Велось траление мин у баз флота и в Керченском проливе.
20 катеров осуществляли поиск вражеских подводных лодок.
Межбазовые переходы выполняли 26 боевых катеров и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...