Дар Божий или атавизм?

Юрико Ватари
   Слово delicatus можно перевести на русский язык, как «утонченный, чуткий, изысканный».

   Я всегда думала, что это качество личности формируется воспитанием. Но на днях, в интересном и живом разговоре с генетиками выяснила, что деликатность «зашита» в геном человека. И если ее  там нет, то воспитывай – не воспитывай…   Для меня это стало откровением. И еще  долгим поводом к размышлению.

   Деликатность, в каком-то смысле, близка к эмпатии, то есть к бережному вчувствованию  в  любое живое существо с предоставлением ему свободы жить и развиваться в соответствии с его шаблоном.   Если я правильно помню, Максим Горький писал об этом свойстве характера, как о чуткой скромности. Деликатному человеку, как правило, присуще аналитическое мышление. Он стратег по натуре и умеет взвешивать слова,  не позволяя личным эмоциям разрушать общее коммуникативное пространство. В целом, деликатные люди  «не громкие»,  мягкие и добрые, им не свойственно привлекать к себе избыточное внимание сообщества. Это не люди фейерверков  и аплодисментов. Они не вступают в драки с тем, чтобы отстаивать личную правоту. Просто отходят в сторону, освобождая  поля сражений  для  любителей турниров. В целом, это спокойные и гармоничные люди.

   Слова  «деликатность» и «тактичность» многие воспринимают, как слова синонимы. Но генетики как раз и объяснили, что такт можно вырастить, изнутри достойного воспитания. А вот деликатность – дар Божий.  Или для сегодняшнего сообщества людей все-таки  атавизм? А вы как думаете?