Глава двенадцатая

Владимир Ютрименко
ЯНВАРЯ, 9-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«9-го января. Понедельник
Немного погулял. После доклада Григоровича принял Шуваева и графа Игнатьева. От 2 до 3 ч. посидел у Кострицкого. Сделал хорошую прогулку. До чая принял ген. Мрозовского из Москвы. Занимался до 7; ч. Дали обед Каролю и всем румынам. Миша тоже приехал. Разговаривали до 9;. Вечером был свободен».

ВОЙНА.

ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
 
З а п а д н ы й  ф р о н т.

Около 3 часов ночи на 8-е января немцы силами до двух рот пытались наступать на участке к югу от д. Дарова (на р. Шаре к юго-востоку от Барановичей), но, остановленные нашим огнем, отошли в свои окопы.
На Козельском направлении противник сильным артиллерийским минометным огнем обстреливал наше расположение на фронте Рудка—Миринская— Велицк, после чего небольшими частями перешел в наступление и ворвался в наши окопы в 2-х верстах к югу от Рудки-Миринской, однако, подоспевшими резервами был немедленно выбит и положение наше было восстановлено.
В районе Свидники (на железной дороге Рожище—Ковель) и в районе Старый Моссор наша артиллерия вела интенсивный огонь по проволочным заграждениям и блиндажам противника; заметно было, как неприятель перебегал из первой линии окопов во вторую и высылал небольшие группы из резерва.
К югу от Броды, противник в течение ночи обстреливал участки наших позиций у Дубе, Баткува и Гукаловце, а также у шоссе Тарнополь—Золочев.
К югу от Брзежан наша артиллерия удачно обстреливала работы противника в лесу у д. Мичищув и в районе д. Свистельники на реке Нараювке.
В районе нашего расположения к югу от Брзежаны, лейтенант французской службы летчик Грассо атаковал германский аэроплан и сбил его, причем германский аппарат камнем упал в свое расположение у д. Скоморохи (Нове) на р. Нараювке.

С е в е р н ы й  ф р о н т

В рижском районе севернее оз. Куггеройн немцы, одетые в белые халаты, атаковали наши заставы, но были отбиты. Противник после сильной артиллерийской подготовки атаковал наши части, находящиеся восточнее д. Калнцем, но был отброшен с большими для него потерями.

Ю г о - З  а п а д н ы й  ф р о н т

На реке Стоходе в районе Свидники и Старый-Моссор наши разведчики, пройди первую линию проволочных заграждений противника, пробрались ко второму ряду; противник, обнаружив это движение, открыл по разведчикам сильный ружейный и артиллерийский огонь, под прикрытием которого, силами около роты, перешел в наступление.
Южнее Старого-Моссора огнем нашей артиллерии наступление было остановлено.

Р у м ы н с к и й  ф р о н т.

Попытки противника наступать в долине р. Ойтос были остановлены нашим огнем. На остальном фронте перестрелка.

К а в к а з с к и й  ф р о н т.

Наступление двух турецких батальонов на наши части, расположенные восточнее Кемаха, было отбито.

Ч е р н о е  м о р е

Наша подводная лодка утопила у Босфора один неприятельский пароход и девять шхун.

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ  9-ГО ЯНВАРЯ 1917 ГОДА

«РУССКИЙ ИНВАЛИД»:

«Т е л е г р а м м ы
(Петроградского Телеграфного Агентства)

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 9-го января. Губернатор осчастливлен Высочайшей телеграммой следующего содержания:

«Поручаю вам передать членам восьмого очередного съезда судовладельцев волжского бассейна Мою благодарность за выраженная чувства. Развитие и упорядочение речного судоходства составит, согласно Моим указаниям, одну из главных забот правительства, которому работа съезда, Я надеюсь, окажется полезной».
«НИКОЛАЙ».

Высокомилостивая телеграмма Его Императорского Величества последовала в ответ на следующую:
«Восьмой очередной съезд судовладельцев волжского бассейна повергает к стопам Вашего Величества выражение беспредельной любви и верноподданической преданности судоходной Волги, счастливой неоднократным лицезрением Державного Хозяина земли русской на своем широком просторе. Волгари твердо верят, что по молитвам святой Руси скоро минет тяжелая година ниспосланных ей испытаний и победоносная русская армия под верховным водительством Своего Государя смоет с родных долин полчища жестокого врага и лучезарное солнце права, справедливости и прочного мира засияет над Русью.
Председатель съезда губернатор Гирс, председатель совета съездов Сироткин».

Губернатор Гирс в 3 часа пополудни прибыл на заседание съезда и торжественно огласил Высочайшую телеграмму.
Участники съезда, выслушав стоя Монарший ответ, покрыли чтение телеграммы долго не смолкавшими радостными кликами «ура» в честь Самодержца, осчастливившего волгарей столь милостивой телеграммой. (ПТА).

КИЕВ, 9-го января. В доме дворянского собрания, в присутствии Государыни императрицы Марии Феодоровны и Великих Князей, Александра Михайловича и Георгия Михайловича, состоялся в исполнении детей спектакль в пользу первого киевского приюта для сирот лиц, павших в бою. Спектакль закончился апофеозом. Детьми были исполнены характерные танцы союзных держав.
Во время антракта дети продавали вещицы своего изделия. Ея Императорскому Величеству угодно было приобрести несколько детских работ и осчастливить детей фотографическим с ними групповым снимком, произведенным при магневом освещении.
На спектакле присутствовали главный начальник военного округа, генерал-лейтенант Ходорович, губернатор граф Игнатьев и много представительниц и представителей киевского общества. (ПТА).
 
В н е ш н и е  и з в е с т и я

ПАРИЖ, 8-го (21-го) января. Генерал Беляев обратился к генералу Лиотэ с телеграммою, в которой подтвердил французскому военному министру чувства искренней дружбы и восхищения великой французской армией, одушевляющие русскую армию. Генерал Беляев выразил свою уверенность в близости того часа, когда общея усилия доблестных союзных армий увенчаются окончательной победой над нашим вероломным врагом.
Генерал Лиотэ ответил русскому военному министру выражением искренней радости по поводу того, что ему предстоит трудиться над великим делом в единении с генералом Беляевым, более близком, чем когда-либо ранее. Чувства взаимного восхищения и братства, соединяющие обе армии, послужат залогом вернаго успеха наших задач. Генерал Лиотэ, с этой стороны, также убежден в том, что мы одержим вскоре решительную победу, благодаря упорной настойчивости и согласованности наших усилий». (ПТА).

РИМ, 8-го (21-го) января. Министерство колоний сообщает:
«Отряд Генерала Латини, посланный для преследования неприятеля, бежавшего в восточном направлении, нанеся ему поражение 3-го января, настиг его 4-го января у Агила, где последний приготовился оказать отчаянное сопротивление.
Несмотря на сильный ветер, несший тучи песку и весьма затруднявший действия, сражение началось вслед за этим с полудня и продолжалось до 3 часов, после чего враг был окончательно разбит и обращен в бегство в юго-восточном направлении.
Генерал Латини, исполнив поручение данное ему триполитанским губернатором, разбил магаллу мятежников, угрожавшую Зуаре, и нанеся противнику значительный ущерб, возвратился со своим отрядом в Зуару.
Согласно последним сведениям, мятежники потеряли за день 3-го января 700 человек убитыми и 1.000 ранеными, за 4-е января—120 убитыми и около 300 ранеными. Наши потери незначительны; дух войск по-прежнему весьма бодр». (ПТА)

ЛОНДОН, 9-го (22-го) января. Нейтральный корреспондент «Тimes» продолжает описание внутреннего положения Германии. Он говорит, что требования мира исходят теперь не только от политических кругов, но также и со стороны солдат. Теперь уже не тайна, что Гинденбург, возвратившийся из поездки по фронту, заявил, что политические круги должны устроить мир во что бы то ни стало. Все меры принимаются для того, чтобы воспрепятствовать возвращению генералов, а также офицеров и солдат боевых единиц западного фронта, который именуется могилой, несмотря на всякого рода приманки, установленная здешними военными властями, как, например, лучшая пища, добавочные пайки и меньший срок пребывания в траншеях, развлечения, устраиваемая в Лилле, Генте и Поце. Общее число потерь на западном фронте неизвестно. Никто не верит опубликованным цифрам».

ПАРИЖ, 9-го (22-го) января. Газеты придают огромное значение рескрипту Государя Императора, не оставляющему никаких сомнений относительно решимости продолжать войну до полной победы. Газеты полагают, что этот акт произведет огромное впечатление во всем свете.
Обмен телеграмм между генералами Лиотэ и Беляевым, выражающих уверенность в том, что согласованная усилия союзников вскоре будут увенчаны окончательной победой, также встречен благожелательными комментариями. (ПТА).

«КИЕВЛЯНИН»:

«Вчера 8 января Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна и Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Михайлович слушали литургию в церкви дома губернатора.

В ы с о ч а й ш а я  б л а г о д а р н о с т ь.

Государь Император Высочайше повелеть изволил благодарить крестьян Матусовской волости Киевской губернии за выраженные верноподданнические чувства».

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«П е р е с м о т р   у н и в е р с и т е т с к о г о  у с т а в а.

Из достоверного источника нам сообщают, что министр народного просвещения Н.М.Кульчицкий решил подвергнуть разработанный графом П.Н.Игнатьевым университетский устав новому рассмотрению. Министр не согласен с той частью устава, в которой говорится, что университет не дает окончившим особых служебных прав и званий. По всей вероятности устав будет пересмотрен в особом совещании совета министра народного просвещения..

С о б ы т и я  д н я.

На ковельском направлении двумя огневыми нападениями на неприятельское расположение повреждены проволочные заграждения; в одном из блиндажей произведен взрыв.На месте пожара и взрыва завода в Лондоне найдено около 40 трупов, большая часть рабочих уснула выскочить во время пожара. Погиб главный химик.Итальянские католические ассоциации в обращении к папе выразили сочувствие призыву к миру при установлении гарантий прав и свободы для всех наций.Образован новый черногорский кабинет, под председательством генерала Мило Матановича.В Россию прибыли румынские уполномоченные для подыскания помещения на случай перевода румынских центральных учреждений в Херсон.В беседе с нашим корреспондентом Константин Теотокис, специальный делегат правительства Венизелоса, заявил, что отныне соглашение между королем Константином и Венизелосом невозможно.Германцы сосредоточили войска проставь Базеля.В Стокгольм прибыл освобожденный австрийским правительством сотрудник «Нового Времени» Д.Г. Янчевецкий».

ИЗ ЗАПИСОК ПЕТРОГРАДСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ:

«1. <...> Настроение в столице носит исключительно тревожный характер. Циркулируют в обществе самые дикие слухи, одинаково как о намерениях правительственной власти (в смысле принятия различного рода реакционных мер), так равно и о предположениях враждебных этой власти групп и слоев населения (в смысле возможных и вероятных революционных начинаний и эксцессов). Все ждут каких-то исключительных событий и выступлений как с той, так и с другой стороны. Одинаково серьезно и с тревогой ожидают как резких революционных вспышек, так равно и несомненного якобы в ближайшем будущем «дворцового переворота», провозвестником коего, по общему убеждению, явился акт в отношении «пресловутого старца».(прим. - имеется в виду убийство Распутина).
Среди подобных хаотических суждений, толков и слухов особенное внимание обращают на себя всюду и везде повторяющиеся разговоры и толки о терроре как о явлении не партийного характера, а общего. В указанном отношении слухи о вероятных возможностях проявления террора обычно связываются в общественных передовых кругах с вопросом о вероятном при настоящей обстановке окончательном роспуске Государственной думы.
Как общую характеристику текущего политического момента во внутренней жизни страны, во всех без исключения кругах и слоях столичного общества рисуют сейчас такого рода перспективы: «Настоящий политический момент в сильнейшей степени напоминает собою обстановку событий, предшествовавших революционным эксцессам 1905 года.<...>.
Неизбежные беспорядки учащейся молодежи..., забастовки рабочих, их демонстративные выходки и сочувственное ко всему вышеуказанному отношение передовых и прогрессивно настроенных кругов интеллигентного общества — все это, взятое вместе, и создаст атмосферу, необходимую для дальнейших выступлений подпольных революционных партий, общего террора и уличных скандалов и беспорядков». В таких приблизительно штрихах и рисуется сейчас обстановка ближайшего будущего.

2. <...> Идея всеобщей забастовки со дня на день приобретает новых сторонников и становится популярной, какой была и в 1905 году.<...>.
Должно отметить, что если рабочие массы пришли к сознанию необходимости и осуществимости всеобщей забастовки и последующей революции, а круги интеллигенции — к вере в спасительность политических убийств и террора, то это в достаточной мере определенно показывает оппозиционность настроения общества и жажду его найти тот или иной выход из создавшегося политически ненормального положения. А что положение это... с каждым днем становится все ненормальнее и напряженнее и что ни массы населения, ни руководители политических партий не видят из него никакого естественного мирного выхода, — говорить об этом не приходится».

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА
перед эмигрантской молодежью в Цюрихе:

«Несомненно, что эта грядущая революция может быть только пролетарской революцией и притом в еще более глубоком значении этого слова: пролетарской, социалистической и по своему содержанию. Эта грядущая революция покажет еще в большей мере, с одной стороны, что только суровые бои, именно гражданские войны, могут освободить человечество от ига капитала, а с другой стороны, что только сознательные в классовом отношении пролетарии могут выступить и выступят в качестве вождей огромного большинства эксплуатируемых».

ИЗ ЛИСТОВКИ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП,
посвященной годовщине расстрела царским правительством петербургских рабочих 9 января 1905 года:

«Мы переживаем небывалое время, кровавые дни: под царским знаменем, за дело капитала бьются на фронте миллионы рабочих, остальные стонут под тяжестью дороговизны и всей экономической разрухи. Разбиты рабочие организации, придушен голос рабочих. Изнасилована душа и тело рабочего. Где выход?
Предатели рабочего дела... зовут и нас, оставшихся в тылу, под знамена буржуазии. Нет, конец войне и всем насилиям положит только революционное выступление рабочего класса под своим, под красным знаменем социализма. Нужно вырвать власть из рук царского правительства и передать ее в руки правительству, созданному революцией, для заключения такого мира, который нужен рабочему классу, для создания такого политического строя, который нужен рабочему, — необходима борьба за демократическую республику и за окончание войны силами рабочих всех стран.Мы призываем московских рабочих ко всеобщей забастовке в день 9 января... Да здравствует РСДРП! Да здравствует демократическая республика! Долой войну! Долой самодержавие!».

ИЗ ПРОКЛАМАЦИИ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО КОМИТЕТА РСДРП:

«Не пора ли помянуть как следует 1905 год? Кто еще, кроме рабочих, может прекратить изготовление пушек, снарядов и прекратить бойню? Кто еще может высоко поднять славное знамя Российской революции? Близок час великой развязки, великого суда над виновниками величайшего в истории преступления против человечества... Довольно жертв во славу капитала. Наш общий враг — за спиной».

ИЗ ЛИСТОВКИ ТВЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП:

«Только революция может окончить войну, только на баррикадах завоюем мы свои права, свергнем самодержавие, спасем себя от голодной смерти. Организуйтесь, товарищи! Готовьтесь к гражданской войне!».

ИЗ ЛИТОГРАФИРОВАННЫХ ЛИСТОВОК,
распространяемых большевиками поселка Шостка Черниговской губернии:

«Товарищи, пора уже кончать войну с немцами и начинать воевать со своим настоящим врагом — царем и правительством... Полиции мы докажем, что мы не забыли 1905 год. На фронт — полицию, там ее место. Готовьтесь, братцы, сговаривайтесь, советуйтесь один с другим, а когда будет нужно, постоим за себя... Так вставай, подымайся, рабочий народ! Вставай на борьбу, голодный люд, вперед, вперед!».

ИЗ ЛИСТОВКИ,
расклеенной в г. Муроме Владимирской губернии:

«Свободные граждане города Мурома! Долго ли будете смотреть на несправедливость правительства? По прихоти государя как народ, так и само отечество терпит бедствия. Восстанем, братья, против государя и правительства и выкинем красный флаг свободы народа. Да приступим же к делу немедленно».

ИЗ ПРОКЛАМАЦИИ
Ростово-Нахичеванского-на-Дону комитета РСДРП:

«Товарищи, довольно цепи для себя ковать. Мы не можем ждать, пока умрем от голода и холода; мы не будем баранами и не пойдем в царскую бойню ради прихоти кучки паразитов... Если нам суждено умереть прежде времени, то лучше умрем в честном бою в борьбе за свободу, а не в позорной братоубийственной войне. Вспомните первых борцов, павших с честью во имя свободы, и приступим к осуществлению их великого завета:
Долой самодержавие! Да здравствует демократическая республика!<...>.
Ознаменуемте день 9 января своим дружным и решительным выступлением вместе со всероссийским пролетариатом под красным знаменем Российской социал-демократической рабочей партии и в день 9 января бросим работу и выйдем на улицы, присоединяя свой голос к голосу рабочих всей России».

ИЗ ЛИСТОВКИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПЕТРОГРАДСКОГО КОМИТЕТА РСДРП
о проведении годовщины 9 января в Петрограде, Москве и Харькове:

«Вам известно, что товарищи безжалостно расстреляны правительством Николая II 9 января 1905 г. Тот день положил начало Великой российской революции. Продолжая их дело, из года в год Социал-демократическая рабочая партия призывает всех, кому дорого создание политической свободы, заявить в этот день о своей солидарности с требованиями рабочих, раздавшимися 9 января.
Еще в декабре прошлого года комитет нашей партии, выяснив настроение масс на местах, постановил призвать петроградский пролетариат к однодневной политической забастовке с устройством митингов, на которых должна быть выяснена цель этой политической стачки и указана необходимость особенно усилить революционную борьбу теперь, когда неслыханными бедствиями войны правящие классы думают отвлечь внимание народа от его истинных врагов. Было решено выпустить листовки того же содержания, но полицейские атаки, непрерывно сыпавшиеся на нашу организацию в декабре, ограничили эту возможность; лишь одному району удалось издать утвержденную комитетом прокламацию в незначительном количестве экземпляров. Правда, задолго до 9 января вышла прокламация, посвященная этому дню, изданная на латышском языке Латышским районным комитетом Петербургского комитета.
Однако само настроение масс, неустанная работа районных комитетов, заводских коллективов сказались в том, что 9 января забастовало до 50 предприятий с числом рабочих около 150—160 тысяч человек. Некоторые товарищи при обсуждении вопроса о том, как отметить день 9 января в этом году, высказывались за то, чтобы на этот раз выступление развернулось вглубь и вширь вплоть до решительного сражения. Но, учитывая то обстоятельство, что кризис еще нарастает, что недовольство с каждым днем охватывает все более широкие круги населения, комитет совершенно правильно указывает невозможность предвосхитить, как могут пойти события, определенно видит свою задачу лишь в том, чтобы в этот день только усилить свою агитацию за революционные лозунги: «Долой царскую монархию! Долой войну!» Сведения, поступающие из других мест, указывают, что желание борьбы обнаруживают рабочие во многих городах. Известно пока, что в Харькове не работали все крупные заводы, устроены были митинги; в Москве не работала одна треть предприятий, была устроена демонстрация на Театральной площади (называют цифру участников до тысячи человек) с пением революционных песен и провозглашением наших лозунгов: «Долой войну! Долой царскую монархию!» Вы сами, товарищи, можете сделать выводы из этих событий. Еще упорней, настойчивей поведем нашу работу.<...>».