Майор

Саша Кметт
   - Когда вырастешь, станешь майором кулинарных войск, - сказала тучная, не похожая на цыганку женщина. – А потом тебе придется сразиться с людоедом.
    - Я его победю? – тихо спросил Толик.
    - Если каши много съешь, то непременно, - подмигнула хитрая гадалка, отпуская руку мальчика.

    С тех пор прошло много лет. Перловых, гречневых, овсяных и манных. Толик быстро рос на кашах, как на удобрениях и дорос, наконец, до Анатолия Петровича. Майором он не стал, но кулинаром был отменным. Работая поваром в системе общепита, он разрабатывал тактику пышных банкетов, устраивал маневры с блюдами разной категории, гордился книгой собственных рецептов и стыдился произнесенного однажды слова «победю».  Впрочем, некоторые свидетели его сковородочной карьеры, называли Анатолия Петровича за глаза шефом-полковником. Вначале он пролил множество слез, как рядовой нарезчик лука, потом командовал большой мясорубкой, а одно время даже занимал пост капитана полевой кухни похожей на мангал. В конце концов Толик дослужился до должности шеф-повара в офицерской столовой. Хотя сам всегда мечтал иметь пищевой дирижабль – летающее среди облаков кафе. Он представлял себе, как будет плыть в кафе над океаном и кормить пассажиров запеченными чайками.
   
    Про людоеда Анатолий Петрович вспоминал часто. И когда составлял праздничное меню на юбилей своей тещи, и когда сочинял новые рецепты с участием свиных хрящиков. Для будущего свидания он держал при себе набор кухонных ножей и заточенную бычью кость, которую прятал в рукаве. А когда людоед заявился в город под грохот танковых орудий, Толик быстро оценил размер его ненасытной пасти и понял, что тут кухонными ножами не справиться. Он отложил набор в сторону, но кость в рукаве все-таки решил оставить. Затем оделся по-походному и отправился стоять в длинной очереди за автоматом. По дороге, Анатолий Петрович встретил тучную женщину, удивительно схожую с той самой гадалкой из детства. Она оценила его возмужавшую на кашах фигуру, пожелала победы и помахала на прощание рукой.