Красный Алмаз. Глава 1

Катерина Шатрова
В царстве "Красный алмаз" первым лицом был Светозар. Он удачно женился на царице Раде – умной и доброй женщине.

В семье было три дочери. Бажене исполнилось двадцать четыре года, Велимире – двадцать два, а Нежане  – восемнадцать. Родители души не чаяли в них.

Бажена была высокой худенькой девушкой с острым носиком и темными волосами.  Она любила ткать и делала это не хуже дворовых девок, привлеченных к работе.
Велимира час за часом создавала натюрморты, пейзажи. Также любила она портретную живопись, и сестры не отказывали ей позировать. Велимира имела каштановые волосы, обычно заплетенную в тугую косу.

Нежана, как уже говорилось, была самой младшей.  Она имела невысокий рост, и сестры называли "птичкой-невеличкой". Также она являлась обладательницей рыжей копны волос, подстриженных под пажа и трудно поддающи
хся расчесыванию.
В тот день в царстве "Красный алмаз" проходил бал.
Величественные Светозар и Рада произнесли речь. Гостей было много: со всех царств и королевств в округе.

Бажена и Велимира надели красивые платья: на старшей сестре был голубой наряд из парчи, расшитой топазами, на средней – бордовое платье из атласа с пышной юбкой ниже колен.
Лишь Нежана не вышла на пиршество. Родители извинились за ее отсутствие, сказав, что у девушки были неотложные дела в библиотеке.
Приглашенный народ был добрым и не осудил младшую дочь царя.
Нежана, надев обычный льяной сарафан, и впрямь отправилась в библиотеку. Это была ее самая любимая комната во дворце.
Топая маленькими каблучками домашних туфель, она издавала гулкий звук в коридоре дворца.
Девушка любила этот звук не меньше топота лошадиных копыт и шелеста страниц старинных книг.
Через несколько минут вниманием Нежаны завладела небольшая книжка в темно-зеленой обложке, взятая на одной из средних полок. Ранее она никогда ее не читала. Книга называлась "Сказочный небесный мир". В ней говорилось о лесных феях, Дождевом, Лесовухе. Книга заслужила свое название тем, что действие происходило в небе. Феи и эльфы летали меж облачков, Дождевой жил на мокрой серой туче, а Лесовуха в эти владения принесло синее волшебное покрывало.
Нежана залпом одолела книгу.
На последней странице было темное пятно размером с небольшую монету. Оно имело вычурную форму. Приглядевшись, девушка рассмотрела силуэт головы, ног, крылышков.
Нежана, недолго, думая, быстро приготовила проявитель. Сделала она его из цветка, который рос тут же, в библиотеке, добавила пару ложек тончайшего соловьиного пения и размешала. Этот рецепт она раздобыла в одной из книг.
Царевна капнула из стеклянной колбочки на пятнышко.
Тут же пятно капнуло преобразовалось в маленькую крылатую фею.
 – Ой! – от неожиданности воскликнула Нежана.
 – Не бойся меня. Я фея. Мое имя – Мия. Я сто лет была заключена в этой книге. Благодарю, что спасла меня!

Наконец Нежана обрела дар речи:
 – Я рада, что познакомилась с тобой. Расскажи, как ты сюда попала?
 – Меня заперла в книгу злая и могущественная фея Люсинда. Она из темного королевства "Дьявольский камень". Эти земли были всегда для нас вражеским.
Сама я родом из "Красного алмаза". В вашем государстве есть земли фей, который обычный люд не видит.
"Дьявольский камень" несет разруху. Это королевство хочет одолеть "Красный алмаз". И только с помощью кубка...
 – Какого кубка? – вытаращила глаза Нежана.
 – Кубка "Красного алмаза". Он состоит из чистого золота, в нем находятся драгоценные камни. Но сейчас это пустоты от камней.
Справа должна находиться Вера. Вера в себя, свои силы, друзей и родных. Это зеленый камень.
Справа – синий. Смелость, упорство и решительность.
И посередине красный – Любовь. Характеризующий все наше королевство. Это любовь ко всему живому, будь то букашка иль травинка.
Какой-то Темной Силе удалось добраться до Кубка. Некто вытащил камни и разбросал по свету. Сам Кубок тоже неизвестно где. Пока последствий нет. Но вскоре Красный Алмаз может погрузиться в вечную тьму. Потому что Кубок держал равновесие. И легенда гласит, что вечная тьма без силы Кубка может засосать совсем.
 – Нужно найти Кубок, камни и поставить их на место! - вскочила на ноги Нежана.
 – Кубок тоже придется поискать, – хмыкнула Мия. – Ладно, полетела я в леса, все-таки сто лет была в книге. Еще раз спасибо, что спасла меня.
Мия неловко расправила крылышки и накренилась набок. Еще бы! Век без полетов!
Постепенно траектория движения стала ровней, взмахи крыльев все более и более плавными. Мия вылетела из открытого окна библиотеки. Нежана сидела на стуле, руки ее лежали на коленях. Вера. Смелость, решимость. И Любовь.
 
                ***
Нежана забралась крышу  и прикрыла дверцу люка с огромным металлическим кольцом. Даже оттуда был слышен царский оркестр.
Внезапно раздался какой-то скрип.
Люк открылся, вышел молодой человек возраста Нежаны. На нем были смешные бордовые панталоны.
 – Что ты здесь делаешь?  – насупилась Нежана и тут же прыснула со смеху.
 – Я из кладовой, в которую тайно забрался, увидел лестницу, ведущую на наверх и подумал, что оттуда можно выйти на крышу и посмотреть на звезды, – смутился молодой человек. – Не люблю балы! В какую нелепицу я одет! Матушка собрала... А меня Феропонтом зовут... Прости за нескромность, я думал, что дверь, ведущая на крышу, будет закрыта, а она так легко поддалась, –  покрутил кольцо на среднем пальце левой руки.
 – Ничего страшного, Феропонт,  мягко произнесла Нежана, – посмотри какой вид! – тут же воскликнула она, увидев падающую звезду, зажмурилась и загадала желание.
Молодой человек присел прямо на деревянный ровный пятачок крыши между островерхими краями, находящимися на башенках.
 – Ты же замараешься! - воскликнула Нежана.
 – Ну и пусть, - отмахнулся Феропонт. – Главное – это звезды. Посмотри вот туда... Ой, ещё одна звезда падает. Видишь?

http://proza.ru/2023/03/30/438 продолжение