18. Род, Семь Я! Всему начало. Кн1 Ч. 7

Владимир Георгиевич Гуляев
Часть 7. Улицы им. Гуляева
 
   Проведя свои "ненаучные исследования" - я получил настоящее удовольствие. Во-первых, от того, что узнал много интересного по истории государства Российского, чуть больше и расширенней, чем при изучении в школьные годы такого предмета, как история, во-вторых, я хотя бы примерно узнал, кто были и откуда могли переселиться в Сибирь мои предки и утвердился в своём мнении на счёт их.
  А именно: утвердился в том, что предки наши были охотниками, воинами "не робкого десятка" - фамилия Гуляев часто встречается в списках охотников-исследователей Сибири и Крайнего Севера, а также то, что они были самостоятельными, хозяйственными и трудолюбивыми людьми.
  Это радовало.
   Я не стал делать пространные выписки из обширных описаний по истории освоения Сибири и Алтайского края, о том, что
 
  "Алтайский край и его природные богатства были известны в России задолго до его вхождения в состав Русского государства. Однако знания о далёкой окраине долгое время оставались очень скудными, зачастую легендарными... И о том, что в 1613 году на Алтае уже побывал казацкий атаман Барташа Станиславов, а в 1626г. на озёрах западной части Кулундинских степей побывала новая соляная экспедиция во главе с Грозой Ивановым и Дмитрием Черкасовым, и в 1632г. отряд служилых людей из Томска поднялся по Оби до широты Барнаула, в следующем году отряд казаков под предводительством боярского сына Петра Сабанского из Кузнецка прошёл по Телецкому озеру. И там же в 1639г. побывал и атаман Пётр Дорофеев. Эти походы дали первые сведения о природных особенностях Северо-Восточного Алтая, о жизни местного населения. А ещё через несколько лет новый отряд под началом Петра Собанского пришёл на озеро и там зимовал. В их отписках были отмечены угодные к заселению места. А в 1673г. почти через весь край прошла большая военно-промысловая экспедиция. В её составе был рудознатец Федька (Серебряный), который доставил в Москву руду из района Телецкого озера. Первопроходцы, промышленные люди, действующие на огромной территории в течение десятилетий, не могли собраться вместе и, таким образом, составить верное представление о местах, которые они осваивали". И о том, что "Первую настоящую карту Алтайского края составил геодезист Пётр Чичагов. Он работал в составе военно-поисковой экспедиции майора гвардии И. Лихарева, проходившей по Верхнему Иртышу в 1719-1720гг. В другой его карте (1729г.), выполненной с исключительной точностью, уже верно изображена вся ситуация Алтая, и что с этого периода начинается новый период в изучении Алтайского края - исследования учёных. И о том, что просто изыскания "обычных" землепроходцев уже не могут удовлетворить потребности в познании края, хотя они и в дальнейшем играли заметную роль. И о том, что в 1734г. в крае побывала экспедиция Академии наук под руководством И.Г.Гмелина и Г.Ф.Миллера"...  
  Обо всём этом много, красиво и правильно, и с разных ракурсов прописано на страницах больших и не очень книг и брошюр. А также выложено в достаточном количестве и качестве на просторах интернета, где, при желании, это всё можно изучить более углубленно.
 
  Некоторые современники после распада СССР "кинулись" выискивать в своих корнях княжеские, дворянские или купеческие корни, кое-кто даже пишет, что их род идёт аж от "царских кровей" - Ивана Грозного, князя Калиты или Вещего Олега!? Ну, это у каждого своё желание "заценить" свою значимость...
 
  У меня подобное стремление не имело места быть, поэтому стоящая предо мной цель была одна - узнать свои истинные корни (насколько это было возможно) по линии Гуляевых, и она, как я считаю, мною была достигнута в той мере, которая мне казалась важной на данный момент. Возможно, я ещё не раз вернусь к истокам, получив в процессе своего "писания" какой либо новой интересной информации. Поэтому, для себя я сейчас закрепляю то, что вставлять в предыдущие части больше ничего не буду, а вот дополнять, при необходимости новое узнанное, постараюсь в процессе, вынося в отдельные главы и сноски.
  Вот и сейчас (в процессе...) я не смог пройти мимо нескольких "интересных интернетовских версий" происхождения своей фамилии.
 
  "Версия 1. Гуляев - казацкая фамилия. У донских казаков "гулять" означает совсем не бражничать и лодырничать, а жить лихо и кроваво, грабить мирное нехристианское население в приграничной полосе и т.д. (хотя можно это делать и в нетрезвом виде). Вспомним песню "По Дону гуляет казак молодой" - он же не променад совершал по берегу Дона, а делом занимался. Есть еще "говорящие" казацкие фамилии Спасибог и Молибога. Представляю, что это была за публика! Еще одна "казацкая" версия происхождения фамилии Гуляев - от жителей так называемого Гуляй-поля, это с тюркского "гюль" - цветок, роза, то есть поля, заросшие дикими розами.
  Версия 2. Фамилия Гуляев происходит, вероятно, от глагола "гулять". Таким образом, прозвище Гуляй мог получить человек любящий гулять, жить на широкую ногу. Согласно другой версии, Гуляем прозвали крестьянина, который освободился от крепостной зависимости. Наконец, нельзя исключить и третью гипотезу, по которой Гуляем называли ребенка, рожденного вне брака. Про гуляк было сложено много поговорок: "Гулять хорошо, да было бы из чего", "Гуляй, да дела не забывай". Известно, что предки Гуляевых жили где-то в одной из северо-восточных губерний. Во времена Петра I переселились в Южную Сибирь, куда уходили целыми семействами. Гуляевы выбирали места вдали от воеводских управлений, сохраняли обычаи, нравы, предания отцов, великорусский говор Новгородской, Костромской, Пермской губерний. Служили на рудниках и плавильных заводах.
  Версия 3. (фамилии Гуляев, Гуляков, Погуляев, Подгуляев) Гуляй - древнерусское имя. Нарицательное значение слова "гуляй": гулливый, разгульный. Фамилии упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского: Гуляй Золотарев, дворцовый дьяк, 1612 г.; Тимофей Гуляев посадский человек, 1626 г., Вязьма Гуляков Богдан, посадский человек, 1638 г. В этом же ряду Погуляев, Подгуляев, Разгулев Загуляев Загуляй, разгуляй, погуляй - весьма красноречивое прозвище - человек гулливый, разгульный, веселый...
  Версия 4. Это башкирская фамилия, означающее "озеро". Во время переписи (во времена Петра I) фамилию переводили на русский. Поэтому некоторые были Кулаевы, а стали Гуляевы.
  Источник: http://names.neolove.ru/last_names/3/gu/guljaev.html
 
   А ещё я узнал, что в России в нескольких городах есть улицы, которые были названы в честь моих однофамильцев (хотя все однофамильцы вполне могут иметь общие корни, которые идут из глубокой старины!) Так, что Гуляевы были и есть друг другу близкие, дальние или очень дальние родственники, но всё же - родственники, во всяком случае, на "генном уровне".
 
  Улицы в России, названные в честь Гуляевых:
   Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Гуляева
   Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Гуляева
   Россия, Архангельская область, г. Архангельск, ул. Гуляева
   Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, пер. Гуляевский
   Россия, Новосибирская область, г. Куйбышев, ул. Гуляева
   Россия, Челябинская область, г. Усть-Катав, ул. Гуляева
 
  И это говорит о том, что Гуляевы принесли определённую и явно не малую пользу своей стране, краю или области, городу или селу, в той или иной мере, раз в честь них были названы улицы в городах государства!