Магнетизм и релятивизм

Борис Гуляев-Бегом
   Для начала позвольте дать своё общее определение поля: поле – это изменённое колебательной или вращательной динамикой состояние единой среды физического вакуума вокруг тел или частиц. Принятое ныне определение поля таково: поле – особая форма материи; физическая система, обладающая бесконечно большим числом степеней свободы. Существующее общепринятое определение поля отличается тем, что называет поле особой формой материи, как бы упускает, не связывает поле с источником (носителем) поля, не связывает различие полей с единой материальной средой физического вакуума. Если пока не брать в расчёт поля слабых и сильных взаимодействий, то определяющими полями являются магнитное поле и гравитационное поле. Магнитное поле – вихревое поле, которое образовано в теле, в газовой или аморфной среде сонаправленностью спинов атомных частиц. Гравитационное поле вокруг массивного тела образовано всей суммой волновых и вихревых полей частиц тела. И тут требуется дать пояснение. Частица протон, которая есть основа атомарного вещества, сама является устойчивой колебательной динамикой среды физического вакуума в локальной области среды, динамикой дыхания вакуума. Вокруг каждого протона имеется своё волновое поле, им же и порождаемое, поле такой же колебательной  природы. Это волновое поле протона как бы не принадлежит к магнитному полю, не принадлежит и к гравитационному полю. Но сумма этих волновых полей протона и вихревых полей частиц и образуют единое поле вокруг массивного тела, которое и есть гравитационное поле. Да, вот так непросто! Потому так сложна на первый взгляд и непонятна природа гравитационного поля. Гравитационное поле – это хаос колебательных динамик элементов среды физического вакуума. Тогда как магнитное поле есть упорядоченность и сонаправленность спиновых (орбитальных) моментов движения частиц.         

   Существование магнитного поля объективно и не зависит от точки зрения наблюдателя, от относительности движения. Магнитное поле нельзя «отключить» изменением направления или изменением скорости инерциальной системы отсчёта. На самом деле релятивизм магнетизма заключается в относительности направления закрутки вихревых динамик полей. Направление закрутки вихревых полей определяет – как будут они взаимодействовать. Это хорошо видно на примере взаимодействия двух постоянных магнитов или электромагнитов. Релятивизм – это относительность скоростей. В месте интерференции, наложения магнитных вихревых полей скорости либо усиливаются, либо гасятся, в зависимости от направления закрутки вихрей. Если направление закрутки вихревых полей полюсов магнитов совпадает, то скорости тут увеличиваются, динамика возрастает, что приводит здесь к падению плотности и давления среды физического вакуума. Внешний, более плотный вакуум, сдавливает тела магнитов. Когда направление вихревых полей полюсов магнитов не совпадает, то скорости тут гасятся, уменьшаются, что приводит в месте наложения, интерференции полей к росту плотности и давления среды физического вакуума. Полюса магнитов расталкиваются, пытаясь встать сонаправленно.   

   Также ведут себя и два параллельных проводника, по которым текут постоянные токи. Вокруг проводников с токами образуются магнитные поля, которые так же взаимодействуют, как полюса постоянных магнитов. Если токи сонаправлены – провода сближаются вследствие падения давление и плотности среды физического вакуума между ними. Если токи противоположны – провода разводятся из-за роста плотности и давления среды между ними. Если сделать провода с токами с большим провисом, запасом длины, то при параллельных токах провода будут переплетаться вокруг друг друга, что ясно показывает вращательную, вихревую природу магнитных полей. Переплетение проводов говорит о суммировании скоростей вихревых магнитных полей, что приводит к падению плотности и давления среды.
 
  Надо понимать, что ничего подобного не могло бы происходить, если бы сами атомные частицы не имели вращательной или кольцевой, циклической динамики, порождающей эти вихревые вращательные поля. Вихревое поле вокруг частицы и есть заряд частицы. Вообще, атомные частицы и квазичастицы никогда не находятся в покое, а в постоянном циклическом движении, круговом  или  эллиптическом, с постоянным присутствием вихревых полей. Как вихревые поля полюсов постоянного магнита или электромагнита имеют градиенты скоростей, так и вихревое поле частицы (заряда) тоже имеет градиент скоростей: максимальная скорость вращения поля вблизи частицы; по мере удаления от частицы скорость вихревого поля пропорционально уменьшается. Движение частицы с зарядом, влетающей в магнитное поле, будет определяться её спином, иначе, винтом её закрутки и закрутки её магнитного вихревого поля. Частица пойдёт по нисходящей винтовой к тому полюсу магнита, где её винт совпадает с винтом полюса. Опять же, по причине сложения скоростей и усиления динамики, и где плотность и давление среды становятся минимальны. Следует особо подчеркнуть, что никогда нельзя представлять частицу или квазичастицу голой, как шарик пинг-понга. Частица с зарядом – всегда в окружении своего вихревого поля! Свободная частица нейтрон (15 минут) или не ионизированные атомы и молекулы как бы не имеют заряда. На самом деле, они имеют заряды, но их вихревые поля частиц и квазичастиц скомпенсированы, уравновешены. И потому в магнитном поле они не выказывают предпочтений тому или другому полюсу.

   Релятивизм – относительность скоростей, сложение и вычитание скоростей. В электродинамике скорости полей – вращательные, вихревые, со своими градиентами скоростей. Все они идут от кольцевой, вращательной динамики частиц и квазичастиц в среде физического вакуума. Если с этой точки зрения посмотреть на Специальную теорию относительности (СТО), то подобная теория покажется спекулятивной умозрительной конструкцией, созданной для объяснения явлений электромагнетизма, но без участия материальной среды (эфира). Для этого вводятся искусственно инерциальные системы отсчёта, системы скоростей, на кинематике которых показаны релятивистские эффекты в явлениях электромагнетизма. Например, взаимодействие двух параллельных проводников с постоянными токами, где притяжение и отталкивание проводников объясняется кулоновским взаимодействием зарядов, релятивистским изменением плотностей положительных и отрицательных зарядов в теле проводников. Изменение плотностей и давлений есть, но не зарядов, а среды в пространстве между проводниками. Складываются и вычитаются скорости вихревых динамик магнитных полей.   

   А теперь о том, о чём давно бы следовало сказать однозначно и ясно! Неразрывная связь, единство электрического и магнитного полей состоит в  единстве кольцевого, вращательного движения частицы протон и квазичастицы электрон. Это – диполи, где есть правый винт закрутки и левый винт закрутки, правая и левая сторона кольца вращения. Правый винт закрутки – «магнитная» составляющая, левый – «электрическая» составляющая. Хотя, это та же магнитная составляющая, но с противоположным винтом закрутки. Если этот диполь кольца начнёт вращаться вокруг оси диаметра, то в среде начнут распространяться так называемые электромагнитные волны, точнее, переменные магнитные волны. Если быстро, очень быстро вращать диполь постоянного магнита, так, чтобы полюса в пространстве менялись местами, то в плоскости вращения магнита тоже начнёт генерироваться переменная магнитная волна, частоту которой можно даже зафиксировать приёмником колебаний. Как видите, ничего электрического здесь нет, но «электромагнитная» волна есть! Обратный пример, когда нет ничего магнитного: колебание тока в проводнике возбуждает электромагнитную волну. Колебание тока в проводнике обычной нашей проводной сети электропитания – это периодическое переворачивание, опрокидывание на 180 градусов валентных кольцевых протонов атомов металла с частотой 50 герц (длина волны – 6000 км).       

   Именно в этом подлинный релятивизм, относительность явлений электродинамики: кольцевые вращения частиц и вихревая динамика их полей с градиентами скоростей. И, как видите, без активного участия среды здесь не обойтись, это, можно сказать, первейшее условие. Интересно с этой точки зрения взглянуть и на уравнения Максвелла. Уравнения поля тоже говорят о неразрывном единстве электрической и магнитной составляющей. А это единство идёт от кольцевой, вращательной динамики атомных частиц, способных при опрокидывании  или  колебании  менять  направление вращения. Что происходит при изменении магнитного поля рядом с замкнутым проводником? Вихревое изменяющееся магнитное поле влияет на вихревые поля валентных протонов атомов металла, заставляя кольца магнитных моментов протонов колебаться и даже опрокидываться на 180 градусов. Изменяющееся магнитное поле не может сорвать валентные протоны атомов проводника со своих мест, но может влиять на ориентацию их магнитных моментов, может переворачивать их, колебать. И вовсе нет разницы – изменяется ли магнитное поле движением проводника при покоящемся магните, или движется магнит рядом с покоящимся проводником. Дело вовсе не в    относительном движении того или другого, а в изменении магнитного поля, и чем быстрей, активней оно изменяется, тем активней откликаются валентные протоны атомов проводника своим колебанием и рождение квазичастиц электронов левого и правого спина. Идёт «разделение зарядов».

   Тут нет никакой асимметрии, о которой говорит Эйнштейн в начале своей статьи «К электродинамике движущихся тел». Потому что причина возникновения ЭДС в замкнутом проводнике не столько в относительном движении магнита и проводника, а в активном, энергичном изменении магнитного поля. Как выше говорил, при вращении постоянного магнита так, чтобы полюса менялись в пространстве местами, будут возбуждаться в плоскости вращения электромагнитные волны (переменные магнитные волны).  Источником переменных магнитных волн может быть только диполь, в данном случае – диполь постоянного магнита. Точно также, если механически вращать замкнутое кольцо или рамку с текущими по ним постоянными токами, то тоже будут возбуждаться переменные магнитные волны. А здесь диполь, так сказать, электромагнита. При протекании в проводнике постоянного тока, кольца валентных протонов атомов металла ориентируются, как и в постоянном магните, сонаправленно. Но если же в постоянном магните дело ограничивается только сонаправленностью магнитных моментов валентных протонов, то при протекании тока в замкнутом проводнике валентные протоны не только сонаправленно ориентируются, но и колеблются вдоль поля разности потенциалов, рождая квазичастицы электроны левого и правого спина. Именно это колебание атомных частиц Максвелл когда-то назвал током смещения. Что есть в проводнике с током – того нет в постоянном магните! В этом – существенное их различие, асимметрия.         

   Опыт, который несложно сделать в любой мастерской, и о котором я не раз говорил в других опусах. Если круглый неодимовый магнит часто колебать сквозь небольшое по диаметру замкнутое металлическое кольцо, то кольцо со временем будет нагреваться, хотя никакого механического трения магнита и кольца нет. Так можно разогреть кольцо до больших температур, и даже раскалить. В чём дело? Изменяющееся магнитное поле наводит в кольце переменный ток, создаёт колебание тока. При этом происходит в кольце разделение зарядов, появляются квазичастицы электроны левого и правого спина. Деваться им некуда, и они начинают уничтожать друг друга, аннигилировать, что и приводит к разогреву металлического кольца. Если же кольцо разрезать в одном месте узким пропилом, то, сколько ни колебли постоянный магнит сквозь такое кольцо, – никакого разогрева кольца не будет. Хотя, разделение зарядов никуда не денется, просто заряды будут стекать с места разреза в атмосферу.      

   Природа электродвижущей силы (ЭДС), возникающей при относительном движении магнита и проводника, заключается во взаимодействии градиентов скоростей вихревых полей противоположных закруток постоянного магнита, и «зарядов» проводника. И взаимодействия эти происходят не в пустоте, а в активной, деятельной среде физического вакуума с колоссальным давлением и плотностью. Различие между векторами напряжённости электрического поля и напряжённости магнитного поля – лишь в направлении винта закрутки вихревых полей. «Заряды» проводника, как и заряды магнита, никогда не находятся в покое, а в постоянном кольцевом вращении с рождением вихревых полей. Скоростью света здесь обусловлены взаимодействия и колебательная динамика элементов среды физического вакуума. Тогда как скорости кольцевых вращений атомных частиц и скорости колебания атомных частиц являются производными. Дополнительная кольцевая, вращательная динамика делает частицу протон и квазичастицу электрон дипольными, двойственными в своей динамике. Никакой монопольности в мире частиц нет. Именно эта дипольность и связность винтов левой и правой закрутки заменяется в СТО относительностью точек зрения, спекуляциями с инерциальными системами…