Приятели

Артур Арапов
Встретились поутру возле больницы двое старых знакомых. Оба уже немолоды. Один в стареньком пальто, немощный, с палочкой. Хромает, еле идёт, того и гляди окочурится. Второй бодрячком. Выпрыгнул из новой дорогой машины. Одет прилично. Спешит, торопится.
 — О, Петруха, ты что ли? — вдруг, заметив старого знакомого, окликает бодрый немощного.
 Хромой, пошатываясь, оборачивается.
 — Да, я, — отвечает он хриплым голосом.
 — Сколько лет, сколько зим! Мы ж вместе рыбу в детстве ловили!.. Вася я… Помнишь такого?
 — А-а?.. Вася? Ну, как же… Помню, конечно… Здравствуй, Василий Вячеславович!..
 — Здравствуй, Петруха! Как поживаешь?
 — Да вот, еле дышу… До больницы никак не дойду… Того и гляди развалюсь по дороге…
 Вася торопится, смотрит на часы. Ему некогда размышлять.
 — Вот ведь как! — обрывает он Петруху на полуслове. — Дела, заботы… И не говори!.. У меня тоже дел навалилось… невпроворот!.. Сына учиться за границу отправил. Жена с тёщей на курорт собираются. Машину вон купил ещё новую, а дороги… А как сам? Как здоровье?
 У хромого трясутся колени. Шатает его из стороны в сторону, как ветром берёзку.
 — Подыхаю, — отвечает. — Чувствую, совсем уж недолго осталось…Сейчас наверное тут и помру…
 Бодрый думает о своём. На рукаве в свете солнца замечает пылинку, пытается отряхнуть.
 — Что ж, бывает, друг, бывает… — отвечает Вася душевно. — Пути Господни, как говорится… Главное не падать духом!.. Ну… Ладно!.. Рад был тебя увидеть!.. Жаль, некогда мне сейчас. А то бы посидели, поговорили, как в старые добрые времена!.. Меня ведь директором вот этой больницы назначили. Тут, понимаешь, дело государственной важности. Народ лечим!.. Побегу. Работы много, бумажной волокиты всякой, документации… То — подпиши, это — отпиши!..
 Немощный ответить уже не в силах. Попятившись, прислоняется он к стволу дерева. Его давний приятель машет ему рукой и, поспешно убегая, кричит на прощание:
 — Ну, будь здоров! Может, ещё увидимся.
 Занавес.

 06.04.2018

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/