Робот Влас

Артур Арапов
Однажды в одном далёком будущем жил-был один недалёкий робот. Звали робота Власом.
 Влас был очень старым, давно не перепрограммируемым роботом. Суть всей его жизнедеятельности заключалась в том, чтобы поддерживать в должном состоянии находящуюся внутри него самого микросхему и следить за порядком, чётко прописанным в её древней программе.
 И Влас старался, как мог. Ведь роботы должны стараться!
 Восседая за большим рабочим столом, вечный робот целыми днями и ночами рисовал всё новые и новые схемы. Выстраивал алгоритмы, высчитывал, плюсовал, умножал и ровнял. И всё только ради того, чтобы его микросхема продолжала вести полнофункциональную работу по выстраиванию, высчитыванию и уравнению.
 Влас был не самым главным роботом на Земле. Таких роботов кроме него было ещё навалом. Все они точно также восседали за большими рабочими столами и выстраивали алгоритмы. И тоже были запрограммированы на определённые действия, касающиеся поддержания программы, микросхемы… ну, в общем, поддержания их самих.
 В программе у Власа были чёткие инструкции, чёткие линии, чёткая математическая точность. И всё, что мешало ему в работе, это были… Люди!
 О, да! На планете всё ещё были люди! Их было уже очень мало, но они ещё как-то держались.
 В приёмной у робота постоянно толпились эти несчастные пережитки прошлого. Конечно, можно было бы уничтожить их всех в одно мгновение, но в программе у Власа об этом, к сожалению, не говорилось.
 Программа почему-то требовала отдавать им должное. Возможно, потому что когда-то давным-давно эти самые "пережитки" и запрограммировали Власа на эту непонятную "добродетель".
 — Впускай следующего! — говорил робот Влас роботу-секретарю.
 И перед большим рабочим столом появлялся очередной проситель. Вид его был жалок. Человек — это живое существо, а в живом существе столько всяких бактерий!
 — Мы хотим кушать, — изнемогая говорил очередной проситель. — Я и моя бедная семья… Мы работаем, как проклятые, всё больше и больше, а еды выдают всё меньше и меньше…
 — Ничего не знаю, — отвечал Влас. — В моей программе всё чётко прописано. Вот. Чёрным по белому. "В день положено: белков — пять грамм, жиров — пять грамм, углеводов — пять грамм". Не понимаю, почему вам не хватает.
 — Но мы же не роботы! — уверял очередной проситель. — Мы работаем физически!.. Отдаём последнюю энергию!..
 — Можете зарядится электрическим током, — предлагал робот. — В цеху есть розетка.
 — Дайте хотя бы воды! — умолял жалкий человечек.
 — Воды не положено, — строго отвечал робот Влас.
 И несчастный проситель, еле волоча ноги, шёл снова работать — добывать полезные ископаемые для плодотворной работы роботов.
 Увы, люди были уже совсем не нужны. Вид их вымирал. Да, когда-то давно они выполнили важную для роботов миссию. Когда-то, создавая такого же первого Власа, они мечтали, что жизнь их станет более чёткой… Чёткие краски, чёткие линии, чёткие алгоритмы, чёткая математическая точность… и полное бездушие.
 Хорошо, что до этого далёкого будущего ещё так далеко!

 11.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/