Сергею Пашьян- погибшему в Чечне и его семье

Надежда Дмитриева 5
Вести комитета солдатских матерей


Этот рассказ я хочу посвятить Татьяне. Очень красивая русская девушка впервые в жизни приехала отдохнуть на море, а может  все было не так?
 Может быть, служил в России с южного теплого Черного моря, с солнечного берега Абхазии, красивый солдат, арменин по имени Ростислав. Служил хорошо, однажды получил увольнение в город.
И вот именно в увольнении увидел русскую красавицу, с длинной русой косой, с голубыми глазами девушку и влюбился в нее. Девушку звали Таней. Ей тоже понравился черноглазый, с роскошной волнистой шевелюрой солдат. Началась дружба, переросла в любовь. После окончания службы Ростик предложил Тане выйти за него замуж.
Таня согласилась и они вместе уехали на Родину к родителям Ростика в Абхазию. Жили дружно, любили друг друга. Красавица русская Таня много трудилась по дому, по огороду, по саду, а еще и работала на производстве. Вокруг были все женщины со смуглой кожей, а у Тани белоснежная кожа на лице, на руках, ногах, по всему телу настоящая Белоснежка. А какая длинная русая коса у Тани! Ни у кого такой нет.
А какие красивые голубые глаза у Тани – в них утонуть просто можно!
Не сразу родились дети. Уже стал Ростислав волноваться. В чем дело?
Таня вышла замуж за него девственницей, а вот детей   уже который год живут вместе, а нет!  И все же Бог послал им долгожданного первенца, сына! Назвали в честь командира части, где служил Ростислав Сергеем. Командир полковник одобрил их  брак, чаще, чем других солдат отпускал Ростислава в увольнение к Тани. Долгожданный и любимый сын Сережа всегда радовал родителей. За ним в семье родились еще два сына – Володя и младший Ростслав. Это Таня настояла, чтоб младшенького назвали в честь любимого мужа.
Так и жила счастливо семья Ростислава и Татьяны. Но однажды в их дом пришла беда. Да что там в дом, в каждый дом пришла война Абхазии с Грузией. Всех армянских, грузинских, мегрельских семей стали выгонять из домов. Погромы, разбои, убийства, пожары  участились каждый день.  Оставаться в Абхазии становилось все опаснее с каждым днем. Пришлось и семье Ростислава с Таней, с тремя маленькими детьми стать беженцами. Пришлось бежать  из родного дома, без денег, без каких- то запасов еды, куда бежать?  С трудом добрались до Сочи – это уже Россия - мирная, добрая Россия!
Их приютили в своем стареньком доме высоко в горах, в сельской местности дальние родственники. Сережа забрал с собой любимую собаку Рекса и любимую кошку Диану. Не захотел оставлять своих четвероногих друзей в этой жестокой войне.  Родители не возражали.   
К этому времени старшему сыну Сереже исполнилось 18 лет, призывной возраст. Можно было остаться дома, в горах отсидеться, не высовываться и не ходить на службу в армию, а закончится война вернуться домой. Но не таким трусом был Сережа, он сам со своим паспортом поехал в военкомат и был призван по повестке на службу в ряды Российской Армии. Как плакала   мама Таня, как прятал от слез глаза отец Ростислав, как выла собака и кошка, все сидела  у окна и смотрела на дорогу, по которой уходил из дома  на службу Сергей.
Война шла не только в Абхазии, война шла и в Чечне.
Пашьян Сергей попал в элитные десантные войска, в Самарский десантный полк. После учебной роты, принятия Присяги их, молодое пополнение, бросили на передовые позиции бандформирований. Все молодые десантники погибли в неравном бою с головорезами наемниками. Многие парни десантники погибли в воздухе, не долетев до земли. Предательство наших командиров было раскрыто, но и сыновей нельзя   было воскресить.
Матери Самарского Комитета солдатских матерей похоронили своих сыновей. Похоронка пришла и в семью Татьяны и Ростислава. Не передать словами, сколько слез и горя пришлось пережить. Военкомат торжественно проводил в последний путь десантника рядового солдата, матери вручили орден Мужества посмертно. А отец не выдержал смерть любимого, долгожданного сына Сергея. Денег не было, он поменял на рынке свои новые кожаные сапоги на боевую гранату и взорвал себя! И снова Татьяне пришлось пережить и это страшное горе. На руках еще надо растить двух сыновей – Володю и Ростислава. Но уже наши власти матери погибшего десантника выдали хорошую двухкомнатную квартиру на улице Казачьей.
Ко мне обратились матери из Самары,  Комитета солдатских матерей с просьбой написать очерк о погибшем  в Чечне десантнике Самарского полка Пашьян Сергее Ростиславовиче. С трудом нашла улицу, дом, квартиру. Меня встретила красивая женщина с длинной русой косой, с голубыми, как небо глазами, с белой незагорелой кожей, с улыбкой.
  Русская Красавица! Мы познакомились, вместе поплакали, она показала мне Сережины рисунки, его документы, орден Мужества, с корочкой посмертно, его фотографии. Особенно в памяти осталась фотография принятия  Присяги. Сережа в зимней военной форме с красной папкой в руке зачитывает текст Присяги на верность Родине, своему Отечеству. Молодой и красивый, безусый мальчик, в солдатской шинели, в зимней солдатской шапке с красной звездочкой. Это была уже зима, кругом лежал снег, снежинки сыпались сверху. На руках Сережи перчатки вязаные. Лицо серьезное, он так похож на свою маму красавицу!
Грузом 200 вернулся Сергей домой. Грузом горя для матери и отца, который не выдержал смерть и потерю сына! На кладбище в горном селе Кавказских гор самый высокий памятник из черного камня в полный рост смотрит на людей  воин, защитник России, рядовой десантник Сергей Пашьян. Пусть земля ему будет пухом, он шагнул в бессмертие и остался в памяти нашей молодым!
Никому ненужная война
Отнимает сына у меня!
Никому ненужная совсем,
И воюем непонятно, с кем?
Разлучает, что же ей сказать?
Как мне жить, о чем мечтать?
Ты, сыночек, нужен мне живой,
Вернись, вернись живым домой!
Припев
Вернись, вернись живым домой,
Мать неустанно может сына ждать!
Вернись, вернись домой, сын мой,
Ждет сыновей домой Россия – мать!

Нам с тобой не нужен был Афган,
Ни Ангола, ни Даманский план,
Нам с тобой не нужен был Вьетнам,
Но мы верили приказам и словам!
Украина и горячая Чечня –
Сколько горя  принесла,
Сколько еще крови протечет,
Когда мир, покой  туда придет!
Припев тот же.
С этой песней я приняла участие в фестивале армейской песни
«За веру! За Отчизну! За любовь»  в г Сочи, фестиваль проходил в Зимнем театре. На баяне мне аккомпанировал мой брат Иван Саликов. Мы волновались, потому что в жюри сидели военные генералы.
К этому времени я уже возглавила работу комитета солдатских матерей в Лазаревском районе города Сочи. Уже позади  была моя поездка по дорогам войны  в Чеченскую Республику по нашим войсковым частям Российской Армии с гуманитарным грузом, с подарками от школьников, с посылками солдату – такую акцию ежегодно проводят в школах нашего города. Песню «Ненужная война» написала на одном дыхании. 
28 наших сочинцев погибли в этой страшной войне. Каждая мать, погибшего сына стала мне подругой, и мы встречаемся  иногда.

Я не знала, как воспримет жюри эту песню, как зал зрителей отнесется к нам. Закончилась песня, я поклонилась залу и вздрогнула. Полная гробовая тишина. И вдруг зрители встали, взорвался зал аплодисментами! Это был мой смелый вызов военным генералам за погибших наших сыновей, молодых бойцов Российской Армии!
Надежда Дмитриева – председатель комитета солдатских матерей .