Весенняя сказка

Галина Харламова
В далекой-далекой стране, посреди вечнозеленых лугов, стоял розовый замок. Жила в том замке красавица Весна. Жила - не тужила: день-деньской в саду волшебном цветочки выращивала, соловьев слушала, а по ночам картины прекрасные шелком вышивала. А на картинах тех - деревья, цветы да солнышко.
Наступил март. Весна рукоделие свое отложила и стала к людям в путь-дорожку собираться. Путь предстоял неблизкий, а, значит, надо серьезно подготовиться. Насыпала Весна в карманы семена цветов и травок душистых, заплела в косу ленточку красную. Хотела уже звать грачей, верных слуг своих, да вспомнила, что птицы те уже улетели давно. Она же сама их вперед себя и отправила. Пригорюнилась Весна, в окошко выглянула и увидела неподалеку стайку белых облаков. Кликнула она одно облачко, села на него верхом и полетела в страну холодную, куда ее слуги накануне отправились.
А там уж люди ее дожидаются: Масленицу празднуют, блины пекут — символ солнышка, песни хвалебные поют, чучело Зимы жгут. Увидела Зима гулянья народные и страшно обиделась: «Не бывать этому. Ну пущу Весну! Не позволю ей царство мое снежное разрушить! Пускай обратно к себе домой возвращается». Пригнала она полчища туч, снова снег повалил крупными хлопьями. А потом из-за гор ветер студеный примчался и разыгралась такая непогода, что все живое по домам, по норам попряталось.
Прилетела Весна на белом облачке, а встречать ее некому. «Что-то Зима, сестрица моя старшая, загостилась тут, — подумала Весна, — не пора ли ей отдохнуть? За три месяца такие сугробы насыпала — ни пройти, ни проехать. Нелегко будет их растопить. Ну да я постараюсь, наведу здесь порядок». И запела Весна песню звонкую. Услыхало эту песню красное солнышко, растолкало тучи серые, стало жалить их лучами жаркими так, что вскоре небо очистилось. А за тучами вслед и ветер умчался.
Вдруг, откуда ни возьмись, прилетел грач.
— Здравствуй, хозяюшка, — говорит он Весне, низко кланяясь. — Я с вестями к тебе нехорошими. Все лютует Зима, куражится, под сугробами не найти зверям пропитание. Поспеши, не теряй времени.
Грач вперед полетел, а Весна за ним. Как увидела лес, не поверила. Вот где царство сестрицыно, зимнее! Вместо кустов теперь сугробы высятся, а деревья в немых позах к земле клонятся, того и гляди сломаются. «Бедняжки, — подумала Весна. — Сейчас я вам помогу!» И пошла она по лесу. Где ногой ступает — появляется проталина, где рукой взмахнет — ручеек бежит. Вдруг видит Весна перед собой избушку, по самую крышу снегом засыпанную. Из трубы дым идет. А у крыльца девица пригожая деревянной лопатой орудует. Снежная пыль ей в лицо летит, а она только улыбается. Раскраснелась красавица, русая прядь из-под шапки выбилась.
— Здравствуй, милая, — говорит Весна. — Ты одна в такой глуши живешь?
— Одна.
— И не страшно тебе?
— Не страшно, — смеется девушка. — Тут же нет никого. Кого мне бояться?
— Теперь я с тобой буду, девица. Помогу от снега избавиться.
— Погоди, не спеши с помощью, — говорит девушка, — проходи лучше в избу, отдохни, чаю испей. А потом уж и за работу примешься.
— И то правда, — согласилась Весна. — Давно я с людьми не чаевничала, о житье-бытье не судачила.
Заходит Весна в избу, а там самовар на столе пыхтит, пироги румяные сами в рот просятся. Поблагодарила она хлебосольную хозяюшку, села за стол и принялась за угощение. А хозяюшка чаек подливает да все выспрашивает: где была да что видела. Напилась, наелась Весна, и почувствовала вдруг усталость. Клонит в сон, глаза сами собой закрываются. Легла она на лавке и уснула. А хозяюшка та старухой Зимой обернулась.
— Обманула я тебя, сестрица. Крепко люди меня обидели. Век обиды той не забуду, накажу их по-своему. Не видать им теперь зеленой травки, не слыхать трелей соловьиных. Я тут навечно останусь! Ну, а коли так, то ты, Весна, здесь лишняя.
Старуха пронзительно свистнула. Появились снежные совушки, схватили Весну спящую, в белый саван ее закутали и перенесли во дворец госпожи своей. А Зима вышла на крылечко, посохом волшебным взмахнула. И снова за тучами небо скрылось, повалил снег пуще прежнего.
…Наступил день весеннего равноденствия. День уже с ночью сравнялся, время к лету жаркому движется, а на Земле никак снег не кончается. Видит Солнце, что плохи дела. И куда же Весна запропастилась? В лес зашла, да и сгинула. Обернулось Солнце красное юношей.
— Где Весна? — у зверей спрашивает.
— Мы ее давно не видели, — звери отвечают.
— А вы, птицы, про Весну что знаете?
— Ничего не знаем, — птицы отвечают, — сами ее ищем.
— Здесь она, — говорит ветер, — в ледяном дворце спит волшебным сном.
Услыхав такие речи, звери и птицы заплакали.
— Погодите разводить сырость, — говорит Солнце. — Нам Весну спасать надобно.
— Да как же мы ее спасем?
— Зима — одна, а нас — тысячи. Победим ее и Весну выручим. Я тут придумал кое-что. Слушайте.
Юноша выдернул у себя несколько волосков-лучиков, они тут же в нити длинные превратились.
— Вы, птицы, — говорит Солнце, — мастера гнезда вить, сплетите сеть крепкую. Ну, а вы, звери, отыщите мне самого смелого, кто не побоится старуху из дворца выманить. Сетью мы Зиму и поймаем.
 Призадумались тут звери, заспорили. Смельчаков среди них было множество. Только как среди них выбрать лучшего? И вдруг слышат звери голос тоненький:
— А чего тут думать? Я пойду.
Расступились звери, огляделись, смельчака-то не сразу заметили. Ну, а как заметили, рассмеялись:
— Ты?
— Я, — отвечает мышонок серенький. — Или я не смел по-вашему?
— Мы так не думаем. Но уж больно ты маленький.
— Ну и что же? Маленький, да удаленький.
Пробрался мышонок во дворец Зимы, начал грызть и шуршать, чем ни попадя. А старуха в то время обедала, ледяные орешки щелкала. Посторонним звукам не придала значение. Но потом занервничала.
— Эй, кто здесь? Прекрати безобразничать.
Мышонок помолчал минуточку, а потом зашуршал громче прежнего.
— Ты где? Покажись, супостат этакий! — простонала Зима растерянно.
В пустом зале звук ее голоса, во сто крат эхом усиленный, прозвучал, как гром среди неба ясного. Закрыла Зима уши ладонями и скрылась от шума в своей спаленке. Там она шубку скинула, прилегла отдохнуть, на перине понежиться. Вдруг поблизости опять хруст услышала. Кто же это над ней издевается? Подскочила Зима на ноги, шубу свою вновь на плечи накинула и тотчас от испуга вскрикнула. Был наряд ее кем-то испорченный, на боку зияла огромная дырка. Разозлилась Зима, затрясла волшебным посохом — всю спальню сосульками засыпала. А когда чуть утихомирилась, опустилась на скамью уставшая. Смотрит, стоит перед ней мышонок маленький.
— Отдавай Весну! — пропищал он. — Без нее отсюда никуда не уйду.
— Ишь, чего захотел? — Зима на мышонка, как кошка, прыгнула.
Только он отскочил в сторону да вон из дворца бросился. Вслед за ним и Зима выбежала. Тут-то птицы на нее сеть и накинули, что сплели из лучей солнечных. Вскрикнула Зима и растаяла. Рассеялись и чары ее. Проснулась Весна, вокруг озирается.
— Что случилось? Почему я здесь? — спрашивает.
— Заколдовала тебя твоя злая сестрица. Проспала ты много дней зачарованным сном.
— Как же так? Я не помню этого.
— А грачей помнишь, слуг своих?
— Нет.
— Ну, а замок прекрасный розовый помнишь? Как летела к нам на белом облаке? Как по лесу шла зимнему, снежному?
— Тоже нет.
— Ах, Зима, ну ведьма коварная! Как хитро она всех объегорила! — расшумелись лесные жители. — Не дождаться нам теперь теплого дождика, не побегать по травке зелененькой, не видать нам своих малых детушек. Как сказала Зима, так и получится. Будет вечно она на Земле царствовать.
— Погодите причитать, — говорит им юноша — Солнышко. — Мы еще что-нибудь придумаем.
— Чик-чирик, чик-чирик, обязательно, — кивнул Воробей. — Чик-чирик, чик-чирик.
Весна к воробьиному голосу прислушалась.
— Смотрите, она улыбается, — говорит старый грач с радостью. — Значит, нравится ей воробьиное чириканье.
От такой похвалы нечаянной, сердце птичье так и подпрыгнуло. Взмахнул воробьишка крыльями и запел веселую песенку, ту, что слышал от людей на Масленицу. Вслед за ним запели и голуби, и стрижи, и синицы, и ястребы. Как ручей, потекла эта песенка по полям и лугам заснеженным, по холмам прямо к небу синему.
А Весна еще больше радуется, засмеялась, в ладоши захлопала.
— Стойте, — сказала девица, — я все вспомнила: и грачей, и дворец свой розовый, и избу, и ее хозяюшку. Притворилась Зима отшельницей, ну, а я ей сразу поверила. Спасибо, друзья мои милые! Без вас я одна бы не справилась.
— Ну, что ж, — говорит юноша - Солнышко, — коли все так счастливо закончилось, не пора ли заняться сугробами? Растопи их, Весна, без жалости, чтоб исчезло Зимы наследие, чтобы даже следа от него не осталось. А я помогу тебе. Вдвоем мы быстрее управимся.
Галина Харламова