Самый умный дурак

Артур Арапов
Написал один дурак самую дурацкую в мире книгу и назвал её «Самая умная книга». Представляете, на обложке написано САМАЯ УМНАЯ КНИГА, а там, где имя автора обычно пишут, написано ДУРАК.
 Продал дурак корову и свинью, что в наследство ему достались, а заодно и велосипед свой старый. Подумал часок-другой и последние калоши с дырявыми подштанниками продал. И на все вырученные деньги напечатал миллион экземпляров своей дурацкой книги.
 Смотрят умные люди, книга новая в продаже появилась. В каждом магазине продают. А название-то какое! А автор! Смех и только!
 — Ну-ка, сейчас мы посмотрим, что тут умного Дурак написал! — смеются умные люди и покупают дурацкую книжонку.
 А почему бы и не купить? Во-первых: Дурак книгу очень дёшево продаёт, потому что дурак!
 А во-вторых: посмеяться над дураком! И себя ещё более умными почувствовать!
 Покупают книгу с интригующим названием, читают умные люди. С первых же страниц понятно — чушь несусветная!
 — Ну и дура-а-ак, этот Дурак! — качают головой умные люди. — Ну надо же, такую дурь написать! Умный человек ни за что бы до такой глупости не додумался!
 — И не говорите! — отвечают другие умные люди. — Мы всем домом девятиэтажным прочитали эту дурь, и каждый подтвердит, что никогда ничего тупее не читал!.. Да ещё и фотографию свою глупую на первой странице присобачил! — хохочут. — Физиономия — глупее не придумаешь!
 В парках, в автобусах, в поездах, повсюду, где только можно, покупали и читали умные люди книжку Дурака.
 — А ошибок то сколько! — качали головами умные люди. — В каждом слове по три ошибки! "Самая умная книга"!.. Да был бы этот писака умным, разве стал бы он такую чушь писать?! И псевдоним себе выбрал подходящий! Дурак, он и есть дурак!
 Детишки умных людей на заборах прямо так и писали: САМАЯ УМНАЯ КНИГА — ЧУШЬ НЕСУСВЕТНАЯ! АВТОР ДУРАК — НАСТОЯЩИЙ ДУРАК!
 И в конце концов не осталось ни одного умного человека в мире, который бы с этим фактом не согласился.
 И вот Дураку стало понятно, что он написал не "Самую умную книгу", а самую-самую дурацкую-придурацкую!
 Лежал он на старенькой, доставшейся ему в наследство бабушкиной печи. В дедушкиных лаптях. Справа от него раскачивалась его новенькая яхта. Слева стоял трёхэтажный красивый дворец. Но он понимал, что писатель из него оказался никудышный, и ничто его не радовало! Ни этот зелёный остров в тихом океане, купленный им на деньги с продажи своей тупой книги. Ни кокосовые пальмы. Ни многомиллионный счёт в банке…
 Дурак давился лангустами и печалился. Официантка-туземка поднесла ему какого-то дорогущего заморского пойла…
 — Эх, лучше бы я так и оставался бедным, но писал умные книги! А теперь… так и придётся всю жизнь в дураках проходить!
 Достал он из печи последний экземпляр своей дурацкой книжки, посмотрел в последний раз на дурацкую обложку… да и зашвырнул её в океан!
 — Всё! — сказал Дурак громко. — Не буду больше книги писать! Создам лучше своё собственное издательство! Пусть умные пишут, а я буду решения принимать — издавать их умные книги, или не издавать!

 08.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/