Жил у кота мужик

Артур Арапов
Жил у одного доброго кота один мужик. Обыкновенный такой мужик. Беспородный. Но кот его всё равно любил и никогда не обижал.
 Придёт бывало кот с работы или с рыбалки, накормит мужика вдоволь, напоит. Лежит себе мужик на диване, свернувшись клубочком, похрапывает.
 Но вот однажды заметил кот, что у него из мешка кто-то кошачий корм тырит! Решил он проследить.
 Лежит ночью на коврике, притворился будто спит, а сам одним прищуренным глазом наблюдательную деятельность ведёт.
 Посреди ночи, смотрит кот зорким глазом, мужик на кухню вышел, якобы водички попить. А вместо водички… Хр-рум! Хр-р-рум! — корм кошачий хавает!
 — Ты, что ж это, мужик? — спрашивает кот. — Воруешь ночами?
 Испугался мужик, уши поджал. И слов для оправдания найти не может.
 — И не стыдно тебе, наглая твоя рожа? — спрашивает кот. — Ведь я тебя и так неплохо кормлю, пою, даже женщин тебе привожу… А ты!.. Эх, неблагодарный!..
 Стыдно стало мужику. Сел он на табуретку. Глаза прощения просят.
 — Сам не знаю, что на меня нашло, — говорит, чуть не плача. — Захотелось почему-то… чего-то особенного…
 — Эх ты, человечья твоя головушка, — пожалел мужика кот. — Жизнь у тебя — не жизнь, а сказка! С того ты от скуки дурью и маешься! Всё, возьму завтра тебя с собой на рыбалку!
 Подошёл кот к холодильнику, достал сыра, колбасы, рыбы копчёной, котлет и супа кастрюльку. Поставил на стол бутылку коньяка.
 — Вот, — говорит. — Ешь и пей на здоровье! А мой кошачий корм больше не трогай! Увижу — веником по морде надаю!
 Вздохнул мужик печально. Делать нечего. Сел за стол и начал есть да пить.
 А кот насыпал себе в миску корма и под столом на коврике расположился.
 Вот ведь как бывает!
 
 08.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/