Рогатая заправка

Артур Арапов
Была в нашем колхозе одна корова, которая однажды вместо молока бензин давать стала. Видать, какой-то автомобильный бог проехал по её коровьему интеллекту, перекроив тем самым её внутреннее устройство. Была, кстати сказать, эта корова чёрного цвета, оттого и звали её Ночка. Паслась она сама по себе. И любила почему-то уходить к скоростной дороге и щипать траву именно вдоль неё. Как выгонит Ночку с утра пораньше Петровна со двора, так и тащится рогатая чернушка в сторону трассы. Манила её автомобильная романтика.
 У мужа Глафиры Петровны, у Ильи Данилыча, кстати сказать, был старенький горбатый запорожец. Мотор у запорожца, как вы знаете, очень мощный и бензина ему надо три бочки на лето и две на зиму.
 Так вот. По три раза на день Петровна шла на дойку и возвращалась всегда с полным ведром бензина.
 У горбатого запорожца, понятное дело, душа радовалась и пела! Каждый день дед заливал в него полный бак. Жри — не хочу! Не жизнь, а праздник!
 Одна беда, стало слишком много бензина лишнего.
 В доме, куда ни глянь — бензин. В сарае все бочки, все вёдра и все кастрюльки заполнены. В погребе уже вместо солений в трёхлитровых банках один бензин. Спустится бывало дед Илья в погреб за банкой самогона, достанет, откроет, а там…
 — Фу-у! — ругается Данилыч. — Опять банки перепутал!
 И решили они тогда продавать лишний бензин соседям-автолюбителям. Недорого. Раз в десять дешевле рыночной стоимости. Ведро по цене одного литра. А порой и не за деньги, а так (даром) отдадут.
 И всё бы хорошо. Но пришла к бабке с дедом комиссия какая-то от администрации района. И давай протоколы всякие составлять. Дескать, нарушаете вы законы и права потребителей — занимаетесь торговой деятельностью без соответствующих документов и без сертификатов качества.
 — Да где ж нам эти сертификаты то взять? — сокрушается Глафира Петровна.
 — У тех производителей, — объясняет комиссия. — Которые поставляют вам продукцию.
 — Да продукцию то наша Ночка поставляет, — говорит дед Илья.
 — Какая ещё ночка? — не понимает комиссия.
 — Как какая?.. Обыкновенная… чернушка, — отвечает Петровна.
 Переглянулись тут члены комиссии. У всех на лицах недоумение.
 — Да пойдемте, покажем, — говорят бабка с дедом.
 И привели их в сарай к рогатому чуду.
 — Вот наш поставщик, — показывает Петровна на корову.
 — Ага, — подтверждает Данилыч. — Она самая!
 — Да вы что, старые?.. Издеваетесь? — возмущаются члены комиссии, воротя нос от чёрного коровьего навоза.
 — Никак нет! — отвечает дед. — Как на духу, только правду!
 А время как раз подошло к очередной дойке. Подставила Петровна ведро под коровье вымя и… Вжик! Вжик!.. Вжик! Вжик!.. Полное ведро бензина надоила!
 — Вот, — показывает комиссии. — Понюхайте, чистый продукт!
 — А какая марка у этого бензина? — интересуется тут один из членов комиссии. — Какое октановое число?
 — Да кто ж его знает?! — усмехается Петровна, и тут же обращается к своей корове. — Эй, Ночка, какая у тебя марка то?
 А Ночка только мух хвостом отгоняет и мычит.
 — И мой запорожец гоняет на нём, как новенький, — отвечает дед Илья. — И у соседа джип ездит, не жалуется. А другому, вообще, в трактор заливаем. Мотор так работает, что совсем не слышно! Сосед Яшка даже засыпал пару раз во время движения. Проснётся, а трактор его уже всё поле перепахал!
 — А не хотите продать корову? — спрашивает тут другой член комиссии. — За большие деньги.
 — Да на фига нам деньги?! — усмехается Петровна. — У нас пенсия хорошая!.. И в огороде всё своё. А лишнее на базар продавать ездим… А коли тоже такую дойную корову иметь хотите, так мы можем вам телёночка её продать, когда народится. Приходите через семь месяцев!
 И отелилась Ночка по весне. И продали телёночка одному из тех административных служащих.
 Но, увы, когда телёночек подрос, выяснилось, что бензин он давать не может!
 Во-первых: вырос он быком, а не коровой. А во вторых: давал один только мутный напиток, похожий на зелёный чай.
 Но это ничего! Говорят, зелёный чай очень полезен!

 07.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/