Правильный мужик

Артур Арапов
 Самое страшное в мире — это враньё. А ещё страшнее, когда вранью верят. А уж самое-самое жуткое, когда поверивший вранью это враньё перевирает по-своему. Так враньё приобретает статус истины.
 Хорошо, что есть на свете люди, в чьей правде нельзя усомниться!
 Вот был у нас на стройке один мужик, который сам никогда не врал. Такой честный был, просто жуть. Правильный — одним словом. Всё, что не скажет — чистая правда. Правда, услышанная от кого-то ещё.
 Как машину кирпича привезут, он первый в кузов запрыгнет.
 — Подходи, мужики! — кричит. — Я подавать буду! Так надёжнее.
 А кто из машины подаёт, тому всегда труднее: спину гнуть приходится. Встанем цепочкой, как положено, чтобы друг другу по кирпичику из рук в руки перекидывать.
 Только бросит правильный мужик кирпич из кузова, сразу по голове первому в цепочке попадёт!
 — Да, — говорит. — На стройке каску лучше не снимать!
 И в ответ ему ничего не скажешь! Прав правильный мужик!
 Назначили его однажды бригадиром. Вот работа то закипела!
 — Гвозди, — говорит. — Надо забивать шляпкой внутрь, и не молотком, а головой. Так надёжнее.
 Один паренёк (хорошо, что не я) его совета послушался. Так и проходил потом всё лето в зимней шапке, ко лбу прибитой.
 — Да, — качает головой правильный мужик. — Без каски на стройке никак нельзя!
 А ведь прав, зараза!
 — Цемент, — говорит. — Лучше всего миксером месить.
 Принёс из дома кухонный миксер.
 — Нате, — говорит штукатурам. — Месите техникой! А в раствор яйца добавляйте! Так надёжнее.
 И кассету варёных яиц поставил. Правда, тухлых.
 Выйдет на улицу, там подсобники временный сортир ставят.
 — А фундамент где? — спрашивает. — И почему не по уровню?.. И, вообще, кто проект утверждал?
 Подсобники только плечами пожимают. А чёрт его знает, может он и впрямь разбирается!
 Смотрит правильный мужик, плотники козлы сбивают.
 — Не правильно делаете, — говорит. — Нужно брус использовать сто на сто миллиметров, а не доску сороковку. Так надёжнее.
 — А гвозди на сто двадцать подойдут? — спрашивают плотники.
 — Жидкие гвозди подойдут, — отвечает правильный мужик.
 Склеили козлы высотой три метра, из бруса сто на сто миллиметров, влез на них правильный мужик. Хоть бы навернулся, что ли!..
 — Вот, что значит «дело мастера боится»! — говорит. — Учитесь студенты!
 — И как это козлы под этим козлом не разваливаются? — удивляются плотники.
 — Да у него голова ничего не весит, — подмигивает каменщик. — Пустая!
 Только спрыгнул с козел, они возьми и развались. И прямо ему на голову один "брусочек"… Бум-м!.. А ему хоть бы хны! Только снял каску, отряхнул, и дальше пошёл, будто и не заметил ничего.
 — На стройке главное — каска! — говорит. — Так надёжнее.
 И возразить нечего. Правильно говорит правильный мужик!

 06.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/