Как музыка порой объединяет

Сергей Холодков
1
     В большом городе, на одном из оживлённых перекрёстков сидел человек и играл на гитаре. Было трудно понять, что за мелодию он пытался донести до окружающих, поскольку, кроме перебора по струнам, ничего толком не выходило. Но даже за такое исполнение ему бросали в коробочку мелочь, сейчас уже не скажешь, из жалости или кому-то нравилась игра, но за весь день на ужин набиралось. К музыканту все давно уже привыкли, каждый знал манеру его исполнения и уже на расстоянии многие могли услышать и отличить его от остальных уличных исполнителей.
     Жизнь ставит свои условия и человек не может противоречить, но она даёт каждому один шанс, за который важно успеть зацепиться. Тогда жизнь кажется тёплой и красочной.
     Заметила однажды музыканта одна женщина. Понравилось ей как играл юноша и она решила предложить ему сыграть на одном мероприятии в ДК. Поскольку таких предложений не поступало ранее, то он сразу согласился и уже вечером был переодет в костюм и поставлен перед публикой. Это ему понравилось, но то, как он играл, видимо понравилось только женщине с деньгами, а не собравшейся аудитории, потому что после двухминутного представления, ему вежливо предложили уйти со сцены. Зачем он был приглашён так и осталось для него загадкой, ради смеха или ещё по каким причинам. Потом только он узнает, что был конкурс и одна из участниц, не имея своего кандидата, решила взять первого встречного музыканта с улицы.
     Молодой человек не расстроился, а решил послушать других выступающих, расположившись в зрительном зале.
   После третьего исполнителя увидел её. Как же она играла! Его восторженный взгляд сиял от прекрасного вида, мелодия вливалась в уши и оседала глубоко в памяти. Кто был автор чудесной музыки, ему было не важно, главное, что теперь эта мелодия будет вызывать желание снова видеть девушку. Ещё ни разу не слушал молодой человек игру на рояле, ни когда раньше так не воодушевлялся. Ему хотелось научиться так же производить музыку, но только для одного человека, а не для всех в зале.
   Время уходило и, казалось, что уличному музыканту больше не встретиться с девушкой со сцены, в которую он влюбился с первого взгляда. Он по-прежнему играл на улице и ждал нового случая попасть в зрительный зал, чтобы любоваться своей возлюбленной. Только новое выступление со сцены могло бы его вернуть в ту атмосферу, благодаря которой музыкант проникся чувствами к девушке. Выход только один - научиться играть на рояле.
   Самоучители не учат, особенно в том случае, когда нет возможности практиковаться. Молодой человек нашёл такую возможность. Каждый вечер он приходил в один и тот же ресторан, единственное место в городе, где был рояль, и просился хоть разочек попробовать сыграть. То ли от упорности, то ли от безвыходности, но администрация заведения разрешила выступить, но с предворительной подготовкой, пока нет посетителей.
   Сначала получалось совсем плохо, но желание и упорство делают своё дело, и музыкант выступил перед гостями ресторана. Реакция слушателей дала положительный результат и он стал выступать несколько раз в неделю и даже получать за это деньги.
   Иногда музыкант пытался воспроизвести ту самую мелодию, которую исполняла девушка, но память не восстанавливала весь процесс. Проще говоря, музыкант не знал, как точно играть её. Он тренировался снова и снова, но по-прежнему выходило совсем не то. Так продолжаться могло бесконечно, пока однажды музыкант не услышал за своей спиной тихий девичий голос: - если взять ноту выше, то получится лучше, я знаю эту мелодию. Совпадение было это или нет, но новая встреча перевернула всю жизнь уличного музыканта. Это была та самая девушка из ДК которую так хотел он увидеть. От радости сердце колотилось и готово было вот-вот выпрыгнуть из груди.
   Таким было начало новой жизни для уличного музыканта.
2
   Время проводит человека через всю жизнь, от первой минуты до последней. Когда истекает посленяя, знает не каждый, но многие это чувствуют.
   Жизнь музыкантов была не менее интересна и после встречи. Какое-то время они привыкали друг к другу, устраивали романтические вечера, гуляли, спорили, выступали на площадях, при этом никогда не расставались. С каждым днём их союз становился всё крепче и что бы не случилось, поддержка друг друга всегда помогала справиться с любой трудностью. На сцене они выступали всегда только вместе, даже придумали отличительный музыкальный номер, который играли на каждом концерте. Аудитория прибавлялась и их лица можно было уже видеть на любой афише. Они были счастливы.
   Приходит время, когда всё хорошее заканчивается и слава меняется на одиночество. Так получилось и с нашими героями рассказа, когда в один день, перед концертом, её увезли на скорой в больницу. Концерт отменять было нельзя и ему пришлось играть одному. Стараясь подчеркнуть каждую ноту, он играл так, как не играл ещё ни разу. Восторженные взгляды зрителей поддерживали его и музыка становилась прекраснее. Знали бы все те, кто собрался в зале, что играл он для неё. И все последующие концерты он играл ей. Верил в то, что она может слышать игру даже оттуда, куда уходят, но не возвращаются.
   Уже давно седина прилипла на висках, а музыкант каждый концерт посвящал своей возлюбленной. Может быть его поймёт не всякий, но настоящая любовь бывает такой. Залы не пустовали, люди приходили и слушали. А он выступал и на каждом концерте думал о ней и мечтал снова встретиться. Звук музыки уносил глубоко в память, в тот уголок, где они были вместе. И однажды он не вернулся в реальность. Музыка закончилась, а с ней и жизнь музыканта. Зрители провожали и плакали, когда его тело выносили со сцены. А он был счастлив, потому что они снова встретились, только там, откуда дороги нет.