Зима Александра

Валерий Толмачев
Желтый пляж. Синее море. Серо-зеленый остров на горизонте, а слева – то ли странная бурая дымка, то ли берег далекого Ирана.

«Февраль, но солнце есть солнце», - подумал он, размазывая крем от загара по бледным плечам и вялому животу.

Женщина, лежавшая рядом, не боялась солнца, а наоборот подставляла всю себя его ярким лучам. Только лицо было наполовину скрыто черными очками.

Ее безмятежная улыбка напомнила ему, что они на отдыхе.

«Снова Индийский океан», - мысль вынырнула из глубины подсознания, как летучая рыба.

- Хорошее место, - вслух констатировал он.

- Великолепное, - мелодичным голосом подтвердила она. – Пойдешь плавать?

Он представил, как его тело погрузится в изумрудную воду и понял, что с удовольствием сделает это.

- Сейчас, - сказал он. Ему не хотелось торопиться.

- А ты?

- Чуть позже, если не возражаешь, - ответила она. Ей хотелось позагорать.

Он проплавал полчаса. За это время она тоже успела быстро окунуться и теперь нежилась на лежаке.

Из пляжного бара он принес для нее «пина-коладу», себе – ледяную банку бельгийского "Гринберга".

Щурясь, уставился на море. Позади была утомительная ночь в самолете и стокилометровый переезд на такси через пустыню. Но все как во сне. Усталость исчезла, словно уйдя через пятки в желтый горячий песок и уступив место покою.

"Двадцать лет  прошло", вертелась в голове назойливая мысль. Но он подавил желание ее высказать. Вместо этого, после жадного глотка пива выдал другую:

- Оригинально вышло со всей этой поездкой.

- Ага, - с готовностью откликнулась она.

- Поначалу я был уверен, что это развод, жульничество, - продолжил он рассуждать.

- Естественно, - согласилась она и приложила ладонь козырьком над очками, чтобы лучше его видеть.

- Когда они первый раз написали мне, это выглядело как спам, -  заговорил он как бы сам с собой, не отводя взгляда  от горизонта. – Но я не стал удалять их сообщение сразу, потому что там упоминалась «Дубай Эйруэйз».

Последняя фраза вышла довольно хвастливой.

 - Правильно сделал, - одобрила миловидная женщина. – Иначе бы мы никуда не полетели.

 - Трудно, конечно, поверить, что выиграл в лотерею, - увлекся он собственным рассказом. – Но вот одна моя знакомая в девяностые за один год выиграла и стиральную машину, и автомобиль. Так что, бывает.

"В данном случае это был розыгрыш приза среди подписчиков сайта авиакомпании. Награда - поездка на двоих в Эмираты на неделю", - уточнил он мысленно.

- Возможно, я как-то случайно попал в рассылку их сайта. Когда лазишь по интернету, чего только не нацепляешь, - высказал он предположение. - Но не суть важно. Главное, я сохранил их письмо. Подумал – погляжу, что дальше будет.

- Это твоя интуиция, - похвалила она.

Он пожал плечами:

- Повод убедительный – 50-летие Эмиратов, юбилей.

Он с шутливой многозначительностью поднял указательный палец.

"Это меня и подкупило", - подумал он. - "Это и второе сообщение. Уже за подписью регионального менеджера. В котором четко говорилось, что можно обратиться в любое турагентство, чтобы бесплатно оформить поездку".

Дальше он продолжил вслух:

- Так что я рискнул. Тем более, мне было с кем путешествовать.

При этих словах он ласково коснулся ее зарумянившегося бедра.

- Приятно, - оценила она его жест и напомнила:

- Хорошо, что ты сходил в турагентство.

Он кивнул:

- Там быстро проверили по компьютеру, и все подтвердилось. Оставалось либо соглашаться, либо нет.

- Молодец, что согласился, дорогой, - она украдкой поцеловала его руку.

- Осторожней с нежностями, милая, - заметил он. – В памятке для туристов специально оговаривается, что это может ранить чувства верующих.

- Так здесь никого нет, - она быстро повертела головой по сторонам.

- Ладно, - сказал он. – Но все же…

Нагретый ветер пустыни дул в сторону моря, которое вдалеке сливалось с небосклоном. Двухпалубная деревянная посудина, набитая туристами, отважно шла к островку, оставляя пенный след.

- Сейчас обсохну, и давай сходим за коктейлями, - предложил он. – Ты какой хочешь?

- Давай, - ответила она. - Какие там есть?

- По «all inclusive» - четыре на выбор. Я попробую «космополитан».

- Я тоже,  - сказала она.

- А потом опять плавать. Будешь?

- Обязательно, - жена улыбнулась.

- Ужин с шести тридцати до десяти, - напомнил он. – А завтра утром в десять придет гид, чтобы разводить нас на деньги.

"Предлагать экскурсии", добавил он мысленно.

- Хочешь куда-нибудь съездить? – спросила она.

- Нет, - он покачал головой. – Мы же сюда приехали, только чтобы купаться. А зимой, это вообще мечта.

«Двадцать лет мы не были на море», - чуть было не сказал он с ностальгией в голосе.

***

У гида, несмотря на высокий рост и вроде бы спортивную комплекцию, был неприличный животик сибарита. При этом лицо его излучало неподдельную доброжелательность:

- Полагаю, вам не нужны экскурсии и, учитывая, что у вас всего одна неделя, вы и ваша супруга предпочтете провести ее на море, чтобы по возвращении порадовать ваших друзей хорошим зимним загаром.

- Да, - ответил он за обоих.  Они расположились на низких диванчиках в баре отеля с видом на спокойный Оманский залив, песок и пальмы.

  - Так и думал, - понимающе кивнул гид.

После этого,  сверкнув лукавым взглядом, он торжественно поднял палец:

 -  Тем не менее, обязан сказать, что наш отель предлагает вам поездку в город Дубай с посещением Музея Будущего, Дубайской Венеции, Пальм-Джумейры и башни Бурдж-Халифа. К сожалению, не получится прокатиться на колесе обозрения под названием  «Глаз Дубая». Оно уже год, как не крутится. Но зато вы сможете вплотную подплыть к нему на традиционном кораблике «доу» в ходе морской прогулки вокруг Дубай-Марина с ужином и концертом на борту. Туда и обратно в отель вас доставит комфортабельный микроавтобус.

- Что скажешь? – спросил он, повернувшись к ней, и заметил, как у нее загорелись глаза.

- Смотри сам, - ответила она. «Хочет», - подумал он и обратился к гиду:

  - Сколько это будет стоить?

- Вам - абсолютно нисколько, - ответил тот с широкой улыбкой. – Это подарок, который мы с удовольствием делаем вам по соглашению с «Дубай Эйруэйз».

...После ужина они купались в голубом, с электрической подсветкой бассейне под ночным  небом. Запрокинув головы, высматривали красивые звезды, и он показал ей пояс Ориона, висевший прямо над ними на трех серебряных клепках, каждая из которых носила имя, данное арабскими астрономами. Когда смуглый служитель установил табличку с надписью «Бассейн закрыт», они не огорчились, а поднялись в свой просторный номер.

Пока она наполняла огромную ванну и лила в нее пену, он сходил за бутылкой виски. Голые, они погрузились в шуршащие мыльные облака.  Рассеянного света пляжных фонарей, проникавшего через широкое окно, вполне хватало, чтобы видеть друг друга.

Он плеснул виски в стаканы, и они церемонно чокнулись.

- Интересно все как-то, - заметил он, сделав глоток обжигающей жидкости, и откинулся в ванне, как в кресле.

- Чудесно, - с энтузиазмом откликнулась она.

- Как во сне или сказке, - продолжил он размышлять. В голове, однако, как светлячки, роились неопознанные мысли.

- Какой ты молодец, что все организовал! - тепло сказала она.

«Да уж», - подумал он, а вслух выдал:

- Нам давно нужно было расслабиться.

- Ну, вот мы и расслабились, - ответила она.

- Двадцать лет прошло, - произнес он, наконец, и снова пригубил виски.
Наверное, сказал не к месту, потому что она промолчала. Но он уже устал держать эту мысль в себе.

- Быстро они пролетели, - все-таки, еле слышно отозвалась она.

С уголков ее глаз на щеки скатились бриллиантики. Из-за этого он не стал напоминать ей, что тогда, кажется, тоже был февраль.

Комок к горлу подкатил и у него. Поэтому пришлось повременить с очередным глотком.

***

На верхнюю палубу старинного «доу» они поднялись первыми, и их посадили за отдельный столик, в то время, как остальные туристы грудились по шестеро. Вечерело. В копилке дневных впечатлений эмирский дворец, лабиринты Мадинат Джумейры, парус Бурдж-аль-Араб и другие местные чудеса.

Кораблик отчалил и неторопливо поплыл по ущелью из разномастных, похожих на сталактиты или гигантские грибы, небоскребов, верхушки которых посверкивали в лучах заходящего солнца. То и дело соревнуясь с ним в скорости, над зеленой водой сновали невозмутимые, как шейхи, белокрылые чайки. От живописного канала, в который здесь превращался Персидский залив, веяло свежестью и прохладой.

Угощение было не хуже, чем в отеле, разве что не подавали спиртное. Звучала негромкая ритмичная музыка. Потом к микрофону посреди палубы подошла изящная брюнетка в серебристом чешуйчатом платье, еще больше подчеркивавшем стройность ее фигуры, и начала петь. Приятный голос и популярные композиции - порождения разных культур, еще больше настраивали на созерцательный, умиротворяющий лад.

Берега расступились, канал превратился в широкую реку. По правому борту  уткнулись в  небо  гигантские ресницы «Глаза Дубая», и он услышал, как певица за его спиной объявила:

- А сейчас песня специально для нашего друга Александра.

Он и жена растерянно переглянулись. Это было его имя, а мелодия, которая зазвучала, была одной из его любимых.

Он обернулся, и брюнетка улыбнулась ему, а потом запела, плавно покачивая бедрами в такт музыке.

 - Прекрасно, не правда ли? – увлеченно спросил он жену. Ведь эту песню он исполнял в караоке, где они познакомились.

Она, округлив глаза, кивнула.

Скользнув мимо застывшего чертова колеса, их экзотический теплоход по широкой дуге свернул в новую протоку и, видимо, лег на обратный курс.

Жена сказала, что пойдет покурить на корму.

- А это можно? – спросил он из предосторожности.

- Да, я узнавала.

Он остался смотреть на ртутно-серые воды Персидского залива и внезапно почуял ноздрями манящий флер восточных духов. Краем глаза заметил серебристый чешуйчатый блеск.

  - Вы позволите? – на освободившийся стул напротив него присела певица-брюнетка. У нее были большие зеленые глаза и кожа цвета какао.

- Конечно, - ответил он. - Я сам собирался подойти к вам и поблагодарить. Это был приятный сюрприз.

- Вы наши гости, - сказала она, учтиво наклонив голову.

- Чудесно поете, - сказал он, считая неделикатным делать комплимент ее очевидной красоте.

- Спасибо, - она приложила руку к сердцу.

- Имя вы, наверное, как-то узнали от «Дубай Эйруэйз»? - предположил он.

Она загадочно улыбнулась.

 - Но вот песню...

- А что песня? – ее тонкие черточки-брови дрогнули.

- Одна из моих любимых.

- Моя тоже, - восхищенно призналась девушка. - Очень рада, что угадала.

- Поразительно, - воскликнул он и мысленно пожалел, что уже не молод.

- Вам все понравилось?

- Да. Огромное спасибо.

- Надеюсь, вы приедете к нам вновь, и я опять спою для вас.

- Об этом можно только мечтать, - ответил он от души.

Она встала из-за стола в тот момент, когда вернулась супруга. Дамы учтиво поздоровались и одновременно попрощались.

- Чего она хотела? – спросила жена, когда они остались вдвоем.

- Узнать, понравилось ли нам, - он легонько и успокаивающе сжал ее руку, избегая публичного проявления чувств.

Здания-великаны с гостеприимно зажженными окнами снова обступили их «доу».

Незаметно подкралась ночь.

***

В то время, как они с пристани отправились на большом туристическом автобусе к  Дубай-Моллу,  певица за рулем мощного спорткара помчалась почти в противоположную сторону – на остров Палм-Джумейра. Проскочив подводный туннель, машина вынырнула уже у подножия огромного терракотового замка, стоящего на узкой песчаной полосе.
Красавица поднялась в бельведер над аркой в форме макового бутона, и, кивнув бдительному мажордому, проскользнула в утопающие в коврах и дорогой мебели апартаменты.

Шейх стоял у прозрачной стены, затонированной снаружи, и, скрестив руки,  задумчиво смотрел на скопление усыпанных огнями небоскребов жемчужины Востока.
Концы его белоснежной гутры ниспадали на такого же цвета кандуру, отороченную золотом.

Его слух был достаточно тонок, чтоб распознать приглушенный звук шагов,  но он  не обернулся.

- Ну как? – услышала она его волнующий бархатистый голос.

- Все прошло замечательно, - ответила девушка, замерев на почтительном расстоянии. - Гости остались довольны.

- Хорошо, - кивнул он. – Что ты можешь сказать о них?

- Обычные люди. В добром здравии. Культурные, воспитанные.

- Было ли какое-то беспокойство или тревога в их поведении?

- Мне так не показалось, - пожала она плечами.  - Разве что мужчина время от времени что-то подливал себе и ей в стакан из маленькой фляжки, стараясь не афишировать это.

- Возможно, лекарство, - заметил шейх. – Наверное, тебе интересно, чем они заслужили мое внимание?

- С моей стороны было бы нескромно интересоваться. – ответила она. – Но если вы сами пожелаете рассказать...

- Думаю, время пришло, - сказал он. – Как ты помнишь, шейх, мой уважаемый отец, находясь с визитом в Индии, случайно подстрелил тигра. Там это запрещено, но у стрелка была уважительная причина - тигр готовился полакомиться беспомощным мальчиком.

- Помню, - сказала девушка. – Мальчиком были вы.

- Совершенно верно, - кивнул он. –  После этого шейх, у которого не было своих детей, сочтя это подарком судьбы, взял меня на воспитание, а позже усыновил.
- Это мне известно, - подтвердила она.

- А теперь я расскажу тебе кое-что новое, - сказал шейх.

И неторопливо продолжил:

- Никто, в том числе, я сам, не мог найти ответа, как пятнадцатилетний ребенок, оказался в джунглях, вдали от дорог, за десятки километров от ближайшего жилья. А когда смог это сделать, то решил молчать. И не нарушал этот обет до сих пор.

С рождения я был больным ребенком, или, как принято говорить, с особенностями развития. Толком не понимал, что происходит вокруг, с трудом воспринимал человеческую речь, вместо слов издавал мычание. Рядом со мной всегда были два человека, мужчина и женщина.  Наверное, родные отец и мать, но до меня даже это не доходило. В памяти осталась только моя поездка с ними в удивительную страну. Сначала долго летели на самолете. Затем гул двигателей прекратился, и мы оказались в месте, похожем на сказку. Там было море и пальмы, тепло и красиво. Мы гуляли по берегу, купались,  жили в просторном доме. Помню, родители приносили мне огромные блюда с разноцветными и вкусными угощениями,  которых я никогда не пробовал ранее и даже не видывал в своей жизни. И маму, которая плакала, глядя на меня, и целовала мокрыми губами. Потом мимо меня с обеих сторон понесся густой лес, мы куда-то ехали на мотороллерах – я, держась за спину отца, на одном, мама рядом – на другом...

Шейх грустно покачал головой:

- Затем черное пятно в воспоминаниях, оно не исчезло до сих пор. И вдруг я оказался один на поляне, сидя на упавшем дереве, и на коленях у меня бы бутылка воды и бумажный пакет с сэндвичами. Я выпил и съел это, и куда-то побрел. И брел несколько дней, до встречи с диким тигром.

- Так вас потеряли! Или даже намеренно бросили! – не сдержавшись, возмутилась девушка. – И после этого вы делаете этим людям добро?! Купили авиабилеты, поселили в своем отеле, устроили увеселительную прогулку вокруг Дубай-Марины!
Она в гневе и растерянности развела руками:

   - Вы должны были их ненавидеть!

- Напротив, - мягко ответил шейх и пояснил:

 - Я им благодарен! Пожалей меня родители, я бы так и остался ничтожным овощем в человеческом обличье, а они были бы несчастны до конца своих дней. После их смерти я, не способный не только завести семью, но и выжить самостоятельно, наверняка захирел бы где-нибудь в психиатрическом госпитале посреди равнодушия и грязи,  в холоде и болячках.

Тут он гордо приподнял подбородок, и профиль его стал совсем чеканным, как на монете:

- Нападение же тигра и шок, который я при этом испытал, вернули мне мозги на место. Я быстро научился говорить, причем, сразу на арабском, стал набираться знаний, развиваться. Вот так, увидев, что я расту не только смышленым подростком, но и устремленным в будущее человеком, шейх возложил на меня свои надежды и  сделал наследником.

Закончив говорить, молодой человек повернулся к ней. Увидев его светлое доброжелательное лицо, девушка радостно шагнула навстречу и прильнула к его груди, удивляясь про себя, что до сих пор не может привыкнуть к его густой, аккуратно подстриженной, но не черной, как у большинства арабов, бороде.

***

После шоу танцующих фонтанов и подъема на головокружительную высоту Бурдж-Халифы они возвращались в Фуджейру. Маленький шаттл отеля, как на океанских волнах, мягко раскачивало на поворотах. Яркие фары то и дело высвечивали зубчатые вершины Ходжарских гор. В темном салоне они были вдвоем, впереди маячила только косматая голова водителя-иранца.

- Хороший был день, - сказал он. – Столько развлечений...

- А у меня болит сердце, - призналась она.

Шоссе неслышно стреляло в них белым пунктиром.

  Он ответил:

- Мне тоже бывает горько.  Но это был лучший выход. Для нас и для него.

Она промолчала.

- И для него, - повторил он. -  Мы ведь смогли показать ему земной рай, и  ТАМ, где он сейчас, ему хорошо.

Слова рвались наружу:

- А иначе, представь, как бы мы жили... Бесконечные страдания. Для всех.
Александр представил звезды и, особенно не таясь, отхлебнул из фляжки. Виски облегчало путь.

Она потерлась о его плечо щекой, и он почувствовал ее надежное тепло.

*****