Центр московского долголетия. Выставка тюльпанов

Марина Завьялова
       Светлана не хотела туда ехать. Она не предполагала, что ей надо сопровождать какие-то экскурсии! Тем более, когда снег, мороз, по Москве ходит грипп, и горло пытается заболеть который день. Но раз надо - значит, надо.
       Морозным утром, как раз в понедельник, к центру начали подходить женщины. В основном пожилые, центр-то специфический. Но были среди них и вполне себе молодые, активные, они эту экскурсию и затеяли. Светлана оделась потеплее на всякий случай, поедут на микроавтобусе, но мало ли что. Не май месяц. Зарегистрировала путешественниц, одна подошла к автобусу в последнюю очередь, еще одна записавшаяся не пришла, телефон не оставила. Подождали пять минут и поехали.
       Ехать в комфортабельном автобусе утром по Москве - маленькое счастье! Да еще Светлана сидела высоко, рядом с водителем, на месте экскурсовода. Мимо пробегали родные улицы, затем центр города - только проснувшийся, немного удивленный и, как всегда, прекрасный. Двигались не очень быстро из-за пробок, экскурсантки тоже любовались Москвой, дремали и предвкушали встречу с красотой.
       Наконец, приехали, водитель долго искал парковку, вышли из автобуса, сфотографировались. Все бодрячком, одна совсем старенькая, Клавдия Ивановна, кажется, с палочкой, но ничего - стоит, улыбается!
       Светлана громким голосом предупредила, что если разойдемся, то встречаемся на этом же месте у автобуса в 12 часов. Женщины согласно закивали, и все организованно отправились к "Аптекарскому огороду". Под ногами поскрипывал снежок, прохожие спешили по своим делам, шумел проспект, и даже не верилось, что где-то рядом большой цветущий сад.
       Подошли, а там стоит длинная очередь! Делать нечего, встали в самый конец. Все хотят посмотреть на тюльпаны в разгаре зимы. Когда запустили на территорию, внутри прошли мимо центрального пруда, свернули налево к оранжерее и опять встали в очередь. Как оказалось, намертво. Эта очередь двигалась очень медленно, мороз крепчал, старушки начали замерзать. Светлана-то была в дубленке на всякий случай, а многие женщины не подготовились к типично русскому повороту судьбы. Пришлось их бодрить, Ольга, ведущая в их центре гимнастику, начала громко раздавать команды: раз-два, левой, затем правой! Шагаем, выше колени, сжимаем и разжимаем пальцы в ладонях, притоптываем, улыбаемся! Клавдия Ивановна, опираясь на палку, тоже усиленно топала и улыбалась больше всех.
       Светлане было очень неудобно перед ними, она бодрым голосом повторяла, что скоро войдем, смотрите, какая за нами очередь. И действительно, за ними тянулся громаднейший хвост очереди через весь сад до самого входа. Как же русским людям не хватает тепла и красивых цветов! Ради этого они готовы на многие жертвы...
       Наконец, они вошли в теплую зеленую оранжерею и почти тут же согрелись. И расслабились, потому что попали в царство растений, пальм, лиан и того, ради чего они сюда пришли - ярких и нежных тюльпанов! Тюльпанов было море: красные, розовые, желтые, белые, пестрые, между ними встречались нарциссы и орхидеи, все вокруг цвело и благоухало! Конечно, их группа растворилась в толпе: экскурсантки бросились любоваться красотой, впитывать буйное весеннее цветение, фотографировать. Светлана похвалила себя за то, что неоднократно предупредила всех о сборе у автобуса в 12. Ясное дело, Москва, не за город же поехали, не должны потеряться. Но все бывает, возраст у группы немолодой, к тому же замерзли в очереди. Она решила, что по возможности будет за любительницами тюльпанов присматривать, достала телефон и начала фотографировать.
       В центре оранжереи росли цветущие вишни, рядом расположились огромные клумбы тюльпанов, на экзотических южных деревьях висели блестящие елочные шары в память о недавнем Новом годе. Вокруг царила праздничная обстановка: все улыбались, фотографировались, слышался смех. "И почему я не хотела ехать сюда? - думала про себя Светлана, - это же просто праздник какой-то!" Она сделала кучу селфи, сняла видео, полюбовалась бассейном с настоящими золотыми рыбками, посидела на ажурной скамейке. Красота! Периодически ей попадались участницы ее группы - глаза у них светились, так что не зря простояли на морозе. Здесь, в тепле и среди невозможно ярких красок весны, очень странно было смотреть через стекло наружу, на покрытую снегом землю и белые деревья...
       Налюбовавшись тюльпанами, Светлана перешла в другую оранжерею, побольше, в соседнем помещении были аквариумы и бабочки. Похоже, её группа окончательно разбрелась, и она решила, что подождет всех рядом с выходом на скамейке. Впечатлений было много, атмосфера тут была удивительная и она с удовольствием рассматривала свои фото и видео в телефоне.
       Ближе к назначенному времени все экскурсантки потихоньку собрались недалеко, тоже уселись на скамейки. Но кого-то не хватало. "Клавдия Ивановна! Та, самая старенькая, с палочкой! - Светлану бросило в жар. - Где она, вдруг что случилось?"
       - Дорогие мои, а вы не видели Клавдию Ивановну? - обратилась она к группе, стараясь говорить как можно спокойнее.
       - Нет, - ответили женщины, - может, в туалет пошла?
       Подождали немного, пора было уже идти к автобусу. У Светланы был номер Клавдии Ивановны, она позвонила. Старушка не отвечала. "Ну вот, - ругала себя Светлана, - надо было держать ее в поле зрения. Не получается без приключений!"
       Затем она объявила, что можно идти к автобусу, спросила, все ли помнят дорогу. Женщины дружно закивали.
       - А я пробегусь по всем оранжереям и поищу беглянку, - улыбаясь, сказала Светлана. Хотя на самом деле ее немножко трясло.
       Экскурсантки направились к выходу, а Светлана начала продираться через толпу любителей весны и экзотики в поисках старушки с палочкой. Конечно, в толпе найти ее было невозможно. Походив минут десять, Светлана посчитала про себя до десяти и снова набрала номер. И, о чудо, старушка ответила!
       - Клавдия Ивановна, вы где? - у Светланы немного дрожал голос.
       - Миленькая, я скоро к автобусу подойду, мы тут с одной женщиной вместе...
       Светлана выдохнула. Значит, она ее пропустила, просто не заметила в толпе. Ну значит, все хорошо, и да здравствуют тюльпаны!
       Обратно ехали быстрее, пробок уже почти не было, автобус мягко укачивал, словно на качелях. После нереальной тюльпановой сказки... Кто смотрел в окно, кто на фото цветов в телефоне. Было ощущение, что съездили в другой мир, в другую вселенную - красочную, яркую, радостную!
       Когда вышли из автобуса, настроение у всех было прекрасное. Светлана радовалась и впечатлениям, и тому, что привезла обратно всех в целости и сохранности.
       - А когда будет следующая экскурсия? - спросила одна из женщин.
       - Скоро! - улыбнулась Светлана, - предлагайте, и поедем хоть в аквапарк! Только с трамплина не прыгайте там, пожалуйста!
       Все рассмеялись и отправились по домам. А Светлана пошла в центр, впереди был рабочий день, наполненный новыми обязанностями и открытиями. И новыми сюрпризами - куда же без них?

04.03.2023

*Фото автора.