Бесконечные мосты страха

Варда Корбаш
       Как много нам могут рассказать старые, пожелтевшие от времени фотографии. Они имеют большую ценность для исследования даже незначительных исторических фактов. Однако если мы забываем об их существовании, то люди, запечатленные на них, исчезают из нашей жизни навсегда.
      Помню, в детстве отец сильно переживал из-за пропажи одной старинной фотографии. Долгие поиски так и не дали тогда положительных результатов. Спустя много лет я случайно обнаружила фото, оно лежало в брошюрке, среди ненужных газет и ждало своего часа. На нем были ученики аракичской средней школы им. Аветика Исаакяна, примерно столетней давности. Среди них, находится и мой дед - Егише Крбашян, ему около десяти лет. Неожиданная находка меня так взволновала, что я решила заняться поисковой работой и рассказать о возникновении села Аракич. О судьбах тех людей, которые в конце XIX начале XX века в связи с гонениями христианского населения в Османской империи стали массово переселятся на побережье черного моря России и Абхазии.         
   Какой должна быть история, чтобы о ней написать? Имеет ли история одного села значение в мировом обществе? Если установить последовательность событий и внимательно проанализировать происходящее, то можно прийти к такому выводу: мой рассказ еще одна недостающая страница в истории геноцида армянского народа.
      В поисковых работах я столкнулась с серьёзной проблемой: из тех, кто мог дать мне нужную информацию, в живых не осталось никого. А моих знаний - лишь небольших отрывков, сохранившихся в голове с детства, не хватало, чтобы написать полноценный рассказ. Однако не в моем характере сдаваться, и как гласит пословица «под лежачий камень вода не течет». Я целенаправленно двигалась вперед. От своих друзей я узнала о тетради с историей села, которая была у нашего школьного педагога по изо. Меня охватили чувства радости, но и страха за то, что запись могла не сохраниться, ведь к тому времени Аршавира Минасяна уже не было в живых 11 лет. Позже я связалась с его сыном Сетраком и попросила рукопись. Дальше будет представлена рукопись  А.Г.Минасяна, переведенная мной на русский язык, с небольшими дополнениями.
  «Я - Минасян Аршавир Галустович, родился в Очамчирском районе Абхазской АССР, в селе Аракич, закончил местную общеобразовательную армянскую школу, участвовал в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. После войны поступил и окончил художественную школу им. Крупской в Москве. Работал в аракичской средней школе педагогом по рисованию. Село Аракич исторически подразделялось на два поселка  Аракич и Дача. Оно основано армянами-беженцами из Амшена в 1898 году, находится в Очамчирском районе Абхазии, в 35 км к северо-востоку от столицы»
          Амшенцы - это этническая группа армян, проживающая на побережье черного моря, от провинции Самсун в Турции, до юга России и Абхазии.  История Амшена начинается с VIII-го века н.э. Армянские князья Хамам и Шапух Аматуни потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе переселили 12 тысяч семей в пределы Византийской империи. В Понтийских горах они основали город Тамбур. Позднее его переименовали в Хамамшен, затем в Амшен. Этническая группа армян, оторванная от остальной части армянского этноса сохранила свой особый диалект. В XV веке после завоевания турками Амшена, большую часть населения принудительно исламизировали. Не принявшие ислам армяне переселились в западную часть Понта, в города Трабзон, Самсун, Орду и др. Во время первой мировой войны, оставшиеся в живых после геноцида армяне, эмигрировали по свету. Исламизированных армян власть не преследовала. Сейчас в Турции  проживают примерно полтора-два миллиона  армян-амшенцев, себя они называют хемшинами, свой язык считают одним из диалектов турецкого и исповедуют ислам.  Ни смотря на то, что многие из них знают о своем армянском происхождении, открыто об этом не говорят.
«В 1990 году в Аракиче проживало 2500 жителей армянской национальности. Значительное большинство из них работало в колхозе. Выращивали табак, чай, кукурузу. Держали огороды и домашних животных. Село имело две начальные и одну общеобразовательную школу, две библиотеки, магазины, пекарню, кинотеатр, детский центр, ресторан, почту и пункт приема табака.
Мой дядя со стороны отца - Егише Минасян был одним из первых жителей села и хорошо знал историю. Я попросил его рассказать все, что он помнит.
- Наши предки, - начал рассказ дядя, - происходили из поселка,  недалеко от города Ани. Не выдержав натиск со стороны турок, наши и несколько других семей тайком перебрались в селение Терме, рядом с Орду, где в 1867 году родился мой отец Погос. В Терме они проживали до 1875 года,  и снова соприкоснувшись с бесчинством со стороны местных властей,  вместе с другими семьями переехали в Россию. Спустившись на берег в Сочи, они перебрались и обосновались в селе Гороб, рядом с Лоо. Помогая друг другу, построили деревянные дома и стали заниматься табаководством. Здесь прожили до 1903 года. После, узнав о том, что в Абхазии есть много пустых земель,  где хорошо растет табак и, получив приглашение от абхазского князя Ширвашидзе-Чачба, они снова тайком теми же семьями, которые бежали из Турции, собрали свое имущество и на повозках перебрались в Абхазию.  Когда добрались до Очамчирского района Кодорского ушелья им на встречу вышел представитель князя Кетхо Ладария и привез их в местность, которую сейчас именуют Аракич. В ту пору здесь жило всего три семьи: Саака Кешишяна, Амбарцума Малхазевича Затикяна и Афанасия Харченко из Кубани. Здесь они проживали с 1898 года, основателем села был  А.М.Затикян. Тогда село еще не имело официального названия, его на амшенскем диалекте называли «дзургул». А нынешнее название «Аракич» происходит от абхазского «аракятшы», что означает «кривой орех».
Вновь прибывшим князь раздавал земли, разрешал строить дома и пользоваться его лесом. Помогая друг другу, не далеко от речки они построили двухэтажные дома из дерева. Первый этаж служил сараем для животных а второй - для жилья. Стали обрабатывать заброшенные поля.  Рабочих буйволов запрягали в плуги и вспахивали землю для выращивания табака и египетской пшеницы, в садах сажали плодоносные деревья. Жили дружно с соседним абхазским поселком, друг другу хлопот не доставляли. Однако из других сел абхазы часто нападали и грабили. С целью предотвращения грабежей, князь из местных абхазов организовал вооружённые отряды, чтобы они прогоняли подальше от нашей территории воров. Вскоре отношения с абхазами стали более тесным, начали дружить семьями. Погос Минасян с Карпугом Квициня, Хачик Минасян с Чамба, Геворг Топчян  с Битачи Квициния, Оганнес Закарян с Михаем Адлейба, Мелкон Крбашян с Михаем Квициния, Епрем Зейтунян с Когония, Айказ Устян с Ревазом Квициния, и тд. эти семьи крестили детей, приходили на помощь в тяжелые моменты, отмечали вместе радостные мероприятия. Многие из армян выучили абхазский язык, а абхазы в свою очередь армянский.
В те времена в Аракиче не было питьевой воды. Пили воду из речки или копали небольшие ямы, куда собирали дождевую воду, однако вода была плохого качества и люди  из-за этого сильно расстраивались. Тогда князь решил выкопать в селе три колодца, и все расходы, связаны с работой, взял на себя. Позже колодцев стало больше, а с 1973 года село использует  глубокие подземные воды.
               
                История образования школы.
 Когда в селе появилось более десяти детей школьного возраста, жители пришли к тому, что необходима школа. Совместными силами построили двухкомнатное помещение, и пригласили Айрапета Минасяна, учить детей грамоте. Айрапет преподавал еще в селе Гороб.   
 Первыми учениками аракичской школы были: я - Минасян Егия, Топчян Хачик, Устян Айказ, Зейтунян Галуст, Чакрян Арутюн, Аршак, Асатур и другие. Минасян Айрапет педагогом работал до 1924 года, пока его не заменил  Вачаган Никогосян, которого прислали из Армении. Благодаря его усилиям односельчане построили пятикомнатную школу, где могли учиться более пятидесяти детей. По приглашению Никогосяна из Армении приехали новые учителя: Шушаник Алексанян, Дори Амирбекян, Акоп и Шаварш. Поработав достаточное время в сельской школе, Никогосян перебрался в город Сухуми, где работал вместе с Нестером Лакоба.  А в 1938 его признали врагом народа  и расстреляли.
Педагог Дори Амирбекян позже решил продолжить учебу в театральном училище и уехал. Он стал народным артистом Армении и Грузии. В 1948 году театр армянской драмы им. Шаумяна поставил спектакль «Отелло» в Тбилиси, где Амирбекян играл роль Яго, а в 1950 году они выступали на сцене клуба нашего села.
В 1930 году директором школы назначили Карапета Минасяна. По его приглашению приехали работать педагогами Гриша Магакян и Оник Гаспарян. После недолгой работы в школе они решают продолжить учебу и освоить новые профессии. Григорий Магакян стал врачом, доктором медицинских наук, профессором, проводил научно-исследовательскую деятельность и 1967г. получил звание Заслуженного врача Абхазской АССР.  До 1934 года в Аракиче не было врача. Именно по совету Григория Магакяна пригласили доктора Карапета Багдасаряна из Армавира. В центре села для него построили дом. Он долго врачевал в селе, умер в глубокой старости в 1954 году.
     Со временим количество учеников в школе возросло, уже в 1933 году насчитывалось  около 150-ти.  Для полноценного обучения детей пригласили группу учителей. Из Армении: Грача Оганнесяна, Акопа Арутюняна, Хачика и Агаси Саакянов, Аршалуйс Бояджянян, Николая Айвазяна, Макабея и Жору. Из Тифлиса Дарью Ятаманян и Ерануи Саргсян, из Сухума Гургена Дадяна.
К тому времени в школе уже было 8классное образование.
В 1935 году директор  школы Карапет Минасян решил поступить в институт для продолжения учебы. Директором назначили Грача Оганнесяна, а завучем  Гургена Дадяна, в этой должности они проработали до 1940 года, пока не вернулся после института Карапет Минасян. К этому времени  число учеников достигло  300 человек. Сельский совет решил построить еще одно четырехкомнатное здание для школы.
После того, как некоторые местные жители, закончив высшие учебные заведения, вернулись обратно в село работать в школу, отпала необходимость приглашать педагогов из других мест. Среди таких педагогов были: Аршалуйс Минасян, Даниел Минасян, Югапер Минасян, Ерчаник Топчян, Заруи Оганян, Григор Устян, Мартик Багдасарян и Сирануш Чакрян.  С 1940 года школа предоставляла полное среднее образование.
Когда началась великая отечественная война, почти все педагоги отправились на фронт. Многие из них не вернулись, в том числе и директор школы  Карапет Минасян. После войны, оставшиеся в живых педагоги продолжили работу. Директором школы снова назначили Грача Оганесяна, а завучем того же Гургена Дадяна. К тому времени и молодежь подоспела.  После педагогического института, стали работать в школе Шаварш Устян, Шалико Минасян, Аршалуйс Керселян, Аршавир Минасян, Элеонора Чакрян, Оганнес Оганян, Сурен Габриелян, Зина Топчян, Майрам Минасян, Ерванд Устян, Тамара Чепнян, Анна Егизарян, Амаля Минасян, Мкртич Элекчян , Владимир Кочконян, Овсеп Топчян, Варсеник Минасян, Сирануш Устян, Хнген Кочконян. Численность учеников достигла шестисот, в школе снова не хватало классов, и тогда  управление колхоза под руководством Ерванда Оганяна решило построить из туфа двухэтажное здание со всеми удобствами и большим спортивным залом.
       Поле 43 лет работы директором, всеми уважаемый Грач Оганнесян в пожилом возрасте вернулся в Армению. Он как никто другой, оказался достойным быть похоронен в родной земле Армении, оставив о себе добрую память в селе Аракич. Когда началась абхазо-грузинская война, школу превратили в казарму. Многие семьи оказались вынуждены уехать в Россию и больше не вернулись. Школу закрыли. После войны  спустя некоторое время решили открыть школу, но не было ни одного учителя, кто мог бы обучить ребят грамоте.  Новый директор Гегануш  Кансузян сумела возродить школу и продолжить учебу, ни смотря на то, что  вместо довоенных  600 учеников в 2006 году их осталось 79.»
В моей памяти живут образы педагогов старшего поколения, у которых мне посчастливилось  учиться в средних классах.  Они сохранили и самоотверженно передавали нам те знания, которые были вложены в них, а так же свои любовь и заботу.

                История возникновения церкви.
«Когда наши из села Гороб переехали в Аракич, здесь не было церкви. Хачик Минасян отправил своего сына Геворга в Армению учиться в духовной семинарии. В 1912 году Геворг, получив сан духовенства, вернулся в Аракич. Он построил деревянную церковь, привез колокол из Армении и повесил рядом между двумя деревьями. На дворе церкви выкопали колодец глубиной 35 метров, обустроили территорию вокруг, посадили фруктовые деревья. Звонарем назначили Айказа Устяна. Каждую субботу и воскресенье народ собирался во дворе церкви. Молились, пели песни, веселились. Выступали музыканты, на зурне играл Кочконян Татик, на барабане Тилкичян Давид, на кеманче Бостанджян Хачик и Эксузян Согомон. Церковь служила до 1929 года, пока коммунисты не разнесли её. Они разбили алтарь, собрали все книги, колокол и бросили в колодец, а саму церковь превратили клуб. Четверо сыновей настоятеля в 1941 году ушли на фронт, а он сам умер  в 1945 году.
Церковь которую использовали как  клуб, решили реконструировать. Я -Аршавир Минасян  нарисовал на стенах церкви 12 эпизодов  из эпоса Давида Сасунского, в то время я работал руководителем клуба. Однако комиссия из чиновников, прибывших «сверху» потребовали убрать со стен рисунки. Нарисованные мною двенадцать картин, которые видели и одобрили представители искусства: Ваграм Папазян, Дори Амирбекян, Оганнес Шираз, Сильва Капутикян и театральны труппы из Армении, Грузии и Азербайджана, я собственноручно закрасил толстым слоем краски. Во время грузино-абхазского конфликта церковь сожгли дотла.

                История про мельницу
 Первые годы в селе не было мельницы. Пшеницу приходилось молоть вручную, или возить в соседние сёла. Тогда же из Америки в Аракич приехал молодой парень Аветис Хачикян. Он венчался с дочерью Амбарцума Затикяна Сарой и решил остаться. Вскоре заметил, что в селе нет мельницы. Обследовав  местную реку, нашел подходящее место где можно поставить мельницу, и построил ее в  1910 году. Она поработала до 1934 года. После, председатель колхоза Карапет Устян и руководитель сельсовета Галуст Минасян где-то добыли дизель. Из города Сухуми пригласили русского инженера по имени Денис и он построил в центре поселка электрическую мельницу. Он взял себе ученика из села – Епрема Оганяна и научил всему, что знал сам.  В 1952 году механик Зейтунян Зарен обеспечил здание школы электричеством. Дизель работал до 1958 года, пока по селу не провели центральное электричество.
                Образование колхоза в селе.
В 1929 году Советская власть  пришла и в село Аракич. Первыми колхозниками стали бедняки, у которых ничего не было. Обеспеченные люди не спешили вступать в колхоз. Коммунисты жестко обращались с ними, отнимали плуги и рабочих волов, грабили дома. Люди, оказавшиеся в безвыходном положении, вступали в колхоз. Председателем был Карапет Устян, а руководителем сельсовета Галуст Минасян. Они оба проработали до 1937 года. Колхоз занимался выращиванием табака и египетской пшеницы, он делился на пять бригад. Трудодни обозначали  по карточкам. Тех, кто не выходил на работу, отмечали словом «нет»; кто работал полдня, получал желтую карточку, кто целый день - красную. В конце года, исходя из карточек, рассчитывали рабочее время. Для тяжелых работ использовали   арбу и буйволов. Затем несколько человек отправили в Россию за лошадьми,  и тогда в колхозе почувствовали небольшое облегчение, а в 1935 году приобрели первый автомобиль «ГАЗик», чьим водителем стал Аршак Устян. Постепенно состояние колхоза улучшалось. Купили три трактора. Первыми трактористами были Согомон Эксузян, Андраник Буюклян, Николай Габриелян. Колхоз «Красный Аракич» стремительно  двигался  вперед. Слух о благополучном селе распространился  не только по Абхазии, но и намного дальше. Многие приезжали сюда на постоянное место жительства. Центральную дорогу, которая проходила  между двумя селами Аракич и Дача длиной четыре километра, разравняли  и расширили до шести метров,  с моря и рек на повозках привозили камни и асфальтировали её.
В 1936-1938 годах начались сталинские репрессии, которые не миновали и наше село. Однажды во дворе клуба один из первых красноармейцев Аракича - Рубен Устян читал газету и довольно громко произнес свои мысли: «Если все эти люди враги, то тогда Сталину придется забрать свою шапку и уйти.»
Рубена арестовали на следующий день. Следом арестовали его брата председателя колхоза Карапета Устяна. Спустя немного времени из Дачи арестовали Саака Калайджяна, Зорика Аршаляна и Аракела Пашяна.  Хозяина дачинского ресторана Арутюна Минасяна арестовали из-за скверной клеветы. Несколько НКВДшников часто обедали в ресторане, но не платили. Однажды хозяин прямо заявил им, что нужно платить и так больше не выйдет.  Вместо денег, они прокололи глаза Сталина на портрете, висящем на стене, и ушли. Через пару дней содеянное приписали Арутюну и арестовали его, как врага народа.
После ареста председателя колхоза Карапета Устяна, народ избрал  - Гевонда Крбашяна, а руководителем сельсовета Андраника Минасяна. Два молодых руководителя села Крбашян и Минасян долгие годы работали вместе и за это время построили амбулаторию, двухэтажную школу и многое другое.
             В 1941 году началась великая отечественная война, из села Аракич и Дача на фронт отправилось 221 человек,  из них не вернулось 105 участников, 33 получили звания офицеров и высокие награды. В тяжелые военные годы в колхозе работали женщины, старики и дети. Некоторые из женщин: Айкануш Буюклян,  Юхапер Минасян освоили трактор и стали работать трактористами. Вернувшегося с фронта Гевонда Крбашяна снова избрали председателем. Колхозу присвоили имя Степана Шаумяна. Приобрели несколько тракторов и машин. Колхозники тоже купили частные автомобили, первым из них оказался Ерванд Айвазян.
 Председатель колхоза - Гевонд Крбашян, бригадиры  Оганнес Минасян и Акоп Устян в 1949 году стали  героями социалистического труда, были  награждены орденом Ленина и медалью «серп и молот».
На чемпионате Абхазии по футболу наш колхоз занял второе место, по шахматам первое место занял  Аршавир Минасян.
В 1974 году село полностью обеспечили питьевой водой из скважины глубиной 90 метров. В 1980 году благодаря председателю Абраму Барцикяну и инженеру Фараону Устяну в село провели телефонную связь. В 1992 году в Аракиче проживало не менее 500 семьей,  жители имели двухэтажные дома со всеми удобствами , 267 собственных автомобилей, более 50-ти тракторов и хорошее хозяйство.
14ое августа 1992 года в памяти жителей Абхазии останется как первый день войны. На второй день началось массовое мародерство. Аракич ограбили  воры из соседних грузинских сел вместе с приезжими из других мест. С  соседними селами у нас никаких конфликтов никогда не было, почему они себя так повели не могу сказать. Угнали из села все 267 машин, весь скот и золотые изделия. Руководитель села Владимир Чакрян обратился к генералу грузинской армии - Каркаришвили, чтоб прекратили мародерство. На что получил однозначный ответ:  «Воевали бы вместе с нами против абхазцев, вас бы не грабили.»
Не хочу перечислить все то, что пришлось пережить жителям Аракича за этот страшный год. Мы выдержали.
Грузино-Абхазская война закончилась, но появились новые мародеры, на этот раз среди абхазов, которые  обвиняли нас в том, что мы не воевали против Грузии, не учитывая тот факт, что воевал целый армянский батальон, среди которых были люди и из Аракича.
Воры знали, что у нас больше нечего забирать, и стали облагать налогами цитрусовые участки. Спустя некоторое время совместно с представителями Армении и Абхазии мы избавились от этих мародеров. Сейчас живем мирно.»
 
      Эта рукопись заставила меня задуматься  о сущности человека, на примере небольшой группы людей, невольно оторванных от своего народа и странствующих по миру в поисках мирной жизни. С одной стороны, кажется, ничего интересного нет в рукописи, только голые факты. Однако если глубоко задуматься и вникнуть суть происходящего, то за каждой строчкой можно увидеть огромную человеческую трагедию. Ведь не так легко потерять все и начать с нуля, снова терять, и снова находить в себе силы не сдаваться, продолжать идти вперед. Оставшиеся без крова люди, с беспокойством думали не только о собственном благополучии, но и о духовных ценностях.  Чтобы подрастающее поколение, не потеряло свою культуру, в такой переломный момент в их жизни, они нашли в себе силы и наряду с жилыми домами, строили церкви, библиотеки и открывали школы.
Чужая Земля, чужой язык. Сколько же нужно было иметь терпения и отваги, чтобы не потеряться в бурном течении, идти бок о бок с чужим народом, не быть обузой, стать полезным, изучать язык и нравы, при этом сохранить в себе свою самобытность.
         Спустя сто лет многим потомкам, жителей села Аракич снова пришлось покинуть дома и уехать безвозвратно.  В ходе повествования я говорила со старожилом Аракича Аршаком Кочконяном, он очень обрадовался тому, что я собираюсь написать о селе. Его невестка Катя Чайлян поведала мне одну историю из личной жизни времен грузино-абхазского конфликта. «Когда началась война мой папа и дядя в связи с обострением обстановки решили нас - детей перевести в Сочи. Мы тогда были совсем маленькие. Впопыхах прогрузились в волгу, усаживаясь на колени друг друга, чтобы все поместились и поехали. Однако перейти Гумистинский мост в Сухуми нам не удалось, к тому времени его уже захватили грузинские войска, и там шли ожесточенные бои. Тогда папа с дядей решили переехать реку в низине подальше от моста.  Поздней осеню, ни смотря на солнечные дни, вода оказалось холодной, течение быстрое, наша машина застряла в середине речки, папе пришлось босиком войти в холодную воду и толкать её.  Накануне взрослые рассказывали, а я услышала, что на мосту убили женщину с маленьким ребенком. Она проходила мост пешком. Я сидела в машине и со страхом смотрела через окно на мост, сильно переживая за то, что вдруг нас увидят  военные и тоже убьют. А мост казался мне таким длинным, таким бесконечным, я думала, что  он никогда  не закончится.»
      Война всегда приносит с собой горе, приносит смерть, страх, анархию и заставляет человека вновь и вновь мигрировать по свету. Когда же человечество поймет, что война - это не выход из положения, и научится мирным путем решать различные конфликты.  Сегодня на свете снова неспокойно. Так хочется, чтобы в мире воцарилась тишина и вместо звука стреляющего оружия было слышно пение птиц, люди жили в гармонии с природой  и в согласии друг с другом , а детям больше никогда не приходилось видеть бесконечные мосты страха.
                ***
Я очень благодарна  Асе Минасян, Ларисе Забунян, Сусанне Варданян, за помощь в поисках информации.  Семье Аршавира Минасяна, его сыну Сетрагу и невестке Рите. Я не считаю рассказ законченным, его всегда можно дополнить историями других семьей села Аракич. Если у кого-то имеются дополнения, можно написать на почту в Рамблере по адресу «armkai».