Всему своё время

Марина Беляева
             Привет. Сегодня дождь и скверно,
            А мы не виделись, наверно, сто лет...
               
                Д.Рубин               

«Я довольно молодой Бог…» «Смелое заявление!» – в который раз иронично усмехнулся Игорь, услышав в наушниках знакомую песню Максима Леонидова, одного из своих любимых «постсекретовцев».
Песня то хорошая, да  вот день этот начинается неудачно. Игорь умудрился забыть перевести таймер на телефоне. Хотел встать на час раньше, чтобы без суеты собраться на работу. Не судьба, однако… Настроение должен был исправить традиционный утренний кофе. Но и с ним вышла незадача.  Звонок из автосервиса ещё больше испортил вкус убежавшего напитка. Несмотря на наличие в его новенькой квартире замечательной кофе-машины, Игорь любил варить кофе по старинке – в турке. Но, как говорится, есть нюансы. Отвлёкся на звонок –  кофе убежал.
           Ещё и из мастерской не порадовали! Ремонт машины немного задерживается. Но (его в этом клятвенно заверили) через два, ну, самое большее, три дня, машинка будет в полном порядке. За задержку пообещали приятную скидочку... Это хорошо. Но у него, как назло, сегодня важная, встреча. Значит, придётся выходить почти за 2 часа... Такси утром не дождаться, а время его стоит дорого.
           Ещё и этот дождь!
           Серый питерский дождь монотонно, скучно и совершенно беспросветно моросил уже не первый день. Серые улицы, серое небо, серая Нева...      
 Единственным ярким пятном была какая-то странная геометрическая фигура, образованная прижавшимися друг к другу яркими зонтами. Люди на остановке стояли так близко, что все эти зонты слились в единый пёстрый купол,
приютивший на время огромную разномастную толпу.
     Троллейбус, наконец-то, показался из-за поворота. Толпа заволновалась, заходила волнами, напоминая лёгкую рябь осенних вод Финского залива. И вся эта огромная масса в едином порыве готова была влиться в медленно приближающийся к остановке красно-белый троллейбус.
          Час пик. Народу уйма. И каждому было совершенно необходимо уехать именно на нём. У каждого были важные и неотложные дела. И тот пятнадцатиминутный интервал, который разделял в соответствии  с расписанием
подходившие к остановке троллейбусы, казался роковым.   
        Двери открылись, и толпа, ловко обтекая выходящих пассажиров, хлынула в недра троллейбуса. Игорь, ещё со студенческих лет привыкший к ежедневным штурмам общественного транспорта, ловко просочился вперёд и занял своё "коронное" место в углу задней площадки у окна. Он любил ездить стоя и именно на задней площадке. Здесь не толпились вездесущие бабульки с необъятными сумками, злобно зыркающие на удивление хорошо видящими глазами по лицам счастливцев, которым удалось занять сидячие места, выискивая жертву, "слабое звено", у которого можно было бы попытаться "отжать" вожделенное местечко.
Не было здесь и молодых "яжемамочек" с невоспитанными и капризными "детками". Игоря даже передёрнуло, едва это слово всплыло в его памяти. Детки – личинки насекомых! А ведь всем известно," как вы лодку назовёте"...
        И вообще рано ему ещё в его 27 думать о детях... Он хороший программист, у него приличный «стартовый капитал» в жизни, но есть к чему стремиться!
Хотя... Была в его жизни девушка, с которой, он сейчас это вдруг остро понял, вполне мог бы завести симпатичного бебика, а то и двух. Ленка... Они расстались полгода назад по какой-то совершенно пустяковой причине, которая переросла в шумную ссору с последовавшим  расставанием на всю жизнь. Естественно, каждый считал своего бывшего виноватым, и они упорно тянули время и «показывали характер», не решаясь сделать первый шаг к примирению. А потом всё как-то тихо-незаметно сошло на нет. Отпала необходимость в звонках, прощении и примирении. Они молча и без всяких объяснений поставили точку в своих отношениях. И что это он сейчас вспомнил о ней?
Игорь встряхнул своими цыганскими кудрям,  прогоняя внезапное наваждение, достал наушник, включил музыку на смартфоне и отключился от "троллейбусной" реальности. «Именины у Кристины, полон дом гостей…» – любимый «Секрет» изо всех сил пытался поднять настроение своему преданному фанату. «Да, – сам себе сказал Игорь, – это музыка на все времена!» Изредка его немного затуманенный взгляд бесцельно блуждал по салону. Ничего интересного. Зацепиться взглядом было не за что. И он опять уходил в себя, в музыку, в серый
пейзаж за окном.
          «Арина – балерина… На завтрак чашка кофе и малина…» Игорь улыбнулся: « Ну, вот хоть кому-то повезло с утренним кофе!»
И вдруг, как пишут в романах, что-то кольнуло его в самое сердце. Он не верил своим глазам! Такой знакомый, такой родной профиль. Гладкие каштановые волосы до плеч. Девушка обернулась. Её тёмно-серые глаза как-то сразу выхватили из толпы его лицо. Узнала. Улыбнулась. Не радостно. Скорее удивлённо.
         Он негромко произнёс её имя:«Ленка! Ты? Привет!»
Перед глазами пронеслась вся их недолгая совместная жизнь. Ему показалось, что вот сейчас всё вернётся. Уже возвращается! Он готов начать все сначала! Он даже успел подумать о возможном ребенке... Игорь рванул к Ленке. Троллейбус резко затормозил и остановился. Девушка смущённо улыбнулась и негромко крикнула:  «Игорюш, извини, дорогой. В следующий раз поболтаем. Моя остановка. Пока!» А ещё через мгновение он понял, что никакого следующего раза не будет! Его Ленка почти выпала из троллейбуса и тут же оказалась в объятьях высоченного бородатого парня в кожаном прикиде. «Похоже, что где-то рядом их ждёт какой-нибудь "Харлей" или «Кавасаки», – усмехнулся про себя Игорь. Молодой рокер подхватил Лену на руки, нежно чмокнул в нос и, шагая по лужам широченными шагами, унёс навсегда потерянную любовь Игоря. Видимо, в счастливое будущее. Но не с ним. Увы! Сегодня, действительно, не его день.
«То ли девочка, то ли виденье…» – посочувствовал Игорю Максим Лонидов.
      Но кто сказал, что это последний день в его жизни? Шанс на удачу есть всегда! Вот он не заболтался с Леной – не опоздает на встречу! «Выходишь здесь? Ну, будь здорова. Привет…» «Хорошая песня. Жизненная. Молодец Рубин – хороший поэт … был… Жаль его…» – Игорь выключил музыку. Троллейбус приближался к нужной остановке.
      А вообще-то у него все хорошо! Есть работа с хорошей зарплатой, новая квартира, любящие родители. Через пару дней вернётся его «ласточка». И всё будет ещё лучше! А любовь? Как без неё? Придёт и любовь. Нужно только немного подождать. «Ленинградское время, ноль часов, ноль минут…»
        Всему своё время.

04.03.2023г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сеим интернет.