Разбойник на кресте

Андрей Браев-Разневский Абр
Меня интересует разбойник на кресте. На вашем сайте есть вопрос: «Если человек, находясь при смерти покается в своих грехах, но не успеет креститься — будет ли он спасен?» Похоже, что вы верите в то, что только через крещение обретается спасение (Вы говорите, что в Библии есть ясное учение, что хотя мы спасены кровью Христа, через нашу веру, фактически мы попадаем «во Христа» именно в момент крещения). Похоже, что это противоречит истории с разбойником на кресте. Тот разбойник никогда так и не крестился, тем не менее Иисус Христос сказал ему: «Сегодня же будешь со мною в раю». Во время жизни Христа на земле многие люди были спасены и крещены. Почему Бог поместил эту историю о разбойнике на кресте в Библию?

Я думаю так. Крещение — это публичное признание своего спасения. Не действие и не работа. Мы спасены по милости, а не из-за дел наших, чтобы никто не хвалился. Посещение церкви, крещение, распространение веры, пожертвование — все это дела. Все это важные вещи для роста в личных отношениях с Богом, но наше спасение уже было оплачено сполна и без этого. Я пытался понять, как мне разговаривать с моим умирающим тестем о спасении, и вот я наткнулся на ваш сайт. Если мой тесть примет Христа в свое сердце, скорее всего, он не сможет креститься. По вашему мнению он все еще не будет спасен. Если ваша теория верна, то очень многие люди будут разочарованы. Это не то, чему учит Библия. Вы оставляете это решать Богу, но такое заявление тоже вводит в заблуждение. Если признать, что вы правы, значит сказать, что наши дела ведут нас ко спасению. Как христиане мы должны вдохновлять, а не разочаровывать людей.

Ответ:

Возможно, что это не очень популярное учение в евангелистическом сообществе, но я абсолютно убежден, что и Библия и Апостолы учили именно о том, что спасение человек получает в сам момент крещения. Об этом ясно учит отрывок из книги Деяний 2:38. Люди спросили о том, что им следует делать. Апостол Петр не сказал им молиться или просить прощения. Апостолы сказали им, что им следует покаяться и креститься, чтобы обрести спасение.

«Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: «Братья, что же нам делать?» «Покайтесь ответил Пётр и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь Бог наш». (Деяния 2:37-39)

Апостол Петр говорит в этом отрывке, что это касается не только тех людей, кто жил в то время, но и всем, детям, и тем, кто еще далек от Бога. Это обещано всем, по словам Петра.

 

Разбойник на кресте — объяснение истории из Библии
 

Разбойник на кресте не может быть включен в этот список по нескольким причинам:

Если Иисус и хотел кому-то подарить спасение, то Он имел на это полное право. Он подарил спасение больному, которого пронесли через крышу, например. Эти отрывки не опровергают учение о том, что мы получаем Святой Дух во время крещения. К тому же, в то время Иисус еще даже не умер. Следовательно, Евангелие еще даже не обрело своей силы.
Не имело бы смысла креститься в смерть Христа и воскресать с Ним из мертвых (как сказано в отрывках о крещении в Послании Римлянам 6 главе и Колоссянам 2), если Иисус еще не умер и не воскрес. Было бы бессмысленно принимать участие в причащении в 15 году нашей эры. Иисус еще не умер. Смысл Евангелия (спасение через кровь Иисуса Христа) появился только после смерти Христа.
Да, разбойник на кресте не был крещен. Я верю, что Бог — справедливый Судья и Он вправе делать то, что Он желает. Если Он захочет простить кого-то, кто не был крещен — это Его полное право, я даже спорить с этим не буду. Если ваш умирающий тесть покаялся в своих грехах и просто буквально и физически не был способен погрузиться под воду, я верю, что Бог способен справиться с этим!
Читайте также:  Сны Иосифа: что означала луна в его пророческом видении?
Просто из-за того, что вы или кто-то еще предлагает мне разные сложные сценарии, не уничтожает библейское учение. Я не говорю о том, что ваш тесть не пойдет на небеса из-за того, что он не был способен креститься. Я оставляю это Богу, как и вы, полагаю. Тем не менее это не должно делать меня сентиментальным и отказываться учить о том, о чем говорит Библия.

 

Цитаты Отцов церкви о необходимости крещения
 

Существует масса цитат отцов церкви о крещении. Они говорили о крещении открыто и ясно. Церковь со времен Апостолов всегда учила о том же самом. Люди, погружаясь под воду, получали спасение от своих грехов. Почему они учили об этом? Потому что Апостолы учили об этом. Вот несколько цитат:

Послание Варнавы. 70-100 год н.э.: «блаженны те, которые, надеясь на крест (древо), низошли в воду… мы опускаемся в воду [крещение] полные греха и скверны и выходим из нее новым плодом, поскольку в наших сердцах мы имеем страх перед Богом и духовную надежду в Иисусе».

Пастырь Ермы. 95 год н.э.: «Ибо человек до принятия имени Сына Божия мертв, но когда он принимает печать, то тогда отлагает мертвость и воспринимает жизнь. А печать есть вода: в нее сходят мертвыми, выходят же живыми».

Иустин Мученик. 150 год н.э.: «Кто убедится и поверит, что это учение и слова наши истинны, и обещается, что может жить сообразно с ним, тех учат, чтобы они с молитвою и постом просили у Бога отпущения прежних грехов, и мы молимся и постимся с ними. Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они возрождаются таким же образом, как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого. Ибо Христос сказал: » если не родитесь снова, то не войдете в царство небесное».

Тертуллиан. 195 год н.э.: «Но так как определено, что никому не достичь спасения без крещения (в наибольшей степени это явствует из речения Господа, который говорит: Если кто не родится из воды, не будет иметь жизни, — то появляются мелочные, вообще легкомысленные рассуждения».

С самого начала христианства и до последних дней (не считая последних двух столетий) нет буквально ни одного примера учения о том, что спасение приходит через молитву веры — «помолись и Иисус войдет в твое сердце».

Вы говорите о том, что крещение — публичное признание вашего спасения. Есть проблема с подобным заявлением, а именно — оно не поддерживается ни одним отрывком из Библии. Эта доктрина была создана в 19 веке. Вы не найдете ни одной записи в истории до 19 века о подобных заявлениях. Об этом точно не учит Библия.




Просто из-за того, что вы или кто-то еще предлагает мне разные сложные сценарии, не уничтожает библейское учение. Я не говорю о том, что ваш тесть не пойдет на небеса из-за того, что он не был способен креститься. Я оставляю это Богу, как и вы, полагаю. Тем не менее это не должно делать меня сентиментальным и отказываться учить о том, о чем говорит Библия.

 

Цитаты Отцов церкви о необходимости крещения
 

Существует масса цитат отцов церкви о крещении. Они говорили о крещении открыто и ясно. Церковь со времен Апостолов всегда учила о том же самом. Люди, погружаясь под воду, получали спасение от своих грехов. Почему они учили об этом? Потому что Апостолы учили об этом. Вот несколько цитат:

Послание Варнавы. 70-100 год н.э.: «блаженны те, которые, надеясь на крест (древо), низошли в воду… мы опускаемся в воду [крещение] полные греха и скверны и выходим из нее новым плодом, поскольку в наших сердцах мы имеем страх перед Богом и духовную надежду в Иисусе».

Пастырь Ермы. 95 год н.э.: «Ибо человек до принятия имени Сына Божия мертв, но когда он принимает печать, то тогда отлагает мертвость и воспринимает жизнь. А печать есть вода: в нее сходят мертвыми, выходят же живыми».

Иустин Мученик. 150 год н.э.: «Кто убедится и поверит, что это учение и слова наши истинны, и обещается, что может жить сообразно с ним, тех учат, чтобы они с молитвою и постом просили у Бога отпущения прежних грехов, и мы молимся и постимся с ними. Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они возрождаются таким же образом, как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого. Ибо Христос сказал: » если не родитесь снова, то не войдете в царство небесное».

Тертуллиан. 195 год н.э.: «Но так как определено, что никому не достичь спасения без крещения (в наибольшей степени это явствует из речения Господа, который говорит: Если кто не родится из воды, не будет иметь жизни, — то появляются мелочные, вообще легкомысленные рассуждения».

С самого начала христианства и до последних дней (не считая последних двух столетий) нет буквально ни одного примера учения о том, что спасение приходит через молитву веры — «помолись и Иисус войдет в твое сердце».

Вы говорите о том, что крещение — публичное признание вашего спасения. Есть проблема с подобным заявлением, а именно — оно не поддерживается ни одним отрывком из Библии. Эта доктрина была создана в 19 веке. Вы не найдете ни одной записи в истории до 19 века о подобных заявлениях. Об этом точно не учит Библия.

Читайте также:  Почему Иисус не цитировал пророков Иоиля, Амоса, Наума, Аввакума и других?
Так что у меня есть выбор — следовать за традициями людей, независимо от того, насколько они популярны или же следовать за библейским учением — учением о том, что мы получаем спасение во время крещения. Заметьте, я не говорю, что мы спасаемся крещением. Мы спасены кровью Христа и по нашей вере. Тем не менее крещение — это момент, в который кровь Иисуса Христа начинает действовать в нас (Послание Римлянам 6:2-8).

«Отнюдь нет! Мы прекратили жизнь во грехе, как же мы можем продолжать её? Разве вы не знаете, что мы, ставшие частью Иисуса Христа при крещении, и в смерть Его крестились? И так, при крещении мы умерли вместе с Ним и были похоронены вместе с Ним, чтобы так, как Христос был воскрешён из мёртвых славной властью Отца, и мы могли бы воскреснуть и жить новой жизнью. Ибо, если мы соединились с Ним в смерти Его, то соединимся с Ним и в воскресении Его. Мы знаем, что наша старая жизнь была распята вместе с Иисусом, чтобы наша греховная натура не имела над нами власти и мы более не были рабами греха, ибо кто умирает, освобождается от греха. И так, как мы умерли вместе с Христом, то уверены, что и жить будем вместе с Ним» (Послание Римлянам 6:2-8)

Вы правы в том, что крещение — это не спасительная работа. Мы не спасены делами. Мы спасены кровью Христа. Крещение — не работа. Это не что-то, что мы делаем. Это что-то, что произошло с нами, происходит с нами. Во время крещения мы получаем Святой Дух и прощение грехов. Нигде в Библии вы не найдете обещания о том, что мы получаем Святой Дух через молитву или веру. Вера это работа. Иисуса спросили однажды:

«Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус Христос сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». (Евангелие от Иоанна 6:28,29)»

Вера — это работа, крещение — нет. Вы говорите, что мы, как христиане, должны вдохновлять людей, а не разочаровывать их. ОК. Я согласен с этим. Я верю, что послание о спасении очень вдохновляющее. Если человек не спасен, но верит, что он спасен, это не является вдохновляющим моментом. Люди, которые не покаялись в грехах и не были крещены во Христа, нуждаются в том, чтобы лучше понимать Библейское учение.

Надеюсь, что это помогло.

 

Крещение

Другие темы

Адам и ЕваАнгелыАпостолы Иисуса ХристаБесы и демоныБиблейские городаБолезни человекаВера и сомненияВоскрешение из мертвыхВторое пришествие ХристаГрехДары Святого ДухаДеньгиДоказательства достоверности БиблииДоказательства существования БогаДоказательства христианской верыДуховный ростЖенщиныЖивотныеЖизнь первых христианИисус ХристосИскушенияИсламИсповедь греховКонец светаКрещениеМировые религииМиссия и проповедь ЕвангелияМолитваМысли и чувства человекаОрганизация христианской церквиПотоп и Ноев КовчегПророки Ветхого ЗаветаПророчества в БиблииПротиворечия в БиблииРаспятиеСвобода воли и выбора человекаСексуальные грехиСотворение ВселеннойСотворение человекаСправедливость БогаТолкование БиблииЧудеса в Библии

Проверь свои знания онлайн!
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест

 


Последние новости

Почему Бог позволил Иисусу быть потомком аморальных людей?

Какая религия истинная и почему — Христианство, Ислам или Зороастризм?

«Мои три жизни» — новая книга Гордона Фергюсона

Мой путь к Богу: личная история одного христианина

Хорошие новости о крещении из Подмосковья

Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»