Тявка

Анна Коган 2
Жила была маленькая, очень симпатичная, жизнерадостная, черная собачка со смешными, волосатыми, торчащими в разные стороны ушами и таким же волосатым неугомонным хвостом. Звали собачку Тявка. Она полностью оправдывала свое имя: все свободное от еды и сна время, она тявкала, и тявкала и тявкала.
 Тявка тявкала, потому что ей дали такое имя, или ей дали имя, потому что она постоянно тявкала, не помнила даже ее хозяйка.

Хозяйка была одинокая женщина, и все свои нерастраченные чувства отдала маленькой Тявке. Хозяйку очень волновало Тявкино поведение, и она повела ее к ветеринару. Ветеринар внимательно осмотрел тявкующую Тявку и сказал:
- Она полностью здорова, можете не волноваться. Большие собаки лают, а маленькие тявкают.
- Но, не с утра же до ночи, - удивилась хозяйка.
- А это, кому как повезет, - ответил улыбаясь ветеринар.
Кстати, Тявкино тявканье у многих людей вызывало улыбку. Тявкала Тявка очень выразительно, не монотонно и без завываний. Можно было подумать, что она что-то рассказывает или поет, одним словом, самовыражается. Сопровождалось Тявкино самовыражение вилянием хвостом.

После посещения ветеринара, Тявкина хозяйка немного успокоилась, но все же, пошла к кинологу-психологу. Кинолог был настоящий собачник, его отношение к подопечным основывалось не столько на знании собачьей психологии, сколько на безграничной любви к ним. Собаки это чувствовали и всегда с удовольствием шли к нему на консультацию.

Не знаю, что ждала от посещения кинолога хозяйка Тявки, но его реакция на Тявкино тявканье ее поначалу обескуражила.
- Так бывает. Редко, но бывает, - сказал он. – Это ее способ общения с миром. Она не может молчать, и во всеуслышание делится своим ощущением жизни. Судя по ее поведению, отношение к жизни у нее очень позитивное. Она не рычит, зубы не скалит, ее тявканье даже лаем назвать нельзя. Она просто любит поболтать, по-моему, у нее это мило получается.
Самой Тявке очень понравилось то, что сказал кинолог. Она тихо подтявкивала, как будто поддакивала, виляла хвостом и пританцовывала, смешно перебирая лапками. Но самое удивительное было то, что после вынесения вердикта кинолога, Тявка первый раз в жизни улыбнулась.
- Вот видите, она еще и улыбаться умеет, - рассмеялся кинолог, чем окончательно покорил  Тявкино сердце. Не зная, как еще выразить свой восторг и благодарность, Тявка запрыгнула кинологу на грудь и лизнула его в нос.
Хозяйка хотела пожурить Тявку за такое беспардонное поведение, но кинолог ее остановил:
- Не ругайте ее. Она очень хорошая собака.
- Большое Вам спасибо, - теперь уже улыбнулась хозяйка, - мы с Тявкой очень вам благодарны.
- Тявка, ты молодец, тявкай на здоровье, - сказал на прощанье кинолог и добавил: - Только негромко.

Все пошло своим чередом. Тявка негромко тявкала, поскольку хозяйке не с кем было дома поговорить, она рассказывала Тявке услышанные по телевизору и от подруг байки. Со стороны казалось, что они разговаривают. На самом деле, и хозяйка, и Тявка были очень довольны друг другом и о другой жизни не мечтали.

Беда всегда приходит неожиданно. Хозяйка не сразу поняла, что в дома не так, а когда поняла – заплакала. Дома было тихо, Тявка не тявкала, она охрипла. Маленькая, веселая Тявка не могла слышать свой охрипший голос и замолчала.
Что случилось? Она простыла? У нее сели связки? Кончился отпущенный ей лимит тявканья? Ветеринар сказал, что лучше не вмешиваться, у собаки ничего не болит, можно спокойно жить и с хриплым голосом.
 Как бы то ни было, тявкать осипшим голосом Тявка не захотела. Теперь ее отношение к жизни выдавал только хвост и глаза. Надо отдать Тявке должное: она, в отличие от хозяйки, довольно быстро приняла существующие положение дел.

Хозяйка позвонила кинологу, она была уверена, что он им поможет.
Кинолог, конечно же, помнил Тявку, и не задумываясь сказал:
- Ее надо свести, пусть родит, это ее отвлечет.
Хозяйка нашла Тявке жениха, в ближайшую течку ее свели и через два месяца Тявка стала мамой. Она родила одну девочку. Малышку назвали Жужа, она была просто очаровательна и так похожа на мать, что хозяйка, не раздумывая, оставила ее себе. Сначала Жужа, как и все щенки, попискивала, а потом стала тявкать.
Когда Тявка услышала жужино тявканье, она так обрадовалась, ей даже показалось, что это ей вернулся голос, и она с удовольствием сопровождала вилянием хвостом выводимые дочерью рулады. Жужа же, почувствовав поддержку, принялась тявкать, и тявкать, и тявкать…
Все были счастливы: и хозяйка, и Тявка, и маленькая Жужа, ведь ей никто не запрещал в полный голос рассказывать всем, как хорошо жить на свете.

Февраль 2023.