Безопасность жизнедеятельности

Александр Таубин
      
         На самом деле эта тема  предмет лекций и зачетов в учебных заведениях. Но там рассматриваются общие подходы с формальной презентацией материала. Много классификации, правовых аспектов и маловато жизненных ситуаций. И это естественно для официально преподаваемого курса. Но у каждого человека есть свой взгляд на данную тему, выработанный сквозь призму собственного опыта. В нем мало официоза, а намного больше бытовых обстоятельств. Не избежал некоторых обобщений и автор этих строк. Здесь я субъективен, конечно, но рассчитываю, что мои рассуждения кому-то будут любопытны, а, возможно, даже и полезны. В основном адресуюсь к мужской половине, так как к ней принадлежу. У женщин свой мир и свои нюансы певедения.

     Немного философии
       
      Начну всё же с головы. Самый главный принцип: ко всему происходящему относиться спокойно. Не следует забывать, что мы гости в этом мире и через сто лет о нас и о событиях, с нами связанных, все благополучно забудут. И то, что казалось чрезвычайно важным, через короткий промежуток времени таковым не будет. Но любому нормальному существу жить хочется и, по-возможности подольше, и проводить жизнь по-возможности без страданий.  Кроме того, так уж случилось, что человек существо общественное. Здесь он от муравья или, там, от шакалов с бабуинами  мало чем отличаемся, а потому для собственного комфорта в стаде надо занимать пристойное положение и следить за своим поведением. Но опять - таки не следует чрезмерно дёргаться по поводу того,кто и как о тебе подумает. Часто в собственных глазах мы преувеличиваеи последствия своих поступков или проколов.    Следует иметь в виду, что хладнокровие и здоровый пофигизм - лучшие средства для поиска правильных выходов из разного рода затруднительных ситуаций. Следует также иметь ввиду, что человек имеет изначально заложенные факторы надежности, и организм, в который также входит и голова, в большинстве случаев находит нужные направления для исправления ситуаций. 
        Очень важно несмотря на все перепетии судьбы всегда оставаться порядочным и добрым по отношению к окружающим человеком. Тем самым будет разгружена собственная совесть и число возможных недругов будет сведено к минимуму. Помогая другим, мы всегда помогаем себе. А благодарности ждать не следует. 
        Также следует иметь в виду, что люди вокруг не обязаны нас любить и нами восторгаться. Вообще, в жизни действует принцип: "Ты мне - я тебе". И, чем дольше живёшь, тем четче видишь его выполнение. Хорошо, конечно, когда возникают положительные эмоции в адрес собственной персоны, особенно со стороны противоположного пола, но и собственные эмоции надо тоже проявлять и показывать. Как и сколько - это отдельный разговор.
        Следует также учитывать, что многое, из происходящего вокруг, от нас не зависит. Тут, уж, кому как выпадет и кому как повезёт. Иногда мы беспричинно вызываем неприязнь у некоторых лиц из числа тех, которые нас окружают. Кто-то кому-то не нравится, и всё тут. Вас могут оговорить, а вы и знать не будете, какой шлейф кто-то прицепил к вашей особе. Доволно много не совсем нормалных людей. Есть шизики, есть параноики, есть дураки. В случае серьезных событий надо особенно нагружать собственную голову и действовать сообразно своим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо.
 
        Оплошности и как их не допускать.

        Ну, а в повседневной жизни очень обидно бывает, когда из-за собственной оплошности существенно осложняшь тот дар, который тебе дан небесами, богом, судьбой, случаем... это кто, как понимает. И дар этот - твоя собственная жизнь, а также качество этой жизни.
        Дальше я буду в основном распространяться по поводу оплошностей. Их полностью избежать нельзя, но подсократить из число вполне возможно.
          За пренебрежение правилами бытового поведения человечество платит жизнями или увечьями. При этом всё не оговоришь и всё обстоятельства в голову не вобьёшь. Несколько правил для себя я вывел на основе собственного опыта. Может, они будут интересны не только для меня.
         Первое из них. Если кто работает с инструментом, то вас не должно быть радом ближе 1,5 метра. Это я строго соблюдаю, ибо сам поплатился, когда нас молодых инженеров, оставили на стенде с заданием  что-то дособирать. Оказался я  с парнем моего возраста. Механик он был аховый. Я этого не знал. Находился слишком близко. У него отвёртка сорвалась  и впилась мне концевой плоскостью в лоб. А, если бы в глаз? Если ножик в руках, то все режущие движения только от себя. Если к себе, то ножик может сорваться и тогда придется бежать и искать перекись водорода.
         Второе правило: если ты при входе во двор через узкий въезд являешься конкурентом грузовика или легковушки, то надо остановиться вне узкости и обязательно  пропустить железного коня. Дело в том, что я сам был участником такого инцидента, когда меня чуть не придавили к колонне. Причина в том, что бортовая машина при выезде стала ещё и активно поворачиваться. Этот борт проехал в сантиметрах от меня. А так бы придавил и не заметил, и уехал бы спокойненько по своим делам.
     Третье важное правило. Когда разворачивается крупное транспортное или строительное средство, например, самосвал или бульдозер, а ты пешеход, тебя и близко быть не доложно. Они громадные, инерционные, да ещё кузова мешают обзору. Знаю случай, как КАМАЗ поддал задним движением парнишку из нашего садоводства, тот от удара кубарем отлетел. Водитель, возможно, этого и не заметил. Самосвал уехал, парень кое-как встал, еле добрался до людей, попал в больницу, стал дебилом и воследствии умер молодым. Несчастье для родителей!
     Четвёртое существенное правило. Я бы рекомендовал держаться подальше от скоплений людей. Или по крайней мере не быть в гуще. Если массы людей в панике, они друг друга затопчут насмерть. Примеров множество, начиная с Ходынского поля. Тут не увернёшься. А толпа может испугаться по многим причинам. Разок я бежал в нешироком проходе в массе бегущих. Людей было не очень много. Человек триста. Но если бы упал (а толкали со всех сторон) мало бы не было. А бежали мы, чтобы успеть первыми к кассам бронирования. Такие были когда-то правила.
     Пятое замечание. Оно перекликается с предыдущим правилом. Когда едете в общественном транспорте, всегда существует вероятность экстренного торможения. Причин у водителя может быть множество. Держаться за поручни надо, но этого недостаточно. Часто пассажиры везут длинномерные предметы. Это надо учитывать и, по-возможности, рядом не позиционироватся. Дело в том, что при резкой остановке швабра из Домового, палка для шведской ходьбы стоящей рядом старушки или даже лыжина мальца могут острым концом сработать как копья в вас направленные. На работе был подобный случай. Вполне здоровый и крепкий мужчина получил концом палки в грудную клетку как раз при жёстком торможении. Он не погиб, но после этого от здоровья у него мало что осталось.
      Шестое замечание. При посадке  толпы народа не спешите в салон, чтобы усесться. Я как-то поспешил, хотя руки у меня в тот момент были чем-то заняты, и получил внезапный сильнейший удар локтем в правую часть грудной клетки. Такой удар, вероятно, и в муай-тай нечасто проходит. Мужик очень лез вперед и придерживал конкурентов на место таким способом. Он понял, что переусердствовал и извинился, но что мне с его извинения. Это место потом очень долго болело. Слава богу, правая сторона, не левая. Ребра выдержали и защитили легкое.
     Седьмое замечание. Жизнь течёт и вносит коррективы. Дико размножились самокатчики и самокатчицы. Последие особенно в длинной, развевающейся одежде мне  отчётливо напоминают ведьм. Только носятся по пешеходным тротуарам не на метле, а на электросамокате. Здесь два правила. Во-первых, идти не уткнувшись в телефон или в задумчивости, а приглядывать за округой. Во-вторых, электрометлы тихие и часто неслышно подлетают сзади. Резких движений в стороны при ходьбе лучше не делать. Самокатчик свой путь намечает в нескольких сантиметрах от пешехода и точно не среагирует на боковой манёвр. Поддаст и поедет дальше. Идентификация летунов отсутствует. Малюсенький номер самоката разглядеть и запомнить невозможно.
      Восьмое правило. Деньги в разных местах. Мы живём в мире денег и в мире, где никто никому не верит. Без денег не проедешь, ни поешь и не попьёшь. И, главное, могут не выручить. Деньги можно потерять, их могут украсть и в некоторых случаях их могут элементарно отнять. Поэтому страховой запас должен быть спрятан. Он должен лежать отдельно от основного кошелька, который придется сдать налётчикам. Вряд ли вас разденут до трусов. Хотя и такое тоже бывает. Сопротивляться вооруженным бандитам, если вы один, а тем более одна, не советую. Сейчас щедро наоткрывали школы ножевого боя и простые приёмы не сработают. Множество людей вернулись из "горячих" точек. Лихой отпор только в кино. Кошелёк придется отдать. Но, если страховка спрятана, то ситуация, если вас оставят в покое, в сто крат лучше. Так что в двух местах по крайней мере. Шансы резко повышаются.   
      Обзором по остальному.  Что касается леса, то с детства мне разъяснили, что в лесу надо бояться людей, а не зверей. Здесь я особо распространяться не буду, но  все же советую женщинам в одиночку или без компаса и знакомых мужчин за грибами не ходить. При  этом спутники должны быть достаточно надёжными. Хотя-хотя не знаешь, на кого напорешься в лесу. К счастью, неприятности случаются редко.
     Насчёт еды и питья либо много, либо почти ничего. Несколько полезных советов я получил в далёком детстве. Утром натощак выпивать стакан холодной воды. Не сочетать молоко с огурцом. Баранину не запивать ничем холодным. Это смертельный трюк на самом деле. Дело в том, что бараний жир застывает и становится твёрдым как кирпич. Восточные люди это хорошо знают, а соотечественники баранину редко едят и могут "нагреться", только наоборот, остудить пищевод насмерть. Еще строго нельзя увлекаться жареными пирожками, беляшами, хычинами и прочими продуктами на эту тему. Может, потому и жив, что это позволял себе такое только в молодости, хотя признаю: вкусно, чертовски вкусно!
      Очень много шансов сделаться трупом или получить увечье в заводских условиях. Особенно, если туда попадаешь эпизодически. Машины-погрузчики  ездят, краны что-то тащат, только успевай увертываться. Ограждения часто делают кое-как. Иногда просто ленточку натянут вместо жёстких барьеров.  Тут нужна предельная осторожность. Особенно при нахождении на высоте. Расслабляться надо, когда закроешь дверь проходной и окажешься в безопасной зоне.
      Об азартых играх надо забыть. Новичок всегда будет в проигрыше. У некоторых благоразумие улетает, и результаты получаются весьма печальные. Об это много и в литературе, и в кино.
      Нельзя связываться в деловых вопросах с незнакомыми людьми. Дело в том, что для некоторой публики «развести лоха» является ни с чем не сравнимым  удовольствием. Иногда партнёров просто устраняют. Знаю случаи гибели в лихие девяностые многих знакомых мне молодых людей моего возраста после конфликтов со случайными деловыми партнёрами. Впрочем, могут подставить и вполне знакомые.

      Поведение

      Теперь рассмотрим поведенческие моменты. Мужчинам надо постоянно держать уверенный вид и желательно упругую походку. Самообладание терять исключительно нельзя. Во всех обстоятельствах. В этой жизни мы все артисты. Хорошо, если это подкреплено спортивной подготовкой и знанием, хоть каких-то приемов и повадок.  Это, чтобы вас не могли сразу сбить с ног или лишить сознания ударом в лицо или в иное болезненное место. За спину при стычках тоже старайтесь никого не пускать. Разумеется, примерно метровую дистанцию надо соблюдать и перед собой в случае конфликтных ситуаций. Это во многих случаях убережет от роковых быстрых атак.
         Существуют два правила пятисекундного оценивания. Первое правило  определяет продолжительность оценки вас как боевого соперника. Это правило используют злоумышленники, когда оцениваюи шансы нападения на вас.  Получить весомый отпор никто из них не хочет. Так что, если вы крепкий малый и держитесь уверенно, скорее всего не тронут.
         Интересно, что правило пяти-семисекундного оценивания используют также женщины в начале знакомства. У них интуиция прекрасная. Примерно столько времени им нужно, чтобы понять, что вы из себя представляете, и стоит ли с вами развивать знакомство. Они почти всё о вас уже знают и могут с большой точностью предугадать ваше поведение. И еще одно совпадение заключается в том, что и с женщинами надо тоже держаться очень уверенно. Если они этого не почувствуют, вы лузер, как и в предядущем случае.
        Раз, уж, перешёл к женщинам, то, не претендуя на роль эксперта женской психологии, попробую всё же порекомендовать им проявлять большую разборчивость в выборе партнёров. Обычно интуиция их не подводит, но тяга к приключениям у них огромная и может перебить внутренние  опасения и сыграть с каждой из них очень злую шутку. В опасных ситуациях, если они туда имели неосторожность попасть,  дамам и девушкам не следует стесняться кричать и звать на помощь. Это зачастую помогает. Здесь расчёт на инстинктивное желание почти каждого мужчины придти женщине на помощь. Оно в нас сидит. Если этого мужчина не сделает, он потеряет самоуважение. А это ощущение - основа личности. Поколеблется, конечно, так как в ряде случаев можно не разобраться и огрести от обоих. Это важный психологический момент, но учтите, что, скорее всего, мужчина всё же придёт на помощь, если будет неподалёку.
        В машины к незнакомцам садиться нельзя никому. Мужчинам, если что, не выкрутиться, а, особенно, женщинам. Все замечательные подвиги с разбрасыванием налётчиков – это постановки от кино.
        Насчёт ПДД я распространяться не буду. Автомобилисты осведомлены не хуже меня, а пешеходам не советую в спешке перебегать, где не положено, или идти на красный цвет. Самое обидное лежать потом на койке и ругать себя, что решил сэкономить какие-то 30 секунд, а попал надолго и с последствиями. Могут быть случаи, когда и ругать себя не получится. 
    О разводках по телефону. Советую либо класть трубку не отвечая, особенно с  телефонов явно не своих городов, или отказываться твёрдо и сразу. В обсуждения вступать не рекомендуется. Потраченное на вас время мошенник записывает себе в убыток, и в нём растёт желание напакостить. Пару раз мне в отместку устраивали какафонию звонков. Номеров у них сотни. В этом случае телефон надо выключить и о нём на время забыть. Потом можно снова включить. Помните о том, что базы данных утекают изовсюду, в том числе и данные о вас.
       Чадолюбивым надо знать, что мошенники, а чаще мошенницы могут рядиться под ваших родственников, попавших в беду.
       Разумеется, нельзя вестись на звонки сотрудников банков, и всяких разных служб. Надо чётко представлять, что тот, кто торопит и побуждает вас к действиям, когда нет времени подумать, имеет цель заставить вас совершить ошибку. Мне звонили и оперативники по особо важным делам, якобы, из Москвы, но по телефону зауральской прописки. Географическое происхождение номера легко устанавливается простым запросом в поисковую систему.
       Все заманчивые предложения о выигрышах и привилегиях необходимо игнорировать. Никто с вами доходами делиться не мечтает. А вашу денежку с удовольствием присвоют. Пословица: "Бесплатный сыр лежит только в мышеловке" работает и работает очень хорошо.   
       Если к вам должны придти люди из незнакомой службы или покупатель, поставьте в известность родственников, сообщив им, хотя бы телефон, время прихода и название службы. Или, если надо ехать куда-то рассчитываться с кем-либо. Лет 20-25 назад писали о случае с пропадающими людьми. Родственники заявляли, их как-то искали, не находили, дела закрывали. Так продолжалось до случая, когда товарищ всё же предупредил родственников, что берёт деньги и едет по объявлению покупать машину и сказал, куда едет. Он пропал. Родственники заявили и дали информацию. По адресу отправили оперативников. Те нашли станцию обслуживания. Морды говорили, что знать не знают и мужчину не видели. Вместо того, чтобы уехать, решили обыскать пункт. В одной из ям нашли останки шести трупов несчастных покупателей и покупательниц. Так бандиты несколько раз продавали одну и ту же машину, забирая деньги у приезжавших и убивая их. Жуткая история!
        Не могу не посоветовать носить с собой в кармане бумажку с телефонами ближайших родственников. Знаете ли, всё бывает на белом свете. Хоть, уведомят в случае пропажи. А, так, ищи - свищи.
        Молодым женщинам и девушкам также рекомендую, получив сообщение о заказанном такси, которое подъезжает к дому, пересылать это сообщение неравнодушным родственникам. С такси тоже, хоть и нечасто, разное случается.
        Весьма рекомендую носить хотя бы маленький фонарик. Вот вам ситуация: вы в лифте, дверь закрылась и  свет погас. Фонарик поможет найти нужную кнопку для связи с диспетчером.
        Складной перочинный ножик тоже может очень помочь. У меня маленький швейцарский. Там набор лезвий различного назначения. Иногда приходилось его доставать из кармана сумки. Разрезать верёвку, ровно разделить таблетку, пробить банку... .
        Если в руки попадает оружие, охотничье, например, или спортивное, то ни под каким видом дуло не должно смотреть на человека. Это железное правило. Тот, кто по глупости нарушает его, может поплатиться, а ещё больше лицо, на которое наводилось. Вспомните знаменитого американского киногероя, который из-за собственной бесшабашности стал преступником с несмываемым клеймом на совести. 
       Еще есть замечательное правило: "слово серебро, а молчание золото". Что в голову приходит не обязательно всегда выдавать на язык. Этим правилом пренебрегать нельзя. Особенно нельзя откровенничать с женским полом. Сейчас она с тобой, а через некоторое время с другим. К тому же с подругами делятся всем, даже тем, что вам представить трудно или не хочется.
        Никого нельзя пугать даже в шутку. Нельзя пытаться "разводить" даже добродушно. Последствия могут быть серьёзные. Надо также учитывать, что ваш негатив в высказываниях по отношению к кому-либо может затейливым путём до него дойти и тогда не следует ожидать хорошего или нейтрального к себе отношения. 
        Язык надо придерживать во всех щекотливых ситуациях. Не советую употреблять ненормативку. Диктофоны сейчвс у многих. Вспоминаю случай в стародавние времена. Отцовский сослуживец, вполне респектабельный мужчина, вступил в конфликт с  работниками магазина. Он был один. Ему предложили пройти для разговора в кабинет заведующего или директора. Он пошел. Это была ошибка. Там ему с улыбочкой нарисовали протокол о том, что он бранился, оскорблял сотрудников и ругался матом. И свидетелей - море. Торговых работников в магазине было достаточно. У него, естественно, свидетелей нет. Тогда такие вещи оформлялись через милицию и далее шли прямиком на работу с вытекающими последствиями. В тот раз наглый накат не прошёл. Не на того напали. Тогда всё определяли связи. У нашего героя они оказались сильнее и намного. Но, если бы была фигура послабее, затея разъярённых торгашей могла бы и прокатить.
      Меня тоже однажды постарались прошантажировать. Да не где-нибудь, а в кафе  одного из ленинградских крупных и известных музеев. Я тогда отбил атаку.
     В каком-то смысле немного перефразирую известную пословицу: "Хочешь мира - готовься постоять за себя или за своих".
     Ещё один важный момент, относящийся мальчикам, юношам, молодым и даже немолодым мужчинам. Не ведитесь на подначку  типа  'А не слабо тебе то-то или то-то? Так легко попасть на удочку манипулятора, который сможет использовать вас в своих целях по полной программе. Если сглупите, то ждите неприятностей.
      И еще: даже очень храбрые и бывалые люди советуют на предложение выйти поговорить в безлюдное место с готовностью не соглашаться. Там может случиться ситуация не один на один, а много на одного. Тогда вы инвалид или труп.   
    В заключение добавлю в известном смысле противоположное тому, что до этого внушал читающим моё эссе.

        Действовать надо.

        Рисковать всё же надо, а точнее, придётся. От этого не уйдёшь. Пословица: "Кто не рискует, то не пьёт шампанское!" работает и придумана неслучайно. Мы живём в очень конкурентном мире. Кто празднует труса, то ничего не добъётся или, что ещё хуже, потеряет уважение окружающих. Бывают ситуации, когда от конфликта не уйти, и уходить не надо. Например, если задевают ващего родственника или даму рядом с вами. Но рисковать или идти на столновение надо решительно и с головой, иначе можно крупно проиграть. Замечу также, что амурные дела всегда связаны с риском, а, если не рисковать, то самое хорошее в этой жизни пройдёт мимо.
       Если читатель мужчина, то он судьбой назначен защищать женщину рядом с собой и всех своих родственников. Как говорил самый авторитетный из наших правителей: "не жалея живота своего". Тут обсуждать нечего.   
        Вспоминаю встречу с отцовским знакомым, бывшим фронтовым разведчиком, когда я был ещё школьником. Он постоянно ходил в тыл врага, брал языков, рисковал по полной. На вопрос, откуда такая смелость, он рассмеялся и пояснил. Страх, когда попал на передовую, был, и очень большой. Он не уходил, но больше всего боялся прослыть трусом среди товарищей. Чтобы этот страх преодолеть, напросился в разведку. Вначале не подстрелили, потом освоился, обвыкся, многому научился, страх прошел, ходил как на обычную работу.
        Если по части нас, мужчин, то можно смело говорить о типовых стилях поведения. Часто приходится, особенно по молодости ставить на место нарушителей статус-кво и защищать свои права. Дело в том, что человек был и остаётся частью животного мира нашей планеты. Все инстинкты сохранились с плейцестона и работают на все сто процентов. Поэтому внутривидовая конкуренция такая же, как у горилл, шимпанзе, львов, даже сорок и прочих. Лапами-руками сапиенсы действуют нечасто, зато языком активно и результативно. Так что попытки нарушить ваши права и статус будут происходить постоянно. Этому не надо удивляться, это реальная сторона жизни, так как всегда будут желающие подняться повыше в вашем прайде-коллективе и, разумеется за ваш счет, если вы это позволите. Благостная жизнь может быть только в сказках или в фантазиях теоретиков научного коммунизма. Для мужчин выход только в том, чтобы быть умелым в чём-то существенном и быть востребованным. Это создает надёжное основание с вами считаться, создаёт авторитет и позволяет занять одну и не самую захудалую из ячеек вашего улья-коллектива. Соответсвенно, нельзя почивать на лаврах, если хоть какие-то есть, а, если вы не законченный пенсионер, то надо постоянно проявлять активность, иначе попросят освободить ячеечку. Короче, работать надо, пока силы есть.
 
            Если хотят сделать дырку на голове.

        Безопасность жизнедеятельности касается и семейных отношений. Тут можно написать, хоть, десять томов. Ограничусь только тем, что прицитирую  писателя Виктора Ерофеева. Я как-то сказал, и это запомнилось, примерно такое: "Демократия может быть где угодно, только не в семье...". Мужчина должен быть главным по глобальным вопросам. Жена-подруга должна его уважать. Непросто в  этой роли утвердиться. Слабину показывать нельзя, тогда уважение рассосётся. Следует представлять себе, что супруга будет постоянно стараться свергнуть мужа с пьедестала. Это рефлекторное женское поведение. На самом деле  распределение ролей с мужским главенством в интересах самих женщин, но большинство из них этого не понимают. Если же эту простую догму удается провести, то в семье устанавливаются порядок и взаимное уважение. Если нет то семья - это эрзац-объединение, сокращающее жизнь обоим. Получить в жёны красивую, умную и при этом ещё преданную вам жену не такой уж большой. Обычно по одной их позиций получается прокол. 

        Держи фасон, иногда верь, иногда побайвайся, иногда проси, поменьше ври.

      Да, и не следует так уж верить тому, что говорят. Конечно тюремный принцип: "не верь, не бойся, не проси" в обычной жизни не очень хорошо работает, но проверять инфо надо не по одному источнику. Например, вердикт одного доктора может быть совершенно ошибочным, и, если не обратиться к другим спецам, что-нибудь могут оттяпать, что и совсем не надо было трогать. Верить следует, когда есть внутреннее ощущение доверия. Отношения с женщиной, которой не доверяешь, идут вразнос.
     Насчет бояться или не бояться. Силы, конечно, следует соизмерять. Если волки и медведи этим занимаются, то хомо разумному сам бог велел. Заводиться не следует. Лучше попытаться вербально охладить задиру. Быстрый остроумный ответ часто остужает конфликт. Но не каждый может и не всегда хороший вариант сразу приходит в голову. Связываться следует, если шанс на успех большой или когда оскорбление нанесено публично, а не ответить, значит, потерять лицо. А так, на рожон лезут только глупцы. Но опять - таки бывают ситуации, когда уклониться от столкновения не получится. Тогда надо действовать решительно и, по-возможности, изощренно, то есть не так как ожидает противник. 
       По части проси тоже есть случаи, когда всё же придется попросить. Ну не всё же мне надо тут объяснять.
       Насчёт правды-неправды. Где-то я читал, что лжец должен иметь хорошую память. Иначе он забудет ту ложь, которую выдал некоторое время назад. Такое я замечал с некоторыми людьми. В этой жизни неправду говорят все. Единственно, надо с ней быть осмотрительным и не увлекаться. Особенно в деловых вопросах. Лучше иной раз недоговорить. Ежели разоблачат, то даром враньё не пройдёт. Короче, по минимуму с этим. Но учитывать, что, в общем, врут или много чего недоговаривают, надо. Кто больше, а кто поменьше.
       Влипнуть можно, где угодно и во что угодно. И свидетели найдутся, что вы буянили и били стёкла. Хотя мы в настоящее отслеживаемся с нашими передвижениями надёжно и хорошо, надо ещё, чтобы при разбирательствах следаки не поленились всё разузнать и запросить. Невредно, хотя бы, проездные билеты на электрички и серьёзные чеки не выбрасывать сразу, а пихать их куда-нибудь подальше от света. Сейчас такие краски, что через час всё выцветает.
         
        Резюме

       На все случаи жизни не насоветуешь и соломку всюду не подстелишь... .
Главный охранник и сторож – собственная голова. В неё откладываются собственный опыт и опыт других. Хуже всего, когда события идут потоком и не всегда успеваешь сообразить, как правильно поступить. Всяко бывает. Мы живём в мире вероятностей. Тут, уж, как кому повезёт. Но повлиять на судьбу положительно всё же можно. На то есть замечательная фраза: "Бог помогает тому, кто помогает себе."