Зоологический музей в Кембридже

Валентина Томашевская
Зоологический музей  Кембридже показался мне небольшим, но весьма интересным.
Одним из основателей музея  - основан в 1814 году - стал  Чарльз Дарвин.
Он  передал в дар Музею большую часть своей  коллекции. 
Экспонаты, экспозиции, фото, о путешествии на кругосветном путешествии на корабле "Бигль".

... В 1825 году Дарвин поступил в Эдинбургский университет, но познание медицины было делом нелегким, не всем давалось - решил стать священником и стал учиться в Кембридже. Профессор ботаники Генслоу* порекомендовал Дарвина капитану Фицрою,**
котрый по поручению правительства собирался в кругосветное плавание на корабле "Бигль". Плавание длилось пять лет. И тут Дарвин познакомился почти всей нашей планеты. Затем он опубликовал ряд научных работ.  Кроме этого, он издал дневник
"Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" (1839).  И эта книга еще больше упрочила его известность.

Сначала Дарвин поселился в Лондоне, но по состоянию здоровья переехал в имение Доун.Здесь он прожил до самой смерти, написав все главные свои работы.
В 1859 году он издал свой капитальный труд "О происхождении видов с помощью естественного отбора". И Дарвин стал в 19 веке самым популярным ученым мира.


Через 12 лет,  в 1871 году ученый решился опубликовать   ещё один важный труд:  «Происхождение человека и половой отбор» , где Дарвин привёл аргументы в пользу естественного происхождения человека от животных (обезьяноподобных предков).

Среди других известных поздних работ Дарвина — «Опыление у орхидных».
 

*Джон Стивенс Генслоу (1796-1861 ) — английский ботаник, профессор ботаники,  геолог, профессор минералогии, блестящий академик, друг и наставник Чарльза Дарвина, щедрый филантроп и выдающийся пастор.

**Роберт Фицрой (Фиц-Рой, Фитц-Рой; англ. Robert FitzRoy;  1805-1865) — офицер военно-морского флота Великобритании, метеоролог, командир экспедиции корабля «Бигль» , генерал-губернатор Новой Зеландии, основатель и руководитель Метеорологического департамента.

Музей естественной истории в Лондоне

 Музей естественной истории в Лондоне огромный, в несколько этажей.
Коллекция Музея включает в себя более 70 миллионов экспонатов по ботанике (6 млн. растений), зоологии (55 млн. экземпляров животных) и палеонтологии (9 млн. ископаемых остатков).

Не могла оторваться от разнообразнейших видов морских ракушек.

Интересно и взрослому, и ребенку (механические динозавры). Рядом еще два крупнейших музея Лондона.