Ядерный август 1945-го

Кирилл Козубский
В июле 1945 года многим в Европе казалось, что 2-ая Мировая война, в сущности, уже завершилась. Но это только казалось, кульминация 2-ой Мировой была впереди... 24 июля 1945 г., во время одного из перерывов межсоюзнической конференции в потсдамском дворце Цецилиенхоф, Трумэн сказал Сталину:

— У нас есть оружие чрезвычайной разрушительной силы.

Сталин ответил:

— Я рад это слышать. НАДЕЮСЬ, что вы должным образом используете его против японцев!

Соединённые Штаты использовали. 28 июля глава Объединённого комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на применение ядерного оружия против Японии, начиная с 3 августа («как только позволят погодные условия» — говорилось в приказе). 6 августа 1945 г. в 1-45 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», под командованием полковника Пола Тиббетса, несший на борту атомную бомбу «Малыш», вылетел с марианского атолла Тиниан в сторону Хиросимы. В 8-15 по японскому времени «Enola Gay» сбросила бомбу над центром этого города. Мир стал другим. Сбылось мрачное предчувствие академика В. И. Вернадского!

«Взрыв ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки (до этого события Вернадский не дожил несколько месяцев) означал, что человечество вступило на путь прямой конфронтации с законами жизни биосферы.» — пишет радиобиолог А. Н. Тюрюканов.

Надо отметить, что в годы 2-ой Мировой войны, особенно после Пёрл-Харбора, ненависть к японцам в Соединённых Штатах приняла массовый характер, распространившись даже на нисэев — американцев японского происхождения. И однако ж, нашлись в Америке люди, способные возвыситься над слепой ненавистью. Ибо в следующем, 1946 году был опубликован отчёт Национального Совета Церквей США, в котором сказано следующее:

«Как американские христиане, мы глубоко раскаиваемся за безответственное использование атомного оружия. Мы все согласны с мыслью, что, каким бы ни было наше мнение о войне в целом, внезапные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки морально неоправданны.»

Подчеркну, что межконфессиональному соборному заявлению неизбежно должны были предшествовать долгие и обстоятельные дебаты. Поэтому нетрудно догадаться, что реальное осуждение американскими церковными кругами ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки произошло ещё в 1945 году, по горячим следам событий. А вот Сталин НЕ ОСУДИЛ. Что было по-своему вполне логично, однако... так не вяжется ни с советскими пропагандистскими мифами, ни с эклектической мифологией путинской эпохи, ни с левацкой риторикой «Тайной истории Америки Оливера Стоуна» (нашумевший фильм 2012 года).

7 мая 2005 г. член президентского совета по развитию гражданского общества Алексей Пушков воскликнул:

— Это демократические США, а не сталинский СССР, бомбили японские города!

А 21 июня 2007 г., выступая на научно-практической конференции по школьным учебникам истории, Путин сказал:

— Ну что там "У НАС", У ДРУГИХ пострашней было! Мы, всё-таки, не сбрасывали ядерных бомб на мирные города!

Не так уж трудно догадаться, в кого метили Путин и его карманный обозреватель. Не столько в мёртвого Трумэна и ещё живого Тиббетса (он умер 2 ноября 2007 г.) — сколько в отечественных и зарубежных ПРАВДОИСКАТЕЛЕЙ. В тех, кто мужественно высвечивает бесчисленные преступления и махинации советского и путинского режимов. И оружием против правды Путин в данном случае избрал ПОЛУПРАВДУ.

Да, Сталин не сбрасывал ядерных бомб, в смысле: не отдавал подобных приказов. Но он, как было показано выше, БЛАГОСЛОВИЛ бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. А 9 августа 1945 года — аккурат в день ядерной бомбардировки Нагасаки — Сталин ДВИНУЛ советские контингенты, под общим командованием маршала А. М. Василевского, в пределы империи Маньчжоу-Го, которая хоть и состояла в союзе с Японской империей, но в годы 2-ой Мировой войны соблюдала АБСОЛЮТНЫЙ нейтралитет.

Вот это было У НАС. В нашей несчастной стране, под властью бесчеловечного режима!

Путинский карманный журналист Олег Матвейчев конструирует в оправдание Сталина самые абсурдные аргументы:

«Сталин не был расположен воевать с Японией, но на Ялтинской и Потсдамской конференциях Черчилль и Рузвельт настойчиво просили Сталина напасть на Японию после победы над Германией. Еще до этого они выставляли условием для высадки в Нормандии своих войск обязательство Сталина объявить войну Японии. Сталин был вынужден это сделать, потому что в противном случае освобождение Европы могло продлиться несколько дольше.»

Даже смешно звучит: «в противном случае освобождение Европы могло продлиться несколько дольше». То есть кампания, официально именуемая "освобождением Европы" завершилась уже ПОСЛЕ 9 августа 1945-го, так оно что ли?!! Как-то с хронологией у Матвейчева не очень... А если вернуться к истинной хронологии событий, то нетрудно будет и вовсе срезать сталинского адвоката Матвейчева:

— Какое вообще значение в августе 1945 года могли бы иметь обещания, данные Черчиллю и Рузвельту? Если один из них уже был в отставке. А другой — в гробу.

Интеллектуальный уровень путинской команды зашкаливает. Впрочем, как всегда..

А вот номер «Комсомольской правды» от 10 мая 1945 года. 1-ая страница "украшена" портретами Сталина, Черчилля и Трумэна. И над Трумэном (аккурат над Трумэном) — слова Сталина:

«Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.»

Не был он расположен воевать с Японией, как же! Вот, даже подчеркнул, что война кончилась в Европе. А не вообще! Чтоб Трумэн лишний раз не беспокоился... Так что не в "условиях" ни в каких дело! А в зудящем желании сокрушить две империи — Японскую и Маньчжурскую! Во имя безбожной коммунистической химеры! И вопреки геополитическим интересам России, разумеется!!!