Прозаседавшиеся

Николай Кирюшов
                (записки не уснувшего)


     Как почти всё из древней жизни, в мифологии находил свое возрождение и дар красноречия, мастерское владение песенно-поэтическим живым словом – риторикой – ораторским искусством, способным влиять на человека, а то и судьбу его решать. Представляете каково это быть настоящим оратором?! И как надо «орать», простите, речь держать, чтобы так мастерски оказывать неизгладимое впечатление на слушателей!

     В греческой мифологии риторику олицетворяла одна из девяти художественных муз прекрасного голоса богиня Каллиопа, дочь Зевса и богини памяти Мнемосины. Надо бы запомнить и познакомиться, на всякий случай, с богиней… А лучше с обеими: мамой и её дочкой.

     Кстати, Каллиопа была ещё и покровительницей культуры – риторики парувального (правильного!) слова и пения, поэзии и науки. Она учила петь самого Ахилла. Да-да! Того самого героя «Илиады» Гомера с уязвимым местом в пятке. Что? Вы и об этом забыли? Или вздремнули сейчас? Не спать!

     Скульптурным изображением богини Каллиопы является красивая женщина с навощенной дощечкой и с палочкой (стилусом) в руках. Одним из ее сыновей – прекрасных певцов – был популярный в греческой мифологии Орфей. Словесными и музыкальными чарами Орфей влиял на богов, людей, птиц, зверей, на всю природу. О, я уже чувствую себя Орфеем. Или я сплю?.. Не спать!!!

     Учебно-методический сбор ВУЗа… Вторая (послеобеденная) половина дня. От череды докладов «как сделать образовательную среду лучше и продуктивней» устали все. Но, УМС – мероприятие обязательное! Поэтому актовый зал учебного заведения полон.

     Один из замов ректора объявляет очередного докладчика, напоминая, как написано в бумаге-подсказке ведения  мероприятия,  о регламенте выступающего. Пятнадцать минут, не более! Ритор, кашлянув в сторону, неспешно и монотонно начинает, уткнувшись в заранее подготовленный текст…

     Почти сразу закемарил президиум. Склонив головы книзу,  представители ректората дружно подпёрли подбородки  руками…

     Потом, словно убаюканный, задремал и весь зал.

     Наконец, прямо за трибуной, уснул докладчик.

     Похоже, что за регламентом следила только бедная Каллиопа, но и она (так не вовремя!) сомкнула очи. Наконец, на излёте 15-й минуты кто-то громко всхрапнул на заднем ряду. И пошло пробуждение аудитории!

     Встрепенулся секретарь, дружно положили руки на стол члены президиума, заморгав глазами, позёвывая.

     Спал стоя лишь докладчик, прилипнув вспотевшим лбом к тексту своего выступления.

     Наконец, заместитель ректора подал голос:
     – У вас всё?

     – Заканчиваю… – пролепетал очнувшийся «выступающий», отрываясь от бумажного листа. – Доклад закончил. Спасибо за внимание!

     – Товарищи, есть вопросы к докладчику? – поинтересовался у  зала ведущий.

     Тишина «с мест» означала, что проблем нет: «оратора» можно отпускать.

     – Благодарю вас. А следующий доклад посвящён…

     Учебно-методический сбор профессорско-преподавательского состава ВУЗа продолжился, а богиня-инспектор Каллиопа поспешила ретироваться из зала.
 
     Сегодня был явно не её день… 


     март, 2023 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2023