283 день Не зима, а весна какая-то

Денис Морев
283 день Не зима, а весна какая-то
2022.12.07 Среда

     "Менестрель" на якорной возле Пупы.
     Утро туманное: воздух ледяной, +8, море почти летнее, +22.
     Лена недовольна: прилетела ходить под парусом, а мы все еще в Мармарисе. Хм, странно, а то что прилетела позавчера ночью, а вчера уже 40 миль намотали, не в счет?!! Ок, скоро пойдем.
     Но сперва в центр, отнести агенту денежку за продление флага.
     Увы, "Немо-яхтинг" закрыто и в 10.00, и в 11.00. Алена и Гекхан в разъездах, Женечка спит :))) Купил Лене шоколадной пасты, чтоб не ворчала.
     Старт.
     В море полный штиль. Моторим, поставив грот как стабилизатор.
     Рыбу не ловим: на камбузе гора акульего мяса, кастрюлища картошки с бараниной. Не слопать.
     Завтракали акулятиной с чаем. Даже Умке перепала миска мяска.
     В интернете народ вовсю лайкает. Многие сомневаются во вкусовых качествах. Посмеиваемся, жуя вкуснейшие кусищи.
     Лишь один, в инсте, выпендрился. Некто Андрей Малькевич. В капитанке такой, на яхте типа. Сообщил, что я негодяй и он настучал в турецкий костгард. Ну, что ж, значит чмо и стукач. Стукачевич. :))) Просто очередной зеленый фашист. Зеленый пис, с проголубью. Заблокировал. Позже глянул аккаунт - а оно уж и самоликвидировалось. Уплыло. :)
     И невдомек недоумку, что мако является промысловой рыбой на Средиземноморье и ограничений по ее вылову нет.
     15.30 бросили якорь у о. Баба, пошли на него погулять. Жары нет, но то, что навьючили на себя в море пришлось поснимать: штиль и припекает на солнце, +18. Ходил в трико и футболке.
     Лена полезла направо, на генуэзский маяк, я - на лево, как положено капитану. Слева склон, там полно виноградных улиток. Набрал под камнями пакетик: через пару дней сделаем рагу.
     Остров нынче густо зарос кувшинником (сараценией пурпурной). Хищное такое растение, мух да комаров ловит. По идее. В реалии комаров полно, зажрали. Зато от  кувшинчиков запа-ах!!! Влажно чавкает нежная зелень под русским сапогом.
     И - стрелы зеленые сочных луковичных растений. Не зима - весна какая-то. Дожди пробудили остров к бурному росту зеленой массы. Так, глядишь, к новому году все в цветах будет. :)))
     Умка самозабвенно носится как бы за кроликами, кролики как бы от Умки. Перепрыгивают друг через друга, громко ломятся сквозь сухостой, встречаясь разбегаются в разные стороны. Чудны дела твои, охота! :))) Кролики взбодрились, размялись. Ну, будет им потом о чем потрещать меж собой на закатах: волк приходил. Снова. :)))
     Гуляли, пока солнышко не приготовилось спатеньки. Подняли якорь, пошли дальше. Курс на бухту Странная.
     Лена уже через час уговорила идти дальше, на Гимилер. Ок.
     Луна в полнеба, воздух чист, идем как днем. В Гимилер пришли в 22.00.
      С первого раза постановка на якорь не заладилось: брюс из клюза не вышел, цепь пересыпалась через брашпиль обратно в цепной ящик. А я не вижу. Натягиваю - едва кормой в берег не пришел. Что за диво? Побежал глянуть. Бли-ин. Пересыпал, разматывая колтуны.
     Снова не работает счетчик цепи, сыплю с бака, отсчитывая метраж по маркам на цепи.
     Сидеть и любоваться луной не стали: врубил отопитель, отбой.

Прошли:
За день 50 миль, всего 33281 милю
Из них:
Под парусом 0 (16286)
На моторе 50 (16995)