Судьба и люди! И. И. Казанков. 7 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.
 (продолжение)

 Не просто жена, а друг!

 Воспоминания Л.Г. Казанковой, жены нашего великого Героя и труженика.

 Людмила Григорьевна Казанкова очень светлый и добрый человек, с ней интересно, увлекательно. Она много знает, читает, постоянно совершенствуется! С полной уверенностью могу сказать: Людмила Григорьевна шагает в ногу со временем, даже иногда, опережая его.

  Родилась Людмила Григорьевна в селе Сиктерме, ТАССР, в 1950 году. Это была веселая, красивая, любознательная девочка, хорошо училась в школе, была активной пионеркой, потом комсомолкой! Очень любила свою Родину - СССР! Мечтала стать учительницей в школе! Мечта ее осуществилась, после окончания средней школы в своем родном селе Сиктерме, умная девушка поехала поступать, со своими подружками в МАССР, соседнюю Республику, в город Йошкар - Ола! Поступила в Марийский Педагогический институт имени Н.К.Крупской на отделение русский язык и литература, закончила учебное заведение на хорошо и отлично. С Иваном Казанковым Людмила была знакома с детства, жили на соседних улицах! Старший брат Людмилы дружил с Иваном, они вместе учились в Ветеринарном институте в городе Казань! Иван покорил молодую девушку своей самостоятельностью, он был красивым молодым человеком, без вредных привычек! Поженились молодые люди в 1971 году и как положено, молодая жена поехала за своим мужем по месту его работы, Иван Иванович работал в МАССР в Юринском районе, в селе Марьино, вначале простым зоотехником, а позднее его назначили главным. Село Марьино - очень красивое село, недалеко от реки Волга, вообще, природа Юринского района своей красотой удивит кого угодно. В 1972 году в семье родился сын Сергей, счастливые родители радовались каждому шагу своего первенца. Вскоре Иван Иванович пошел на повышение, талантливого специалиста заметило руководство Республики. Его направили директором совхоза Елеевский, в Парангинский район. Там, в Елеево, в 1979 году родился второй ребенок, дочь Наталья. Ивану Ивановичу удалось поднять совхоз Елеевский, поэтому, ему дали новое назначение, это был памятный 1979 год, в Звениговский район, колхоз имени Ульянова, в поселок Шелангер.

  Так получилось, что новое хозяйство, которое переименовали сразу же в совхоз Звениговский, по своему возрасту, стало ровесником дочери Натальи! В жизни молодой семьи много еще было и будет сюрпризов, но этот, я думаю, самый значимый. Наталья Ивановна сегодня Генеральный директор ООО мясокомбинат Звениговский, она правая рука своего отца! Основная помощница в его трудном деле. Я немного забежала вперед, но в то далекое время, как вспоминает Людмила Григорьевна, все было не так радужно! Хозяйство отсталое, население пьющее. Нелегко было Ивану Ивановичу на новом месте. Квартиру дали в Суслонгере, Сергей пошел в первый класс Суслонгерской школы, эта радость приятна была молодым родителям, Суслонгерская школа славилась в республике хорошим качеством знаний и сильным педколлективом. А вот отсталое хозяйство поднимать молодому руководителю досталось очень тяжело! Но Людмила Григорьевна всегда верила в своего мужа и всегда гордилась им! Я думаю, это и стало залогом успеха в карьере Ивана Ивановича. Уезжал он на работу в 4 часа утра, приезжал поздно. Совхоз в считанные года начал процветать! Люди перестали злоупотреблять спиртным, так как не хотели терять достойную зарплату. Ивану Ивановичу удалось достичь высоких показателей в работе, а дома всегда ждала молодая красивая жена, вкусный обед и ужин, умные дети.

 В Суслонгере Людмиле Григорьевне пришлось оставить людимую работу учителя русского языка и литературы. В детском садике не было мест, в первую очередь давали тому, кто пойдет восптиателем в детский сад. Чтобы устроить дочь Наталью, Людмила Григорьевна пошла работать в садик воспитателем. Родители и дети полюбили свою воспитательницу, дальше пойдут воспоминания Татьяны Ивановны Малковой, там вы, мои читатели, узнаете подробнее, как работала Людмила Григорьевна, а сейчас не буду углубляться в этот период, только замечу, в Советское Время, будучи женой руководителя, Людмила Григорьевна могла бы так не напрягаться! Но семья Казанковых, преданные делу люди, для себя они благ не добивались! Поэтому, вся жизнь этой женщины - труд, труд в семье, труд на работе, труд в поддержке своего талантливого мужа. Она и сейчас всеми силами старается помочь Ивану Ивановичу в его новом начинании, он развивает сельский туризм в родном селе Сиктерме, там строится туристический комплекс Новый Сувар, но это уже другая история. Продолжение ждите...

 Фото из семейного альбома Казанковых.