282 день Взрыв дрона и дикая акула

Денис Морев
282 день Взрыв дрона и дикая акула.
2022.12.06 Вторник

     "Менестрель" на якорной на рейде Мармариса.
     Погода тихая, довольно свежо, + 10. Надо купить градусник.
     Пока не взошло солнце и не раздуло, перешел на АЗС, заправил дизель (50л) до полной и залил в танки пресную воду. Сдал черные воды.
     Учил Лену швартоваться. Норм.
     На якорь встал напротив порта, параллельно с "Эклипсом". Высадились на динги в канале.
    Забрал белье из прачки. Закупились продуктами.
     Странная женщина эта Лена: не ест мясо и колбасу, вообще, аж до скорой, но с ума сходит по салу. Странностей вообще очень много, очень. Но так как мы только вдвоем, это проблемы не создает. В целом позитивная.
     Продукты ищем для здешних мест экзотические: ржаной хлеб, галеты, зефир, моцареллу... Турецкие аналоги не канают. Ну, увы и ах, не Москва, не Европа. Набрали что Аллах послал. В основном овощи, сыр и фрукты.
     Вышли из бухты Мармариса в 14.30.
     Сразу подняли паруса. Ветер попутный, слабый, скорость 3-5 узлов. Волны нет.
     Нас обогнал костгард, вплотную прошел. Немного боязно: пожалел крюлист тратить на одну гостью, так идем... Пронесло
     После острова Змееныш на воде много чаек и закат. Поставил оба воблера, убрал полощущийся стаксель. Тролим.
     17.10 Мы уже прошли остров Змееныш, когда на нем грохнул взрыв. В небо поднялось облако дыма. Что за диво? И район не закрыт... Мы полчаса назад почти вплотную прошли с этим местом... Теряемся в догадках.
     Честно говоря, взрыв возле самой большой в Турции базы ВМС сильно напрягает. Похоже на сбитый беспилотник, морской или воздушный. Так в репортажах герани жахают. Стрёмно - не то слово.
     Но от военных действий нас мигом отвлекли следующие события.
     Только отфоткали гриб взрыва...
     Лена: "Денис, а как мы узнаем, что клюет?"
     Денис: "Лена, когда клюнет, спиннинг согнется, мультиплексор затрещит и я забегаю..."
     И слово стало делом: внезапно спиннинг согнулся, взвизгнула трещетка мультиплексора, я забегал. Подсек, попробовал тянуть. Тяжело. Сбегал в салон, принес поясной упор. Мал, регулирован на худенького. Долго возился, рассупонивал. Наконец приладил на поясе, выхватил спиннинг из стакана, побежал с ним к мачте, где заранее открыта была калитка.
     По мере подтягивания становилось тяжелее. Рыбина была еще глубоко, еле светила белым из пучин, а Лена: "Акула. Может, отпустим?"
     "Молчи, женщина!" - пафосно так - "Неси крюк!!!"
     Оказывается, пока я бегал за поясным упором, акула уже выпрыгивала из воды и водила плавником по поверхности. И была индентифицирована.
     Надежда, что пойман паламут или, на худой конец, не крупный тунец, рассеялись: акула, большая, 10-20 кг.
     Подтянул к борту, забагрил в пасть, вытащил на палубу.
     Тварь забилась. Кровища рекой, брызги во все стороны. Отхватила от штанов клок. Теперь стараюсь держаться в стороне, чтоб за ногу не схватила. Леерная сетка не такая прыткая, пошла в клочья: акула старается прорваться на волю.
     Силища в ней... Стальной тунцовый крюк сломала. Экстрактор отняла. Тройник на воблере разогнула, освободилась, порвала леску.
     Лена успела поставить заслонку в кокпит, я ухватил зверюгу за хвост и стащил вниз, под нактоуз, уворачиваясь от зубов.
     Ждали, пока сдохнет, долго. Вниз к штурвалу не слезал, яхтой управлял кнопками автопилота.
     Лена расстроилась, что попросила улов и желание сбылось. Плакала: умирает большая красивая рыба в море крови... Кровь оперативно смывал: в гелькоут впитается - и адью.
    Ок, рыба у нас. И что с таким запасом мяса делать? Акулятина актуальна час-полтора, потом начинает нашатырем попахивать, приходится вымачивать в молоке перед готовкой.
     Звонил Мехмету, друг обзвонил Екинчик, Геджек, Мармарис... В рестораны не нужно: местные акулятину не едят, а иностранцев почти нет.
     Хорошо же. Развернул яхту обратно в Мармарис. Солнце заходит, иду назад, в ночь. Второй воблер достал из воды: хватит рыбы на сегодня.
     Дал в инете объявление: "Менестрель" держит курс на Пупу, буду жарить акулу на гриле, добро на борт все, кто прочел.
     Сперва народ набрался, потом стали отсеиваться.
     В итоге, когда бросили якорь на Пупе, на борт поднялись, потрясая ложками, Антон, Наташа и Миша. И литровая текилы. Все.
     Мы с Леной, пока шли обратно, сильно замерзли. Реально холодно стало ночами, +8, а еще и ветер. Отпивались чаем.
     На Пупе неожиданно холодно, гораздо холодней, чем в море. С гор льется просто ледяной сквозняк. Надо срочно закрываться.
     Пока ставили винтерхоум, матеря криворукого мастера Швейкина, пока Антон потрошил акулу, резал стейки, пока я жарил первые закладки... Лена ушла спать.
     Посидели вчетвером. Слопали по кусищу (каждому стейк в 4 пальца толщиной и диаметром со сковороду), выпили по три стопки агавовой водки, пожевали салатик...
     Всех валит в сон. Акула великолепна, но увы, холод и усталость рубит.
     Антон забрал куски для Мехмета, себе, нажарили кастрюлю мяса Лене на утро. Голову увезли на яхту любителям-таксидермистам, плавнички Наташа забрала на афродизиаковую похлебку в целях семейного счастья, печень (самое ценное!!!) Антон нечаянно выбросил.
     Все. Полутораметровая акула весом в 15 кг перестала быть. Иссякла на глазах.
     Всем пока.
     Врубил бортовой отопитель.
     Отбой.

Прошли:
За день 36 миль, всего 33231 милю
Из них:
Под парусом 28 (16286)
На моторе 8 (16945)

Р. S. Акула-мако считается самой быстрой акулой в мире. Во время охоты она может развивать скорость до 74 км/ч. Мако относится к довольно агрессивным видам. Она может атаковать лодки, нападать на ныряльщиков. Существуют сведения даже о том, что этот хищник запрыгивал на борт судна. Не является исчезающей, объект промышленного вылова.