Зависит ли истинная вера от религиозных догм?

Наталья Шаварина
Иметь истинную веру – это не означает - знать 120 ответов на 120 вопросов, как некий устав или параграфы..
и не значит – выполнять какие-то религиозные обряды и ритуалы..…

иметь истинную веру – это знать и любить Господа Иисуса Христа, принимать (всем сердцем, умом, волею) Его Евангелие спасения души,.. жить по Его Заповедям.. и идти узким путём следования зА Господом -- в отвращении от мира бесовского, от всех его страстей и идеологий....

Ибо никто и никогда (КРОМЕ Христа) не говорил - " Я есмь Путь, ИСТИНА и Жизнь.."
 
НО ЧТО для кого-либо означают – «религиозные догматы», от исповедания которых (кто-либо считает) НЕ зависит спасение души?

Ведь существуют такой истинный, основополагающий «религиозный догмат», как ---
---- Истинный (Сущий = вечно существующий) "Бог – ЕДИН (Один),
и НЕ МОЖЕТ быть два, три, или много (ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ) Сущих Богов..."

И кто этот «догмат» отрицает – тот нЕ может иметь истинной веры и нЕ спасается, ибо его душа находится в плену языческих заблуждений, суеверий и тьмы духовной..

А разве это НЕ «религиозный догмат», произнесённый Иисусом Христом (Сыном Божьим, Спасителем мира) -
« Верующий в Меня имеет жизнь вечную, а нЕ верующий нЕ увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём»?
--------
Ведь если отбросить обряды и суеверия, то вера истинная основывается на духовном  «своде законов и норм» ....

и это не какая-то религиозная система или организация, но это "духовное строение" внутри нашего духа и разума ("царство Божье внутрь вас есть" - сказал Христос)  – -------------- ВЕРА ------------

Однако,  Вера вере рознь…
много различных вер у людей…
--
кто-то просто верит (думает, предполагает...), что Бог ЕСТЬ..

кто-то думает, что Бог не только есть, но Он всегда и всем помогает, когда захочет...а кого-то наказывает за зло..
Поэтому, нужно как-то честно жить и делать добрые дела и тогда Бог тебя обязательно спасёт..--

но такое понимание ещё не является истинной верой..

религиозные догматы (или лучше сказать - догматы для  истинной веры) были переданы на землю самим Богом – через Его народ, через пророков, Апостолов, евангелистов.....

Ной проповедовал догмат об Едином Живом Боге, о Послушании Ему,
о том, что если кто нЕ будет исполнять Волю Бога, тот погибнет…
---
т.е это тоже догмат – «возмездие за грех – смерть»…
ГРЕХ - это всякое Непослушание Богу, Его Воле.

Авраам ( «отец божьего народа») держался Догмата веры в Единого Живого Бога.

Через Моисея Бог передал на землю Закон Божий..(Заповеди Жизни)

ПОСТЕПЕННО передавал Бог свои ДОГМАТЫ на землю, по мере возрастания духовного сознания людей..

Да, возможно тогда ни Ной, ни Авраам ещё не знали (а только мечтали) о Царстве Небесном и думали больше о спасении своей земной жизни и своего земного рода....

Но Бог для того и создал для Себя народ, чтобы со временем всё больше и больше открывать Себя и свои требования, свои уставы Жизни – этому народу ..
а через него и всем народам земли..

Библия тоже была дана миру Богом…
ОН её создавал через людей, водимых Его Духом – чтобы через неё ОТКРЫТЬ людям ДОГМАТЫ веры для спасения души..

ЧТО такое спасение души, как нЕ обретение ею способности к бессмертию -- для наследования Царства Небесного.----для вечной Жизни в присутствии Бога и вечного Общения с Ним ..в окружении Его Славы (и славы спасённых народов) в Его непомерной Любви!..

Ведь, это в ветхие времена никто не знал о Царствии  Небесном, и люди верили в то, что душа уходит в могилу вместе с телом..поэтому старались исполнять Закон Божий, чтобы дольше и счастливее прожить на земле..

И пока они не знали таких откровений от Бога, они были плотскими, нЕ рождёнными свыше..и их души (после смерти тела) отправлялись в ад, по их земным делам – занимая там «свои ниши»…в ожидании Спасителя..

т.е в загробном мире они узнавали, что у них есть шанс на вечную жизнь..—когда придёт на землю Спаситель.

Кстати, о Спасителе говорили пророки издревле..и кое кто имел откровения на этот счёт..
КАКИМ образом Бог мог донести до людей сразу ВСЕ откровения об Истине, ежели духовное состояние людей НЕ Позволяло им этого вмещать и осознавать? – ведь они так «одичали» и развратились за все годы богоборческого пути!..

Может ли спастись человек, нЕ верящий в триединство Божье (Отец, Сын и Дух Святой).. – вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.. -
меня один человек проклинал адом именно за тО, что исповедую триединство Божье..а он меня за это в ад отправил, доказывая,что Христос - нЕ Бог..

я, конечно, никого в ад «оправлять» не желаю, не имею цели и власти, только Бог это решает…
но если человек  после ТОГО, как Бог принёс Своё Знание (через Библию) на Землю и распространил его по земле --
-- если после этого знания человек станет отвергать, что Бог – это Отец, Сын и Дух Святой (в ОДНОМ)..ТО КАКОВА ЕГО ВЕРА?...
на каком основании она утверждается и строится?---,на какОм Краеугольном Камне ? --
Понятно, ведь, что НЕ на Христе…

ибо Христос – есть Одна из Ипостасей триЕдиного Бога, и если отвергнуть этот Догмат, значит, отвергается и Божественность Христа…
и Он становится «обычным» человеком..
а человек нЕ может быть для истинно верующего Краеугольным Камнем веры .....(написано в Слове Божьем: "проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою.."

Ибо если Христос – НЕ Из Отца, НЕ «сущий в недре Отчем»..--
значит, Он и не Бог..и тогда Он не имеет Божьей силы и Власти - прощать, миловать, спасать,исцелять, совершать Суд, быть Единым Посредником между людьми и Отцом Небесным..

И если Он – НЕ Бог, значит, ОН НЕ имеет Силы – победить Грехи, Смерть, Ад…-- и возродить дух человеческий к новой, вечной духовной жизни!
(ибо никому, кроме Бога это НЕ по силам..)

И вот таким образом Христос превращается просто в Учителя, как об этом вещают члены СИ, мусульмане и др религии..
которые пожинают последствия своего плотского существования -- смерть, беды и ужасы..--
-- т.к до сих пор находятся под "проклятием Закона", - под властью сатаны...--
НЕТ у них Спасителя и Оправдателя их грехов,
они рабы греховного бытия, находятся во власти страстей и плотских вожделений ..а сея в плоть, пожинают смерть..ибо "возмездие за грех есть смерть"
------------------

они и будут судимы Богом в конце времён, пребывая дО Суда в Том Месте и в том Состоянии, которое они сами для себя выбрали, по своей нЕистинной вере..

Ведь это Догмат Христа – «НЕ верующий в Меня (как в Сына Божьего и Спасителя мира) Жизни не имеет, но гнев Божий пребывает на нём..»
-----------
По Сути Христос Своим Учением принёс людям Догматы истинной веры..--
…и кто нЕ желает в них верить и их исполнять, они НЕ спасаются..

А кто похулит Духа Святого, тот нЕ спасётся..т.к Дух Святой – это тоже Ипостась триЕдиного, и кто Его отвергает, тот отвергает Саму Жизнь, идущую от Бога, которая передаётся человеку Духом Святым через Слово Божье, через молитвенное общение с Отцом и Сыном, через ВЕРУ в Спасителя..

Христос проповедовал ДОГМАТЫ истинной Веры –
1.Вера в Единого Бога и в Спасителя (Искупителя грехов)- Христа
2.Покаяние во грехах и отвращение от них - РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ.
3.Жизнь ПО ЗАПОВЕДЯМ..первая из которых – «возлюби Бога ВСЕМ твоим сердцем, душою, разумением и волею»..
4.Следование зА Христом Узким путём жизни, в отречении от своего прежнего безбожного, своевольного = Я=...
в переходе под Волю Божью и Его Заповедей -- в посвящении себя Христу..—

А любить Бога вот тАк истинно человек нЕ Способен, ПОКА его дух НЕ возродиться ПОКАЯНИЕМ и не будет омыт Духом Святым и ВОДОЮ Слова Божьего ..--
РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ – один из главных Догматов Христа – "без рождения свыше Царства Небесного не увидите и не войдёте в него" - сказал Христос....

Всё Учение Христа "догмативно" в том смысле, что БЕЗ понимания и осуществления этих Заповедей (понятий), человек НЕ сможет обрести мир в сердце, свободу от грехов и пороков, духовные плоды и духовные ценности, а, значит, Царства Небесного ему НЕ достичь....

ЧТО проповедовали Апостолы? – тоже самое..- они проповедовали догматы веры -
----  покаяние, отвращение от грехов, рождение свыше (духовное рождение), преображение ума в УМ Христов, жизнь ПО ДУХУ, а не по плоти, («душевный духовного НЕ понимает»)… «все, водимые Духом Божьим – суть Сыны Божьи»… «Кто НЕ имеет Духа Христова, тот и НЕ ЕГО..»…… « плоды духовные»..

15 гл 1 К Коринфянам – это только РЕЗУЛЬТАТ Веры истинной, которая и взращивает любовь истинную, от Бога..
--------------------------------------------

истинная вера в истинного Живого Бога приводит человека к познанию о бессмертии души ...
Ибо Бог спасает души людей НЕ для того, чтобы они умирали вместе с телом, но чтобы они обитали с Ним на Небесах и ТАМ просвещались и освящались бесконечно  Светом Его Любви и Святости,  насыщались всеми благодатными Дарами Создателя, Его неисчислимыми знаниями и чудесами…....

Вы спрашиваете – «Где в Писании сказано, что вера в Бога есть вера в бессмертие души?» --
Отвечаю – В Новом Завете –
Иоанна 11  гл, Христос:
« 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек.»
----------------------

Матфея 10 гл Христос:
«28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;»
--------------------------

От Луки 20 гл, Христос:
«38 Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы»
-----------------------------------

"…но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется." 2Кор.;4,16
----------------

"Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." Рим.6,2
-----------------------------

"..тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную." Рим.2,7
--------------------------

"Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную." 1Ин.5,13
----------------------------

Так же вспомним  о «горе Преображения», где Христос ходил, беседуя с Моисеем и Илией …--- перед Петром и Иоанном, "приоткрывая" таким образом им  Царство Небесное..после чего они оттуда уходить не захотели,--- так благодатно они тогда себя почувствовали..

на вопрос – «гдЕ в Писании исповедание троицы названо критерием принадлежности к ученикам Христа?»--
--- мой ответ --
исповедание триединства Божьего – это ведь, не лозунг и не присяга, но это сама жизнь в истине Божьего Слова и Любви к Богу и Христу…---
исповедовать нЕ устами, а всей жизнью и верою в Слово Божье –

КОМУ Христос сказал : «Идите и научите все народы….во имя Отца и Сына и Святого Духа»?…-- ученикам..

КомУ Христос говорил об Отце и о Святом Духе, о рождении свыше от воды и Духа? – ученикам…

кому Христос объяснял об Отце, Его Воле, Его Любви,  и о том, что Он с Отцом придёт и Обитель у них сотворит в их духе ? – ученикам..

Поэтому, в Библии ВСЁ это есть..кто видит, тот и видит..а кто не желает этого видеть, тот и не видит..

Например, Л.Н Толстой составил «своё евангелие», свои понятия о спасении души..…своё учение «о непротивлении злу насилием»..— и тем самым он сам себя и многих людей увёл от истины Божьей, -- от Христа -- в земные мечты и цели -----=--- в построения «земного рая»…
и навалил на себя груз «самоправедности», «самоистязания» -- ради гуманистических идей этого падшего мира, но нЕ ради Христа и Его Вечного Небесного Царства..

Если вы не верите в бессмертие души, то что-то не так с вашей душой..
она не жаждет быть с Богом на Небесах..
она прилеплена к земле…к земным ценностям и чувствам –
она не жаждет обрести Блаженства Небес - Духовных высших чувствований - Сокровищ небесных - бесчисленных и ликующе - прекрасных!..