Реабилитация после инсульта

Татьяна Александровна Андреева
     Эту историю мне рассказала моя давняя приятельница, Алина В., за что ей огромное спасибо.

     Инсульт - заболевание серьёзное, при нём, как правило, парализуются обширные части тела человека. Страдают также органы речи, зрения и мыслительный процесс.  При том, что инсульт бывает разной степени тяжести, лечение его, в любом случае, требует реабилитации и часто в течение нескольких лет. 
     Алининого мужа, Андрея, инсульт сразил два года назад и с тех пор он неоднократно лечился и проходил различные курсы реабилитации, но до сих пор прихрамывает и нетвёрдо держит предметы левой рукой. 
     В этом году лечащий врач направил его долечиваться в один из лучших Вологодских санаториев.  По прибытии на место, Андрей обнаружил, что ему придётся делить палату ещё с одним пациентом, бывшим колхозником из самого дальнего района нашей области. 
     Андрей - высокий, крупный мужчина со спокойным и покладистым характером.  А его сосед по палате оказался мелким вредным мужичонкой, по имени Мишка, который  не давал ему покоя, постоянно путался под ногами и выражался главным образом нецензурными словами.  Андрей, несмотря на то, что сам родился и вырос в деревне, терпеть не может матерщину и запретил ему при себе ругаться.  Мужик страшно удивился, что его речь кому-то может не нравиться и сказал, что у них в деревне все так разговаривают, и даже врач в лечебных целях рекомендовал ему материться как можно чаще и громче.  «Наверное, наврал», – сказал жене Андрей, - «чего ещё ждать от такого утырка?»
    Сначала она с ним согласилась, а потом подумала: «Может быть дядька и впрямь не соврал!  Известно, что после инсульта речевые навыки и память постепенно возвращаются к человеку через употребление знакомых ему слов и словосочетаний, а единственное, что хорошо знает Мишка - мат! 
     Даст Бог, и он выздоровеет, а заодно и говорить нормально научится!»

 
04.03.23