Татуированные

Павел Масленников






Первая серия.

НАТ. ЛЕС В ПРИГОРОДЕ «ЗАРЕЧЕНСКА». НОЧЬ.

Тёмная ночь в густом сосновом лесу. Слышен треск ломающихся веток и тяжёлое дыхание. По лесу, не разбирая дороги, бежит испуганный подросток. Это ИГОРЬ(16). Рубашка на нём порвана - на щеке свежая ссадина.

За Игорем гонятся несколько человек, в темноте их самих не видно, но среди деревьев мелькают лучи их фонариков и слышны голоса.

1ЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Стой - Задрот… Всё равно поймаем!

1ЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Далеко не убежишь… Там овраг… Хрен спустишься!

2ОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Не надо было его отпускать…

3ТИЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Блин… Я кажется ногу подвернул!

2ОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Игорь… Не бойся! Мы только поговорить хотим…

Игорь выбегает из зарослей, оказывается у глубокого, заросшего деревьями и кустарником оврага, не замечает в темноте высокого обрыва, не удерживает равновесие и падает в овраг.

НАТ. ОВРАГ В ЛЕСУ В ПРИГОРОДЕ «ЗАРЕЧЕНСКА». НОЧЬ.

Глубокий овраг в лесу. Дно и склоны оврага заросли  деревьями и кустарником. По дну оврага протекает ручей. 

Слышится треск ломающихся веток. По крутому склону катится Игорь, хватается руками за ветки, падает на дно оврага.

От его падения осыпается часть склона оврага, и из земли показывается край полусгнившей деревянной колоды.

Наверху слышны голоса преследователей. На краю оврага появляются силуэты пяти ПОДРОСТКОВ. Они светят фонариками в овраг, но лучи фонариков не достают дна.
О чём - то посовещавшись наверху, Подростки уходят.

Из кустов на дне оврага доносится тихий сдавленный стон.  Игорь лежит на боку, руки и ноги у него переломаны и неестественно вывернуты, он тихо стонет от боли и не может сдвинуться с места.      

От осыпавшегося склона оврага отделяется чья-то ТЕНЬ – медленно приближается к подростку, склоняется над ним. Тишину ночи разрывает душераздирающий крик. Через несколько секунд всё стихает.

НАТ. ОВРАГ В ЛЕСУ В ПРИГОРОДЕ «ЗАРЕЧЕНСКА». УТРО.

Раннее утро. По дну оврага идёт мужчина в камуфляжном костюме и резиновых сапогах. Это ЛЕСНИК(45). На плече у него покачивается карабин.

Впереди по тропинке бежит собака. Это НАЙДА. Забежав на пригорок, она останавливается, принюхивается, жалобно скулит, бежит обратно к Леснику.

ЛЕСНИК
Найда! Ты чего… Опять кабанов испугалась! А ну пойдём вместе посмотрим…

Лесник снимает с плеча карабин, пробирается через кусты и оказывается на пригорке перед осыпавшимся склоном.

Вся земля перед склоном оврага залита кровью. В луже крови чернеет чьё то тело.

Лесник бледнеет, трясущейся рукой достаёт мобильный телефон - набирает номер. Его собака прячется у него в ногах и начинает громко выть.

ЛЕСНИК
(собаке)
Найда! Фу! Перестань… Хватит - я сказал.
(по телефону)
Дежурный… Фролов! Это Егор Порываев… Лесник!
(слушает)
Зуев ещё не пришёл?
(слушает)
Да я знаю, что рано…
(слушает)
Да! Срочное! У меня тут Ч.П. Убийство в чёрном овраге…

ТИТР – «ПАДШИЕ».

ИНТ. ПАЛУБА ПАССАЖИРСКОГО ТЕПЛОХОДА. ДЕНЬ.

Широкое русло реки. Рядом с высоким, поросшим густым лесом берегом, проплывает рейсовый пассажирский теплоход. Над рекой и по кромке берега стелется густой туман и кажется, что это не судно плывёт по реке, а берег проплывает рядом с ним.

На верхней палубе у борта сидит и рассеянно смотрит на проплывающий за бортом берег красивая девушка с большими печальными глазами. Это НАСТЯ(30). Рядом с нею стоит большой дорожный чемодан.

Кроме неё на палубе ещё с десяток пассажиров, судя по их поклаже – это всё местные жители возвращающиеся из большого города с покупками.

Настя выглядит усталой, её клонит в сон, глаза у девушки слипаются, она засыпает.

СОН НАСТИ

Настя по прежнему плывёт на том же пароходе. Туман стал гуще и уже проник на палубу. За спиной у девушки слышится странный шорох, Настя оборачивается. Позади неё собрались все пассажиры теплохода. Их серые неподвижные мёртвые лица устремлены на Настю. Никто ничего не говорит, но Настя слышит их шёпот.

ПАССАЖИРЫ(ГЗК)
(все разом)
Спаси… Спаси нас… Спаси… Ты можешь… Спаси нас… Спаси…

КОНЕЦ СНА

Настя вздрагивает, просыпается, открывает глаза, со страхом оглядывается. Никаких мертвецов за ней нет. На палубе по прежнему сидят обычные - живые пассажиры, и никто не обращает на девушку никакого внимания.

Теплоход приближается к плавучей пристани. Большая часть пассажиров подхватывает свой багаж, и собирается у трапа для высадки.

ИНТ. ПЛАВУЧАЯ ПРИСТАНЬ. ДЕНЬ.

Старая плавучая пристань на лесистом берегу. По обеим сторонам от пристани по кромке берега тянется заграждение из колючей проволоки. На фасаде пристани прикреплена выцветшая от непогоды табличка. На табличке надпись – «ЗАРЕЧЕНСК». Ниже её расположена ещё одна табличка – поменьше. На ней надпись красными буквами – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА - СПУСК НА БЕРЕГ БЕЗ ПРОПУСКА ЗАПРЕЩЁН!

Пристань охраняют несколько вооружённых автоматами СОЛДАТ, СЕРЖАНТ со служебной овчаркой и ещё двое ЧАСОВЫХ у турникета. Командует всеми строгий ЛЕЙТЕНАНТ(30)

МАТРОСЫ теплохода швартуются, спускают на пристань трап. Пассажиры по очереди сходят по трапу, достают свои документы и пропуска, выстраиваются друг за другом в очередь к турникету.

Сержант с овчаркой идёт вдоль очереди, пёс обнюхивает пассажиров, останавливается рядом с Настей, подходит к девушке, лижет ей руку. Настя улыбается, собирается погладить пса.

Сержант натягивает поводок, оттаскивает собаку.

СЕРЖАНТ
(строго псу)
Хан! Ты что… Сдурел! 

Сержант идёт к Лейтенанту, что – то шепчет ему на ухо, кивает на Настю - Лейтенант кивает ему в ответ.

Очередь доходит до Насти - она показывает свой пропуск и удостоверение.

ЛЕЙТЕНАНТ
(читает)
Смелова Анастасия Романовна…

НАСТЯ
Да – это я…

ЛЕЙТЕНАНТ
С приездом! Проходите, пожалуйста…

НАСТЯ
(растерянно)
Меня должны были встретить…

ОФИЦЕР
Да… Вас ждут наверху… Я вас провожу!
(часовому)
Валеев… Заменишь меня!

ЧАСОВОЙ
Есть - заменить!

Лейтенант возвращает Насте документы, попускает её вперёд, идёт за ней с её чемоданом.
 
НАТ. ОСТАНОВКА У ПРИСТАНИ. ДЕНЬ.

Лейтенант и Настя поднимаются вместе с другими пассажирами от пристани вверх по склону к шоссе.

На шоссе, у старой сваренной из листов железа ржавой остановки стоит небольшой рейсовый автобус, рядом с ним припаркован полицейский «Уазик».

Местные жители загружаются в автобус - Лейтенант с Настей идут к «Уазику». Из «Уазика» выбирается представительного вида мужчина, со строгим мужественным лицом. Это капитан ЗУЕВ(40). На нём серый костюм и до блеска начищенные чёрные ботинки. Лейтенант здоровается с Зуевым за руку.

ЛЕЙТЕНАНТ
(Зуеву)
Здравия желаю, товарищ капитан… Принимайте гостью! Везёт же вам! К нам таких красавиц не присылают… Даже наш Хан в неё влюбился!
(Насте)
До свидания Анастасия Романовна. Надеюсь, ещё увидимся!

НАСТЯ
Надеюсь! Большое вам спасибо!

Лейтенант отдаёт Насте честь, кивает Зуеву, быстрым шагом спускается обратно на пристань. Зуев протягивает Насте руку. 
 
ЗУЕВ
Здравствуйте… Старший следователь - капитан Зуев.

НАСТЯ
Здравствуйте! Следователь – консультант - капитан Смелова.

Зуев пожимает Насте руку. По его лицу видно, что он, как и Лейтенант впечатлён её красотой.

ЗУЕВ
(пожимает руку)
Очень приятно… Как добрались?

НАСТЯ
Не стану вам врать – Плохо!  Сначала жуткий перелёт и ещё три часа по реке… Меня так торопили, что я и собраться толком не успела!

ЗУЕВ
Что ж… Это часть нашей работы… Ничего… Гостиница у нас шикарная – выспитесь от души…

НАСТЯ
(вздыхает)
Надеюсь…

ЗУЕВ
Ну, что… Не будем терять времени - поедем на место преступления?

НАСТЯ
Да… Конечно!

Водитель полицейского «Уазика» - СЕМЁН(40) забирает у Насти её чемодан, кладёт его в машину. Зуев подаёт Насте руку, помогает ей забраться в «Уазик» и садится сам. «Уазик» выруливает на шоссе.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «УАЗ». ДЕНЬ.

Автомобиль быстро едет по шоссе. По обеим сторонам дороги тянется мрачный густой еловый лес. Настя и Зуев сидят рядом на заднем сидении и молча наблюдают пейзаж за окном. Семён то и дело с интересом посматривает на Настю в зеркало заднего вида.

НАСТЯ
(вздыхает)
И справа лес и слева тоже… На рай всё это не похоже!

ЗУЕВ
(хмыкает)
Хм… Да уж… У нас тут не Москва…
(через паузу)
Я вообще не понимаю, зачем вас вызвали? Мы бы и сами как ни будь справились!
(усмехнувшись)
Но, начальству конечно виднее…
 
НАСТЯ
Вот вы сами и ответили на ваш вопрос! Начальству виднее… Но вы не волнуйтесь… Я не буду вам мешать. Посмотрю, что вы там нашли, проконсультирую вас и обратно…

ЗУЕВ
Конечно… Я вас понимаю. Такой девушке в столице, да рядом с любимым мужем гораздо приятней, чем здесь в лесу!

НАСТЯ
(вздыхает)
Любимого мужа пока нет…
(улыбается)
Но то, как вы умело выудили из меня информацию о моём семейном положении оценила!

ЗУЕВ
Ну, я же следователь! Кстати… Меня Николаем зовут…

СЕМЁН
А меня Семёном…

ЗУЕВ
(шутя - Семёну)
Так… Товарищ сержант! Вы рулите? Вот и рулите!
(смотрит в окно)
А мы, кстати, уже приехали…

«Уазик» сворачивает с шоссе, останавливается у леса, где уже стоят несколько полицейских, военных и гражданских машин. В машинах никого нет, но рядом с ними охрана - несколько вооружённых СОЛДАТ.

НАТ. ЛЕС В ПРИГОРОДЕ «ЗАРЕЧЕНСКА». ДЕНЬ.

Узкая, еле заметная лесная тропинка петляет среди высоких вековых сосен, густого кустарника и зарослей разросшегося папоротника. По тропинке быстрым шагом идёт Зуев, за ним Настя.

ЗУЕВ
(оглядываясь)
Да… Анастасия Романовна… Удивили так удивили…

НАСТЯ
Это вы про что товарищ капитан?

ЗУЕВ
Да это я про вас… Такая красивая девушка и не замужем… Это же нонсенс! Да
нет… Это просто невероятно!

НАСТЯ
Как это вас, однако, задело…

ЗУЕВ
Да сам удивляюсь… И прошу у вас прощения!

НАСТЯ
За что…

ЗУЕВ
За несдержанность! 

НАСТЯ
Ничего страшного. Я уже  привыкла к такой реакции мужчин…

ЗУЕВ
(вздыхает)
Да уж понятно, что я не один такой…

НАСТЯ
Привлекательная особь всегда вызывает повышенный интерес у противоположного пола…

ЗУЕВ
Особь… Эко вы себя!

Лес становится гуще, идти становится тяжелей. Насте становится не по себе, она всё чаще оглядывается назад, будто боится чего то.

ЗУЕВ
(останавливается)
Что - то не так…

НАСТЯ
(пытается успокоиться)
Не обращайте внимания!
(останавливается)
Я иногда вижу и чувствую то, что не видят другие…

ЗУЕВ
(оглядывается по сторонам)
И что же вы сейчас видите такого, чего не вижу я?

НАСТЯ
Пока слава Богу ничего страшного… Но у меня всё время такое чувство, что за нами кто - то следит!

ЗУЕВ
(осматривается)
Знаете что… Если это вас успокоит, то идите первой… А я пойду за вами!

НАСТЯ
Да… Так наверное будет лучше!

Настя и Зуев меняются местами. Настя идёт впереди, Зуев идёт за ней. Идти становится труднее, тропинка совсем теряется в густой траве.

ЗУЕВ
У нас в этот лес люди редко ходят!

НАСТЯ
И почему же…

ЗУЕВ
От города далеко! Опять же овраг этот… Сколько народу в нём ноги поломало. Да и незачем людям сюда ходить… У нас ведь весь город в лесу расположен - гуляй сколько хочешь!

НАСТЯ
Меня предупредили, что у вас тут запретная зона… Но не сказали почему! Я не нашла по вашему городу никакой информации!

ЗУЕВ
Всё правильно… Официально нашего города не существует.

НАСТЯ
Понятно… Секретность! Но вы можете сказать - то, что произошло в овраге, как - то с этим связано…

ЗУЕВ
Анастасия Романовна… Вы задаёте мне вопросы, на которые я и сам не знаю ответа…

НАСТЯ
Не поняла… Поясните пожалуйста!

ЗУЕВ
Давайте я сделаю это чуть позже… Тем более, что мы уже пришли. Вот он – Чёрный овраг!

Зуев и Настя выходят из лесных зарослей и оказываются на краю глубокого оврага. У оврага тропинка обрывается. У спуска в овраг стоит ЧАСОВОЙ с автоматом. Он узнаёт Зуева, отдаёт ему честь, пропускает его и Настю к оврагу.

Настя подходит к краю оврага, смотрит вниз. Девушка снова бледнеет, на лбу у неё выступают капельки пота. Проницательный Зуев это сразу замечает.

 ЗУЕВ
Анастасия Романовна! Вам опять не хорошо…

НАСТЯ
Да… Как - то не по себе… У меня нехорошее предчувствие…

ЗУЕВ
(качает головой)
Так… Давайте ка мне руку, я помогу вам спустится.

НАСТЯ
Да… Давайте спускаться!

Солдату от слов Насти становится тоже не по себе, он поправляет на плече ремень автомата, с беспокойством смотрит по сторонам.

Зуев берёт Настю за руку, вдвоём они осторожно спускаются по крутому склону в овраг.

НАТ. ЛЕСНОЙ ОВРАГ В ПРИГОРОДЕ «ЗАРЕЧЕНСКА». ДЕНЬ.

Зуев и Настя спускаются на дно оврага, идут по тропинке через заросли ивы, поднимаются на пригорок.

В низине за пригорком небольшая поляна. На поляне расположились несколько ПОЛИЦЕЙСКИХ, шестеро СОЛДАТ с автоматами, КИНОЛОГ с овчаркой, Лесник с Найдой и трое МУЖЧИН в штатском.

Солдаты обеспечивают оцепление и охрану. Кинолог с овчаркой и полицейские занимаются поиском следов. Лесник с Найдой им помогают. Мужчины в штатском стоят в стороне и наблюдают за происходящим.

Посреди поляны, на раскладном стульчике, перед отрытым  саквояжем сидит не высокого роста полный мужчина в очках. Это ЭКСПЕРТ(60). Увидев Зуева и Настю, он поднимается им навстречу.

ЭКСПЕРТ
Ну, наконец - то… Вы знаете Николай Васильевич! Тут внизу так сыро, что я уже боюсь за свой ревматизм!

ЗУЕВ
Лев Маркович… Разрешите вам представить эксперта из Москвы.

НАСТЯ
(Эксперту)
Консультанта… Хотя и эксперт тоже годится!
(протягивает руку)
Анастасия Смелова…

Лев Маркович осматривает Настю с ног до головы, галантно берёт и целует у неё руку.

ЭКСПЕРТ
(ласково)
Очень… Очень приятно. Лев  Маркович. Можно просто – Дядя Лёва.

НАСТЯ
(улыбается)
Приятно познакомиться - Лев Маркович…
(осматривается)
Могу я увидеть место преступления?

ЭКСПЕРТ
Да, конечно… Вы позволите!

Эксперт берёт Настю под руку, ведёт её к растущему у склона оврага кустарнику. Зуев идёт за ними.

НАТ. ЛЕСНОЙ ОВРАГ. МЕСТО ПАДЕНИЯ ТЕЛА. ДЕНЬ.

Настя, Зуев и Эксперт проходят сквозь ивовые заросли и оказываются перед осыпавшимся склоном оврага. При дневном освещении хорошо виден склон, и обваливший пласт грунта, который открыл старое захоронение и в нём полусгнившую, выдолбленную из цельного куска уже окаменевшего дерева колоду. 

Рядом с кусками развалившейся колоды, на залитой кровью земле лежит завёрнутое в истлевшую ткань почерневшее мёртвое тело - высохшая МУМИЯ. Мумии Настя не пугается, но при виде крови бледнеет.  Боясь испачкать обувь она выбирает место по суше, внимательно осматривает колоду и Мумию, оглядывается по сторонам.

НАСТЯ
(скорей себе)
Тут явно чего – то не хватает!
(эксперту)
Лев Маркович… А где тело жертвы? Я же предупреждала, что ничего нельзя трогать.

ЭКСПЕРТ
А никто ничего и не трогал!
Никакого тела не было…

Из – за кустов появляется трое людей в штатском. Один из них решительно идёт к Насте. Это майор ЯГУНОВ(45).

ЯГУНОВ
(с улыбкой Зуеву)
Ну что же вы товарищ капитан… Совсем забыли про нас!

ЗУЕВ
(оправдывается)
Прошу прощения товарищ майор. Вот… Встречал Анастасию Романовну!

ЯГУНОВ
(Насте)
Анастасия Романовна… Здравствуйте. Разрешите  взглянуть на ваши документы?

Настя протягивает Ягунову удостоверение и пропуск в город. Ягунов внимательно изучает документы, отдаёт их Насте.

ЯГУНОВ
(продолжает)
Извините за бдительность… Положение обязывает! Разрешите представиться… Майор Ягунов - местное управление ФСБ. Отвечаю за безопасность в нашем городе. Можно вас на пару слов!
(отводит Настю в сторону)
Дело, как вы сами видите - странное… Похоже на ритуальное убийство… Вы знаете… Нам здесь только этого не хватало! Лужа крови - а тела нет! Мои ребята прочесали весь овраг в обе стороны и ничего не нашли. А уж поверьте – искать они умеют. Мы конечно полностью доверяем полиции… Но у нас  закрытый город – преступлений случается мало. Сами понимаете… А такое вообще впервые! Вот и решили привлечь специалиста… И честно говоря - только на вас вся надежда!

НАСТЯ
Я постараюсь во всём разобраться…

ЯГУНОВ
 (протягивает карточку)
Да уж - вы постарайтесь… И держите нас в курсе дела!  Звоните мне в любое время! Если понадобится моя помощь – только скажите…

НАСТЯ
Я вас поняла…

ЯГУНОВ
(Насте)
Замечательно… Тогда не буду вам мешать! До встречи.
 (Зуеву)
Товарищ капитан… Мы вас покидаем. Надеемся, что вы окажете Анастасии Романовне полное содействие!

Зуев кивает. Ягунов и сопровождающие его сотрудники уходят. Настя возвращается к Зуеву и Эксперту.

ЗУЕВ
(про ушедших)
Наша служба безопасности…

НАСТЯ
Да… Они мне представились. Если позволите, я ещё раз тут всё осмотрю…

Настя идёт к склону оврага, осматривает лежащие у склона куски колоды.

НАСТЯ
(Эксперту)
Надеюсь, вы всё  сфотографировали?

ЭКСПЕРТ
Разумеется… Не извольте волноваться! И сфотографировали и все пробы взяли…

НАСТЯ
Хорошо… Это очень хорошо!

Настя подходит к Мумии - ведёт себя странно, кладёт на Мумию руку, закрывает глаза, снова открывает, недовольно качает головой. Затем подходит к склону, внимательно осматривает его, поднимает кверху руки, снова закрывает глаза.

ВИДЕНИЕ НАСТИ

День сменяется ночью. На склоне оврага стоит группа подростков, лиц в темноте не видно, только тёмные силуэты на фоне звёздного неба. Они тянут к Насте свои руки, девушка слышит их шёпот.

 ПОДРОСТКИ(ГЗК)
Спаси… Спаси нас… Ты можешь…
Спаси…

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ.

Настя стоит с поднятыми руками и поднятой кверху головой. Зуев и Эксперт переглядываются, пожимают плечами. Настя открывает глаза, опускает руки, поворачивается к ним.

НАСТЯ
(эксперту)
Вы наверху всё осмотрели?

ЭКСПЕРТ
Да… Нашли на склоне следы от обуви… По меньшей мере пяти человек. Вниз они, не спускались. Во всяком случае – здесь я их следов не обнаружил…

ЗУЕВ
Пускали по следу собаку… Она довела до шоссе, дальше следы теряются… Видимо все пятеро уехали на машине!

НАСТЯ
(Зуеву)
Понятно. У вас уже есть версии?

ЗУЕВ
Да… Судя по оставленным следам изначально наверху находилось шесть человек. Что они делали в лесу ночью нам ещё предстоит выяснить… Но мы точно знаем, что один из них по какой - то причине оказался на дне оврага. Столкнули его, или он сам упал пока не понятно. Но я бы не исключал и такой версии. Во время падения он пытался зацепиться вот за этот куст… И упал вот сюда!

Зуев показывает Насте вырванный из земли большой ивовый куст и углубление в почве оставленное падением тела.

ЗУЕВ
(продолжает)
При падении он вырвал куст.  Это и спровоцировало обрушение части склона…

ЭКСПЕРТ
В склоне оврага было старое захоронение, в нём то и была погребена эта Мумия…

НАСТЯ
Значит, ритуальное убийство вы исключаете…

ЗУЕВ
Я думаю да… Первым делом нам предстоит выяснить, кто были эти шестеро, почему они не стали спускаться в овраг к упавшему и куда потом делось его тело!

Настя наклоняется к самой земле, рассматривает почву, на ней видны многочисленные глубокие ямки, в которые затекла кровь.

НАСТЯ
А это что за следы?

ЭКСПЕРТ
Порываев говорит, что это кабаньи следы! Их ту в овраге целая семья живёт…

НАСТЯ
Вот как… А кто у нас Порываев?

ЗУЕВ
Местный лесник… Это он рано утром обнаружил Мумию!

НАСТЯ
Понятно… Мне нужно с ним поговорить!

ЗУЕВ
Идёмте… Он ждёт на поляне.

ЭКСПЕРТ
(Зуеву)
Я могу тут всё забирать?

ЗУЕВ
Забирать… А это, как распорядится Анастасия Романовна… Она у нас теперь главная!

ЭКСПЕРТ
(многозначительно)
Ммм… Понятно.

НАСТЯ
(эксперту)
Да… Можете всё забирать. Я тут всё уже осмотрела!

Настя и Зуев возвращаются на поляну. Эксперт с полицейским упаковывают Мумию и остатки колоды.

НАТ. ЛЕСНОЙ ОВРАГ. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Настя сидит на складном стуле, рядом с ней на пне сидит Лесник. Найда лежит у ног Насти, смотри на девушку преданными глазами.

ЛЕСНИК
Она вам не мешает?

НАСТЯ
Что вы… Я люблю собак…
(Найде)
Да… Моя хорошая!

Найда скулит, прижимается к Насте, подставляет ей под руку свою голову. Настя гладит собаку по голове.

НАСТЯ
(Найде)
Хорошая… Хорошая собака!
(леснику)
Так… Вернёмся к нашему разговору… Значит, вы появились на месте преступления в пять утра…

ЛЕСНИК
Да… Около пяти… Шёл семью кабанов проведать!
(вздыхает)
Вот и проведал…

НАСТЯ
А скажите, Егор Алексеевич… Могли те ваши кабаны утащить тело?

ЛЕСНИК
Нет… Это исключено. Они бы просто объели его на месте. Кабаны никогда не делают запасов.

НАСТЯ
Понятно…

ЛЕСНИК
И обязательно осталось бы что то… Кости… Части одежды. Да и следы кабаньи у склона старые – недельной давности!

НАСТЯ
Ясно. А другие хищники у вас тут не водятся?

ЛЕСНИК
Нет! У нас же огороженная территория… Хищники сюда не заходят…

НАСТЯ
В смысле… Как огороженная?

ЛЕСНИК
А разве вы не в курсе… У нас вокруг всего города ограда из колючей проволоки. Да ещё в два ряда и под током. И кроме того постоянный патруль курирует весь периметр…

НАСТЯ
Я этого действительно не знала… А из – за чего такие предосторожности?

Лесник оглядывается по сторонам, смотрит, не слушает ли кто их разговор, но все находящиеся на поляне занимаются своим делом и не обращают на него и Настю внимания.

ЛЕСНИК
Там за оврагом ещё один периметр. За ним объект какой - то секретный… Я думал, что вы в курсе! Вы же из ФСБ…

 НАСТЯ
Выходит, что и я не в курсе… Но и вы, как я поняла про объект тоже ничего не знаете?

ЛЕСНИК
(снова оглядывается)
Не знаю и знать не хочу! У меня в деревне родители пенсионеры одни остались. Им помогаю… Мне главное, чтобы вовремя зарплату  платили. А платят тут хорошо.

НАСТЯ
Понятно… Тогда давайте вернёмся к случившемуся.  Что вы обо всём этом думаете? 

ЛЕСНИК
Что я думаю… Думаю, что это какая - то жуткая история! Давно столько крови не видел! Я ведь я в горячих точках служил… Всякого навидался. И Найда моя сильно испугалась… Еле успокоил… Я ведь сначала эту мумию за свежий труп принял!

НАСТЯ
Понятно… Егор Алексеевич! У меня будет к вам одна личная просьба! Когда все отсюда уедут - вы ещё раз осмотрите тут всё хорошенько! И если что найдёте – позвоните Зуеву. Хорошо!

ЛЕСНИК
Сделаем! А что искать то?

НАСТЯ
Не знаю…  Честно скажу – Не знаю! Но что - то вы обязательно найдёте… Я это чувствую!
(Найде)
Ну, что Найда! Будь здорова! И ничего не бойся! И хозяина слушайся!

ЛЕСНИК
Анастасия Романовна! Вы не волнуйтесь… Я обязательно всё осмотрю! И тут в овраге и в лесу наверху.

НАСТЯ
(улыбаясь)
Большое вам спасибо!

Настя пожимает Леснику руку, гладит на прощание Найду, идёт к Зуеву и Эксперту, которые ждут её у склона.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «УАЗ». ДЕНЬ.

Колонна из нескольких автомобилей движется по шоссе. В «Уазике» кроме Водителя, Насти и Зуева на переднем сидении разместился Эксперт. Колонна приближается к городу. Настя сидит - молчит – «клюёт носом».

ЗУЕВ
Анастасия Романовна… Давайте мы вас сразу в гостиницу завезём! Отдохнёте… Выспитесь! А завтра со свежими силами…

НАСТЯ
(бодрится)
Нет… Рабочий день ещё не кончился – надо сегодня обязательно осмотреть мумию!
Я потерплю… Мне бы кофе выпить, и я буду в порядке.

ЭКСПЕРТ
(оборачивается)
Анастасия Романовна. Сейчас мы приедем в отделение, и я угощу вас изумительным кофе… Уверяю, что такого кофе, вы не пили никогда!

ЗУЕВ
(подхватывает)
Да… Кофе у Льва Марковича замечательный!

ЭКСПЕРТ
(хмыкает)
Замечательный… Вы меня обижаете! Он просто великолепный!
(всем)
Всех приглашаю на мой кофе!
(Водителю)
И вас, Семён, тоже…

СЕМЁН
Да… Кофейку сейчас не плохо бы!

Колонна въезжает в город, Настя с интересом смотрит в окно на открывшийся городской пейзаж.
 
ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ – ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ. ДЕНЬ.

Коридор в отделении полиции. У входа за стеклянной стойкой сидит сержант полиции ФРОЛОВ(30). У сержанта в руках планшет, он смотрит по нему футбольный матч. На стойке звонит телефон, Фролов выключает на планшете звук, отвечает на звонок.

ФРОЛОВ
(по телефону)
Дежурный по отделению, младший сержант Фролов слушает…
(слушает)
Зуева… Его пока нет… Он на происшествии!
(слушает)
Девушка… Если у вас есть его мобильный - звоните… Дежурный личные номера сотрудников не даёт…

Фролов кладёт трубку. В отделение забегает скромно одетая, взволнованная женщина. Это ЛЮБА(40). Женщина замечает дежурного – спешит к стойке.

ЛЮБА
Здравствуйте… К кому я могу обратиться?

ФРОЛОВ
Смотря, по какому вопросу!

ЛЮБА
У меня сын пропал… Пошёл вечером в  магазин и не вернулся!

ФРОЛОВ
Дома не ночевал. А сколько ему лет?

ЛЮБА
Лет… Шестнадцать!

ФРОЛОВ
Так он у вас, наверное, с подружкой зависает, или с
приятелями…

ЛЮБА
Что вы! Нет у него никаких приятелей… А уж подружки тем более! Он у меня хороший - домашний мальчик! С ним наверняка что – то случилось…

Фролов открывает журнал, смотрит на часы, записывает время.

ФРОЛОВ
Понятно… Фамилия, имя, отчество…

ЛЮБА
Мои…

ФРОЛОВ
Сына вашего…

ЛЮБА
Игорь Соловьёв…
(поправляется)
Соловьёв Игорь Николаевич!

ФРОЛОВ
(записывает)
Так… Соловьёв Игорь Николаевич… Шестнадцать лет.
(смотрит расписание)
Следователь сейчас на выезде… Вам придётся немного подождать! Вы фотографию сына принесли?

ЛЮБА
Да… Конечно!

Люба достаёт фотографию. В отделение заходят Зуев, Настя, Эксперт, Семён с Настиным чемоданом и двое ПОЛИЦЕЙСКИХ с большими чёрными полиэтиленовыми мешками.

ФРОЛОВ
(Любе)
А вот и следователь…
(Зуеву)
Товарищ капитан! Тут у гражданки сын пропал! Я  оформляю заявление… Вы сможете её принять?

ЗУЕВ
(Фролову)
Сын!

ФРОЛОВ
Да… Шестнадцать лет…

ЗУЕВ
(Любе)
Какая у него группа крови?

ЛЮБА
(испуганно)
Четвёртая – положительная… А… Почему вы спросили!

ЗУЕВ
(Любе)
Вы не волнуйтесь… Такой порядок… Проходите пожалуйста! Я приму ваше заявление.
(эксперту)
Лев Маркович… Напоите пожалуйста Анастасию Романовну вашим великолепным кофе! А я, как только закончу с гражданкой - сразу к вам.

ЛЕВ МАРКОВИЧ
(Зуеву)
Есть - напоить кофе!
(всем остальным)
Прошу всех ко мне…

ФРОЛОВ
(из окошка)
А данные заявителя?

ЗУЕВ
Потом у меня возьмёшь!

 ФРОЛОВ
Как скажете…

Зуев ведёт Любу в кабинет с табличкой с надписью - СЛЕДОВАТЕЛЬ, все остальные проходят дальше по коридору и скрываются за поворотом в следующий коридор. Фролов дожидается, когда все уйдут и снова включает на планшете свой футбол.

ИНТ. ШКОЛА – КЛАСС. ДЕНЬ.
Старший класс школы. Идёт урок химии. ХИМИК(43)- тощий долговязый мужчина в сером помятом костюме и стоптанных ботинках стоит у доски, рассказывает ученикам тему урока и пишет на доске химические формулы.

Ученики его не слушают, но и не шумят, сидят спокойно и занимаются своими делами. РОМА(17) – крепкий, спортивного вида суровый парень сидит на задней парте, жуёт зубочистку и с тоской смотрит в окно.

Перед Ромой на соседней парте сидит АЛЕКСАНДРА(16) – симпатичная блондинка с уже оформившейся крепкой грудью и красивыми голубыми глазами. Перед ней лежит смартфон, девушка сильно нервничает - пишет кому - то сообщение.

На передней парте, у выхода из класса, сидит МАКС(16) – смазливый парень с модной стрижкой, в брендовой рубашке и таких же крутых модных джинсах. Он отрывается от своего смартфона, поворачивается к Александре, приподнимает клапан на кармане рубашки, показывает ей торчащий из кармана кончик сигареты. Александра успокаивается, улыбается - кивает Максу.
 
Двери в класс открываются, в дверях появляется ЗАВУЧ(45) –  полная женщина в очках со строгим и умным лицом. Она окидывает взглядом весь класс – ищет кого - то. Химик перестаёт писать свои формулы, поворачивается к ней.

Ученики прекращают свои занятия - поднимаются со своих мест. Макс быстро застёгивает пуговицу на кармане рубашки. Александра одёргивает свою короткую юбку. Рома вынимает зубочистку изо рта.

ЗАВУЧ
(Химику)
Дмитрий Петрович… Я буквально на пять минут.
(Ученикам)
Ребята… Когда вы в последний раз видели Игоря Соловьёва?

Все молчат, вопросительно смотрят друг на друга, на девушку на первой парте у окна. Это СОФА(16) – самая высокая и представительная девочка в классе. Она отвечает за весь класс.

СОФА
Вчера, Елена Сергеевна! На последнем уроке. Мы сдавали зачёт по физкультуре… Он там был. Физрук может подтвердить!

ЗАВУЧ
А вечером? Вечером в городе его никто не видел?

Софа смотрит на ребят, ребята снова смотрят друг на друга, на Софу и молчат.
 
СОФА
(ученикам)
Ребята. Ну! Напрягитесь! Вспоминайте…
(Завучу)
Похоже, что его никто больше не видел! А, что… Что - то случилось?

ЗАВУЧ
Игорь ушел вчера вечером в магазин и не вернулся. Дома не ночевал… И в школу, как я вижу, он тоже не пришёл! Мама Игорька забила тревогу и сейчас его разыскивает полиция…

СОФА
(взволнованно ученикам)
Понятно… Ребята! Если кто – то, что – то вспомнит, или встретит в городе Соловьёва - сразу же звоните мне!
(Завучу)
Знаете что - Елена Сергеевна! А мы с ребятами после уроков пойдём и поищем его!
(ученикам)
Правда – ребята!

Все ученики согласно кивают и выражают желание отправиться на поиски пропавшего товарища. Звенит школьный звонок.

РОМА
А что тянуть! Разделимся сейчас на группы и пойдём искать!

СОФА
(Завучу)
У нас последним уроком опять химия… Я думаю можно пожертвовать ею один раз!

ЗАВУЧ
(Химику)
Дмитрий Петрович! Отпустите ребят?

ХИМИК
(Завучу)
У нас должна быть контрольная… Но конечно… Если такое дело… Конечно мальчика надо искать!
(Ученикам)
Урок окончен… Домашнее задание я выложу на сайте. А контрольную мы переносим на следующую неделю. И не забывайте, что скоро у вас экзамен!

ЗАВУЧ
(Софе)
Софа! Если найдёте  Соловьёва - сразу же звони мне!

СОФА
Хорошо, Елена Сергеевна! 
(ученикам)
Так! Никто не расходится! Сейчас организованно отправляемся на поиски…
 
Завуч и Химик прощаются с учениками и уходят. Ученики остаются в классе на своих местах. После ухода педагогов Софа преображается, садится на учительский стол - ведёт себя, как единовластный и непререкаемый правитель класса.

СОФА
Так… Слушаем все сюда! Без меня и Соловьёва в классе двадцать человек… В городе пять районов, значит делимся на пять групп по четыре человека в группе. Каждая группа прочёсывает свой район. Всем понятно?

РОМА
(за всех)
Понятно… А тому, кто не догоняет я могу объяснить!

СОФА
Хорошо! Кто найдёт Игоря первым - сразу звонить мне… В моей команде Соса, Макс, Рома и Дрю. Остальные делитесь, как хотите.

Ребята встают со своих мест, послушно делятся на группы.

ИНТ. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР.

Хорошо оборудованная криминалистическая лаборатория. Вдоль стен шкафы и полки, в углу металлический стол. На столе лежит большой чёрный полиэтиленовый мешок.

Из подсобного помещения выходят Зуев, Настя и Эксперт - продолжают начатый ранее разговор. У эксперта в руках результаты экспертизы.

ЭКСПЕРТ
…я только подчёркиваю, что кровь, найденная в овраге той же группы что и у пропавшего Соловьёва. А делать выводы уже вам товарищи капитаны… 

НАСТЯ
Может быть это совпадение…

ЗУЕВ
Анастасия Романовна. У нас в городе не так много жителей! Я уверен, что это кровь Соловьёва.

НАСТЯ
Хорошо! Предположим, что это был он! Тогда возникает вопрос, с кем и зачем он оказался ночью в лесу? Можно было бы предположить, что со своими приятелями. Но его мать категорически заявила, что у него не было друзей!

ЗУЕВ
Да… И она подтвердила это у меня в кабинете! Её сын ни с кем не общался и большую части времени проводил дома.

НАСТЯ
Тогда кто же с ним был? И если произошло убийство, то кому и зачем понадобилось его убивать? И самое главное… Куда делось тело?
(эксперту)
Вы сказали, что нашли следы только наверху оврага и уверены, что вниз они не спускались.

ЭКСПЕРТ
Анастасия Романовна… Я вам сказал, что действительно не нашёл на дне оврага ничьих следов. Но вы же сами видели - там всё затоптано кабанами.

НАСТЯ
Лесник сказал, что кабаньи следы у склона старые и им уже много дней…

ЭКСПЕРТ
(разводит руками)
Ну тогда я совсем ничего не понимаю… Не могли же они спуститься в овраг по воздуху, добить упавшего, слить с тела всю кровь, а потом вместе с телом вознестись обратно!

НАСТЯ
Лев Маркович… Вы сказали – Слить всю кровь!

ЭКСПЕРТ
Ну… Да! Учитывая, то, что часть крови впиталась в землю то её там разлито литров пять.

НАСТЯ
Значит, упавший был обречен!

ЭКСПЕРТ
Ну конечно… Потеряв столько крови выжить невозможно!

НАСТЯ
(Зуеву)
Тогда нам остаётся одно… Искать тех кто был ночью у оврага и искать тело, или то, что от него осталось!

ЗУЕВ
Это наша работа! Будем искать…

НАСТЯ
Я попросила лесника ещё раз осмотреть овраг и лес у оврага. Может быть ему удастся что ни будь найти!

ЭКСПЕРТ
(вздыхает)
Будем надеяться…

НАСТЯ
Хорошо. Давайте подведём итог! Что мы с вами имеем? Факт падения подростка в овраг. Кровь и следы пятерых неизвестных у оврага. Правда у нас с вами есть ещё мумия.

ЗУЕВ
А при чём тут мумия?

НАСТЯ
(на полном серьёзе)
Мумия! А, может быть это она виновата в смерти подростка!

Все поворачивают головы, смотрят на лежащий на столе мешок.

ЗУЕВ
(иронизирует)
Ну да… Была голодная и съела парня - предварительно выпустив из него всю кровь!

НАСТЯ
Я бы не исключала и такую версию…

ЗУЕВ
Вы это серьёзно!

НАСТЯ
Ну конечно нет! Просто меня учили, что если ты попадаешь в ситуацию, в которой не знаешь, как поступить дальше - начинай фантазировать. Иногда помогает…

ЭКСПЕРТ
Товарищи следователи… Пока ваши фантазии не увели вас совсем не туда - я предлагаю заняться осмотром Мумии.
 
НАСТЯ
Я - за!

ЗУЕВ
Я тоже…

ЭКСПЕРТ
Тогда начнём…

Эксперт подкатывает к столу тележку с медицинскими инструментами. Зуев и Настя встают, чтобы им было лучше видно всё, что будет происходить на столе.

Эксперт надевает медицинскую маску и резиновые перчатки, включает диктофон, разрезает ножницами мешок.

ЭКСПЕРТ
(на диктофон)
Протокол осмотра трупа из найденного на месте происшествия захоронения… Перед нами плотно завёрнутое в истлевшую льняную ткань тело человека… Рост…
(меряет тело)
Около ста пятидесяти сантиметров…

Эксперт разрезает ткань, в которую завёрнута мумия. Ткань ветхая - легко рассыпается на фрагменты. Эксперт снимает лоскут за лоскутом, пока на столе не остаётся лежать голая мумия - высохшее мёртвое тело мужчины, со сморщенной жёлтой кожей, сплошь покрытой татуировками.

ЭКСПЕРТ
(продолжает)
При снятии льняных истлевших от времени бинтов мы видим сильно мумифицировавшийся  труп взрослого мужчины. Волосы на голове трупа седые, что говорит о том, что на момент смерти ему было более сорока лет. Точнее определить возраст  попробуем по сохранности зубов…
(переворачивает мумию)
Всё тело трупа, включая голову, полностью покрыто татуировками…

Настя внимательно изучает татуировки и уже в который раз  бледнеет. Зуев и эксперт заняты осмотром мумии и не замечают этого.

ЭКСПЕРТ
Ну, что скажете коллеги?

ЗУЕВ
(пожимает плечами)
Я вижу только старый высохший труп… Что ещё можно сказать! 

НАСТЯ
А мне есть что… Это не просто высохший труп, хорошо сохранившаяся и очень древняя мумия шамана! Судя по всему ей несколько тысяч лет! Точнее мог бы показать углеродный анализ…

ЗУЕВ
(перебивает)
А как вы поняли, что это шаман?

НАСТЯ
Татуировки. Их, конечно, могли наносить и простые смертные, но здесь мы имеем дело не с устрашающими, или украшающими татуировками, а с оберегающими магическими заклинаниями. И они настолько древние, что даже мне не знаком язык, на котором они были написаны…
(Эксперту)
Лев Маркович… Я попрошу вас сфотографировать каждую татуировку, чтобы я потом смогла их изучить и попробовать расшифровать…

ЗУЕВ
Ягунов настаивал, чтобы мы после осмотра отдали Мумию ему!

НАСТЯ
Раз настаивал – надо отдать… Но только после того как Лев Маркович всё тщательно сфотографирует. Нам этот  труп больше не пригодится…
 
ЗУЕВ
И почему же…
 
Настя подходит ближе к мумии, закрывает глаза, поднимает руки, водит над трупом руками.

НАСТЯ
Потому, что я ничего не чувствую. А раз так… Значит эта оболочка абсолютно пуста… Никакой энергии! Ни тёмной, ни светлой…

Эксперт и Зуев многозначительно переглядываются, эксперт разводит руками.

ЭКСПЕРТ
Анастасия Романовна! Так вы у нас оказывается ещё и экстрасенс… Сколько же у вас талантов?

НАСТЯ
Скорее способностей… В вашем лесу и овраге очень много тёмной энергии… Но у Мумии её точно нет!

ЗУЕВ
(разочаровано)
Понятно… Одна улика и та бесполезная!

НАСТЯ
Не будем терять надежды… Я попробую разобраться в татуировках… Но не сегодня.
(Эксперту)
Я прошу вас меня извинить! Ваш кофе был бесподобен… Но я действительно безумно устала.
(Зуеву)
Кто – то днём обещал мне шикарную гостиницу… Я бы сейчас не прочь туда отправиться. Мне просто необходимо немного отдохнуть.

ЗУЕВ
Да… Конечно… Лев Маркович. Я отвезу Анастасию Романовну в гостиницу и вернусь.

ЭКСПЕРТ
Хорошо… Только не долго! В девять я должен быть дома. Я сейчас сфотографирую мумию, и пока вы ездите, попробую определить причину смерти вашего древнего шамана.

НАСТЯ
До свидания Лев Маркович. Удачных вам изысканий!
 
ЭКСПЕРТ
До свидания Настенька. Жду вас завтра снова ко мне на кофе!

НАСТЯ
Обязательно приду!

Зуев и Настя выходят из кабинета. Эксперт берёт фотоаппарат, фотографирует Мумию и татуировки на ней.

ИНТ. ДОМ МАКСА – ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.

Уютная просторная гостиная в большом современном доме, со всеми атрибутами обеспеченности: дорогой мебелью, шикарной бытовой техникой и большим камином.

В гостиной расположились пятеро ребят. Софа, Александра, Рома, Макс и АНДРЕЙ(16) – смазливый парень с крашеными волосами. Ребята сидят вокруг стола - пьют баночное пиво, заедают чипсами и солёными орешками.

Александра не сводит глаз с Макса, но тот специально отворачивается от неё. Это подмечает проницательная Софа.
 
СОФА
(Александре)
Что, Соса… Опять колбасит? Ты давай подруга с этим завязывай! Я этого не люблю…

АЛЕКСАНДРА
Я завяжу… Обязательно!

СОФА
(Александре)
Ловлю на слове…
(Роме)
А ты, что молчишь – дефективный?

РОМА
(с обидой Софе)
Ты давай Софа - за базаром  следи…

СОФА
А кто же ты ещё? Кто говорил, что разберётся с Задротом! Давай колись, что там было на самом деле?

РОМА
Да хрен его знает! Хотел я его прикопать, а он живучий оказался…

МАКС
И чего…

АНДРЕЙ
(встаёт)
Так… Я наверное пойду! Спасибо за компанию…

СОФА
(Андрею)
Сел на место… Место – я сказала!

Андрей тяжело и томно вздыхает – садится обратно на диван, берёт со стола ещё одну банку с пивом.

МАКС
(Роме)
Чего дальше то?

РОМА
Чего… Спустился я кое как в этот долбанный овраг… Чуть ногу не сломал…

НАТ. ЧЁРНЫЙ ОВРАГ. НОЧЬ. РАССКАЗ РОМЫ

Наверху, на склоне оврага стоит Рома, в одной руке у него складная лопата, в другой фонарик, он светит им в овраг.

Рома спускается по склону оврага, спотыкается о корень дерева, поскальзывается, катится на спине по склону.

Рома идёт вдоль склона – светит перед собою фонариком. В тишине ночи раздаётся душераздирающий крик.

Рома пугается, разворачивается, бежит по дну оврага в другую сторону.

В овраге протекает ручей. Роман бежит по ручью, по колено в воде, спотыкается, падает. Лопата и фонарик выпадают из рук, скрываются под водой. Рома шарит под водой руками, но ничего не находит.

Рома весь мокрый и грязный бредёт дальше вниз по ручью.   

КОНЕЦ РАССКАЗА.

ИНТ. ДОМ МАКСА – ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.

Все пьют пиво, едят орешки и слушают рассказ Ромы.

РОМА
… дошёл до конца оврага, кое - как выбрался из леса, нашёл машину и поехал в гараж. Там до утра просидел, пока одежда не высохла. Потом домой пошёл…

СОФА
Всё?

РОМАН
Всё…
 
СОФА
Ну, ты натуральный – Д!
(Рома вскидывает голову)
Ладно… Проехали! Кто что скажет?

МАКС
А может он того – живой! Лежит сейчас в овраге и раны  зализывает?

АЛЕКСАНДРА
Он тебе что собака, чтобы раны зализывать…

АНДРЕЙ
Надо бы в лес сходить… Поискать его! Вдруг он и правда - живой…

РОМА
(со страхом)
Если что – я пас! Я больше туда ни ногой. Вы бы слышали как он там орал… И вообще его наверное уже кабаны сожрали. Мне сосед Лесник рассказывал, что в овраге целая стая кабанов живёт.

АНДРЕЙ
Ты, наверное, Ромчик, хотел сказать – Стадо!

СОФА
(обрывает)
Стая! Стадо! Какая разница! Всё… Прения закончились! Значит так! Ни в какой лес никто не идёт! Если что - прошлой ночью все гуляли здесь у Макса! Собрались в семь вечера и никуда не отлучались до самого утра! Все усекли?
(все кивают головой)
А если кто проболтается… Тому я сама голову оторву! Всем ясно?
(все молчат)
Не слышу!

ВСЕ
(хором)
Ясно…

СОФА
Тогда все по домам…
(Максу)
У тебя отец когда приезжает?

МАКС
Через неделю вроде…

СОФА
Хорошо… Если что - опять у тебя соберёмся, чтобы соседи нас видели!

МАКС
Как скажешь…

АЛЕКСАНДРА
(Софе)
А можно я у Макса останусь?

СОФА
Можно… Тебе можно…
(Максу)
Только не вздумайте опять шмалять!
(Александре)
Сексом надо Соса лечиться! Сексом! Усекла?

АЛЕКСАНДРА
(послушно)
Усекла…

СОФА
(Роме)
Всё – поехали! Подкинешь нас с Дрю…

РОМА
Как скажешь…

Софа, Рома и Андрей идут к выходу, Макс и Александра идут их провожать.

ИНТ. ГОСТИНИЦА - ХОЛЛ. НОЧЬ.

Настя стоит у стойки в холле гостиницы. Женщина - АДМИНИСТРАТОР(40), симпатичная полная блондинка, заканчивает заполнять документы, подаёт Насте карточку и  ключ от номера. Зуев стоит рядом с Настей, держит за ручку её чемодан.

АДМИНИСТРАТОР
У нас все номера хорошие… Но вас мы селим в самый лучший! Это вот товарищ капитан постарался! Важная – говорит гостья прилетит… Ну что же… Отдыхайте! Надеюсь, вы у нас останетесь надолго.

НАСТЯ
(вздыхает)
Большое вам спасибо…

ЗУЕВ
(Администратору)
Спасибо Светлана! С меня причитается…

АДМИНИСТРАТОР
(кокетничает)
Ну что вы, Николай Васильевич… Когда ни будь заглянете в гости к старой знакомой и в расчёте!

ЗУЕВ
(Администратору)
Будет время – навещу…
(Насте)
Идёмте Анастасия Романовна… Я вас до номера провожу.

НАСТЯ
(с иронией)
Не надо… Николай Васильевич! Поздно уже… Номер свой я сама найду… А чемодан на колёсах – довезу! Завтра в восемь тридцать утра я буду ждать вас в холле…

ЗУЕВ
(отдаёт чемодан)
Хорошо… Тогда спокойной ночи.

НАСТЯ
Спокойной ночи.

Настя берёт за ручку чемодан, идёт через холл к лифту. Зуев и Администратор провожают её взглядом, пока она не уезжает на лифте.

ЗУЕВ
(Администратору)
Ну, зачем ты так, Светлана!
Ну, вот что сейчас она о нас подумает?

АДМИНИСТРАТОР
(с иронией)
О нас… Что она о тебе подумает!

ЗУЕВ
Так… Ладно! Я ушёл… Спокойной ночи!

АДМИНИСТРАТОР
Ага… И вам не хворать.

Зуев идёт к выходу, Администратор ждёт, когда он выйдет на улицу, смотрит на себя в зеркало, томно вздыхает.

ИНТ. ДОМ МАКСА. НОЧЬ.

Макс и Александра лежат в кровати - смотрят телевизор.

МАКС
Выпить принеси…

Александра кивает, выбирается из под одеяла, идёт на кухню.

МАКС
(вдогонку)
И сухариков захвати!

АЛЕКСАНДРА(Г.З.К.)
(из кухни)
Хорошо…

Взгляд Макса случайно падает на окно. За окном прислонив голову к стеклу, стоит и смотрит на него Игорь Соловьёв. Серое Лицо Игоря перепачкано кровью и землёй.  Макс вздрагивает, собирается позвать Александру, снова со страхом смотрит на окно – за окном никого нет.

МАКС
(испуганно)
Чёрт! Пора завязывать…

Слышится шлёпанье босых ног, в комнату с подносом возвращается Александра. На подносе стоят несколько банок с пивом, чипсы, орешки и сухарики.

АЛЕКСАНДРА
(подобострастно)
Мой повелитель! Ваше желание исполнено…

МАКС
(косится на окно)
Передумал я… Спать давай!

АЛЕКСАНДРА
(послушно)
Слушаюсь – мой повелитель!

Макс выключает телевизор, забирается обратно под одеяло. Александра ставит понос на стол, ложится и прижимается к Максу.

МАКС
(нервно)
Спи - давай!

АЛЕКСАНДРА
Как скажешь - дорогой… 

Александра отодвигается от Макса, отворачивается к стене.

Макс не может успокоиться, встаёт с кровати, идёт к окну, осматривает из окна двор. Во дворе темно – никого не видно. Макс закрывает наглухо створку окна, идёт и снова ложится в постель.

АЛЕКСАНДРА
(сонным голосом)
Ну, что ты всё бегаешь… Спи уже…

Макс с презрением смотрит на девушку, ничего не отвечает -  гасит свет, накрывается с головой одеялом.

За окном снова появляется бледное лицо Игоря. Он ведёт себя странно - трогает руками стекло, как будто впервые видит его, пытается открыть створку. Рама не поддаётся. Так и не сумев открыть окно, постояв и покачавшись на месте как китайский болванчик, Игорь уходит.

ИНТ. ГОСТИНИЦА – НОМЕР НАСТИ. НОЧЬ.

Уютный номер в гостинице. Свет выключен. У окна стоит переодевшаяся для сна Настя. Девушка смотрит на засыпающий ночной город. 

Из окна видна большая часть города, застроенного преимущественно невысокими одноэтажными и двухэтажными домами. В городе всё спокойно, одно за другим гаснет свет в окнах соседних домов.

На табло стоящего на тумбочке будильнике двенадцать часов ночи.

Настя проверяет, заперты ли окно и дверь в номер - оставляет открытой только  форточку, включает ночник, достаёт из лежащего на полу чемодана портативный ноутбук, пишет сообщение – ПРИБЫЛА НА МЕСТО. НАЧАЛА РАБОТАТЬ. ВЫ БЫЛИ ПРАВЫ. И МЕСТО СТРАННОЕ, И ЛЮДИ, И ДЕЛА ТВОРЯТСЯ СТРАННЫЕ. БУДУ РАЗБИРАТЬСЯ.

Настя отправляет сообщение, убирает ноутбук обратно в чемодан, ложится и сразу засыпает.

Вторая серия.

ИНТ. ГОСТИНИЦА – НОМЕР НАСТИ. УТРО.

В номере уже светло, но Настя всё ещё спит. На табло будильника цифры 8:00 - включается звонок будильника. Одновременно включается мелодия на лежащем на тумбочке смартфоне.

Настя просыпается, открывает глаза, тянется в кровати, отключает будильник и звонок на смартфоне. В дверь номера стучат.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
(из-за двери)
Извините за беспокойство… Я принесла вам завтрак!

НАСТЯ
Завтрак… Я ничего не заказывала!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Завтрак входит в обслуживание номера. Откройте, пожалуйста!

Настя накидывает халат, открывает дверь. В номер входит ГОРНИЧНАЯ(30), завозит тележку, на которой стоит накрытый салфеткой поднос. В руке у горничной ваза с цветами.

ГОРНИЧНАЯ
(заученным текстом)
Доброе утро! Ваш завтрак…

НАСТЯ
А, что - цветы тоже входят в обслуживание номера?

ГОРНИЧНАЯ
Цветы вам передали через администратора… Приятного аппетита.

НАСТЯ
Спасибо…

ГОРНИЧНАЯ
Посуду оставляйте на столе, я потом всё уберу…

НАСТЯ
Хорошо!

Горничная выходит из номера, закрывает дверь – срабатывает электронный замок. Настя ставит вазу с цветами на тумбочку, нюхает букет, улыбается.

Довольная идёт к столу, снимает с подноса салфетку. На подносе она обнаруживает: салат, яичницу с беконом, тарелку с овсяной кашей, блинчики с творогом и большой кофейник.

НАСТЯ
Ничего себе сервис!

Настя собирается сесть за стол, но в дверь номера снова стучат. Настя подходит к двери, прислушивается, улыбается, открывает дверь. За дверью стоит Зуев. Вместо официального серого костюма на нём брутальные джинсы и короткая кожаная куртка.

ЗУЕВ
Анастасия Романовна! Ради Бога извините… Я вас не разбудил?

НАСТЯ
Доброе утро Николай Васильевич. Не разбудили. Я завтракать сажусь. Вы представляете! Мне завтрак прямо в номер подают…

ЗУЕВ
(изображая неведение)
Да… Так это же замечательно! Тогда вы кушайте, а я вас подожду внизу…

НАСТЯ
Ну, зачем же внизу! Проходите… У вас же что – то срочное!

ЗУЕВ
Да… Спасибо.

Зуев заходит в номер, осматривается, садится в свободное кресло. Настя садится за стол.

 ЗУЕВ
(спохватывается)
А как вы узнали, что у меня что – то срочное?

НАСТЯ
(загадочно)
Николай Васильевич! Я же экстрасенс…

ЗУЕВ
А… Ну да… Конечно! Так вот…

НАСТЯ
(перебивает)
Вы есть хотите?

ЗУЕВ
Что… Есть! Нет… Я позавтракал… И кстати тоже кашей!

НАСТЯ
А кофе хотите?

ЗУЕВ
Вот от кофе не откажусь…
Только без сахара! Я на диете…

НАСТЯ
Я помню…

ЗУЕВ
Что помните…

НАСТЯ
Что вы пьёте без сахара…

Зуев делает удивлённое лицо.

НАСТЯ
Мы же вместе с вами вчера пили кофе у Льва Марковича…
ЗУЕВ
Да… Я совсем забыл! С этим убийством совсем выбился из колеи…

Настя наливает в чашку кофе, передаёт её Зуеву, садится за стол завтракать.

НАСТЯ
(умиротворённо)
Теперь я вас внимательно слушаю!

ЗУЕВ
(отпивает кофе)
Так вот… Мне утром позвонил наш дежурный! Лесник принёс пакет…

НАСТЯ
(перебивает)
Подождите… Я постараюсь угадать!

Настя внимательно смотрит на Зуева, он смущается и отводит взгляд.

НАСТЯ
Там была лопата?

ЗУЕВ
(опешив)
Да… Складная лопата и… И фонарик… Анастасия Романовна!
(восхищённо)
Вы удивляете меня всё больше и больше…

НАСТЯ
(задумавшись)
Я просто угадала… Лопата и фонарик… Это уже кое что!

ЗУЕВ
Лев Маркович придёт к девяти. Он у нас аккуратист. Работает строго с девяти до шести. Минута в минуту… Вчера он просто сделал исключение! Я думаю, что из - за вас. Похоже, что вы и ему вскружили голову. Но боюсь, что он нам не поможет…

НАСТЯ
Так… Давайте по порядку! Сначала про меня. Кому ещё я вскружила голову и откуда такая уверенность, что он нам не поможет?

ЗУЕВ
(выкручиваясь)
Голову… Да всем! Всё отделение только про вас и говорит!

НАСТЯ
(улыбается)
Ну, допустим… А второе?

ЗУЕВ
Лопата и фонарик найдены в ручье… Сами понимаете – какие уж тут следы!

НАСТЯ
Но теперь вам есть на чём строить версии!

ЗУЕВ
Да… Теперь есть надежда найти останки. Наверняка убийца закапал тело где - то поблизости! Будем искать!

НАСТЯ
(продолжая завтракать)
Вы сегодня правильно оделись. Вам так больше идёт!

ЗУЕВ
Да? А! Ну да… Надоело в костюме! Сегодня решил так…

НАСТЯ
(пьёт кофе)
Ну и правильно… Николай Васильевич! Вы представляете… У меня в вашем городе уже появился тайный поклонник! Прислал мне букет чудесных цветов! Передал их через администратора…

ЗУЕВ
Да вы что? Вот эти цветы?

НАСТЯ
Да! Вот эти прекрасные пионы…

ЗУЕВ
Это наверняка Ягунов! Он уже
звонил сегодня, спрашивал – хорошо ли мы вас устроили… И не нужна ли нам его помощь!

НАСТЯ
(огорчённо)
Ягунов…

ЗУЕВ
Больше некому… Это точно он!

НАСТЯ
Ну, что же… Пусть стоят! Хорошие цветы…

ЗУЕВ
Я тоже так думаю…

НАСТЯ
А теперь мне нужно пятнадцать минут, чтобы переодеться и привести себя в порядок.

ЗУЕВ
Да… Конечно! Спасибо за кофе… Я подожду вас в холле!

Зуев ставит пустую чашку на стол, выходит из номера. Настя достаёт из чемодана косметичку и идёт в ванную комнату.

ИНТ. ДОМ МАКСА – СПАЛЬНЯ – ХОЛЛ. УТРО.

Макс сидит на банкетке в холле, зашнуровывает кроссовки. Александра стоит - красится у зеркала. Макс надевает бейсболку, вешает на плечо рюкзак.

МАКС
(Александре)
Ну, ты скоро…

АЛЕКСАНДРА
Осталось чуть - чуть…

МАКС
Давай шевели булками… Я ещё в магаз заехать хочу.

АЛЕКСАНДРА
(мотает задом)
Максик! Я буквально пять минут…

Макс подходит к Александре сзади, шлёпает её по заду.

МАКС
Ладно… Я сегодня добрый!  Жду в машине… У тебя пять минут! Ключ в замке - запереть не забудь…

АЛЕКСАНДРА
(красит губы)
Угу…

Макс отпирает замок, открывает дверь – за дверью на пороге стоит Игорь. Лицо мертвенно бледное, вся одежда изодрана и выпачкана глиной и запёкшейся кровью.

МАКС
(удивлённо)
Задрот… Живой! Ты откуда взялся – Фуфел?
(Александре)
Соса, смотри, кто у нас тут нарисовался? Мы думали, что он кони двинул, а он, гадёныш, живее всех живых…

В дверях появляется Александра, с удивлением смотрит на Игоря.

АЛЕКСАНДРА
Игорь…

Игорь молча оглядывает Александру с ног до головы, бесцеремонно отодвигает её с прохода, странной шаркающей походкой заходит в дом.

МАКС
Ты чё, задрот… Совсем страх потерял?

Макс снимает рюкзак, хватает Игоря за ворот рубашки. Игорь разворачивается, хватает Макса за шею, легко поднимает его над полом. Макс задыхается, машет руками, пытается освободиться.

Александра вскрикивает, хочет выбежать на улицу. Игорь бросает Макса на пол, захлопывает входную дверь. Александра бросает свою сумку, убегает в спальню. 

Макс лежит на полу, хрипит, держится за шею. Игорь становится на колени, хватает Макса за голову, прижимает его лоб к своему лбу. Макс дёргается, мотает головой, пытается вырваться, но Игорь крепко его держит.

Александра открывает в спальне окно, выпрыгивает во двор, бежит к воротам, открывает калитку, выбегает на улицу.

Макс перестаёт дёргаться, закатывает глаза. Игорь отпускает голову Макса, встаёт с колен. Макс приходит в себя, пятится от Игоря к двери.

ИГОРЬ(ГЗК)
(телепатически)
Ковчег… Где ковчег?

Макс трясёт головой, он не понимает, откуда в его голове  появился этот странный голос.

МАКС
А… Что… Что это…

Игорь наклоняется, поднимает Макса за шиворот, ставит на ноги, смотрит ему в глаза.

ИГОРЬ(ГЗК)
(транслиирует мысли Макса)
Соса… Сучка… Бросила… Сбежала… Увижу – убью!

МАКС
(со страхом)
Ты… Ты кто?

ИГОРЬ(ГЗК)
(телепатически)
Хранитель…

МАКС
(держится за шею)
К… Какой хранитель…

ИГОРЬ(ГЗК)
(телепатически)
Хранитель ковчега…

МАКС
Нет у меня никакого ковчега. Давай… Давай разойдёмся краями… А…

Макс прячет руку за спину, ищет ручку, пытается незаметно открыть дверь. Игорь снова хватает его рукой за горло.

ИГОРЬ(ГЗК)
(транслирует мысли Макса)
Что это за хрень… Чёртова дверь… Надо бежать… Отец меня убьёт… Ну… Открывайся! Сучка – Соса…

Макс вынимает из – за спины и показывает Игорю обе руки.

МАКС
(сипит)
Я понял… Я всё понял! Я… Я не убегу… Отпусти!

ИГОРЬ(ГЗК)
(телепатически)
Мне нужен ковчег…

МАКС
(хрипит)
Если нужен – найдём! Я сделаю всё, что скажешь… Только не убивай!

ИГОРЬ(ГЗК)
(телепатически)
Ковчег…

Игорь отпускает Макса, разворачивается, идёт покачиваясь и шаркая ногами по полу в комнату.

Макс трясущимися руками открывает дверь, выбегает на крыльцо, захлопывает дверь, закрывает её ключом. В окно видно, как он сломя голову бежит по направлению к гаражу.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «УАЗ». ДЕНЬ.

«Уазик» едет по улице города. Зуев сидит рядом с водителем, Настя сидит сзади. 

НАСТЯ
(Зуеву)
Николай… Вы обещали мне объяснить причину, по которой вашего города нет на картах.

ЗУЕВ
(виновато)
Да… Но я только хотел сказать, что я и сам этого не знаю! Моя задача следить за правопорядком. А в другие дела я не лезу.
(косится на водителя)
Меньше знаешь – лучше спишь.

НАСТЯ
Понятно… Хорошая позиция! Главное - безопасная…
(водителю)
Семён… Может быть вы что – то знаете?

ВОДИТЕЛЬ
(напрягшись)
Ничего я не знаю… Моё дело баранку крутить! У меня ведь восемь ртов: три дочки, два сына, да жена! Да ещё мать с отцом. Их всех кормить надо! Платят мне хорошо, меня всё устраивает… А любопытной Варваре на базаре сами знаете что оторвали…

НАСТЯ
У вас пятеро детей… Да вы большой молодец!

ВОДИТЕЛЬ
(улыбается)
Ага! И это только тех, что зарегистрированы… А там - кто знает!

НАСТЯ
Так вы ещё и ходок!

ВОДИТЕЛЬ
Бывает иногда…

ЗУЕВ
(перебивает)
О том, что мы тут все охраняем вам лучше спросить у своего руководства. Или у Майора Ягунова. Он уж точно знает…

НАСТЯ
Ладно… Придётся спросить у Ягунова!

«Уазик» подъезжает к воротам участка.

ЗУЕВ
(прекращает разговор)
Всё, приехали! Пора делами заниматься…

НАСТЯ
Как быстро… Можно было и пешком дойти!

ЗУЕВ
(бурчит)
Если захотите… Можно вечером прогуляться…

НАСТЯ
(покраснев)
Вечером… Я подумаю…

Часовой открывает шлагбаум, «Уазик» въезжает в ворота участка.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ МАКСА. УТРО.

Макс едет в своей машине по пустому шоссе в сторону города, замечает стоящую на автобусной остановке Александру. Макс подъезжает к остановке, останавливает машину, открывает дверцу. Девушка не двигается с места.

МАКС
(оглядываясь)
Чего стоишь! Садись, давай…

Александра мотает головой, отходит подальше от машины.

МАКС
Что… Очко играет! Я сам по ходу чуть не обосрался…

Александра осматривает салон машины, видит, что там никого нет, подходит ближе.

АЛЕКСАНДРА
А где Игорь? Он, что… С ума сошёл? Ты его что – убил что ли?

Макс оглядывается назад на дорогу.

МАКС
Соса… Сядь в машину… Пока… Пока я тебе по репе не настучал…

Девушка не двигается с места.

МАКС
(просит)
Ладно… Сядь, пожалуйста!

Александра садится в машину, закрывает дверцу.

МАКС
Пристегнись… Пожалуйста!

Александра пристёгивается - Макс выруливает на шоссе.

АЛЕКСАНДРА
А где моя сумка…

МАКС
(истерит)
Какая на хер сумка, когда у меня дома сидит хрен знает кто и ждёт когда я ему найду хрен знает что…

ИГОРЬ(ГЗК)
(телепатически)
Ковчег… Мне нужен ковчег…

Макс от неожиданность выпускает из рук руль и ударят по тормозам. Машину разворачивает, мотор глохнет. Александра ударяется лбом о стекло.

МАКС
(испуганно шёпотом)
Ты слышала… Ты сейчас, что ни будь слышала?

АЛЕКСАНДРА
(трёт лоб)
Ничего я не слышала… Ты, что с ума сошёл? Я чуть голову не разбила…

МАКС
Слушай… Соса! А может это меня от шмали так колбасит?
(нервно хихикает)
И тебя тоже… Мы же с тобой на пару пыхнули! А…

АЛЕКСАНДРА
Ты точно ку – ку… Дай я выйду!

Александра пытается разблокировать дверь. Макс хватает её за голову, разворачивает к себе.

МАКС
Соса! Ты выйдешь, когда я тебе скажу…

АЛЕКСАНДРА(ГЗК)
(телепатически)
Точно долбанулся – наркоман хренов!

МАКС
Что! Что ты сказала?

АЛЕКСАНДРА
(отпихивает Макса)
Ничего я не сказала… Поехали давай! На урок опоздаем…

МАКС(ГЗК)
(телепатически)
Дура… Соса… Какой урок… Какая же она дура!

АЛЕКСАНДРА
Сам дурак…

МАКС
(настораживается)
Сам дурак! Но я сейчас ничего не говорил!

АЛЕКСАНДРА
Зато подумал…

МАКС
Подумал…

АЛЕКСАНДРА
(пугается)
Подумал… Ой… Мамочки! Я твои мысли слышу…

МАКС
(обалдев)
Я взял тебя… Взял за голову и стал читать твои мысли…

АЛЕКСАНДРА
А я твои… Ой… Я сейчас описаюсь!

МАКС
Соса! Что делать будем?

АЛЕКСАНДРА
Надо всё Софе рассказать!

МАКС
Точно… Софе! Поехали…

Макс заводит машину, разворачивается, едет на большой скорости дальше по шоссе.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ – КАБИНЕТ ЭКСПЕРТА. ДЕНЬ.

В кабинете на столе лежит лопата, рядом с ней фонарик. Эксперт рассматривает черенок лопаты через лупу. Зуев и Настя стоят рядом - ждут его заключения.

ЭКСПЕРТ
Лопата новая. На черенке и совке следы машинного масла…

ЗУЕВ
(догадывается)
Может быть - лежала в багажнике…

ЭКСПЕРТ
Да… Скорее всего… И должен вас огорчить – ей пока ничего не копали. Никаких видимых царапин… Как сейчас говорит – Новьё!

НАСТЯ
(задумавшись)
Я почему - то не удивлена…

ЗУЕВ
(разочарованно)
И ещё одна бесполезная улика! А, что с фонариком?

ЭКСПЕРТ
Фонариком конечно пользовались, но следов на нём не сохранилось…

НАСТЯ
Понятно… Попробуем по другому! Нужно срочно ехать  к матери Соловьёва… Какой у неё адрес?

ЗУЕВ
Не помню… Сейчас зайдём в кабинет, он записан в деле.
(эксперту)
Спасибо Лев Маркович. Мы пойдём.

Зуев и Настя идут к выходу из кабинета.

ЭКСПЕРТ
Всегда, пожалуйста…
(загадочно)
Странно, что вы больше ничего не спрашиваете про мумию!

НАСТЯ
(останавливается)
А что с мумией…

ЗУЕВ
Её же должен был забрать человек Ягунова!

ЭКСПЕРТ
Забрал… Но вчера, сразу после вашего ухода я провёл вскрытие… И вот что я обнаружил!

Эксперт неспешно идёт к столу, включает монитор, выводит на экран фотографии. На фото изображена препарированная мумия, рядом с ней на столе разложены её вынутые органы.

ЭКСПЕРТ
Вы когда ни будь видели такое?

НАСТЯ
(морщась)
Ну и что, всё как обычно…  Сердце, желудок, почки…

ЗУЕВ
Лев Маркович… Не томите! Что с ними не так?

ЭКСПЕРТ
А дело в том, что их обладатель ими не пользовался…

Зуев и Настя переглядываются, подходят ближе к монитору - разглядывают фотографии.

НАСТЯ
И с чего вы сделали такой вывод…

ЭКСПЕРТ
Биологический возраст умершего - лет сорок пять.  А его внутренние органы соответствуют возрасту восемнадцатилетнего юноши.

ЗУЕВ
Вы уверены?

ЭКСПЕРТ
Вы меня обижаете…

ЗУЕВ
Да… Извиняюсь! Я хотел сказать – Что бы это могло значить?

ЭКСПЕРТ
А то, что этот ваш шаман в восемнадцать лет каким - то образом отключился от своего тела и перестал и есть и пить…  И главное он перестал дышать! И более тридцати лет активно пользовался только одним органом…

НАСТЯ
(неожиданно)
Мозгом!

ЭКСПЕРТ
(искренне)
Вы Анастасия Романовна не только безумно красивы, но и чертовски проницательны!

Эксперт достаёт из под стола бутыль, в которой в растворе денатурата плавает большой хорошо развитый человеческий мозг. 

ЗУЕВ
(в замешательстве)
Я теперь вообще ничего не понимаю…

НАСТЯ
(Зуеву)
Поездка к матери Соловьёва откладывается… Надо ехать к Ягунову! Вы отвезёте меня?

Настя идёт к выходу, Зуев идёт за ней.

ЗУЕВ
Конечно… Но вы объясните мне наконец, что происходит?

НАСТЯ
Не знаю… Пока не знаю! Но чувствую, что начинать надо с Ягунова…

Настя и Зуев выходят из кабинета, Эксперт убирает бутыль с мозгом в шкаф, возвращается к столу, садится за монитор. 

ИНТ. ШКОЛА - КОРИДОР. ДЕНЬ.
Перемена в школе. По коридору бегают ученики младших классов. Софа сидит на подоконнике, Макс и Александра стоят рядом с ней.

МАКС
(продолжает)
…ничего я не гоню! Да он чуть голову мне не оторвал! Смотри…

Макс расстёгивает воротник, показывает Софе гематому на шее. Софа разглядывает гематому, смотрит по сторонам.

МАКС
(продолжает)
Это точно не Задрот… Это какая то хрень в него вселилась…

СОФА
(растерянно)
Но… Так же не бывает!

АЛЕКСАНДРА
(подтверждает)
Не бывает! Ты бы видела его рожу… Синяя, как у покойника!

МАКС
Софа! Что теперь делать то… Отец приедет – он же меня убьёт… Может тебе это… Батю подключить!

СОФА
Ага… И давай ему расскажем, как мы над задротом издевались… А он нас за это похвалит и конфетами накормит!

МАКС
А что же тогда делать то?

АЛЕКСАНДРА
И в полицию нельзя – спалимся! Мать узнает - точно меня к бабке сошлёт!

МАКС
Соса… Ну ты вообще дебилка! При чём тут бабка твоя…
(Софе)
Он про какой - то ковчег всё время выл! А где я ему его ковчег возьму…

СОФА
Ковчег!

МАКС
Ну да!
(показывает)
Где мой ковчег? Верни мой ковчег! Прямо в черепушку ко мне залез… Ноет и ноет!
(прислушивается)
Сейчас поутих вроде… Хоть бы он подох там взаперти…

СОФА
Кто? Задрот?

МАКС
(с отчаянием)
Да хрен его знает кто…

Звенит школьный звонок, ученики расходятся по классам.

МАКС
Так это… Что делать то?

СОФА
После уроков все встречаемся за школой на нашем месте. Будем решать!

МАКС
Понял!

СОФА
Валите на урок и ни кому - ни слова!

Макс и Александра кивают, понурые уходят в класс, Софа спрыгивает с подоконника, идёт за ними. Навстречу ей идёт Завуч.

ЗАВУЧ
(с надеждой)
Софочка… Ну что, удалось ребятам что ни будь узнать?

СОФА
(трагически)
Нет, Елена Сергеевна! Никто Соловьёва не нашёл… Весь город облазили!

ЗАВУЧ
А папа твой ничего не говорил?

СОФА
Нет… Елена Сергеевна. Он вчера поздно пришёл… Я уже спала! А утром рано уехал – я ещё спала… 

ЗАВУЧ
Понятно… И из полиции никаких известий! Как жалко… Такой хороший мальчик! И на тебе лица нет и ребята наверное места себе не находят!
(вздыхает)
Ну ладно – будем надеяться на лучшее… Иди на урок…

СОФА
Хорошо Елена Сергеевна… Будем надеяться на лучшее!

Софа заходит в класс, Завуч проходит дальше по коридору.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ЗДАНИЕ ФСБ. ДЕНЬ.

«Уазик» останавливается у серого двухэтажного здания. На стене у массивных входных дверей висит табличка – «УПРАВЛЕНИЕ ФСБ».

Зуев и Настя выходят из машины, идут к двери – Зуев нажимает на звонок. Дверь открывается, Зуев и Настя проходят внутрь.

ИНТ. УПРАВЛЕНИЕ ФСБ – ХОЛЛ. ДЕНЬ.

Зуев и Настя заходят в холл, подходят к стойке ДЕЖУРНОГО.

ЗУЕВ
Добрый день… Майор Ягунов у себя?

ДЕЖУРНЫЙ
Здравствуйте. Был у себя. Сейчас доложу.
(говорит по селектору)
Товарищ майор… К вам Зуев из полиции и …
(смотрит на Настю)

НАСТЯ
(показывает удостоверение)
Капитан Смелова…

ДЕЖУРНЫЙ
И капитан Смелова из Москвы…

ЯГУНОВ(ГЗК)
(по селектору)
Пропустите… Пусть войдут!

ДЕЖУРНЫЙ
Проходите, пожалуйста.

Дежурный открывает дверь в следующее помещение, Зуев и Настя проходят через турникет, и метало – детектор. Раздаётся звонок.

ДЕЖУРНЫЙ
(Зуеву)
Оружие оставьте, пожалуйста!

Зуев вынимает «Макаров» кладёт его в лоток. Проходит ещё раз. Детектор больше не пищит.

ДЕЖУРНЫЙ
Оружие заберёте при выходе. Проходите, пожалуйста…

Зуев и Настя проходят в следующую открывшуюся дверь. Дверь за ними автоматически закрывается.

ИНТ. УПРАВЛЕНИЕ ФСБ – КАБИНЕТ ЯГУНОВА. ДЕНЬ.

Обычный номенклатурный кабинет с набором стандартной мебели: рабочим столом, креслом, стульями и большим столом для переговоров.

На одной из стен висит карта города. На карте видно, что город стоит в лесу и по всему периметру окружён оградой из колючей проволоки. Попасть в него, судя по карте можно только через пропускной пункт на причале.

Так же на карте обозначен чёрный овраг и за ним ещё один периметр и на нём объект обозначенный буквой – Z.

В дверь стучат, Ягунов закрывает карту занавеской, идёт к столу, нажимает под столешницей на кнопку - дверь автоматически открывается. В кабинет входят Настя и Зуев. Ягунов пожимает им обоим руки, приглашает сесть.

ЯГУНОВ
Здравствуйте коллеги… Проходите пожалуйста - присаживайтесь… Кто что будет? Чай? Кофе!

НАСТЯ
Да мы вроде завтракали…

ЯГУНОВ
Перекус никогда не помешает…
(по селектору)
Оленька… Принесите нам пожалуйста всё что у нас есть!
(Насте)
Буквально минуту! Сейчас  нам принесут чайку - кофейку, и пообщаемся…

Над дверью загорается зелёная кнопка, Ягунов открывает дверь. В кабинет заходит симпатичная девушка в строгом брючном костюме. Это ОЛЬГА(27). Она завозит в кабинет столик. На нём чайник, кофейник, сладости и бутерброды.

ЯГУНОВ
Пожалуйста, не церемоньтесь… Берите кому, что нравится!
(шутит)
Оплачено…

Ягунов наливает себе чай, садится за стол напротив Насти и Зуева. Зуев смотрит на Настю, Настя кивает на кофейник. Зуев наливает ей и себе по чашке кофе.

ЯГУНОВ
(обоим)
Я вижу вы уже сработались -понимаете друг друга без слов! Значит - пошло дело…
(Насте)
Кстати о делах… Раз вы тут, значит у вас уже появились какие – то версии?

 НАСТЯ
(Зуеву)
Товарищ капитан… Вы позволите мне начать?

ЗУЕВ
Конечно… Вы руководите расследованием… Вам и карты в руки!

НАСТЯ
Благодарю вас!
(Ягунову)
Товарищ майор… К сожалению наше расследование, не успев начаться уже зашло в тупик… И боюсь без вашей помощи нам не обойтись!

ЯГУНОВ
Я вас внимательно слушаю и  помогу, чем смогу!

НАСТЯ
Тогда всё по порядку… То, что вы приняли за ритуальное убийство, как выяснилось - таковым не является…

ЯГУНОВ
(насторожился)
Так… Понятно… Ну, и что же по вашему там произошло?

НАСТЯ
Я считаю, что мы имеем дело с чем то сверхъестественным…

ЯГУНОВ
(делано улыбаясь)
Сверхъестественным? Надеюсь, что вы шутите…

Ягунов смотрит на Зуева, капитан отворачивается - делает вид, что выбирает, что бы взять со стола.
 
НАСТЯ
Нет… Я считаю, что в том, что случилось в овраге виноваты силы,  происхождение которых мы пока не можем объяснить!

ЯГУНОВ
Не можем! Ну… Допустим!  Продолжайте.

НАСТЯ
Я полагаю, что всё происходило примерно так… Подросток Игорь Соловьёв, вместе с другими пятью ребятами, скорее всего его одноклассниками, оказался ночью у оврага в лесу. Я думаю, что мы имеем дело с обычной травлей подростка его одноклассниками…

Зуев с удивлением смотрит на Настю – та, как ни в чём не бывало, продолжает. 

ВЕРСИЯ НАСТИ. НАТ. ЛЕС В ПРИГОРОДЕ «ЗАРЕЧЕНСКА». НОЧЬ.

Тёмная ночь в густом сосновом лесу. Слышен треск ломающихся веток и тяжёлое дыхание. По лесу, не разбирая дороги, бежит испуганный Игорь. Рубашка на нём порвана - на щеке свежая ссадина.

За ним гонятся Софа, Макс, Рома, Александра и Дрю.

Игорь добегает до глубокого, заросшего деревьями и кустарником оврага, не замечает обрыва, теряет равновесие и падает в овраг.

Софа, Макс, Рома, Александра и Дрю собираются у края оврага, светят вниз фонариками, переговариваются. Не найдя возможности спустится вниз уходят обратно в лес.

НАТ. ОВРАГ В ЛЕСУ В ПРИГОРОДЕ «ЗАРЕЧЕНСКА». НОЧЬ.

По склону, хватаясь за ветки кустарника, катится Игорь, и  с криком падает на каменистое дно оврага.

От его падения осыпается часть склона оврага, из которого  вываливается полусгнившая осиновая колода. Она разваливается на куски, обломки падают в овраг.

От колоды отделяется Тень – приближается к подростку. Тишину ночи разрывает его душераздирающий крик. Через несколько секунд всё стихает. На поляне остаётся лежать одна мумия. Игорь куда – то исчезает.

КОНЕЦ ВЕРСИИ.

ИНТ. УПРАВЛЕНИЕ ФСБ – КАБИНЕТ ЯГУНОВА. ДЕНЬ.

Ягунов и Зуев сидят за столом и внимательно слушают Настю.

НАСТЯ
…я почти уверена, что после падения в овраг на Соловьёва напал не человек, а найденная нами в овраге мумия. Она то и убила подростка!   

ЯГУНОВ
(нарочито сдержано)
Понятно… Ну что же. Это довольно необычная версия!
(Зуеву)
Товарищ капитан… Вы, тоже согласны с нею?

ЗУЕВ
(осторожно)
Анастасия Романовна  поделилась со мной одной интересной теорией. Смысл теории в том, что выдвигая самые невероятные версии - мы зачастую заставляем свой мозг усиленно работать и находить правильное решение…

ЯГУНОВ
Во как закрутили… Ну ладно… Ну, а что вы думаете о результатах вскрытия мумии?

Зуев и Настя переглядываются.

ЯГУНОВ
Вы удивляетесь - откуда я это знаю. Ну, так я на то здесь и поставлен, чтобы всё про всех знать!

НАСТЯ
Если вы знаете о том, что было обнаружено при вскрытии мумии… Тогда помогите мне опровергнуть мою версию!

ЯГУНОВ
(осторожно Насте)
Сначала я бы хотел задать вам несколько вопросов…

НАСТЯ
Конечно… Задавайте!

ЯГУНОВ
Почему вы настаиваете, что Соловьёв был в лесу со своими одноклассниками?

НАСТЯ
Потому, что я видела их там – на краю оврага!

ЗУЕВ
(Насте)
Видели… Когда?

НАСТЯ
Когда обследовала склон… У меня было видение…

ЗУЕВ
(недоверчиво)
Видение…

НАСТЯ
Пятеро подростков. Три парня и две девушки. Всем лет по шестнадцать… И им угрожает смертельная опасность! Было бы замечательно, если бы я ошиблась, и всё бы ограничилось гибелью Соловьёва!

ЯГУНОВ
(бледнея)
У нас в городе всего одна школа… Шестнадцать лет… Это десятый класс…

ЗУЕВ
Там… Там же учится ваша дочь…

НАСТЯ
Дочь! Вот на кого она была похожа… Та высокая жгучая брюнетка из моего видения… Товарищ майор… Нам надо немедленно ехать в школу!

ЯГУНОВ
(взволнованно)
Я вызову машину…

Ягунов нажимает кнопку на селекторе.

ЯГУНОВ
(по селектору)
Ольга… Мне срочно нужна машина и Зорин с Федотовым!

ОЛЯ(ГЗК)
(по селектору)
Зорин с Федотовым на месте – машину сейчас подадут.

Ягунов открывает сейф, достаёт из него пистолет.

ЯГУНОВ
Поехали…

Ягунов нажимает под столом кнопку, открывается дверь. Все трое друг за другом выходят из кабинета в коридор. Дверь автоматически закрывается.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ЗДАНИЕ ФСБ. ДЕНЬ.

К входу в здание подъезжает чёрный микроавтобус.

Из дверей здания выходит Ягунов, за ним Зуев и Настя – все трое быстро идут к автобусу.

Сбоку у автобуса открывается дверца. В салоне уже сидят двое сотрудников. Это ЗОРИН(35) и ФЕДОТОВ(30). Ягунов, Настя и Зуев загружаются в салон.

Зуев даёт отмашку Семёну ехать за ним. Двери микроавтобуса закрываются, автобус отъезжает от управления. «Уазик» едет следом.

ИНТ. ДОМ МАКСА – ХОЛЛ – КУХНЯ – ВАННАЯ КОМНАТА. УТРО.

На диване в холле с закрытыми глазами неподвижно лежит Игорь. Выглядит он так же, как выглядел утром за исключением того, что раны и ссадины на его лице и руках бесследно исчезли, а само запачканное кровью лицо из мертвенно бледного снова приобрело здоровый оттенок, и на щеках появился румянец.

Игорь открывает глаза, осматривает комнату, поднимает и изучает с интересом свои руки. Затем он встаёт с дивана, делает несколько шагов, спотыкается, но быстро осваивается и уже увереннее идёт по комнате.

Внимание его привлекает висящий на стене большой плазменный телевизор. Игорь подходит к нему и ощупывает руками экран. Создаётся впечатление, что он пытается что – то вспомнить. Это ему удаётся – Игорь делает рукой движение в воздухе, как будто нажимает на кнопку включения. Экран телевизора зажигается – по телевизору демонстрируется клип. Игорь с интересом наблюдает за пением и кривлянием исполнительницы. Он производит движение пальцами и каналы сами собой начинают переключаться.

Игорь замечает в большом висящем на стене зеркале своё отражение, теряет интерес к телевизору, идёт к зеркалу, рассматривает своё отражение. Он остаётся недоволен своим видом и состоянием одежды.

Игорь пытается что – то отыскать в комнате, не найдя того, что ему нужно выходит из комнаты, идёт по коридору, заходит в ванную комнату.

В просторной ванной комнате Игорь какое - то время стоит и с недоумением смотрит на душевую кабину. Сообразив, как  открывается дверца кабины он заходит внутрь, открывает воду и прямо, как был - в своей испачканной глиной и кровью разодранной одежде встаёт под душ.

Вода стекает по одежде подростка на пол грязными ручьями и утекает в отверстие на полу кабины. Часть воды переливается через бортик у оставшейся открытой дверцы на кафельный пол ванной комнаты.

Игорь прямо в кабине стягивает с себя мокрую одежду, остаётся голый и продолжает отмывать покрытое запёкшейся кровью тело. Смыв всю грязь и кровь он закрывает воду и весь мокрый выходит из душевой кабины.

Поскользнувшись на образовавшейся на полу луже, Игорь падает и сильно ударяется головой об пол. Слышится хруст кости. Мягкие ткани на голове рассекаются, но вместо крови из раны сочится сероватая жидкость.

Полежав неподвижно несколько секунд, он вновь открывает глаза. Рана на его голове быстро затягивается, раздробленная на мелкие осколки кость левого полушария черепа срастается. Игорь встаёт на ноги и уже осторожно, чтобы снова не поскользнуться шлёпает по воде босыми ногами - выходит из ванной комнаты.

ИНТ. ШКОЛА – КЛАСС. ДЕНЬ.
Кабинет литературы. По стенам развешены классические портреты русских и советских классиков. За учительским столом сидит уже не молодая учительница. Это РУСИЧКА(50) Рядом с нею стоит бледная Александра.

Сидящий на передней парте Макс всё время смотрит на то на свои часы, то на сидящую у окна Софу. Софа знаками показывает ему, чтобы он расслабился и не вертелся.

Рома на задней парте грызёт свою неизменную зубочистку и листает мужской журнал.

РУСИЧКА
Ну, что Сосулина! Опять не выучила? Это у тебя какая уже двойка…
(заглядывает в журнал)
Третья…

АЛЕКСАНДРА
Я учила…

РУСИЧКА
Учила… Так чего молчишь – давай - читай!

Александра ищет поддержки у одноклассников, ждёт когда кто ни будь ей подскажет. Но все боятся Русички, а ещё больше сидящей на первой парте бледной Софы и сидят – молчат.

АЛЕКСАННДРА
Я забыла…

РУСИЧКА
Учила… Но забыла! Понятно…
(встаёт)
Сосулина! Как можно забыть такие прекрасные строки – такого великого поэта!
(декламирует стихи)
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас…

РОМА
(перебивает)
Марья Тимофеевна… А у вас здорово получается! Вы как настоящая актриса… А Соса действительно учила! Пока мы вместе в школу шли – она знаете, как наяривала…

Весь класс понимает слова Ромы по своему, кое - кто хихикает, но Софа смотрит на них так, что они быстро затихают.
 
РУСИЧКА
Очень похвально Зыков, что ты, как настоящий рыцарь заступаешься за свою одноклассницу, но это её не спасёт…
(Александре)
Садись Сосулина! Два!

Дверь открывается, в класс заходит раскрасневшаяся Завуч, вместе с нею Настя. Все ученики встают со своих мест, приветствуют вошедших.

ЗАВУЧ
(еле сдерживаясь)
Марья Васильевна… У нас тут очередное Ч.П. Вот… Товарищ Смелова… Она сейчас сама всё скажет!

РУСИЧКА
(озадачено)
Да… Пожалуйста…

НАСТЯ
Здравствуйте ребята.

Ученики недружно здороваются с Настей, Софа, Макс, Рома, Дрю и Александра испуганно переглядываются.

Настя обводит весь класс испытующим взглядом, что – то говорит на ухо Завучу.

ЗАВУЧ
(тяжело вздыхает)
Понятно…
(строго классу)
Все продолжают занятия… Зыков, Холмогоров, Вятский, Сосулина и София на выход.

Софа, Макс, Дрю и Александра снова испуганно переглядываются.

Рома смотрит в окно - во дворе школы стоят чёрный микроавтобус и полицейский «Уазик». Под окнами дежурят Зорин с Федотовым.

СОФА
(скрывая волнение)
Елена Сергеевна… А что случилось то?

ЗАВУЧ
Сейчас всё узнаете… Твой отец кстати тоже здесь!

Класс шушукается, Софа тяжело вздыхает, идёт к выходу, Макс, Александра и побледневший Дрю семенят за ней.

ЗАВУЧ
(Роме)
Зыков… Мы ждём!

РОМА
Да иду я… Иду…

Рома выходит из класса следом за приятелями.

ЗАВУЧ
(Русичке)
Мария Тимофеевна… Продолжайте урок.

Настя и Завуч последними покидают класс, Русичка дожидается пока они выйдут, молча садится на своё место, смотрит в журнал.

РУСИЧКА
Следующим отвечает… Отвечает…
(ученикам)
А вообще… Кто – то понимает, что сейчас произошло?

Ученики переглядываются, качают головами, пожимают плечами.

ИНТ. ШКОЛА - КАБИНЕТ ЗАВУЧА. УТРО.

Хорошо обустроенный и увешенный пособиями и правилами поведения кабинет руководителя. За рабочим столом завуча сидит красный, как рак Ягунов.

В кабинет заходит Зуев, следом за ним Софа, Макс, Александра, Дрю и Рома. За ними заходят Настя и Завуч. Завуч садится на свободный стул у двери. Зуев остаётся стоять у дверей.

СОФА
(тихо Ягунову)
Привет Па…

Ягунов не смотрит на дочь, не отвечает Софе – он показывает подросткам на стоящие вдоль стены стулья.

ЯГУНОВ
(официально)
Садитесь…

Софа, Макс, Александра, Дрю и Рома, как шли друг за другом, так и садятся рядом на стулья.

ЯГУНОВ
(Насте)
Начинайте, Анастасия Романовна…

НАСТЯ
Ребята… Мы знаем, что произошло позавчера ночью…

СОФА
(неуверенно)
А что случилось позавчера ночью…

ЯГУНОВ
(строго)
Софа!

СОФА
(Ягунову)
Па… Позавчера мы всю ночь тусили у Макса… И не выходили никуда из дома.

ЯГУНОВ
(выходит из себя)
Я охотно бы в это поверил… Но ты мне всё время врёшь… Ты постоянно врёшь!

НАСТЯ
София. В лесу у оврага нашли следы вашей обуви! А у леса на шоссе следы от колёс машины Зыкова и Холмогорова…

ЯГУНОВ
(перебивает)
И за все ваши дела вам придётся теперь отвечать!
(Насте)
Прошу прощения… Товарищ капитан! Продолжайте!

НАСТЯ
То, что вы натворили - конечно, ужасно! Но это сейчас не главное… Главное, что вам всем теперь угрожает опасность!

Макс вопросительно смотрит на Софу, та в замешательстве, сидит, пыхтит - раздумывает, что делать дальше.

ЗУЕВ
(блефует)
А что касается главных улик, то мы нашли лопату и фонарик Зыкова и на них его многочисленные отпечатки…

Рома бледнеет, вжимается в стул, Дрю, Макс и Александра косятся на Софу.

НАСТЯ
Ребята… Сидеть и отпираться не имеет смысла! Да и времени у нас нет…

ЯГУНОВ
София… Я знаю, что ты у них главная! Я тебя прошу… Я тебе приказываю! 

СОФА
Ладно…  Это мы затравили Соловьёва. Но в овраг… В овраг он свалился сам. Никто его не толкал! Мы его только напугать хотели…
(Максу)
Давай… Рассказывай…

МАКС
Он… Он у меня сейчас дома… Страшный как чёрт!

Ягунов и Зуев переглядываются. Настя бледнеет.

НАСТЯ
Кто? Соловьёв!

МАКС
Ну да… Завалился утром… Схватил меня за горло, чуть не придушил! Всё про ковчег какой - то выспрашивал…

АЛЕКСАНДРА
Но это не он был… Точнее не совсем он! В него вселился кто – то!

Ягунов, Зуев и Настя снова переглядываются.

НАСТЯ
Вселился… А, как ты это поняла?

АЛЕКСАНДРА
Он Макса одной рукой поднял и как котёнка в угол кинул…

МАКС
Чуть шею мне не сломал! И ещё…

НАСТЯ
Что ещё…

МАКС
Он с нами без слов разговаривал…

ЗУЕВ
(с интересом)
Как это?

АЛЕКСАНДРА
Тели… Телепатически…

Все подростки с удивлением смотрят на Александру.

АЛЕКСАНДРА
Ну что… Я такое в кино видела… Он и Максу это передал!

МАКС
Да… Но я пробовал… Действует только на Сосу…

ЗУЕВ
Какую сосу?

МАКС
(кивает на Александру)
Да вот на Сашку! Она же Сосулина - значит Соса.

ЯГУНОВ
(обрывает)
А где сейчас Соловьёв?

МАКС
(с тоской)
Я же говорю – Дома у меня… Я когда от него убегал - дверь запер. Без ключа не откроешь!

НАСТЯ
А через окно?

МАКС
Исключено. Отец поставил стёкла бронированные и систему – «Умный дом». Когда дверь заперта снаружи и дома никого нет, окна так просто не открыть. Надо код знать…

Макс достаёт из кармана ключи от квартиры.

ЯГУНОВ
(придя в себя)
Значит жив… Так! Всё ясно!
(подросткам)
Сейчас вы все организованно едете в отделение полиции, и ждёт дальнейших распоряжений. Каждый пишет явку с повинной и признательные показания!
(Софе)
Тебя это в первую очередь касается – атаманша хренова.
(Зуеву и Насте)
А мы с вами товарищи офицеры едем брать Соловьёва!
(Насте)
Или кто он там теперь у вас!

ЗАВУЧ
Так значит - Игорёк жив! Надо сообщить его матери.

ЯГУНОВ
(Завучу)
А вот этого пока делать не стоит! Вы поедете с ребятами, как представитель от школы…
(Максу)
Ключи!

Макс отдаёт Ягунову связку ключей.

ЯГУНОВ
(всем)
Все на выход!
(Зуеву)
Адрес Холмогорова я знаю. Ребятам отдадим Мини вен, сами поедем на «Уазике». По дороге вызовем подкрепление!

Все, включая Завуча, выходят друг за другом из кабинета, последний прикрывает дверь.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА МАКСА. ДЕНЬ.

На улице недалеко у дома Макса, скрытно среди высоких деревьев расположился импровизированный штаб. Полицейский «Уазик», грузовик с вооружёнными СОЛДАТАМИ и несколько одинаковых чёрных микроавтобусов.

В одном из микроавтобусов собрались Ягунов, Настя, Зуев, Зорин с Федотовым и ЛЕЙТЕНАНТ(30).

ЯГУНОВ
(Насте)
Ну, что, товарищ эксперт… У нас всё готово! Даём отмашку…

По улице приближается ещё несколько машин. Впереди и сзади два армейских Джипа, между ними бронированный Хаммер. Машины паркуются рядом с уже стоящей колонной.

Из джипов выходит вооружённая охрана, окружает Хаммер.  Дверь Хаммера открывается, первым из него выбирается взволнованный АДЪЮТАНТ(35), следом за ним важного вида мужчина в добротном брендовом костюме и седыми волосами. Это СЕМЁНОВ(60).

Осмотревшись, он решительной походкой идёт к микроавтобусу. Охрана идёт следом за ним. Лейтенант выбирается из микроавтобуса, отдаёт ему честь.

ЛЕЙТЕНАНТ
Здравия желаю товарищ генерал! Разрешите доложить?

СЕМЁНОВ
(Лейтенанту)
Отдыхай пока…
(Ягунову)
Что тут у тебя происходит Майор?

ЯГУНОВ
Здравия желаю товарищ генерал! Готовимся к полицейской операции… Задержанию опасного преступника!

СЕМЁНОВ
Полицейской…

ЯГУНОВ
Так точно! Позавчера ночью в чёрном овраге произошло убийство… Помогаем нашей доблестной полиции. Задерживаем преступника по горячим следам!

СЕМЁНОВ
(успокаиваясь)
Вот как!
(усмехается)
А то мне тут доложили, что ты у меня в городе переворот затеял! Не успел я из вертолёта выйти, а мне мой адъютант докладывает – Что Ягунов вчера весь день в овраге рыщет, а сегодня дом моего зама штурмом брать хочет…

ЯГУНОВ
Никак нет товарищ генерал – ваш адъютант ошибся. У нас простое задержание. Преступник скрываясь от преследования вчера ночью забрался в дом Холмогорова. А солдаты вызваны для подстраховки. На случай, если преступнику удастся  сбежать мы отрежем его от города…

СЕМЁНОВ
Понятно… Толково! Молодец…
(Зуеву)
Привет Николай! И ты здесь…

ЗУЕВ
Так точно товарищ генерал… Участвую в задержании!

Семёнов замечает Настю.

СЕМЁНОВ
А это что за красавица…

ЗУЕВ
Это…

ЯГУНОВ
(перебивает)
Товарищ капитан… Соблюдайте субординацию…
(Семёнову)
Товарищ генерал! Разрешите вам представить капитана Смелову! Прибыла к нам из Москвы по обмену опытом. И случайно попала на операцию…

СЕМЁНОВ
(шутит)
А… Понятно! Будет нас тут учить щи варить!

НАСТЯ
(подхватывает шутку)
Так точно товарищ генерал! Этому в первую очередь. Время обеденное, а полевой кухни не видно. Непорядок!

СЕМЁНОВ
(оценил шутку)
Вот это правильно… Вот это точно! Вы поучите их тут – поучите…
(флиртует)
Может и меня заодно чему научите. 
(Ягунову)
Ладно товарищ майор – раз у вас тут всё в порядке, то не буду вам мешать… Действуйте! И не забудьте составить отчёт и доложить о результатах операции дежурному по городу!
(всем)
Господа! Честь имею…

Семёнов выбирается из микроавтобуса, идёт садится в свой Хаммер и вместе со всей своей свитой уезжает.

Настя вопросительно смотрит на Ягунова.

ЯГУНОВ
Наш хозяин города… Потом всё расскажу. А сейчас вперёд – мы и так потеряли время.

Ягунов первым выходит из автобуса, Настя, Зуев, Зорин и Федотов за ним.

ЯГУНОВ
(Лейтенанту)
Окружайте дом и держите со мной связь! Без моей команды не стрелять!

ЛЕЙТЕНАНТ
Понял…

Лейтенант убегает к грузовику, отдаёт команду, солдаты один за другим высаживаются из кузова грузовика, выстраиваются в шеренгу.

Ягунов, Настя, Зуев, Зорин и Федотов идут вдоль высокого забора к воротам дома Макса. Ворота оказываются не заперты, все один за другим бесшумно проникают во двор.

НАТ. ДВОР ДОМА МАКСА. ДЕНЬ.

Ягунов, Настя, Зуев, Зорин и Федотов скрытно пробегают через двор и прячутся на крыльце дома под высоким навесом.

ЯГУНОВ
(Насте)
Вы стрелять умеете?

НАСТЯ
(с укором)
Товарищ майор!

ЯГУНОВ
Понял!

Ягунов достаёт из – за пазухи «Макаров», отдаёт его Насте.

ЯГУНОВ
(Насте)
Останетесь здесь… Если что прикроете нас!
 
НАСТЯ
(шёпотом)
Товарищ майор!

ЯГУНОВ
(Насте)
Это приказ!
(Зорину и Федотову)
Поаккуратнее там!
(Зуеву)
А мы с вами за ними – потихонечку.

Зуев отдаёт Зорину ключи, Зорин отпирает замок, осторожно открывает дверь и вместе с Федотовым проскальзывает в дом.

ИНТ. ДОМ МАКСА – ХОЛЛ – ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

Зорин и Федотов проскальзывают в дом, осматриваются и осторожно и скрытно продвигаются из прихожей в холл.

В холле на диване свернувшись калачиком, спит Игорь. На нём широкая футболка с чужого плеча и такие же не по размеру широкие спортивные штаны.

Зорин с Федотовым осторожно прокрадываются к дивану, встают с двух сторон. Игорь просыпается, открывает глаза, садится на диване, видит вооружённых пистолетами Зорина и Федотова.

ИГОРЬ
Вы кто… 
(озирается)
Где я?

ЗОРИН
(громко Ягунову)
Товарищ майор… Тут всё чисто… Можно заходить!

В комнату заходят Ягунов и Зуев, за ними на крыльце в дверном проёме появляется Настя. Все убирают оружие.

ЯГУНОВ
(Игорю)
Добрый день молодой человек! Как вы себя чувствуете?

ИГОРЬ
Хорошо… Только я… Только я ничего не помню!

ЯГУНОВ
(про Игоря)
Ну, и слава Богу…
(про Софу)
Ну, София! Ну, я ей устрою!
(всем радостно)
Всё господа! Операция закончена. Берём мальчишку и едем в отделение. Всё… Сворачиваемся!

Настя быстро проходит в холл, помогает Игорю встать с дивана, идёт с ним к выходу, при этом внимательно следит за подростком.

НАСТЯ
А обувь твоя где?

Игорь смотрит на свои босые ноги.

ИГОРЬ
Не знаю…

НАСТЯ
Ладно… Вот… Надень эти кроссовки!

Игорь надевает на голые ноги стоящие у двери кроссовки. Они ему оказываются велики. Настя помогает ему туже завязать шнурки, выходит с Игорем на крыльцо.

Все остальные тоже выходят из дома, запирают на ключ дверь. В холле остаётся лежать вынутая из шкафа и разбросанная по полу одежда.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - КАБИНЕТ ЗУЕВА. ДЕНЬ.

Просторный кабинет следователя. За рабочим столом сидит Зуев. С другой стороны стола сидит Игорь, рядом с ним Люба. Она плачет, счастливо улыбается и гладит сына по голове.

За свободным столом сидит Настя, делает вид, что занята компьютером, на самом деле внимательно следит за происходящим.

ЛЮБА
(Зуеву)
Спасибо вам товарищ капитан! Спасибо, что нашли сыночка… Всю жизнь молится за вас буду!

ЗУЕВ
Это наша работа!
(про Настю)
Вот, скажите спасибо Анастасии Романовне!

Люба поворачивается к Насте.

ЛЮБА
(Насте)
И вам спасибо! Дай вам Бог Здоровья и мужа хорошего!

НАСТЯ
А откуда вы знаете, что я не замужем?

ЛЮБА
Так… Кольца то у вас нет! Значит – не замужем…

НАСТЯ
А… Ну да… Вы правы! Спасибо за пожелание.

ЛЮБА
Так, что… Нам можно идти?

ЗУЕВ
Конечно! В коридоре сидит сержант, он отвезёт вас домой.

ЛЮБА
Да мы и сами…

ЗУЕВ
Отвезёт… Так будет лучше!

ЛЮБА
Ну, хорошо… Тогда до свидания!
(Игорю)
Пойдём сынок!

Игорь кивает, встаёт из – за стола.

НАСТЯ
(Игорю)
Как ты себя чувствуешь?

ИГОРЬ
Хорошо… Только голова немного болит.

НАСТЯ
Ну это пройдёт… Ну, давай… Будь здоров! И смотри не теряйся больше!

ЛЮБА
Не потеряется… Я больше его никуда не пущу! Только в школу и домой. До свидания! И ещё раз огромное вам спасибо.

Люба выходит с Игорем в коридор, там её уже дожидается Семён. Настя прикрывает за ними дверь.

ЗУЕВ
(озадачено)
Ну и что вы обо всём этом думаете? Кто из нас ошибся?

НАСТЯ
(невозмутимо)
Пригласите, пожалуйста, Льва Марковича…

ЗУЕВ
Хорошо…

Зуев снимает трубку, набирает несколько цифр на местном телефоне. На том конце никто не берёт трубку.

ЗУЕВ
Странно… Он должен быть у себя…

Открывается дверь кабинета, в неё протискивается Эксперт.

ЭКСПЕРТ
Ну, что… Ушли?

ЗУЕВ
Да… Вот вам звоню…

Зуев кладёт трубку.

ЭКСПЕРТ
А я уже здесь! Может по кофейку?

НАСТЯ
Лев Маркович… Не томите – рассказывайте!

Эксперт проходит к столу, располагается поудобнее на стуле.

ЭКСПЕРТ
Хитрован это ваш Игорёк…

ЗУЕВ
В смысле… Вы его осмотрели? Анализы взяли?

ЭКСПЕРТ
И осмотрели и взяли… и уже есть результаты! Это не человек!

ЗУЕВ
(возбуждённо)
Как не человек?

ЭКСПЕРТ
А так… Очень хорошая подделка!

ЗУЕВ
Лев Маркович… Нам сегодня не до шуток!

НАСТЯ
(Зуеву)
Николай… Подождите!
(Эксперту)
Лев Маркович! Что в нём не так?

ЭКСПЕРТ
В том то и дело, что всё слишком идеально! На первый взгляд он абсолютно здоров!

НАСТЯ
(провоцирует)
Ну и что тут странного – молодой организм.

ЗКСПЕРТ
Как будто бы да! И даже шрам от аппендицита имеется…

НАСТЯ
(заводится)
Вот видите – совершенно нормальный человек!

ЭКСПЕРТ
Ага… Нормальный… Но только я ещё никогда не видел человека и со шрамом от операции и с отсутствием последствий от этой операции.

ЗУЕВ
Вы хотите сказать, что…

ЭКСПЕРТ
У этого вашего Игорька аппендицит на месте, хоть и был по документам удалён три года назад!

Эксперт достаёт из – за пазухи медицинскую карту и историю болезни и кладёт их перед Зуевым на стол. На карте и истории болезни стоят имя отчество и фамилия подростка – СОЛОВЬЁВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ 2004 ГОДА РОЖДЕНИЯ.

ЗУЕВ
(смотрит на Настю)
Анастасия Романовна… До вашего приезда я честно нес свою службу! А теперь – теперь я не знаю, что делать…

ЭКСПЕРТ
(Насте)
А я, между прочим, не раз говорил Николаю, что в нашем городке творятся очень странные дела…
(Зуеву)
Но вы товарищ Капитан только улыбались и махали рукой…

НАСТЯ
(эксперту)
А вы мне расскажите… Я на вас рукой махать не буду.

Эксперт обводит комнату взглядом и жестами даёт Насте понять, что все разговоры в кабинете кем – то прослушиваются.

ЭКСПЕРТ
(нарочито громко)
Настенька… Это не в моей компетенции! Я всего лишь судмедэксперт. И мне скоро на пенсию… И я хочу жить на ней спокойно! Зарплату я получал хорошую, жил неплохо и скопил кое - что! А о том, что я говорил выше - вам наверняка расскажет тот, кто в этом заинтересован больше меня. Пока не стало поздно!

Зуев, как и Настя с удивлением смотри на Эксперта и тот утвердительно со значением кивает головой.

ЭКСПЕРТ
(продолжает)
Я уверен, что ещё сегодня вечером многое для вас прояснится!
(смотрит на часы)
А мне пора домой. Скоро начнётся мой любимый сериал! Документы Соловьёва оставляю вам. Кроме аппендицита в них нет больше ничего предосудительного.

Эксперт, не прощаясь, выходит из кабинета и прикрывает за собою дверь. На телефон Насти приходит сообщение от незнакомого абонента – НЕ ПОРА ЛИ ВАМ ПРОГУЛЯТЬСЯ. Настя молча показывает Зуеву сообщение. Зуев кивает головой.

ЗУЕВ
(нарочито громко)
И правда… Анастасия Романовна. День выдался сложный… И я обещал, что покажу вам город.

НАСТЯ
Хорошо… Давайте прогуляемся – подышим воздухом.

Зуев запирает медкарту Соловьёва в сейф, надевает куртку, идёт к двери, пропускает вперёд Настю, выходит сам, закрывает дверь.