День за днём. Пришёл с гуляноки

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 63-я
                Пришёл с гуляночки

Новости с телетайпной ленты

Биология:

1. Растения, которые в будущем стали кофе и картофелем, существовали еще в эру динозавров
Помидоры, картофель и другие растения, которые культивируются на протяжении тысяч лет, известны как многолетние культуры.
Экоправда
Семейство цветковых растений Lamiaceae включает около 40 000 видов и обеспечивает нас многими источниками пищи.
Экоправда
Хозяин музея обнаружил окаменелость, которая находилась в земле в Сакраменто.
INVOLTA TECHNOLOGIES
По мнению специалистов, в древности леса Калифорнии обладали той же структурой видов растений, что и нынешние леса.

2. Biology Letters: В Прикамье нашли остатки насекомых возрастом около 280 миллионов лет
Российские и польские учёные нашли окаменелости старейших насекомых, покрытых пыльцой.
FBM.ru
Окаменелости были обнаружены в осадочных породах вдоль реки Сылва недалеко от деревни Чекарда в Пермском крае.
МедиаПоток
Найденных насекомых отнесли к семейству Tillyardembiidae.
МедиаПоток
Эксперты предполагают, что насекомые из уральских пород, поедая пыльцу и перенося зерна растений на своих телах, были эволюционными предшественниками современных опылителей.

3. Немецкие ученые назвали основные признаки наличия сознания у животных
Немецкие исследователи попытались определить, какими качествами должно обладать осознающее себя животное, пишет Naked Science.
INVOLTA TECHNOLOGIES
За основу были взяты более сложные формы восприятия, например способность определять или классифицировать объекты по различным признакам, например, цвета, формы и материала.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Сильным признаком сознания была признана эпизодическая память.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые утверждают, что между сознанием, сложной памятью, способностями к обучению и восприятием существует тесная связь.

Генетика:

4. Science Advance: дикие собаки из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС имеют уникальную ДНК
Геном одичавших собак на Чернобыльской АЭС приобрел уникальную структуру.
Центральная Служба Новостей
Коллектив генетиков со всего света собрали и изучили образцы ДНК более трех сотен одичавших собак, живущих в зоне отчуждения в окрестностях Чернобыльской АЭС.
Газета.Ru
В результате исследования удалось выяснить, что наследственный материал собак данного ареала в корне отличается от присущего обычным собакам.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Для поколений собак домом являются радиоактивные останки Чернобыльской АЭС.

Социальные сети:

5. За год блокировки аудитория Instagram упала в 5 раз, а Facebook – в 3,5 раза
В феврале 2023 г. в среднем хотя бы раз в день в соцсеть Instagram (принадлежат компании Meta, которая была признана экстремистской и запрещена на территории России) заходили 6% россиян старше 12 лет, следует из данных Mediascope.
Ведомости
Среднесуточный охват Telegram в феврале 2023 г., по данным Mediascope, вырос к аналогичному месяцу прошлого года почти в 1,8 раза: с 23 до 41%.
Ведомости
В первые дни после начала военной спецоперации среднесуточные охваты Instagram и Facebook начали расти.
Ведомости
У Tiktok время ежесуточного потребления снизилось в 1,2 раза, до 65 минут.

Природные катастрофы:

6. Недалеко от границы Турции и Сирии произошло землетрясение магнитудой 4,1
Отмечается, что эпицентр располагался на расстоянии 14 км к северо-востоку от города Антакья с населением около 210 тысяч человек.
Lenta.ru
Как следует из отчета центра, эпицентр землетрясения располагался в 14 км от города Антакья на юге Турции.
Коммерсантъ
Данных о пострадавших или разрушениях не поступало.
Lenta.ru
В начале февраля разрушительные землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли в турецкой провинции Кахраманмараш на юго-востоке страны вблизи сирийской границы.

7. Землетрясение магнитудой 4 произошло в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана
Землетрясение магнитудой в 4 произошло рано утром на востоке Таджикистана, в Горно-Бадахшанской автономной области, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям страны Умеда Юсуфи.
РИА Новости
"Эпицентр подземного толчка, произошедшего в 05.23 местного времени (03.23 мск), находился в 370 километрах юго-восточнее Душанбе, в 97 километрах восточнее Сарезского озера. Магнитуда землетрясения составила 4", - сказала она.
РИА Новости
По словам Юсуфи, магнитуда толчка в Мургабе составила 3, в административном центре ГБАО - Хороге - 2.
РИА Новости
После сильнейшего землетрясения в провинции Кахраманмараш было зафиксировано почти 10 тысяч афтершоков.

Праздники 4 февраля:

35-й день года, 5-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 331 дней

 День недели: воскресенье

День памяти святого апостола Тимофея
Церковные
Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа.

День памяти преподобного Макария Жабынского
Церковные
Схимнические подвиги преподобного Макария были скрыты не только от мира, но и от любящей его братии. Он скончался 84-х лет в 1623 году, в ночной час, когда запели петухи, и был погребен 22 января, на память апостола Тимофея, напротив ворот обители, близ места, где впоследствии была построена церковь его имени.

Тимофеев день
Народные

В Тимофеев день по узорам на окнах определяли будут морозы или нет

Народный праздник «Тимофеев день» отмечается 4 февраля (по старому стилю – 22 января). В православном календаре это день почтения памяти апостола от 70-ти Тимофея, епископа. Другие названия праздника: «Тимофей», «Тимофей-полузимник», «Тимофеевские морозы».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет». А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

Именины 4 февраля
В этот день именины празднуют: Тимофей, Иван, Петр, Георгий, Макар, Ананий, Анастасий, Иосиф, Гавриил, Агафон, Леонт, Леонтий, Мануил, Парод, Сионий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

На санках с горочки

Пришел с гуляночки,
Друзья, с гуляночки!
Всю ночь гуляли мы,
Всю ночь играли мы,
Да на тальяночке.

С подругой верною,
Девчонкой смелою
Все обнимались мы,
Все целовались мы
С метелью белою.

Пришёл с гуляночки,
Друзья, с гуляночки!
Всю ночь катались мы,
Всю ночь влюблялись мы,
Да на поляночке.

Сергей Весенин  #стихиотавтора