Схрон

Владимир Турчак
СХРОН

В поезде до Красноярска бухали всю ночь.
Нас с Новосиба  шестеро и десять с Кузбасса.
Все призывники окромя меня были в нормальной одежде, которую было не жалко- фуфайки и тд. А меня загребли  веселые военкоматовские дядьки прямо с кафедры высшей математики… в чем был.
Я потом в Хабаровском аэропорту поменял свое модное балоневое пальто  на мореманский бушлат у дембеля  с острова Русский.
  Морячек меня уверил, что щас на Сахалине  тепло …ссученок.
Хотя надо было    прислушаться тогда  к очень  грустным дембелям с Курил.
Те тогда нам   вдогонку успели сказать,  что на острове ссать придется ходить по веревке.
Что оказалось в итоге смягченной правдой.
 Пить мы начали  как только загрузились в наш плацкарт, делая вид что прячем бухло от  нашего «купца –покупателя»- рыжего веселого сержантика по фамилии  Цыбуля.
Он был из западенских хохлов  и на петличках у него были « мандовошки», что означало –связист.
  Цибуля смешно разговаривал на смеси  суржика ,русского и украинского.
-не ссыте пацаны…Сахалин вторые Сочи..солнце греет , но не очень..а ПВО-полувоенная организация, морзянку стучать -  не гавно  кидать.
 Он потом присоединился к нашему пикнику с халявным бухлом и домашними пирожками.
 Попросил  сильно не буянить и доехать без приключений.
  Да мы и не буянили особо, хотя внешне хорохорились , а на   душе было тоскливо и тошно от грядущей неизвестности и неопределенности.
  Вагон старый, зашарпанный  с титаном у туалета .
За окном ночь и темнота с редкими огоньками на полустанках.
И   было ясно , что моя прошлая веселая студенческая  цивильная жизнь безвозвратно улетает в эту темноту.

………………
С Южно-Сахалинска на смешном поезде по узкоколейке  доехали.до нашей боевой  части.
Карантин
Потом
МЫС
МОРЕ
ПАМПАСЫ
Бывшая японческая территория..все побережье в дотах и дзотах
Первое время я тащил службу на РЛС  п-35…сутками следил за воздушными рубежами Родины.
А в редкие минуты досуга  исследовал  эти заповедные непуганые места, пропитанные историей древней Цивилизации.
  В этих местах когда –то сквозь зеленые леса, росшие по склонам пологих холмов, текли реки  с прозрачной водой насыщая прибрежный океан. Узкие тропинки пробивались через заросли бамбука и преодолевая каменистые осыпи, бежали от одной деревни к другой, в вокруг царил покой, насыщенный мягким солнцем  и голубым глубоким небом. Люди здесь жили счастливо и мирно и свято чтили обычаи предков, хотя порой с ними происходили удивительные вещи.
   Но однажды  пришли чужаки с  южных островов и изгнали коренных обитателей этой Земли.
Они искрамсали все побережье защитными  сооружениями и прочими…
Но они тоже ушли, когда туда пришли мы.
После победы над Квантунской армией и полной капитуляции Японии.
Однако самураи, уходя,  успели  оставит схроны и клады в надежде вернуться однажды.
……………..
Я в те времена в отличии от земляков сослуживцев много знал и читал и был в курсах о наличии кладов и схронов.
  И время зря не терял.
Исследовал катакомбы…доты и дзоты в надежде найти самурайский клад или схрон.
Но нужен был системный подход.
Полоска суши , где была расположена наша точка всего ничего …километра полтора в ширину.
………………….
Законсерованный японский крабозаводик.
И….СХРОН…в гроте..
Я тогда ощутил себя примерно как граф Монте –Кристо , когда наконец нашел что искал.
Благо хватило ума увидеть и забыть.


………………….

После дембеля я вернулся в свой родной Сибирский город.
Как раз наступали веселые  Криминальные Времена в эпоху Перемен.
Самое  забавное, что я ехал опять в том же поезде в Красноярск… брать киллера, которые очень грамотно завалил  одного местного  банкира.
 Тогда их отстреливали как куропаток в осеннем лесу.
Это была  обычная служебная командировка…из Сибири в Сибирь.
Как взяли и  нашли киллера неинтересно, хотя парень оказался действительно профи и сложней было его довести в плацкарте с пристегнутыми наручниками к верхней полк,  а мы не спали дня три  и срубались на ходу.
  Интересней другое.
В Красноярске  мне  помогал местный молодой опер  Саня Трофимов. Он, как выяснилось , в свое время закончил военное училище ПВО в родном Красноярске и потом  отслужил на Мысу.
  Он  то и поведал, что через пару лет после моего дембеля все же мысовские солдатики нашли тот самый  японческий  схрон с оружием и прочими  веселыми ништяками самурайскими.
  В итоге ..на радостях и  завалили командира точки… и …закопали на берегу залива.


 …..
  Схрон конечно не принес счастья тем, кто его нашел.
Виновников арестовали…зачинщик получил высшую меру наказания,  остальные уехали на большие сроки.
Точку расформировали.
………………
Но я ведь знаю где остался КЛАД…
….В узком проливе Симоносеке, что находится близ местности которая называется Данноура…где голубое видение глубины, теряющейся в высоте, - море и небо ,слившееся в светящейся диске-одна голубая безбрежность….