Душеведенье и голый король

Николай Татаров
Русский язык не сомневается в существовании души и одушевлённых существ. Говоря об одушевлённых существах, употребляют местоимения «кто», «кем», «кого», а, говоря о неодушевлённых существах, – местоимения «что», «чем», «чего».

Про хорошие вещи говорят, что они сделаны с душой. Про душу поют в песнях: «едины парус и душа», «чтобы тело и душа были молоды», «не стареют душой ветераны»,  «душу бы развеять от тоски».

Душа бывает молодой и старой. Душа обладает качествами: душа бывает чёрной и светлой, доброй и завистливой, нежной и порывистой. Случаются душевные волнения, душевные переживания, душевные терзания, душевные муки, душевные расстройства и т.д.

Так что такое душа?

Церковники говорят, что душу можно продать дьяволу или отдать Богу. Однако, что такое душа они не объясняют. Учёные утверждают, что в теле человека нет такого органа как душа. Стало быть, изучать нечего. Поэтому в науке нет представлений о душе. А когда у науки нет представлений о каком-то предмете, то ученые поступают как жулики из сказки Андерсена «Новое платье короля» – они прячут отсутствие представлений о предмете науки за нагромождением заумных терминов.

Поскольку ведением души должна заниматься наука под названием «душеведенье», то прятать отсутствие представлений о душе ученые начали с названия науки. Слово «душеведенье» перевели на греческий язык и получили новое название науки – «психология»: «психе» (psyche) – это «душа» на греческом языке, а «логос» (logos) – «веденье».

Новым названием науки, как «новым платьем короля», учёные  прикрыли наготу - отсутствие представлений о предмете науки - о душе. После переименования душеведенья в психологию учёные стали говорить, что они изучают не душу, а психику. Однако, «король голый»! В психологии нет вразумительного определения психики (предмета изучения психологии).

Вот, как об этом пишет декан факультета клинической психологии, заведующий кафедрой общей и прикладной психологии В.А.Аверин на 6 странице учебного пособия «Психология личности» в абзаце, предшествующем разделу «Ещё раз о предмете психологии личности»

     Итак, мы встречаемся с парадоксальным фактом. Есть наука, … но никто не в
     состоянии вразумительно определить предмет изучения.
     … можно констатировать, что сегодня в отечественной психологии …
     отсутствует более или менее общепринятая концепция личности.
     Взгляды зарубежных психологов на личность характеризуются еще большей
     пестротой.
     (Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие. СПб.: Издательство
     Михайлова В.А., 2001 г.)

Ни одно из существующих определений психики не даёт прямого и ясного ответа на главный вопрос психологии: что такое психика? Все определения психики уворачиваются от прямого и ясного ответа на этот вопрос; все прячут отсутствие ответа за нагромождением слов.

В итоге, никто из психологов не знает, что такое душа и никто не дал вразумительного определения психики.

А ведь любая наука начинается с определения предмета изучения науки. Если нет вразумительного определения предмета науки – значит эту науку ещё не начали создавать. Ведь если нет понимания того, какое явление надо изучать, то нельзя создать теорию этого… неизвестно чего. Это задача на тему «пойди туда – не знаю куда, и принеси то – не знаю что».

Не удивительно, что в психологии нет теории психики. Психология – это «платье голого короля». Наука психология – это беспредметное словоблудие, нагромождение бессмысленных заумно-научных терминов, за которыми прячут отсутствие представлений о предмете изучения науки – о душе, о психике.

Психологии как знания не существует, поэтому все психологические курсы и тренинги – это «цыганщина», «развод лохов на деньги». Все методики «взяты с потолка», «высосаны из пальца». Весь психоанализ и рекомендации психологов – это «лапша на уши», ибо обоснованием любых психологических тестов, методик и рекомендаций может быть только теория психики, которой в науке нет.

А ведь слово «психология» было введено в общественный и научный оборот ещё 500 лет назад. В начале XVI века хорватский поэт и гуманист Марко Марулич впервые использовал слово «психология» в произведении «Psichiologia de ratione animae humanae». В 1590 году философ Гоклениус применил слово «психология» для обозначения книг ряда авторов. После работ «Рациональная психология» (1732 г.) и «Эмпирическая психология» (1734 г.) немецкого философа Христиана Вольфа слово «психология» получило распространение в обществе.

Пушкин в «Маленьких трагедиях» вложил модное слово «психолог» в уста Мефистофеля:

     Мефистофель:
     Я психолог… о вот наука!
     (А.С.Пушкин. «Маленькие трагедии. Сцена из Фауста». 1830 г.)

За 500 лет психологи написали горы статей и диссертаций, присвоили один другому научные звания, вручили награды и премии, получили огромное количество денег от частных лиц и государственных организаций, но теорию психики они не создали.

...

Когда прорыв в познании не могут совершить сообщества учёных, за них это делают творцы-одиночки.

В 1990-е годы было создано с нуля (с чистого листа) законченное, завершённое учение о психике – ролевая теория чувств и отношений, составной частью которой является Учение о 7Я.

Нет смысла пересказывать теорию – с ней можно ознакомиться самостоятельно, купив книги Татарова Н.М. в интернет-магазине (https://ridero.ru/authortatarov_nikolai_c22g1/) или бесплатно прочитав их на сайте автора (http://www.tatarow.narod.ru/).

Знакомство лучше начинать с книги «7Я. Краткий курс душеведенья» (http://proza.ru/2016/06/20/572) – там приведено Учение о 7Я (теория 7Я), а после читать «Семь звёзд в деснице» – в этой книге ролевая теория чувств и отношений приведена полностью.

Быстро ознакомиться с сутью теории можно прочитав «Основные положения ролевой теории психики (ролевой теории чувств и отношений)» (http://proza.ru/2020/07/02/162).

Если коротко, ролевая теория психики (она же – ролевая теория чувств и отношений) – это общая (единая, универсальная) теория психики, объединяющая в себе теорию эмоций, теорию ролей и теорию психических типов (типов характера). Это оригинальная теория – она не является синтезом или переделкой каких-либо уже известных в психологии теорий.

Ролевая теория чувств и отношений – это первая и единственная теория собственно психики. Это ясная, хорошо работающая теория, лишённая натяжек, нестыковок и противоречий. Это строгая и точная теория. Для описания отношений и ситуаций используется формализованная ролевая запись, основанная на схеме чувств и отношений. Рассматриваются ролевые связки и треугольники отношений.

Ролевая теория психики позволяет проводить анализ характера отдельного человека и анализ отношений между людьми; предсказывать совместимость характеров и степень психического комфорта человека в коллективе. Теорией определены условия стабильности отношений в коллективе.

Ролевая теория чувств и отношений объясняет смысл моральных категорий, раскрывает секреты любви и тайны власти, показывает анатомию смеха, отвечает на сокровенные вопросы. Например:

   * Как возникает сознание человека?
   * Что есть истина, а что ложь?
   * Что такое душа и почему человек одушевляет предметы?
   * Что такое Бог, что дьявол и где они находится?
   * Что такое духовная власть?
   * Что такое «вертикаль власти» и откуда вообще власть берётся?
   * Что такое «звёздная болезнь» и как она возникает?
   * Почему люди любят смеяться сами, но не любят, когда смеются над ними
     (когда выставляют их на посмешище)?
   * Почему «со смехом ужас несовместен»?
   * Откуда возникают стыд, срам и чувство неловкости?
   * Почему маленькая ложь рождает большое недоверие?
   * Что такое харизма и чем опасны её носители (харизматики)?
   * Какие существуют виды любви и почему любовь не бывает вечной?
   * Откуда возникает этика дружбы: «один за всех и все за одного», «сам
     погибай, а товарища выручай»?
   * Как его изменить характер и надо ли это делать?
   * Что такое психический портрет и как его составить?

Ролевая теория чувств и отношений – знание, проверяемое каждым человеком, ведь жизнь человека неизбежно связана с настроениями и переживаниями, перипетиями отношений и столкновениями характеров. Каждый человек, хочет он того или нет, волей-неволей является пожизненным исследователем мира чувств и отношений. Жизнь человека от рождения до смерти – это непрерывный психологический эксперимент.

Ролевая теория чувств и отношений – именно такая теория психики, какой она должна быть. Она опирается на народную мудрость и жизненный опыт. В ней нет заумных слов. В качестве терминов используются слова простой разговорной речи. С теорией легко согласиться. Кажется, что примерно так всегда и думал, к чему-то подобному всегда и шёл, а теория лишь окончательно расставила всё по своим местам, упорядочила, свела повседневные наблюдения в стройную систему представлений.

Появление ролевой теории чувств и отношений – событие цивилизационного значения. На основе этой теории можно развивать науки о человеке и обществе: этнологию (учение об устройстве этносферы), этнопсихологию (учение о национальных характерах), социопсихологию (учение об отношениях в обществе) и т.д.

Короче говоря, Россия в очередной раз подтвердила правоту М.В.Ломоносова написавшего:

     И может собственных Платонов
     И быстрых разумом Невтонов
     Российская земля рождать.
     (Ода на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны.
     1747 г.)

Ролевая теория психики относятся к классу фундаментальных, основополагающих знаний. Это знание навсегда – «на веки вечные». Устройство души (психики) никогда не изменится, подобно тому, как никогда не изменятся законы чисел. Язык души, язык чувств и отношений будет таким же и через сто, и через тысячу лет. Поэтому ролевая теория психики никогда не устареет, никогда не утратит актуальности, подобно тому, как никогда не устареет и не утратит актуальности таблица умножения.

Ролевая теория психики – это прорыв во внутренний космос человека, в космос души. И этот прорыв является не менее значимым приоритетом русского народа, чем прорыв во внешний космос – запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос.

Нет сомнений, что ролевая теория психики станет предметом гордости России и русского народа, но не российской науки и не российского государства – они не причастны к её появлению.

   ЧТО МОЖНО ПОЧИТАТЬ О СЕМИ Я И РОЛЕВОЙ ТЕОРИИ ПСИХИКИ
   
1. Татаров Н.М. Учение о семи «Я». – СПб.: Интермедика, 1999 – 224 с.
   ISBN 5-89720-012-2.
2. Татаров Н.М. Язык чувств. – СПб.: Питер, 2003 – 192 с. ISBN 5-94723-452-1.
3. Татаров Н.М. 7Я. Краткий курс. – [б.м.]: Издательские решения, 2017 – 160 с.
   ISBN 978-5-4490-1865-6.
4. Татаров Н.М. Семь звёзд в деснице. – [б.м.]: Издательские решения, 2018 – 431 с.
   ISBN 978-5-4493-0340-0.
5. Nikolay Tatarov. 7I. The brief course. 7 roles of the team. 7 faces of the soul.
   7 types of character. – [б.м.]: Издательские решения, 2018 – 160 с.
   ISBN 78-5-4493-6581-1.
6. Татаров Н.М. 7Я-типология – правильная классификация психотипов, 2021.
   (http://proza.ru/2021/10/23/206)
7. Ролевая теория психики (ролевая теория чувств и отношений) – основные положения,
   2020. (http://proza.ru/2020/07/02/162)

Прочитать полностью книгу «7Я. Краткий курс душеведенья» можно на сайтах:
http://apokalypsis.hop.ru/7i.htm – книга одной страницей без рекламы
http://www.tatarow.narod.ru/7i.htm – книга одной страницей с рекламой от хостера


   ПРИМЕЧАНИЕ

За 20 лет стоимость первой печатной книги, посвящённой Учению о семи Я, выросла в 5 тысяч раз!
В 1999 году книга «Учение о семи “Я”» стоила около 20 рублей, а ныне продаётся за 100 тысяч рублей.
Книгу продаёт коллекционер, НЕ связанный с автором книги.
   Ссылки:
1. moiknigi.com/book_179455/
2. meshok.net/item/226115792
3. libex.ru/detail/book922644.html
4.