Сушаны и Любечане

Андрей Бухаров
2 марта 2023 года, губернатор региона Александр Богомаз сообщил, что в село Любечане Климовского района проникли диверсанты с территории Украины и обстреляли автомобиль. По данным следственного комитета России, в результате погибли два человека - операторы котельных в детском саду и школе леонид Голованов и Александр Ткаченко. Десятилетний ребенок получил ранение. Одновременно, как сообщил Богомаз, беспилотник совершил атаку на село Сушаны. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее терактом.

И Сушаны, и Любечане находятся рядом с границей Черниговской области Украины на расстоянии 16 км друг от друга. Между ними вдоль государственной границы расположено еще несколько населенных пунктов, в том числе Новый Ропск. О появлении диверсантов в последнем сообщении не было.

Новый Ропск — административный центр муниципального образования Новоропское сельское поселение, куда входит населенный пункт Сушаны. Любечане входят в состав другой административной единицы — Брахловского сельского поселения.

РАСПОРЯЖЕНИЕ  от 03.03.2023 года № 86 - р  р.п. Климово
О введении режима функционирования ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ на территории Климовского района
 
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», приказом МЧС России от 05.07.2021г. № 429 «Об установлении критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», Законом Брянской области от 30 декабря 2005 года № 122-З «О защите населения и территорий Брянской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в связи со взрывом взрывоопасного предмета 02.03.2023г., в результате которого разрушен с последующим возникновением пожара жилой дом, расположенный по адресу: Брянская область, Климовский район, с. Сушаны, ул. Октябрьская, д.45; получили различные повреждения другие рядом расположенные постройки; нарушено на территории указанного населенного пункта газо- водо- и электроснабжение. Обнаружены взрывоопасные предметы на территории с. Любечане Брахловского сельского поселения вследствие диверсионных действий диверсионно-разведывательных групп
 
1. Ввести с 15.00 час. 03.03.2023 года до особого распоряжения для органов управления и сил Климовского районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Брянской области на территории Климовского района режим функционирования ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ. Установить уровень реагирования – местный.
2. Определить границами зоны чрезвычайной ситуации административные границы Климовского муниципального района.
3. Ликвидацию чрезвычайной ситуации осуществлять силами районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Брянской области.
4. Организовать работу комиссии по определению ущерба, причинённого в результате чрезвычайной ситуации на территории Климовского района, в составе согласно приложению.
5. МКУ «ЕДДС» Климовского района обеспечить сбор и обмен информацией о складывающейся обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и о ходе проведения работ по ее ликвидации.
6. Рекомендовать Отделу полиции МО МВД России «Новозыбковский» обеспечить поддержание общественного порядка на территории в местах проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
7..Непосредственное руководство работами по ликвидации ЧС и всестороннему обеспечению действий сил и средств в ходе их проведения, поддержание непрерывного взаимодействия по вопросам ликвидации ЧС и их последствий возложить на заместителя главы администрации района Юхневского Р.Н.
8..Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.
9. Опубликовать настоящее распоряжение на официальном сайте администрации Климовского района.
10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации района Р.Н. Юхневского.
 
               
Глава администрации района                А.С. Исаев

К изложенному выше следует добавить, что Новоропское и Брахловское сельские поселения были выбраны террористами не случайно.
В них численность населения стремительно сокращается, многие деревни заброшены, в них никто не живет...