Юрка барон легенда уголовного мира

Вячеслав Пигарев
Всем известный из сериала “Бандитский Петербург” Юрка Барон, реально существовал как личность, он был известный в 70-х годах специалист по антиквариату. Еще один персонаж культового фильма “Место встречи изменить нельзя” Горбатый был выдуман сценаристами. Но известный вор рецидивист Горбатый действительно был, правда, промышлял гораздо позже. Не в Москве, а в Ленинграде он то и стал прототипом Юрия Михеева.


Настоящие имя Юрий Алексеев был из дворянского рода, и были приняты советской властью, но потом его отец был расстрелян. Оставшись без работы и материальных средств его мать, чтобы как-то выжить, вышла замуж за священника. Не только для устройства семьи, но надеясь на нового мужа, что тот поставить сына на правильный путь. Это не помогло, и в один прекрасный день он с друзьями украл дорогой воротник у соседки. 


Учитывая возраст и состав преступления, детей отпустили, посоветовав родителям применить строгие меры. Вот только Юру не отпустили, вспомнили про его отца и отправили в колонию для малолетних преступников. Мальчик из интеллигентной семьи не стал посмешищем для уголовников, приноровился и освоился на зоне, завоевав авторитет. Так и пошла его будущая уголовная жизнь по лагерям, в свои 62 года он провел в местах лишения свободы 30 лет.


Но это не полный список его краж, он не так часто и попадался. Юра в жизни был прекрасный актер, у него был изящный трюк, он перевоплощался в несчастного горбуна. Когда сотрудники милиции прибывали на место преступления, они просто игнорировали жалкого калеку. Во многих хищениях его так и не обвинили, этим он и прославился. Поэтому ему и была присвоена кличка Горбатый. С ней Алексеев был коронован на зоне авторитетными ворами.


Героем в кино настоящему Горбатому пришлось стать дважды. Алексеев был известен в особых кругах Ленинграда, как похититель антикварных изделий, икон, картин, церковных предметов и старинных раритетов. Он крал на заказ для коллекционеров и работал всегда в одиночку. Было время, когда он сотрудничал еще с одним авторитетом Миша Миллионер, последний прославился тем, что подделывал изделия дома “ Фаберже”.


Миша сотрудничал с евреями, которые наводили на других своих соплеменников, эмигрировавших в Израиль. Эта банда грабила этих граждан перед самым выездом, когда они распродавали машины, дачи, вещи и конечно произведения искусства. Этот эпизод был показан в советском сериале “Следствие вели знатоки” в серии “ Подпасок с огурцом”. Второй фильм, про который уже говорилось “ Бандитский Петербург”. Правда, вместо Горбатого ему придумали более авторитетное прозвище Барон. Только он умер не в следственном изоляторе, а в колонии, как и в кино от онкологии в 1993 году.


Еще одна история из фильма, где у Барона была, женщина. Он жил по воровским законам и естественно не женился, но любил одну женщину, которая в принципе и погибла из-за него. Его роковая ошибка было в похищении украденной картины Рембрандта, которая обернулась трагически для участников этой истории. В действительности у Юрия была женщина, с которой он не был женат, а жил в гражданском браке. После освобождений он всегда возвращался к ней, у них родился сын. Как известно он часто помогал семье во всем.


Да и в жизни Алексеев бедным не был, тот факт, будучи тяжело больным, его сожительница привезла ему в тюрьму дорогостоящие лекарства, которые свободно достать не представляло возможности. Также когда он скончался, его тело отдали ей, и она похоронила его на Богословском кладбище в Петербурге. Так что известный авторитет Юрий Алексеев умер как обычный человек, не забытый своей семьей.


Долго ходили слухи, что Горбатый припас тайник с драгоценностями, на всякий случай жизни. Так он хотел обеспечить безбедное существование, своей семьи. Правда или это сплетни, но вдова и сын ни в чем не нуждались и жили в достатке. Кем была создана легенда о сокровищах Алексеева неизвестно, но оставалась в обществе долгое время. Пусть это останется тайной, ведь легенды помнят веками.